CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

ЭКОФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ВОДЫ, ПРОШЕЛ В ТАШКЕНТЕ

Республиканский экофестиваль под девизом «Навруз, экология и здоровье», посвященный Всемирному дню воды и международному десятилетию действий «Вода для жизни», состоялся в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои. Он проведен в рамках первого этапа Дней экологии и здоровья Международной организацией экологии и здоровья «Экосан» совместно с Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана.

В фестивале приняли участие представители министерств, ведомств, общественных объединений нашей республики и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, а также жители и гости столицы.

Сегодня на нашей планете почти 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, а 2,4 миллиарда – потребляют ее без соответствующей очистки. Это говорит об особой актуальности темы нынешнего Всемирного дня воды, отмечаемого ежегодно 22 марта, – «Решение проблемы дефицита воды».

В Узбекистане после обретения независимости началась реализация кардинально новой политики управления водными ресурсами и улучшения водоснабжения населения. Принят ряд законов, регламентирующих отношения в этой сфере, в том числе Закон «О воде и водопользовании». Осуществляется масштабная программа по обеспечению сельского населения чистой питьевой водой. За годы независимости на территории республики водоводов по протяженности было проложено в несколько раз больше, чем за все предыдущие с начала ХХ века десятилетия в целом. Об этом говорили в своих выступлениях на открытии экофестиваля заместитель министра сельского и водного хозяйства Ш.Хамраев, председатель организации «Экосан» Ю.Шадиметов и другие.

Вместе с тем для преодоления проблемы требуется дальнейшее совершенствование методов орошаемого земледелия, управления водными ресурсами, а также системы стимулирования водосбережения. И в этом – наряду с внедрением ресурсосберегающих технологий и проведением природоохранных мероприятий – стоит обратиться к опыту наших предков, их традициям особого, бережного отношения к воде. Его необходимо широко использовать в воспитании подрастающего поколения для формирования у населения современного экологического мышления, опирающегося на осознание взаимозависимости человека и природы. Велика роль в этом процессе культуры, духовно-просветительской работы.

В связи с этим на экофестивале был принят «Призыв к партнерству в целях рационального использования водных ресурсов», инициаторами которого выступили Фонд поддержки социальных инициатив, организация «Экосан», религиозные деятели, представители сферы культуры и искусства.

На экофестивале состоялось также награждение группы фермеров, ставших победителями в конкурсе «За эффективное и экономное использование водных ресурсов». Призами были отмечены и победители Ташкентского городского тура республиканского конкурса среди школ «Вода – это жизнь».

Завершился экофестиваль концертом с участием популярных артистов.

А. Иванова

Источник: УзА, 22.03.2007 г.

22 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Решение о праздновании Всемирного Дня водных ресурсов было принято в 1992 году на заседании 47-й сессии Генеральной Асамблеи ООН решением 47/193.

Каждый год празднование Всемирного Дня водных ресурсов приурочено к опредеденной теме, например в 2006 году это была тема «Вода и культура». В 2007 году тема празднования - "Решение проблемы дефицита воды".

Тема нынешнего года свидетельствует о том, что дефицит воды ощущается все более остро повсюду в мире и что необходимо повысить интеграцию и сотрудничество для обеспечения устойчивого, эффективного и справедливого регулирования дефицитных водных ресурсов как на международном, так и на национальном уровне.

Решение вопросов справедливости и прав, культурных и этических вопросов имеет существенно важное значение для регулирования ограниченных водных ресурсов. Дисбаланс между наличием и спросом, деградация качества грунтовых вод, межотраслевая конкуренция, межрегиональные и международные конфликты – все это упирается в вопрос об изыскании способов решения проблемы дефицитных водных ресурсов. Тема дня была определена всеми членами Межучрежреденческого комитета ООН-Вода в ходе Всемирной недели воды, проводившейся в Стокгольме в августе 2006 года. ФАО, выступая от имени всех учреждений и программ ООН, входящих в Комитет ООн-Вода, является координатором проведения Всемирного дня воды 2007 года. Ей оказывает помощь секретариат Комитета ООН-Вода, находящийся при Департаменте ООН по экономическим и социальным вопросам в Нью-Йорке и выполняющий функции контактного органа в системе ООН по вопросам пресной воды. Самую последнюю информацию о программах ООН в области пресной воды можно получить, посетив веб-сайт ООН-Вода www.unwater.org и веб-сайт Десятилетия ООН «Вода для жизни» www.un.org/waterforlifedecade

Источник: Пресс служба Сети CARNet, 22.03.2007 г.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВУЮ ПУБЛИКАЦИЮ «ВОДА - ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ БУДУЩЕГО УЗБЕКИСТАНА»

“Решение проблемы дефицита воды” является темой Всемирного Дня Воды 2007 года, праздника, отмечаемого ежегодно 22 марта. Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в 1992 году в городе Рио-де-Жанейро.

