CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

БОЛЬШИНСТВО ВОДОХРАНИЛИЩ БАССЕЙНА СЫРДАРЬИ ЗАПОЛНЕНЫ НАПОЛОВИНУ И МЕНЕЕ

Большинство водохранилищ бассейна Сырдарьи заполнены наполовину и менее. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник отдела водопользования РГП "Югводхоз" Бахтияр Темирбаев. По данным РГП, на 26 марта в Токтогульском водохранилище (Кыргызстан) объем воды составлял 10 млрд 893 млн кубометров при проектном объеме 19 млрд 500 млн кубометров. Приток в водохранилище равнялся 163 кубометрам в секунду, а сброс - 516 кубометрам в секунду. "То есть объем воды продолжает уменьшаться", - пояснил Б. Темирбаев. В Кайраккумском водохранилище (на границе Таджикистана и Узбекистана) находится 3 млрд 526 млн кубометров воды при проектном объеме 4 млрд 200 млн. Объем воды в Андижанском водохранилище (Узбекистан) сейчас составляет 740 млн кубометров при общем объеме 1 млрд 750 млн, приток составляет 38 кубометров в секунду, расход - 75 кубометров в секунду. В Чирвакском водохранилище (Узбекистан) находится 698 млн кубометров воды при его объеме 2 млрд 300 млн. Приток - 104 кубометра в секунду, сброс - 113 кубометров. Шардаринское водохранилище на сегодня заполнено почти полностью: объем воды - 5 млрд 160 млн кубометров при проектном объеме 5 млрд 400 млн. Однако вода из Шардаринского водохранилища не поступает на полив хлопковых полей Мактааральского района, который наиболее в ней нуждается, полив осуществляется из канала "Достык". Как сообщалось ранее, специалисты считают, что наступающий сельскохозяйственный год будет маловодным. По прогнозам синоптиков, дефицит водных ресурсов составит 11 - 15%.

Источник: Zona.kz, 29.03.2007 г.

НА НИЗКОГОРНЫХ РЕКАХ ЮГА КАЗАХСТАНА ОЖИДАЮТСЯ ПАВОДКИ

В ближайшие двое суток, 29-30 марта, в связи с ожидающимися сильными дождями на низкогорных реках Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей ожидается прохождение тало-дождевых паводков. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе РГП «Казгидромет».

Источник: КАЗИНФОРМ, 29.03.2007 г.

ПЕРСПЕКТИВАМ РАЗВИТИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ В КАЗАХСТАНЕ НУЖНА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА – МАЖИЛИСМЕН Е.НИГМАТУЛИН

О необходимости эффективного использования возобновляемой энергии в Казахстане говорил сегодня на круглом столе председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Ерлан Нигматулин, передает Казинформ.

По его мнению, вопросы эффективного использования энергии и возобновляемых ресурсов являются наиболее актуальными для достижения устойчивого развития страны.

«Перспективам развития возобновляемой энергии в Казахстане нужна законодательная поддержка, - сказал Е.Нигматулин. – Думаю, что присутствующие международные эксперты поделятся своим видением этой проблемы, и мы сообща обсудим вопросы, которые необходимо будет решать для развития возобновляемой энергии в Казахстане. Не исключаю возможности, что наше обсуждение определит концепцию будущего закона «Об использовании возобновляемой энергии».

С. Кожкенов

Источник: КАЗИНФОРМ, 29.03.2007 г.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ БУДЕТ УСТОЙЧИВЫМ В 2007-2008 ГГ.

Экономическое развитие Центральной Азии продолжится с ростом ВВП на уровне 10,3% в 2007 и 9,4% в 2008 годах, согласно ведущему отчету Азиатского банка развития (АБР), который был представлен 27 марта в Токио (Япония). Экономический рост данного региона в 2006 году составил 12,4%.

Рост продолжится, несмотря на снижающиеся цены на нефть и прочие товары, ведомый производителями углеводородных носителей, которые повышают производительность для удовлетворения потребностей крупных азиатских стран, особенно Китайской Народной Республики (КНР), согласно ведущему ежегодному отчету АБР – Обзору развития Азии (ОРА).

Ожидаются крупные объемы прямых иностранных инвестиции в нефтегазовую отрасль двух крупнейших производителей нефти – Казахстана и Азербайджана. Также ожидается рост инвестиций в Узбекистан, особенно из Российской Федерации и КНР.

Вместе с тем, прогнозы экономического роста региона благоприятны по причине усилий по улучшению среды для иностранных инвестиций в частном секторе. В Кыргызской Республике и Узбекистане налоговый режим оптимизируется. В Казахстане частные компании получают выгоды от закона о конкуренции, а в Армении и Азербайджане проводятся реформы регистрации экономических субъектов и выдачи лицензий.

