CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

ПРИЗЫВЫ К ПАРТНЕРСТВУ В ЦЕЛЯХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Наша планета Земля богата водными ресурсами. Но, несмотря на значительный и устойчивый прогресс в области водоснабжения, неквалифицированное управление водными ресурсами приводит к нехватке чистой питьевой воды в мире. Низкое ее качество является основной причиной ухудшения условий жизни и состояния здоровья. К сожалению, еще почти 1,1 млрд. людей не имеют доступа к чистой воде, 2,4 млрд. потребляют воду без соответствующей очистки.

Огромное количество воды (от тридцати до сорока и даже более процентов) пропадает напрасно из-за протекания труб, утечки воды из каналов и нелегального подключения пользователей. Водные проблемы остро стоят и в Центральной Азии.

Нерациональное использование водных ресурсов в регионе в течение длительного периода времени оборачивается в настоящее время угрозами для наличия и качества воды. Их дефицит ощущается повсюду. Об особой значимости обеспечения населения качественной питьевой водой в условиях Узбекистана и соседних регионов отмечено в книге Президента Узбекистана И. Каримова "Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса".

С обретением Узбекистаном независимости проводится кардинальная работа по управлению водными ресурсами и улучшению водоснабжения населения. Приняты Закон "О воде и водопользовании" и другие нормативные документы в области охраны окружающей среды, направленные на регулирование водных отношений, обеспечение прав и обязанностей граждан по отношению к водным ресурсам.

Осуществляется широкомасштабный проект по обеспечению сельского населения чистой питьевой водой. Длина проложенных за годы независимости водоводов в несколько раз превышает все, что было сделано за предыдущие 70 лет.

Вместе с тем нередки случаи нерационального, неэкономного использования этого бесценного дара природы и равнодушного отношения к таким проявлениям бесхозности и расточительства.

Водосбережение во всех отраслях народного хозяйства, в быту, словом, везде, где имеет место потребление и использование воды, острая необходимость сохранения ее качества всюду, начиная с источников, должно стать приоритетным направлением и первоочередным делом каждого. В решении водных экологических проблем, наряду с водосбережением, внедрением повсеместно ресурсосберегающих технологий, природоохранных мероприятий, реализацией положений водного законодательства, необходимо принятие кардинальных мер по формированию современного экологического мировоззрения, возрождение исторически сложившихся, вековых традиций народов по бережному отношению к воде.

В дни празднования всенародного праздника "Навруз", призывающего жить в гармонии с природой, поддерживая идеи Всемирного дня воды, ежегодно отмечаемого по решению Генеральной Ассамблеи ООН 22 марта, и Международного десятилетия действий "Вода для жизни", а также в рамках "Года социальной защиты" и для достижения целей устойчивого водопользования, мы призываем: Всех граждан, основных водопотребителей – фермеров и промышленников – к активному участию в процессе охраны водных ресурсов. Чтобы каждый из нас и в повседневной жизни, и в профессиональной деятельности всегда помнил о святости воды, о необходимости эффективного, рационального использования и сохранения этого драгоценного и уязвимого ресурса, имеющего огромную экономическую и социальную значимость: Возрождать и внедрять в сознание населения древние традиции нашего народа по бережному отношению к воде, используя огромные возможности литературы, театра и кино, изобразительного искусства, религиозных учений, народного фольклора, средств массовой информации; последовательно добиваться, чтобы вековые народные традиции бережного отношения к воде стали твердым убеждением каждого человека, обязательным практическим навыком и жизненной потребностью; в образовательном и воспитательном процессе усилить роль культуры и духовности в формировании экологического сознания, особенно у молодежи.

Мы выражаем надежду, что "Призывы к партнерству в целях рационального использования водных ресурсов" будут поддержаны широкой общественностью в целях обеспечения реализации идей устойчивого водосбережения, задач Международного десятилетия действий "Вода для жизни" и Всемирного дня воды.

Председатель Международной организации "Экосан" Юсуфжан Шадиметов
Председатель правления Фонда поддержки социальных инициатив Баходир Умархонов
Председатель Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир
Народный писатель Узбекистана Тохир Малик
Заслуженный деятель культуры Узбекистана Азим Суюн
Народный артист Узбекистана Фаррух Закиров
Народная артистка Узбекистана Юлдуз Усманова.

Источник: UzReport, 23.03.2007 г.

ОБЖИВАЮТСЯ НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Новый этрап (район) появится в ближайшее время на севере Туркмении - в Дашогузском велаяте (области), на целинном массиве Шасенем.

