CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

ПО ПРОГНОЗАМ, ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ В КАЗАХСТАНЕ В ЭТОМ ГОДУ СОСТАВИТ 18 МЛН. ГА

По предварительным данным, посевная площадь в Казахстане в текущем году составит 18 млн. гектаров, в том числе яровой пшеницы - 11,4 млн. га. Этот показатель меньше уровня прошлого года на 369 тыс. га. Об этом сегодня на селекторном совещании в Правительстве сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Дулат Айтжанов, передает Казинформ.

«В то же время прогнозируется рост посевных площадей по овсу, гречихе, кукурузе. Масличные культуры будут размещены на площади 730 тыс. га, что меньше уровня прошлого года на 28 тыс. га. Уменьшение масличных площадей связано с сокращением полей, отведенных под подсолнечник в ВКО, ЮКО, Павлодарской и Алматинской областях», – сказал Д. Айтжанов.

На сегодня посевные работы ведутся в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. «Обеспеченность семенами составляет почти 100%, за исключением Актюбинской области, где недостает порядка 300 тонн семян. Этот вопрос будет решаться на следующей неделе посредством выдачи семенной ссуды за счет Продкорпорации», – сообщил вице-министр. По его словам, в целом в текущем году, как и в прошлых, экспертиза семян проводится на средства республиканского бюджета, в этом году на ее проведение было выделено более 100 млн. тенге. Для сельхозтоваропроизводителей процедура проводится бесплатно. На борьбу с разными вредителями из республиканского бюджета выделено 2 млрд. 456 млн. тенге, на эти средства закуплены пестициды.

А. Тулекбаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 31.03.2007 г.

В ПРАВИТЕЛЬСТВО РК ВНЕСЕН РЯД ПРОЕКТОВ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОСИСТЕМЫ БАЛХАША

На рассмотрение и утверждение в Правительство РК внесена программа «Обеспечение устойчивого развития Балхаш-Алакольского бассейна на 2007-2009 годы».Об этом сообщил на состоявшихся общественных экологических слушаниях начальник Карагандинского областного территориального управления охраны окружающей среды Бауржан Смагулов, передает корреспондент Казинформа.

Проблема восстановления и сохранения экосистемы озера Балхаш имеет республиканское значение, подчеркнули участники слушаний. Еще одной серьезной проблемой этого региона является отсутствие очистных сооружений сточных вод г. Балхаш. В 2006 году из областного бюджета было выделено 5,4 млн. тенге на разработку технико-экономического обоснования проекта по их строительству. Как сообщил Б. Смагулов, в перечень инвестиционных программ, включенных Министерством охраны окружающей среды РК в проект отраслевой программы охраны окружающей среды на 2008-2010 годы, вошло и строительство очистных сооружений в Балхаше.

Планируется, что в следующем году будет выделено 53 млн. тенге на разработку проектно-сметной документации, а строительные работы начнутся в 2009 году и завершатся в 2010г. По имеющимся расчетам, на строительство очистных сооружений требуется почти 1 млрд. тенге. «Материалы по этим инвестиционным проектам направлены в Министерство экономики и бюджетного планирования для дальнейшего рассмотрения и принятия решения», - сказал Б. Смагулов.

В. Елизарова

Источник: КАЗИНФОРМ, 31.03.2007 г.

ИНТЕГРАЦИЯ ОЦАС В ЕВРАЗЭС

Верхняя палата парламента (Сенат) Узбекистана на пленарном заседании в пятницу одобрила Закон «О ратификации Протокола об интеграции Организации «Центральноазиатское сотрудничество» (ОЦАС) в Евразийское экономическое сообщество (ЕЭС, Минск, 25 января 2006 года)».

«Ратификация вышеназванного Протокола, несомненно, ускорит интеграционные процессы на пространстве ЕЭС», - сказал председатель комитета Сената по внешнеполитическим вопросам Садык Сафаев.

По его мнению, слияние ЕврАзЭС и ОЦАС является «вполне обоснованным и прагматичным шагом, направленным на исключение дублирования их функций». «В то же время, это объединение усилий, потенциала и средств государств для достижения общих конечных целей», - считает он. С. Сафаев отметил, что появляется «уникальная возможность создать мощный самодостаточный внутренний рынок на территории ЕврАзЭС». «Слияние потенциалов двух региональных организаций даст серьезный позитивный эффект грамотно интегрировать в деятельность ЕврАзЭС разработанные и реализуемые в рамках ОЦАС экономические, гуманитарные программы, открываются новые возможности для совместных проектов и налаживания кооперационных связей», - подчеркнул он.