"Центральная Азия продвинулась вперед в структурных реформах в таких сферах, как приватизация малых объектов, банковский сектор и реформирование инфраструктуры", –сказал главный экономист АБР г-н Ифзал Али. "В других сферах, таких как государственное управление и реструктуризация предприятий, существует необходимость в значительных дополнительных реформах".

Риски, которые могут негативно повлиять на прогнозируемый рост, включают в себя избыточный приток иностранной валюты и чрезмерную денежную массу, неконтролируемую монетарной политикой, что приведет к росту инфляции; ухудшение качества заемных портфолио поскольку уровень кредитных заимствований не снижается; снижение объемов переводимых средств из-за более строгой политики в отношении иностранных мигрантов в Российской Федерации; и ухудшение баланса по текущим платежам в странах-импортерах нефти.

В 2006 году рост Центральной Азии, включая Армению, Азербайджан, Казахстан, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, составил 12,4%, что выше, чем 11,2% в 2005 году и выше среднего уровня в 10% в 2000–2005 годах.

Экспортеры углеводородного сырья, а именно Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, внесли самый больший вклад в показатели роста региона. Рост большинства стран, экспортирующие неуглеводородные товары, также был выше из-за более высоких цен на них, а также из-за притока денежных переводов из других стран.

Рост Казахстана составил 10,6% в 2006 году, ведомый устойчивым внутренним спросом и позитивным балансом чистого экспорта. Прогнозируется продолжение устойчивого роста, который составит 8,9% с 2007 по 2008 год, что будет подпитываться сильным внутренним спросом и экспортом.

При достижении политической стабильности и предотвращении крупных потрясений, рост Кыргызской Республики может составить 5% с 2007 по 2008 год. Угрозой данному прогнозу является уязвимость страны к потрясениям. Структура ВВП с концентрацией на сельском хозяйстве, золотодобыче и электроэнергии приводит к изменчивости производства и экспорта.

Экономика Таджикистана выросла на 7% в 2006 году, поддерживаемая прочным внутренним, особенно потребительским, спросом, подпитываемого притоком денежных переводов от граждан, работающих за рубежом. С 2007 по 2008 год ожидается рост ВВП на уровне 7% на основе расширения экспорта нетрадиционных видов товара и продолжение притока денежных переводов из других стран.

Крайне ограниченный доступ к информации в Туркменистане делает трудным экономический анализ, но ожидается, что рост экономики данной страны составил около 9% в 2006 из-за экспорта углеводородных носителей.

Ожидается, что в Узбекистане рост экономики составит около 7% с 2007 по 2008 год на основе благоприятных цен на природный газ и экспорта неуглеводородных товаров. В 2006 году рост ВВП в Узбекистане составил 7,3% на основе увеличения экспорта, денежных переводов от лиц, работающих за рубежом и роста производительности в сельском хозяйстве. Данный показатель гораздо выше среднего уровня роста в 5,2% в 2000–2005 годах.

Азиатский банк развития расположен в Маниле и его целью является сокращение бедности в странах Азии и Тихоокеанского региона посредством устойчивого экономического роста, социального развития и добросовестного управления. Основанный в 1966 году, АБР состоит из 67 членов, 48 из которых находятся в самом регионе. В 2006 году АБР утвердил займов и проектных грантов на общую сумму в $8,5 млрд. и технического содействия на $242 млн.

Источник: UzReport, 29.03.2007 г.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ — ВАЖНЫЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫ

Актуальные вопросы развития водного хозяйства и рационального использования водных ресурсов были вынесены на повестку дня научно-практической конференции, состоявшейся в Туркменском сельскохозяйственном университете. Студенческий форум, организованный под патронажем Министерства сельского хозяйства и Министерства водного хозяйства страны, приурочен к приближающемуся национальному празднику «Капля воды - крупица золота». Для участия в нем были приглашены видные ученые, ведущие специалисты министерств и ведомств, представители общественных организаций, профессорско-преподавательского состава столичных вузов, студенческая молодежь.

На пленарном заседании были отмечены достижения и успехи работников водного хозяйства Туркменистана, встречающих праздник достойными трудовыми показателями. В ходе форума состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам внедрения новых эффективных методов хозяйствования и технического перевооружения отрасли. Участники конференции также заслушали ряд сообщений по актуальным проблемам развития хлопководства, зерноводства, механизации сельского хозяйства, гидротехники и мелиорации, внедрения в эти сферы современных технологий. Как отмечали выступавшие, успешное решение ответственных задач, поставленных сегодня перед агропромышленным комплексом страны, во многом зависит от реализации преобразовательных государственных программ в секторе водного хозяйства.

