CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

СТРАНЫ БАССЕЙНА РЕКИ СЫРДАРЬИ ГОТОВЯТСЯ К МАЛОВОДНОМУ ГОДУ

Представители Международной координационной водной комиссии (МКВК) собрались накануне в Мактааральском районе ЮКО, чтобы обсудить проблемы распределения вод Сырдарьи для полива сельскохозяйственных земель четырех стран - Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, сообщает Казинформ.

В рабочем заседании приняли участие председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК Анатолий Рябцев, председатель Комитета Минсельводхоза Кыргызской Республики Баратали Кошматов, министр водного хозяйства Республики Таджикистан Масаид Хамидов, заместитель министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамраев.

Через территории всех четырех стран протекает река Сырдарья. Она является одним из основных источников поливной воды для стран центральноазиатского региона. «Наступающий сельскохозяйственный год будет маловодным. По данным синоптиков, дефицит воды составит 11-15 процентов. Поэтому нам надо совместно разработать план по экономному расходованию воды и распределить недостаток ее равномерно между всеми странами», - сказал начальник бассейнового водохозяйственного объединения (БВО) «Сырдарья» Махмуд Хамидов.

Из-за скудных осадков в водохранилищах, расположенных по ходу течения реки, не удалось собрать необходимого количества воды. «Водники» еще надеются на весенние ливни и таяние снега в горах, но в прошлом году природа не оправдала подобные ожидания. Поэтому сейчас каждая страна предлагает свои расчеты по наиболее эффективному и справедливому распределению вод Сырдарьи.

Все предложения пока обсуждаются в рабочем порядке. Основные пункты, вынесенные специалистами, - эффективные методы полива (в том числе и введение капельного орошения, прокладывание проливных арыков водонепроницаемыми материалами и др.); повышение уровня автоматизации водоучета; отказ от посевов риса в этом и следующем годах.

Все предложения будут рассматриваться комиссиями в течение месяца. Окончательный вариант четырехстороннего договора планируется подписать в конце апреля в дни празднования 15-летия МКВК.

Т. Пылаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 25.03.2007 г.

НОВЫЙ ТЕНДЕР ДЛЯ НОВЫХ ЭЛЕКТРОЛИНИЙ

Государственно-акционерная компания «Узбекэнерго» объявила тендер по закупке оборудования для строительства линии электропередач ВЛ-500 кВ от Сырдарьинской ТЭС до подстанции «Согдиана» стоимостью 25 миллион долларов США.

В ГАК «Узбекэнерго» газете «Uzbekistan Today» сообщили, что проект общей стоимостью 53 миллион долларов США предполагает строительство ЛЭП протяженностью 220 км, а также расширение подстанций «Согдиана» и «Сырдарья». Срок реализации проекта – два года.

Проект предусматривает бесперебойное снабжение электроэнергией населения Бухарской и Самаркандской областей от Талимарджанской ГРЭС, введенной в строй в конце 2004 года. Финансирование строительства ЛЭП будет осуществляться за счет кредита Исламского банка развития (ИБР) в размере 25,1 миллион долларов США и собственных средств ГАК «Узбекэнерго».

В рамках тендера планируется закупить порядка 5,5 тыс. тонн металлопроката, 280 км волоконно-оптического кабеля, 108 тыс. единиц линейно-сцепной арматуры и прочее оборудование для строительства ЛЭП.

В ГАК «Узбекэнерго» разработана программа развития и реконструкции генерирующих мощностей на период до 2010 года, предусматривающая привлечение иностранных инвестиций в размере порядка 1 млрд. долларов. В рамках программы, помимо реконструкции генерирующих мощностей, намечается строительство в общей сложности 800 км магистральных ЛЭП. В частности, ГАК «Узбекэнерго» уже приступила к строительству ЛЭП напряжением 500 кВт общей стоимостью около 60 миллион долларов США долларов. Линия протяженностью 169 км должна связать Ново-Ангренскую ТЭС с приемной подстанцией «Узбекистанская» в Ферганской долине. По расчетам «Узбекэнерго», строительство данной ЛЭП будет завершено в 2008 году. Его осуществление позволит обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителям в регионе Ферганской долины – Андижанской, Наманганской и Ферганской областей в ежегодном объеме около 7,5 млрд. кВтч.

Развитие и реконструкция электрических сетей предусматривают формирование оптимальной конфигурации магистральных и распределительных сетей, увеличение надежности эксплуатации энергосистемы, гибкости схемы передачи электроэнергии и снижение потерь, передачу дополнительной мощности в дефицитные энергоузлы.

Источник: УзА, 25.03.2007 г.