Тема нынешнего года “Решение проблемы дефицита воды” свидетельствует о том, что дефицит воды ощущается все более остро повсюду в мире, и что необходимо повысить интеграцию и сотрудничество стран для обеспечения устойчивого регулирования дефицитных водных ресурсов как на международном, так и на национальном уровне.

Основные цели проведения Всемирного Дня Воды в Узбекистане, это:

  • Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;
  • Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;
  • Привлечь внимание Правительства, международных агентств, неправительственных организации и частного сектора к празднованию Всемирного дня водных ресурсов для укрепления сотрудничества в целях решения проблем.

В рамках празднования Всемирного Дня Воды, представительство Программы Развития ООН в Узбекистане (ПРООН), совместно с Министерством сельского и водного хозяйства Республики, подготовили презентацию публикации «Вода - жизненно важный ресурс для будущего Узбекистана», которая состоится 30 марта в 10:00 утра в гостинице «Radisson SAS».

Данная публикация познакомит широкие круги общественности с проблемами, связанными с использованием водных ресурсов в стране, с задачами и путями решения водных и энергетических проблем, решение которых позволит стране устойчиво развиваться, гарантировать региональную и национальную безопасность и обеспечить гармоничное существование людей в изменяющейся окружающей среде. Публикация обращает внимание на тревожные факты: прогрессирующее ухудшение эксплуатационных возможностей водной инфраструктуры региона Центральной Азии вызвало угрожающий рост заболачивания и засоления земель, загрязнения и деградации природных экосистем. За последние несколько лет значительно возросли площади с высокими уровнями грунтовых вод, площади засоленных земель увеличились на 57 % (бассейн Амударьи) и 79% (бассейн Сырдарьи). По последним оценкам, прямые и косвенные социально-экономические издержки составили для Узбекистана 144 млн. долларов США в год.

На презентации новой публикации примут участие представители министерств и ведомств, международных и неправительственных организаций, посольств и консульств, ПРООН в Узбекистане, а также работники СМИ. В ходе презентации участники будут ознакомлены с глобальными вызовами и водными проблемами региона, вопросами современного использования и будущих потребностей в воде для устойчивого развития экономики и удовлетворения нужд растущего населения. Также, участники будут проинформированы о реформах, проводимых в водохозяйственном секторе, о правовых и институциональных аспектах управления водными ресурсами и о роли общественности в преодолении нехватки воды. Отдельное внимание на презентации будет уделено механизмам совместного использования водных и энергетических ресурсов, проблемам регионального сотрудничества, а также необходимости внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами. В завершении презентации участники и организаторы смогут обменяться мнениями и высказать свои пожелания и комментарии.

Надо отметить, что Всемирный День Воды является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Широкое участие общественности будет способствовать пониманию сути проблем и поиску путей их решения. Для достижения положительных результатов в управлении водными ресурсами необходимо превратить слова в обязательства и практические действия в рамках общей темы

Источник: Пресс служба Сети CARNet, 22.03.2007 г.

ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ПАН ГИ МУНА, ПО СЛУЧАЮ "ВСЕМИРНОГО ДНЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ" - 22 МАРТА

В этом году при проведении Всемирного дня водных ресурсов особое внимание будет уделяться решению проблемы нехватки воды.

Нехватка воды может быть обусловлена физическими, экономическими или институциональными причинами, ее масштабы могут колебаться во времени и пространстве. На сегодняшний день от нехватки воды страдают около 700 миллионов человек в 43 странах мира, а к 2025 году с этой проблемой столкнутся более 3 миллиардов человек.

Состояние мировых водных ресурсов остается нестабильным, а необходимость применения комплексного и устойчивого подхода к управлению этими ресурсами по-прежнему является весьма актуальной. Из-за высоких темпов роста численности населения, неустойчивых моделей потребления, неэффективного управления, загрязнения окружающей среды, недостаточного объема инвестиций в инфраструктуру и низкой эффективности использования водных ресурсов имеющиеся на сегодняшний день запасы воды истощаются быстрыми темпами.

Однако в будущем воды потребуется еще больше: для выращивания продовольственных культур, для питья и санитарно-гигиенических нужд, для нужд промышленности и для поддержки расширяющихся городов. Разрыв между спросом и предложением, по всей вероятности, еще более увеличится, что будет представлять угрозу экономическому и социальному развитию и экологической устойчивости. Для преодоления проблемы нехватки воды исключительно важное значение будет иметь комплексное управление водными ресурсами. Не менее важное значение будет иметь и международное сотрудничество, поскольку многие реки и водоносные горизонты являются общим достоянием стран. Такое сотрудничество может также способствовать развитию гармоничных трансграничных связей в целом.

Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, помогли привлечь внимание к важности обеспечения доступа к безопасной для питья воде и надлежащей санитарии, что, безусловно, отделяет людей, живущих здоровой и продуктивной жизнью, от тех, которые живут в нищете и которые более уязвимы к различным болезням, представляющим угрозу для их жизни. Реализация глобальной повестки дня, касающейся воды и санитарии, имеет исключительно важное значение для искоренения нищеты и достижения других целей в области развития.

Для продвижения вперед необходимо укреплять институциональный потенциал и совершенствовать управление на всех уровнях, содействовать расширению передачи технологий, принимать меры по мобилизации большего объема финансовых ресурсов и распространять передовой опыт и практику. В связи с Международным днем водных ресурсов я призываю систему Организации Объединенных Наций и все заинтересованные стороны налаживать более прочные партнерские связи и предпринимать более согласованные усилия не только в этом году, но и на протяжении всего Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005–2015 годы

Источник: Пресс служба Сети CARNet, 22.03.2007 г.

«ДОКЛАД О РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА 2006», КОТОРЫЙ БУДЕТ ПРЕЗЕНТОВАН, ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ - ПРИЗЫВАЕТ ПРИЗНАТЬ НОРМУ В 20 ЛИТРОВ ЧИСТОЙ ВОДЫ В ДЕНЬ ОСНОВНЫМ ПРАВОМ ЧЕЛОВЕКА

«Обеспечение чистой водой, отвод сточных вод и канализация – вот три важнейшие основы прогресса человечества» - говорится в Докладе. Между тем, сегодня 1,1 млрд. чел. не имеет доступа к воде, а 2,6 млрд. – к канализации. Каждый год почти 1,8 млн. детей умирают непосредственно от диареи и других заболеваний, вызванных грязной водой и плохой канализацией. В ХХI веке грязная вода остается вторым по масштабу преступлений убийцей детей.

В Кыргызстане свыше половины малых городов и районных центров страны, включая те, которые расположены в трансграничных бассейнах, не имеют централизованной системы канализации. Многие водно-болотистые экосистемы, которые имелись в каждом селе, сегодня исчезли из-за серьезного загрязнения и деградации экосистем. Большинство животноводческих ферм не имеет сооружений по очистке сточных вод, и навоз и сточные воды становятся опасными загрязнителями водных экосистем, не только угрожая видам, обитающим в воде, но и оказывая негативное воздействие на здоровье людей. По данным пресс-службы Министерства здравоохранения Кыргызстана, ежегодно от острых кишечных инфекций в республике умирает более 200 детей в возрасте до трех лет. Наибольшая их смертность (80-90 процентов) приходится на Ошскую, Жалалабадскую и Баткенскую области. Причина высокого уровня заболеваемости населения кишечными инфекциями, в первую очередь, связана с плохим обеспечением населения чистой питьевой водой, отмечают в пресс-службе МЗ КР. Так, в Ошской области только 62 процента жителей имеют доступ к водопроводу, в Жалал-Абадской – около 55, в Баткенской - 47 процентов.

До сих пор в нашей стране проблема воды и санитарии не является политически приоритетной, что подтверждается ограниченностью бюджетных ассигнований. Анализ капитальных вложений на охрану окружающей среды показал, что вложения в процентах к ВВП снизились с 0,214% в 1999 году до 0,048% в 2003 году.

По оценкам авторов Доклада, достижение контрольного показателя Целей Развития Тысячелетия по водоснабжению и канализации требует дополнительных затрат в сумме около 10 млрд. долл. в год из национальных и международных источников.

Национальные правительства – говорит Кевин Уоткинс, ведущий автор «Доклада о развитии человека 2006», - должны разработать обоснованные планы и стратегии для преодоления кризиса водоснабжения и канализации. Однако, кроме этого, нужен еще и Глобальный план действий, предусматривающий активное участие стран «Большой восьмерки». Он необходим, чтобы мобилизовать международные усилия, сконцентрировать ресурсы и оживить политическую волю, поставив проблемы водоснабжения и канализации в центр повестки дня развития».

О ДОКЛАДЕ:

Доклад о развитии человека продолжает структурную дискуссию по ряду неотложных проблем, стоящих перед человечеством. Это независимый доклад, подготовленный по заказу Программы Развития ООН (ПРООН). Ведущий автор «Доклада о развитии человека 2006» — Кевин Уоткинс. Доклад содержит авторские вставки, написанные министром финансов Великобритании Гордоном Брауном, бывшим министром финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеалой, Президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силва, бывшим Президентом США Дж. Картером и Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Перевод Доклада о развитии человека публикуется на 15 языках, а презентации Доклада ежегодно проводятся более чем в ста странах мира. Более подробную информацию см. в Интернете по адресу: hdr.undp.org/hdr2006/. На английском языке «Доклад о развитии человека 2006» опубликован издательством «Palgrave Macmillan», а на русском языке издательством «Весь Мир».

Источник: Пресс служба Сети CARNet, 22.03.2007 г.