В рамках форума ученые-аграрии обсудили такие актуальные темы, как экологическая безопасность, борьба с опустыниванием и освоение целинных земель, рациональная эксплуатация оросительных и коллекторно-дренажных систем. Особое внимание собравшихся привлекли сообщения о разработке и внедрении водосберегающих технологий, использовании нетрадиционных водных источников, проведении в этом направлении научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ.

Участники форума единодушно подчеркивали, что вопросы коренных преобразований сельскохозяйственного комплекса Туркменистана, и в том числе рационального использования водных ресурсов и оздоровления состояния орошаемых земель заложены в повестку дня ХХ Халк Маслахаты. Решения предстоящего Всенародного форума призваны определить пути эффективного решения важнейших для страны задач, дать новый мощный импульс развитию отечественного АПК и неразрывно связанной с ним сферы водного хозяйства.

Источник: Пресс-служба CARNet, 29.03.2007 г.

ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ ШУ-ТАЛАССКОГО БАССЕЙНОВОГО СОВЕТА СОСТОИТСЯ В ТАРАЗЕ

30 марта 2007 года в Таразе состоится Второе заседание Шу-Таласского Бассейнового совета (БС), на обсуждение которого будут вынесены наиболее серьезные проблемы Шу-Таласского речного бассейна, сообщает Пресс-служба CARNet со ссылкой на Проект ПРООН.

Организаторами заседания являются Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК и Шу-Таласское Бассейновое водохозяйственное управление (БВУ), при технической поддержке Проекта ПРООН по разработке Национального плана интегрированного управления водными ресурсами и водосбережения в Казахстане. В заседании БС примут участие представители местных представительных и исполнительных органов, крупных водопользователей, промышленных предприятий, территориальных подразделений Министерства охраны окружающей среды РК, Агентства по чрезвычайным ситуациям, неправительственных и общественных организаций и других заинтересованных сторон.

На обсуждение Бассейнового совета будут вынесены наиболее серьезные проблемы бассейна в области управления водными ресурсами, среди которых: реализация статьи Водного кодекса о водоохранных зонах и полосах водных объектов, разработка региональной программы по рациональному использованию и охране водных объектов, реализация проекта по реконструкции и модернизации очистных сооружений г. Тараз, разработка схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов в Шу-Таласском речном бассейне.

Кроме этого, в повестке заседания – утверждение бассейновых соглашений, разработка Бассейнового плана интегрированного управления водными ресурсами и водосбережения Шу-Таласского речного бассейна, обсуждение реализации планов работы БС за 2006 и 2007 гг.

Создание БС в Казахстане предусмотрено статьей 43 Водного кодекса. Советы являются совершенно новыми элементами водного законодательства Казахстана. БС обеспечивают необходимую институциональную основу для координации усилий органов управления водными ресурсами, земельными ресурсами, органов охраны окружающей среды, различных категорий водопользователей, общественных, экологических организаций. Специалисты считают, что управление водными ресурсами будет осуществляться легче и эффективнее, если работники водохозяйственных управлений будут лучше понимать нужды своих “клиентов” – потребителей воды.

Источник: Пресс-служба CARNet, 29.03.2007 г.

ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СТРАНЫ ПОЗНАКОМИЛСЯ С ХОДОМ РАБОТ СТРОЯЩЕГОСЯ ОБЪЕКТА ГЭС «САНГТУДА-1»

Строительство энергетического объекта «Сангтуда-1» находится в центре внимания руководства Таджикистана, сообщает НИАТ «Ховар». Премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов по поручению Президента страны Эмомали Рахмонова 28 марта прибыл на строящийся объект - гидроэлектростанцию «Сангтуда-1». После непосредственного знакомства с ходом выполняемых работ на стройплощадках ГЭС, Акил Акилов и сопровождающие его лица приняли участие в заседании Штаба по строительству ГЭС «Сангтуда-1».

В своем вступительном слове Премьер-министр республики Акил Акилов, поздравив строителей с «Навруз»-ом, напомнил, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поставил перед ними задачу раньше намеченных сроков - к декабрю 2007 года ввести в эксплуатацию первый агрегат гидроэлектростанции «Сангтуда-1».

«Задача эта, хотя и не из легких, однако, руководство республики, полагаясь на ваш опыт и компетентность, верит в реальность осуществления поставленной задачи в оптимальные сроки», - продолжил Акил Акилов. Он отметил, что для этого необходимо мобилизовать все возможности, вплоть до того, чтобы лучше задействовать систему материального стимулирования работников.

