CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Май 2005 г.

РАСЦВЕТАЕТ ЗЕМЛЯ, ВОЗВРАЩАЕТСЯ МОРЕ

Вчера завершилась рабочая поездка Главы государства Нурсултана Назарбаева по Кызылординской области. Во второй ее день Президент принял участие в церемонии подписания меморандума о строительстве стекольного завода в Кызылорде, встретился с предпринимателями области, посетил ряд социальных объектов. Одним из главных событий минувшего дня стало открытие комплекса гидросооружений "Айтек" неподалеку от областного центра.

Большая вода от "Айтека"

Это составная часть большого проекта по регулированию русла Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря. Напомним, днем раньше Президент ознакомился с ходом строительства Кокаральской плотины и гидроузла "Аклак".

Специалисты говорят о проекте как о единственном такого масштаба на территории стран Содружества. Его стоимость 85 миллионов долларов. Генеральный подрядчик строительства - Китайская геоинженерная компания.

Интересно, что два года назад Нурсултан Назарбаев здесь уже был. Тогда Президент участвовал в официальной церемонии начала строительства "Айтека". И вот теперь миссия еще более приятная - открытие сооружения.

С утра на прилегающей площади собрались руководители предприятий и организаций, участвовавших в реализации проекта, жители близлежащих районов. Как и везде, повсюду в этой поездке Главу государства встретили с ликованием. Нурсултан Назарбаев подошел к специальному пульту, нажал кнопку и открыл затворный механизм. Шум проходящей через гидросооружение воды слился с аплодисментами сотен людей.

Поздравляя всех с очень важным для региона событием, Глава государства отметил: увеличение попускной способности с 300 до 700 кубометров в секунду позволит восстановить море в прежних границах и значительно увеличить орошаемые площади. Стабилизируется обеспечение поливной водой посевных площадей Сырдарьинского и Жалагашского районов. Будет очищено дно русла реки Сырдарьи, улучшится экологическая обстановка. Снизится уровень грунтовых вод, и, соответственно, исчезнет угроза подтопления Кызылорды.

Президент особо подчеркнул: сегодня мы живем в таких условиях, когда нужно меньше говорить и больше делать. Нельзя нормально развиваться, неся на плечах статус зоны экологического бедствия. Нужно работать засучив рукава. Ведь регион богат цветными металлами, минеральными и другими природными ресурсами. А существующие проблемы постепенно решаются. К примеру, аральцы отныне смогут пить качественную питьевую воду. До конца нынешнего года завершится реализация проекта перевода теплоэнергоисточников и жилого сектора Кызылорды на газ. Город в основном будет газифицирован. Местные власти ставят задачу обеспечить население дешевым топливом и электричеством, тем самым превратив область из энергодефицитной в энергообеспеченную. Налицо позитивные изменения в сельском хозяйстве и социальной инфраструктуре.

Кызылорда как нетто-экспортер

Затем Нурсултан Назарбаев прибыл во Дворец студентов, где его вновь ожидал радушный прием. В фойе Глава государства в сопровождении ректора Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата Кылышбая Бисенова осмотрел стенды с информацией об инвестиционных возможностях области и реализуемых проектах. Главная задача на нынешнем этапе - добиться развития несырьевых отраслей экономики, которые должны стать главными источниками наращивания экспортного потенциала. Можно сказать, что стратегические задачи, поставленные Президентом, воплощаются в реальность. Приоритетными направлениями развития области обозначены цветная металлургия, нефтехимия, стройиндустрия и создание региональных кластеров.

В присутствии Нурсултана Назарбаева председатель правления Инвестиционного фонда Казахстана Зейнулла Какимжанов и генеральный исполнительный директор группы компаний "Пилкингтон" (Великобритания) Стюарт Чамберс подписали меморандум о сотрудничестве. В документе отражены основные принципы партнерства и условия создания совместного предприятия - завода флоат-стекла.

Компания "Пилкингтон" - мировой лидер в производстве строительного и автомобильного стекла и изобретатель так называемой флоат-технологии, позволяющей получать стекло любой толщины. При этом продукция отличается высокой светопередачей и оптимальным сочетанием солнцезащитных и энергосберегающих свойств. Компания готова выполнить весь комплекс работ по строительству завода "под ключ", а также обучить местный персонал.

