CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Май 2005 г.

ТУРКМЕНДЕРЬЯ — РЕКА ЖИЗНИ

Эту реку с полным основанием можно назвать рекой жизни. Вода из Амударьи, мощным потоком устремившаяся по Туркмендерье,- это решение многих задач, обозначенных в государственной программе развития Дашогузского велаята на период до 2020 года. Обилие поливной воды - пожалуй, главный фактор наращивания объемов производства зерна, хлопка, риса, овощей, плодово-бахчевых, кормовых культур для животноводства.

Невозможно оценить значение Туркмендерьи в развитии аграрного сектора экономики северного велаята. Немалые трудности приходилось испытывать местным земледельцам прежде, когда Туркмендерьи еще не было.

С вводом вначале первой, затем и второй очередей Туркмендерьи проблемы, связанные с обеспечением дайхан поливной водой, были сняты с повестки дня. Туркмендерья дала полную водную независимость всему северному велаяту страны.

Туркмендерья сегодня - это и строительный, и эксплуатационный водный объект. Общая протяженность действующего русла - 220 километров. Проектная пропускная способность порядка 250 кубометров воды в секунду. Сейчас она подает до 300 кубометров воды в секунду. И это, видимо, еще не предел.

По разработанной программе на период до 2020 года гидростроители планируют увеличить пропускную способность реки в полтора раза. Но и сейчас вода в достаточном объеме уже поступает на поля акционерных обществ этрапов Героглы, имени С.А. Ниязова, имени Гурбансолтан эдже, Акдепинского, а также на целинные массивы Шахсенем и Диярбекир. А это - сотни тысяч гектаров земельных угодий.

Одновременно с эксплуатацией реки продолжается и ее строительство. Самый сложный участок реки - 150-километровый ее участок, проложенный по каракумским пескам. Именно на этом отрезке трассы каждый год выполняется основной объем берегоукрепительных работ. Используются камыш, другие дикорастущие травы и кустарники. Общий объем выполненных работ составил 6 миллиардов 173 миллиона манатов.

А. Мятиев

Источник: Туркменистан: золотой век, 2.05.2005 г.