Далее Премьер-министр Республики Таджикистан заслушал информацию руководителей подрядных и субподрядных организаций. Генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Р. Альджанов, главный инженер проекта Сангтудинской ГЭС-1 С. Захаров, директор филиала ОАО «ЧиркейГЭСстрой» З. Османов, генеральный директор ЗАО «ТАДЭС» Н. Ниязов и другие заверили Премьер-министра Таджикистана Акила Акилова в том, что они выполнят весь объем работ по четко составленному графику.

Подведя итоги заседания Штаба, Акил Акилов подчеркнул, что форсирование строительства никоим образом не должно отрицательно сказаться на качестве выполняемых работ. В связи с этим он поручил специалистам министерства энергетики и промышленности Таджикистана осуществлять постоянный контроль качества. Было принято решение на правительственном уровне содействовать в вопросах бесперебойного обеспечения строительства цементом из расчета 600-800 тонн в сутки.

Помимо этого, в число первоочередных задач вошли вопросы переселения населения из затопляемой зоны - водохранилища Сангтудинской ГЭС-1, ускорения процесса переноса действующего кладбища села «Сангтуда» на другое, безопасное место.

По настоятельной просьбе гидростроителей дано согласие на остановку работы Байпазинской ГЭС на 26 часов, начиная с третьего апреля сего года.

В этот же день правительственная рабочая группа, возглавляемая Премьер-министром Республики Таджикистан Акилом Акиловым, побывала на объекте «Сагтуда-2», где ведутся подготовительные работы и заслушала информацию иранских специалистов относительно положения дел на текущий момент. Им было рекомендовано ускорить темпы работ на вспомогательных объектах.

Источник: Tribun.tj, 29.03.2007 г.

ЭКСПЕРТЫ АЗИАТСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ ПРОГНОЗИРУЮТ РОСТ ВВП ТУРКМЕНИИ В 2007 ГОДУ НА 8,5%

Азиатский банк развития (АБР) изменил прогноз роста ВВП ряда стран Кавказа и Средней Азии на 2007 год и опубликовал прогноз на 2008 год. Соответствующая информация была размещена на официальном сайте АБР (http://www.adb.org). По официальному сообщению, экономика стран Центральной Азии в 2007-2008 году будет уверенно расти.

Для Туркменистана прогноз роста на 2007 год был увеличен с изначального 6,5% до 8,5%. В 2008 году ожидается рост ВВП также в размере 8,5%. Сообщается, что при составлении прогноза учитывалось открытие новых месторождений углеводородов, проведение правительством страны социальных и экономических реформ, а также взаимодействие Туркменистана с мировым сообществом. Что же касается подведения экономических итогов за 2006 год, то рост ВВП (по оценке АБР, на 9%) был обусловлен повышением цен на газ и увеличением экспорта.

Прогноз роста ВВП Армении в 2007 году был повышен с 6% до 10%, Азербайджана - снижен с 30% до 25%, Казахстана - снижен с 9% до 8,6%, Киргизии - уменьшен с 5,5% до 4%. Прогноз роста ВВП Таджикистана в 2007 году увеличен с 6% до 7,5%, Узбекистана - с 6% до 7,4%. В следующем году, по оценкам АБР, рост ВВП Армении составит 9%, Казахстана – 8,9%, Киргизии – 5%, Таджикистана и Узбекистана – 7,1%.

Азиатский банк развития был основан в 1966 году с целью стимуляции роста экономики в Азии и на Дальнем Востоке. Туркменистан присоединился к АБР в 2000 году.

Источник: Turkmenistan.ru, 29.03.2007 г.

В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ СЕЛЕВЫХ ПОТОКОВ ОЧИЩЕНЫ РУСЛА РЕК И АРЫКИ, - КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ В АЛМАТЫ

Свыше семи тысяч кубометров мусора вывезено с очищенных русел рек и арыков. Для этих целей привлечено свыше 150 тысяч человек личного состава подразделений ЧС и 871 единица техники, в ходе прошедших в Алматы мартовских командно-штабных учений «Весна – 2007», сообщили корреспонденту Казинформа в департаменте по ЧС города Алматы.

Учения прошли в два этапа. Вначале был отработан порядок взаимодействия исполнительных местных органов и служб ГО и ЧС в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций весеннего периода, а также ликвидации их последствий. На втором этапе прошли практические мероприятия по санитарной очистке прибрежных русел рек, протекающих по территории города, магистральных улиц и арычной системы.

Как сказал, начальник департамента по ЧС города Алматы генерал-майор Дамир Халиков, данное мероприятие проведено совместно с департаментом по мобилизационной подготовке и гражданской обороны города Алматы. Были отработаны важные схемы взаимодействия всех экстренных служб, а также проверена система оповещения и готовность работы коммуникационных систем в экстренных условиях.

А. Сагимбеков

Источник: КАЗИНФОРМ, 29.03.2007 г.