При этом С. Сафаев сказал, что одобренный Закон содержит оговорку о неприменении к Узбекистану документов, касающихся использования водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ в 1998 и 1999 гг., срок исполнения которых уже истек, а также деятельности Центральноазиатского банка сотрудничества и развития, поскольку его дочерний банк «Ташкент» перестал функционировать еще в 2003 году.

«Оговорки сделаны в соответствии со статьей 24 Закона Узбекистана «О международных договорах Республики Узбекистан», - добавил С. Сафаев.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 31.03.2007 г.

ИНДИКАТОРЫ РОСТА ПОКАЗЫВАЮТ СТАБИЛЬНОСТЬ

По данным Государственного комитета республики по статистике, в Узбекистане объем промышленного производства в январе-феврале 2007 года увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 2,555 трлн. сумов в действующих ценах.

Наибольший удельный вес в общем объеме производства принадлежит топливно-энергетическому комплексу – 28,6% (29,8% за январь-февраль 2006 года). Доля легкой промышленности – 19,3% (21,7%), цветной металлургии – 14,8% (14,3%), машиностроения – 12,9% (9,3%), пищевой отрасли – 7,4% (7,1%), химической – 5% (5,8%).

Наибольший рост производства в стоимостном выражении в январе-феврале зафиксирован в машиностроении – в 1,52 раза, химической отрасли – 1,33 раза, легкой промышленности – 9,6%, газовой промышленности – на 8,3%. В целом в топливной промышленности объем производства увеличился на 7,8%.

В Узбекистане объем промышленного производства в 2006 году увеличился на 10,8% по сравнению с 2005 годом и составил 14,52 трлн. сумов, рост промышленного производства в 2007 г. запланирован в размере 7,8%, сообщает газета «Uzbekistan Today».

Источник: УзА, 31.03.2007 г.

ПРОЛИВНЫЕ ДОЖДИ РАЗМЫВАЮТ ДОРОГИ И МОСТЫ

В результате проливных дождей, которые уже неделю идут на территории Таджикистана, в республике размыты дороги, пострадали мосты, стройкомбинат города Куляба, а также берегоукрепительные сооружения ряда рек, сообщил пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) республики Дустмурод Зобиров.

В Муминабадском районе Таджикистана (200 км к юго-востоку) от Душанбе в речном потоке реки Сурхоб, уровень воды в котором резко поднялся, погиб четырехлетний ребенок. «Всего пострадало пять районов Хатлонской области (юг Таджикистана), размыты участки ряда автодорог, пострадала школа Восейского района», - отметил Д. Зобиров.

По его словам, ущерб от стихии пока не оценивался, так как дожди не прекращаются и КЧС не исключает новые бедствия особенно вблизи горных рек.

На территории Таджикистана с 22 марта не было ни одного солнечного дня, характерных для этого времени года. В настоящее время в столице идет без остановки со второй половины дня четверга сильный дождь.

Также накануне вечером в 20:17 (19:17 МСК) в Таджикистане произошло землетрясение с эпицентром в Гиссарском районе (20 км) к западу от Душанбе, где сила толчков составила три балла по 12-балльной шкале MSK-64, применяемой на постсоветском пространстве. В Душанбе сила толчков составила два балла. Информация о жертвах и разрушениях в КЧС не поступала. Ущерб от стихийных бедствий в Таджикистане в 2006 году составил 104,6 млн. сомони (около $31,7 млн.). Погибли 30 человек.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 31.03.2007 г.

ПОЯВИЛАСЬ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕСУРСОВ

Создана уникальная электронная энциклопедия по водно-земельным ресурсам бассейна Аральского моря.

В этом современном хранилище информации специалистами во главе с доктором технических наук Виктором Духовным из научно-информационного центра Межгосударственной координационной водной комиссии Центральной Азии собраны сведения по водным и земельным ресурсам, их использованию, климату, экономическим показателям водного и сельского хозяйства и качеству воды.

Предназначение базы данных — поддержка принятых решений по планированию земельных и водных ресурсов странами края, как на региональном, так и национальном уровне, сообщает газета «Народное слово».

Одной из главных задач также является развитие экономического подхода к управлению водными и земельными ресурсами. Собранная база данных информационно поддержит не только государственные органы, но и общественные организации.

Источник: УзА, 31.03.2007 г.