Президент сообщил, что в проект вкладываются немалые средства - порядка 150 миллионов долларов. Но эффект ожидается куда больший. Ведь это не только появление новых рабочих мест, но и обеспечение всей республики стеклом собственного производства.

- Успешное завершение проекта позволит Казахстану развить стекольную промышленность и в последующем стать нетто-экспортером стекла, - заявил С. Чамберс.

По проекту завод сможет выпускать 180 тысяч тонн листового стекла в год. А уж запасов кварцевого песка для бесперебойной работы предприятия в области достаточно.

Сила мудрого слова

Чуть позже Нурсултан Назарбаев встретился с местными предпринимателями, членами регионального представительства общенационального союза предпринимателей и работодателей "Атамекен". Встречу за "круглым столом" открыл аким области Икрам Адырбеков. Он рассказал о тех инвестиционных проектах, которые благодаря огромной поддержке Главы государства реализуются в области, а также об открывающихся перспективах. Областной аким поведал о том, с какой радостью восприняли предприниматели Кызылорды известие о создании союза предпринимателей "Атамекен" и инициативы Президента страны по защите и развитию малого и среднего бизнеса. И. Адырбеков поблагодарил Президента за приезд и большую поддержку, оказываемую области.

Нурсултан Абишевич попросил собравшихся рассказать о своей работе. С большим интересом Глава государства слушал выступление генерального директора ЗАО "Торгай Петролеум", члена координационного совета общенационального союза предпринимателей и работодателей "Атамекен" Алика Айдарбаева. Предпринимательские структуры области ежегодно выделяют около 100 миллионов тенге на строительство дорог, школ и больниц, на поддержку культуры и спорта. В нынешнем году будет оказана финансовая помощь детскому противотуберкулезному санаторию, молодежным организациям. Не забыты и ветераны Великой Отечественной войны.

- Мы поддерживаем Ваши инициативы и будем честно трудиться на благо нашей Родины и народа, - сказал он, завершая выступление.

Интересным и поучительным был рассказ о пути в бизнесе директора ТОО "Бабас" Нурмурата Ерманова. Так сложилось, что в начале 90-х годов он потерял руку и стал инвалидом. Но мужественный человек не покорился судьбе, не утратил духа. Он открыл небольшой столярный цех и стал изготавливать двери и окна.

- Силы мне придавали Ваши слова, - отметил он, обращаясь к Президенту. - Вы как-то сказали: "Сыны народа должны работать на благо государства". Эти слова стали для меня девизом.

Сегодня у Нурмурата стабильный бизнес. Помимо деревообработки, он занимается рисоводством и верблюдоводством. Сейчас в его фирме работает более двухсот человек.

Край старинных столиц строит светлое завтра

В здании областного акимата Президент страны принял жителей области, обратившихся к нему с письмами. Среди них ветераны войны и труда, оралман, приехавший на историческую родину из Узбекистана, представители бизнеса и культуры. Люди разных возрастов и профессий благодарили Нурсултана Назарбаева за проводимую политику, которая позволяет сегодня осуществлять смелые планы.

В своих письмах они просили Главу государства помочь с решением проблем, вносили интересные предложения. Их они высказали и на встрече. Так, участник Великой Отечественной войны Идрис Калиев заметил, что в письме у него было три просьбы, и две из них, касающиеся открытия медицинского центра и обеспечения населения природным газом, уже выполнены. Но пока не решен вопрос строительства автодороги Жезказган - Кызылорда.

Директор областного государственного учреждения по охране памятников истории и культуры Шайтурсын Абдибаев предложил продлить срок действия программы "Культурное наследие" и создать на территории области археологический заповедник. Свои предложения он мотивировал тем, что в регионе много исторических памятников. Только столиц древних государств - три. Это Чирик-Рабат, Жанкент и Сыганак. Кроме них имеются десятки других городищ, находившихся на Великом шелковом пути.

