CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

МАЛОВОДЬЕ В СЫРДАРЬЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ УЩЕРБ АГРАРНОМУ СЕКТОРУ СЕВЕРНОГО ТАДЖИКИСТАНА

Маловодие в реке Сырдарья может негативно отразиться на развитии сельского хозяйства стран Центрально-азиатского региона, и, в частности, может нанести ущерб аграрному сектору Северного Таджикистана, считает генеральный директор Таджикского НИИ гидротехники и мелиорации, доктор наук, профессор Яраш Пулатов.

В интервью «АП» он отметил, что речь идёт о прогнозируемом на этот год маловодии на реке Сырдарья, которая проходит по территории четырёх стран Центральной Азии. Основная часть стока Сырдарьи формируется на территории Кыргызстана - 75,2%, на территории Узбекистана - 15,2%, в Казахстане - 6,9% и в Таджикистане - 2,7%. По словам источника, в этом году дефицит воды ожидается на 20%-30% по причине низкой температуры в регионе, которая препятствует таянью льдов, а также относительно малыми атмосферными осадками.

«Первоочередной задачей на сегодня остаётся решение вопроса распределения водных ресурсов Сырдарьи между странами ЦА, а окончательно данный вопрос будет решён на юбилейном заседании межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (МКВК) стран Центральной Азии на уровне министров водных ресурсов ЦА в конце апреля», – отметил источник.

По данным собеседника, от створа Сырдарьи Таджикистан получает 7%, т.е. около 2 кубических километров, которые идут для орошения земель северной части страны. «В этом году, как ожидается, объём получаемой воды снизится до 1,6 куб. км, что повлияет на водообеспеченность орошаемого земледелия и может нанести ущерб сельскому хозяйству Аштского, Матчинского, Канибадамского и Зафарабадского районов Согдийской области».

По данным источника, в Таджикистане площадь орошаемых земель составляет 720 тыс. га, из которых 300 тыс. га – орошаются при помощи насосных станций, а остальная часть - самотёком. Напомним, Сырдарья - первая по длине и вторая по водности река в Центральной Азии. Длина реки составляет 3019 км, площадь бассейна 219 тыс. кв. км.

З. Эргашева

Источник: Азия-Плюс, 27.03.2007 г.

ЕВРОКОМИССИЯ ОКАЖЕТ ПОДДЕРЖКУ КЫРГЫЗСТАНУ, КАЗАХСТАНУ И ТАДЖИКИСТАНУ В РАЗРАБОТКЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Европейская комиссия окажет поддержку Кыргызстану, Казахстану и Таджикистану в разработке национальных экологических стратегий устойчивого развития. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщила руководитель данного проекта Еврокомиссии Якобина Ритсема.

По ее словам, данный проект предполагает также оказание поддержки в реализации национальной стратегии по устойчивому развитию с учетом существующих экономических, социальных условий и ситуации по охране окружающей среды. Проект нацелен на установление регионального сотрудничества между Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном по вопросам охраны окружающей среды и использования трансграничных ресурсов.

В настоящее время в Бишкеке проходит семинар “Разработка национальной экологической стратегии для устойчивого развития в Кыргызстане”, на которой обсуждаются вопросы, касающиеся разработки данной стратегии, опыта других стран в планировании стратегии и т.д.

В работе семинара принимают участие представители государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Европейской комиссии, депутаты Жогорку Кенеша, Биосферной территории Иссыккуль и др.

Выступивший на пресс-конференции вице-спикер Жогорку Кенеша Эркин Алымбеков отметил, что проект Еврокомиссии направлен на разработку конкретных проектов, которые не будут наносить вред экологии республики и будут адаптированы для сельской местности (к примеру, развитие в селах микроГЭС и др).

По словам Я. Ритсемы, многим международным донорам, которые готовы вложить средства в области охраны окружающей среды той или иной страны, зачастую не хватает национальной стратегии этой страны для того, чтобы они имели представление о том, какие вопросы в сфере охраны экологии являются приоритетными для правительства. По ее словам, проект рассчитан на 15 месяцев, со своей стороны ТАСИС предоставляет техническую помощь в виде консультантов.

А.аниметова

Источник: КАБАР, 27.03.2007 г.

