CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

СТРАНЫ БАССЕЙНА СЫРДАРЬИ ПЛАНИРУЮТ ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ПОЛИВНЫХ РЕСУРСОВ В АПРЕЛЕ

Четырехстороннее соглашение о разделе объемов поливных ресурсов бассейна Сырдарьи планируется подписать в Бишкеке в апреле. Об этом говорилось на заседании Международной координационной водной комиссии (МКВК), прошедшем накануне в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.

"Сегодня мы в рабочем порядке обсудили два соглашения, которые уже подготовили наши эксперты, и хотели бы думать, что эти соглашения будут одобрены окончательно", - сказал председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анатолий Рябцев. "Надо, чтобы была высокая организованность, хорошее взаимное сотрудничество между нашими государствами, между водными структурами наших стран", - добавил он.

Как отмечалось на встрече, в которой приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, наступающий сельскохозяйственный год будет маловодным. "По прогнозам синоптиков, дефицит водных ресурсов составит 11 - 15%", - сказал начальник бассейнового водохозяйственного объединения (БВО) "Сырдарья" Махмуд Хамитов. "Поэтому, - добавил он, - нам надо совместно разработать план по экономному расходованию воды и распределить недостаток ее равномерно между всеми странами".

По данным департамента сельского хозяйства ЮКО, для обеспечения полива полей области, где находится самый большой клин орошаемых земель, необходимо 4,5 млн кубометров воды в год. "Если не будет даже 15% воды, то кого-то мы должны исключить из списка поливальщиков, чтобы не поливали какие-то площади, кому-то мы должны недодать и так далее. Чтобы это было объективно и справедливо, надо, чтобы все среднеазиатские республики недополучили одинаково", - сказал А. Рябцев.

Источник: Kazakhstan Today, 26.03.2007 г.