Как сообщалось ранее, проект его административного центра был представлен президенту Гурбангулы Бердымухаммедову 16 марта и в целом получил одобрение главы государства. Как сообщает государственная информационная служба новостей, территория, отведенная под новый этрап, составляет около 400 тысяч гектаров, из которых 50 тысяч уже освоены земледельцами. Здесь планируется создать 10 дайханских хозяйств и уже в ближайшие годы расширить масштабы посевных площадей до 270 тысяч гектаров.

Благодаря своему местоположению будущий этрап располагает всеми необходимыми условиями для обустройства жизни и труда крестьян - по магистральному газопроводу подведен природный газ, проходит линия электропередачи, проблемы с поливной водой решаются за счет канала Шасенем. Практически вся территория будущего этрапа прилегает к автодороге Ашхабад- Каракумы-Дашогуз, а в перспективе планируется также протянуть 20-километровую ветку от Транскаракумской железнодорожной магистрали.

Создание нового этрапа одновременно решает две важные задачи: расширение посевных площадей и трудоустройство населения.

И хотя этрап будет носить приоритетно аграрный характер - здесь помимо зерноводства планируется развивать и хлопководческую отрасль, его административный центр будет иметь развитую инфраструктуру, присущую малым городам или поселкам городского типа. Вопрос жилищного строительства планируется решать не только за счет государственных вложений, но и за счет активного льготного кредитования индивидуальных застроек.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 23.03.2007 г.

«НЕОБХОДИМА РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОВ О ВОДЕ КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ТЕСНО КОРЕЛЛИРОВАТЬ С МЕЖДУНАРОДНОЙ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗОЙ» - ВИЦЕ-СПИКЕР Т. САРПАШЕВ

22 марта 2007 во Всемирный день водных ресурсов, в Доме ООН г. Бишкек прошла презентация «Доклада о развитии человека 2006» посвященного проблеме водных ресурсов в мире. Данный документ стал результатом исследований и анализа международных экспертов и сотрудников ООН.

В презентации приняли участие депутаты ЖК КР, представители Правительства КР, министерств и ведомств, международные и национальные эксперты. Открывая Презентацию Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане г-н Нил Волкер отметил: « ..Заинтересованное участие представителей Парламента, Правительства, ученых, НПО и частного бизнеса, говорит о том, что данная публикация станет стимулом для всестороннего сотрудничества для глубокого анализа, всесторонней оценки и соотнесения Доклада с местными проблемами, а так же достижения Целей развития тысячелетия и обеспечения благосостояния народа Кыргызстана …»

После презентации Доклада состоялось обсуждение и активная дискуссия участников о возможных путях локализации и решения указанных проблем на местном уровне.

Многие отметили важность и своевременность данного исследования, так Вице-спикер Парламента Кыргызстана Таирбек Сарпашев, сказал: « … Как депутат парламента страны, думаю, что необходима разработка и принятие законов о воде и системе канализации, которые должны тесно кореллировать с региональной и международной нормативно-правовой базой. Нужно добиться эффекта синергии и устойчивости развития для решения проблем воды и канализации как результата объединения усилий государств региона и международных доноров….». Он поблагодарил Офис ПРООН за инициирование обсуждение и предложение решений столь важной для страны проблемы. Кроме этого он отметил, что «всегда необходимо помнить, что утерянные природные ресурсы невосполнимы и могут привести к потере устойчивости экосистем и поставить под угрозу само существование человечества …».

Свое видение, так же высказали и другие участники Презентации, так директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Маматканов Д. М., сказал: «В нашей стране уделяется мало внимания вопросам воды, хотел бы отметить, что вода тоже является одним из важнейших природных ресурсов. Без учета, прогнозирования и изучения вопросов водных ресурсов, не возможно его рациональное использование. Самым важным является вопрос о плате за воду, например Кыргызстан использует 30% воды бассейна Сырдарья, но не получает никаких доходов, когда Казахстан и Узбекистан получают от этого довольно хорошую выгоду. Нет политики ценообразования и механизмов ее реализации, также не существуют эффективных и работающих законов в этой области. Я хочу обратиться за помощью к ПРООН, Парламенту и Правительству страны помочь решить данные вопросы».

В целом в ходе Презентации были поднято много вопросов по затрагиваемой области, характерных для Кыргызстана, а так же высказано много позитивных предложений и решений который будут использованы при локализации доклада и планировании деятельности ПРООН и других организаций.

Источник: Пресс служба Сети CARNet, 23.03.2007 г.