Оралман Сабит Дарибаев рассказал о том, что сейчас в области проживает 5 962 казаха, переселившихся на историческую родину. Они работают учителями, врачами, строителями, занимаются животноводством и земледелием. А просьба у них одна - выделить земельные участки для развития бизнеса.

Наверное, и удивила, и порадовала Нурсултана Абишевича студентка третьего курса Кызылординского государственного университета Светлана Крюгер, обратившаяся к высокому гостю на безупречном казахском языке и даже прочитавшая на нем стихотворение.

- Я люблю казахский народ, его язык, обычаи и традиции. Хотя по национальности я немка, в душе - казашка, - сказала Светлана и призвала всех изучать казахский язык.

Слова сердечной благодарности высказал Нурсултану Назарбаеву ветеран труда, директор крупного сельхозпредприятия "Авангард" Константин Хван. В 1998 году он вышел на пенсию, но через четыре года крестьяне попросили его вернуться на руководящую должность. И ветеран оправдал их доверие. Хозяйство восстановило рисовые севообороты, приобрело технику и сегодня работает с прибылью. Константин Васильевич поблагодарил Президента за проводимую им политику.

Отвечая на просьбы и предложения граждан относительно дорожного строительства, Нурсултан Назарбаев отметил, что уже сооружена трасса Костанай - Актобе протяженностью 500 километров, и пока нет острой необходимости в возведении дороги Жезказган - Кызылорда. Но, возможно, в скором времени нужно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса. Положительно оценил Президент предложение о продлении срока действия программы "Культурное наследие". Как сказал Глава государства, только экономикой и политикой государство жить не может, нужно развивать и культуру.

Президент констатировал, что у нас слабо развит туризм, тогда как потенциал республики в этой сфере не мал. И есть убедительные примеры других стран.

В своем выступлении Глава государства особо коснулся темы межнационального согласия. Как подчеркнул Нурсултан Абишевич, Казахстан - уникальная страна на постсоветском пространстве, в которой представители 130 национальностей живут в мире и согласии. Только три государства - Израиль, Германия и Казахстан - приглашают на постоянное место жительства соплеменников. Наша республика приютила корейцев, немцев, кавказские народы в самые трудные их годы. Казахи всегда подставляли плечо тем, кто нуждался в помощи. Не случайно те, кто уехал из страны в Россию, Германию и другие государства, сейчас возвращаются.

Завершилась беседа теплыми рукопожатиями и фотографированием на память.

Во второй половине дня Глава государства посетил детский сад с иностранным участием "Ботакан". Вместе с детьми старших групп и воспитателями Нурсултана Назарбаева встречал учредитель дошкольного заведения гражданин Германии Арнольд Валь. Он пригласил Президента осмотреть здание. Детям здесь комфортно и уютно. Во всех десяти помещениях и в спортивном зале проведен капитальный ремонт. Здесь новая мебель, необходимые учебно-игровые материалы и оборудование, отвечающие эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Затем президентский кортеж остановился у строящегося коммунального дома в микрорайоне "Саулет". В прошлом году, выполняя задачи, поставленные Главой государства в Послании народу Казахстана, область приняла жилищную программу. А уже осенью 2004 года было начато строительство трех коммунальных и ипотечных домов. Всего по программе за три года должно быть построено 47 многоэтажек. Первые два здания будут сданы уже в июне текущего года. Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства, осмотрел уже готовые квартиры. Затем побывал на выставке строительных материалов, произведенных на местных предприятиях.

Последним пунктом в программе визита стало посещение средней школы № 102. Нурсултан Назарбаев осмотрел оборудование школьных классов, побеседовал с детьми и преподавателями.

…От стремительной этой поездки (естественной для Президента страны, постоянной, рабочей, привычной) у нас множество впечатлений. Сейчас важно сказать об одном, может быть, самом главном.

Когда огромная страна работает, как дружная семья, когда ее глава любим и уважаем в каждом нашем доме, тогда - мы это сами видели - возможно абсолютно все.

Тогда опять цветет сожженная суровым солнцем степь. И даже уходящие моря готовы к берегам родным вернуться…

Е. Кононович, В. Ли

Источник: Казахстанская правда, 1.05.2005 г.