ПО ПРОГНОЗАМ МИНСЕЛЬХОЗА, В ЭТОМ ГОДУ РАСШИРЯТСЯ ПОСЕВЫ ЯЧМЕНЯ, КАРТОФЕЛЯ, ФАСОЛИ, СОКРАТЯТСЯ ПОСЕВЫ ПШЕНИЦЫ И ХЛОПКА

По прогнозам министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Минсельхоз), в этом году расширятся посевы ячменя, картофеля, фасоли, сократятся посевы пшеницы и хлопка. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник управления развития сельского хозяйства Минсельхоза Аскарбек Сагынбаев.

Как пояснил А.Сагынбаев, расширение площади посева картофеля и ячменя, например, объясняется высокими ценами на них. Развитие животноводства, отмечаемое за последние годы, приводит к увеличению поголовья скота, что, соответственно, ведет к увеличению потребности в кормах. За счет этого идет расширение площади посева кормовых культур, в т.ч. кукурузы и ячменя.

Сокращение площади посева пшеницы и хлопка, по мнению А.Сагынбаева, объясняется низкими ценами на них на рынке, отмечаемыми последние два года, из-за чего сельские товаропроизводители отказываются их сеять или же сокращают площадь посева.

Хотя, в соответствии с требованиями обеспечения продовольственной безопасности страны, к примеру, площадь посева пшеницы нужно сохранять на уровне 400 тыс. га. Согласно же данным областных государственных администраций, она в этом году составит всего 386 тыс. га.

Под посев фасоли достаточно площади в 25 тыс. га, в то время как в Таласской области намерены в этом году расширить площадь до 32 тыс. га.

Ж. Турусбекова

Источник: КАБАР, 27.03.2007 г.

Т. УЗАКБАЕВ: “ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ МИНИСТЕРСТВА – ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ”

Одна из главных задач министерства – обеспечить своевременное проведение весенне-полевых работ.

Так заявил сегодня журналистам министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Минсельхоз) Талантбек Узакбаев. И здесь, как он отметил, имеются ряд проблем. В частности, не хватает семян пшеницы (2 тыс. тонн), ячменя (2 тыс. тонн). При потребности республики в удобрениях в 380 тыс. тонн обеспеченность ею составляет всего 80 тыс. тонн. У крестьян не хватает средств для завоза удобрений, поэтому они нуждаются в поддержке со стороны государства.

Как сказал в интервью информагентству “КАБАР” начальник управления развития сельского хозяйства Минсельхоза Аскарбек Сагынбаев, правительство еще в феврале приняло постановление, которое направлено на обеспечение своевременного проведения весенне-полевых работ и поддержку крестьян.

В частности, в нем предусмотрено, что 5 тыс. тонн дизельного топлива, которое накоплено в Госматрезервах, будет отпускаться в порядке товарного кредита сельским товаропроизводителям отдаленных регионов и районов с тяжелыми природно-климатическими условиями. Из областей больше всего топлива получат крестьяне Нарынской области (1 тыс. 200 тонн) и Иссыккульской области (1 тыс. тонн).

Кроме того, для проведения ярового сева в этом году из Госматрезерва выделено продовольственное зерно пшеницы в количестве 10 тыс. тонн. Зерно выделено для последующего его обмена на семена, горюче-смазочные материалы (ГСМ), минеральные удобрения и запасные части.

Завтра состоится республиканский штаб правительства под председательством премьер-министра, на котором будут рассмотрены вопросы оказания помощи сельским товаропроизводителям для обеспечения проведения весенне-полевых работ.

По словам А.Сагынбаева, весенне-полевые работы начались в пяти областях республики. Две области – Нарынская и Иссыккульская, к ним только приступают.

Ж. Турусбекова

Источник: КАБАР, 27.03.2007 г.

СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ТУРКМЕНИИ БУДЕТ РАСШИРЕНА

Увеличение газодобычи на востоке Туркменистана повлечет за собой расширение системы электроснабжения. В первом полугодии 2007 года вступят в строй первые объекты нового энергетического комплекса на правобережье Амударьи.

Как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, в ближайшие годы правобережье Амударьи будет охвачено сетью высоковольтных линий электропередачи, которые обеспечат энергией будущие газодобывающие производства, в первую очередь экспортный трубопровод, по которому с 2009 года Туркменистан ежегодно будет поставлять в Китай 30 млрд. кубометров природного газа.

В реализации данного инвестиционного проекта стоимостью свыше 27 млн. долл. США, разработанного специалистами института «Туркменэнерготаслама», заняты подразделения концерна «Туркменэнергогурлушик» Министерства энергетики и промышленности Туркменистана.

Источник: Turkmenistan.ru, 27.03.2007 г.