CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ДО 2015 ГОДА ПОТРЕБУЕТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ 1,8 ТРЛН. ТЕНГЕ

План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли до 2015 года потребует привлечения значительных средств в объеме 1,8 трлн. тенге. Об этом сегодня на форуме по совершенствованию системы госрегулирования и тарифообразования, проведенном Агентством РК по регулированию естественных монополий, сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Алмасадам Саткалиев, передает Казинформ.

По его словам, Минэнерго разработало план мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли до 2015 года, представленный в Правительство 7 марта. «По распоряжению Премьер-Министра РК была создана рабочая межведомственная группа, которая занимается доработкой плана, в конце месяца данный документ будет внесен в Правительство», – сообщил вице-министр.

В документе предусмотрены меры по развитию электроэнергетики, предложены конкретные проекты реконструкции, расширения, модернизации строительства существующих и новых генерирующих мощностей объектов национальной электросети, региональных электрических сетей. «Реализация намеченных мероприятий потребует привлечения до 2015 года значительных средств в объеме более чем 1,8 трлн. тенге», - сказал А. Саткалиев.

А. Тулекбаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 20.03.2007 г.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ЦЕНЫ ДЕЛАЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ - МИНЭНЕРГО

«Существующие низкие цены на электроэнергию в Казахстане делают электроэнергетическую отрасль непривлекательной», - считает вице-министр минеральных ресурсов и энергетики РК Алмасадам Саткалиев. Такое мнение он высказал на форуме по совершенствованию системы госрегулирования и тарифоообразования, организованном Агентством РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ), передает Казинформ.

Утверждение инвестиционной программы не решает всех задач, сдерживание роста тарифов на электро- и теплоэнегрию не позволяет сегодня производить в необходимом объеме инвестиционные проекты, считает вице-министр. По его словам, «в случае, если субъект естественной монополии имеет утвержденную в законодательном порядке инвестпрограмму, то в тариф дополнительно включаются расходы на выплату вознаграждения по заемным средствам, что блокирует принятие в региональных электросетевых компаниях возможности заимствования на внутренних и внешних финансовых рынках».

«На сегодня деятельность от производства тепловой энергии является убыточной. Так, в действующем тарифе на тепловую энергию не предусмотрен рост цен на топливо и на весь объем амортизационных отчислений», – сказал он. А. Саткалиев привел пример АО «Астанаэнерго»: в 2006 году фактическое начисление износа основных средств на тепловую энергию составило 307 млн. тенге, а в тариф включено только 70 млн. тенге.

По мнению докладчика, необходимо упростить процедуру утверждения инвесттарифов и программ, пересмотреть методику расчета амортизационных отчислений в сторону увеличения с учетом особенностей отрасли, разработать комплекс мер, направленных на утверждение тарифов по теплу и электроэнергии на перспективу с учетом развития отрасли до 2015 года.

В свою очередь председатель АРЕМ Бакытжан Сагинтаев отметил, что любые затраты в тарифе необходимо обосновать. «Мы же не против того, чтобы эти затраты были включены в статью расходов. Но если нет обоснования, извините, мы возьмем именно тот объем, который вы защитили, – сказал он. - Нет такой практики в мире, что все инвестиции должны идти исключительно за счет тарифной выручки. Решать проблему развития только через тариф не только невозможно, но и неэффективно для самих собственников. Потребители всегда в поиске альтернативы оказываемой монопольной услуге и тарифам. Многие субъекты в этом убедились на собственном опыте».

А. Тулекбаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 20.03.2007 г.

ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЙ ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ КОМПЕНСАЦИИ - КЫЗЫЛОРДА

В Кызылорде началась выплата компенсаций лицам, пострадавшим в результате наводнений на Сырдарье, передает корреспондент Казинформа. Соответствующее распоряжение издано акимом региона Мухтаром Кул-Мухаммедом.

Создана специальная комиссия, приступившая к работе. В ее состав вошли 15 человек, в том числе заместитель главы областной администрации, аким города, руководители ряда учреждений и ведомств, юристы, депутаты облмаслихата.

А. Киребайулы

Источник: КАЗИНФОРМ, 20.03.2007 г.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПОДДЕРЖИТ ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ РТ ПО СОКРАЩЕНИЮ БЕДНОСТИ – А. ДИКСОН

Процесс реформирования экономики РТ и реализации проектов, инвестируемых Всемирным банком (ВБ) был обсужден накануне в ходе встречи президента РТ Эмомали Рахмонова и регионального директора ВБ по странам Центральной Азии Аннет Диксон.

Как сообщила журналистам после встречи А.Диксон, также были рассмотрены вопросы подготовки к консультативной встрече доноров по РТ, которая намечена на июнь текущего года.

Кроме того, по ее словам, были обсуждены вопросы развития энергетического сектора РТ и роли ВБ в содействии его развитию.

«В феврале в Вашингтоне прошла важная встреча представителей международных финансовых институтов и частного сектора, на которой был, в частности, рассмотрен и вопрос финансирования дальнейшего строительства Сангтудинской ГЭС, поскольку энергетика является приоритетной отраслью экономики Таджикистана, - отметила А.Диксон. – Мы считаем важным, чтобы эффективно использовались уже имеющиеся мощности с тем, чтобы покрывать дефицит энергии в зимний период и экспортировать ее излишки летом».

Продолжая комментарий, она подчеркнула важность реализации Национальной стратегии на среднесрочный период и Документа стратегии сокращения бедности (ДССБ). «В ближайшем будущем ДССБ будет представлен банку для продолжения помощи в его реализации», - сказала региональный директор ВБ.

На вопрос о позиции ВБ по использованию водных ресурсов трансграничных рек она отметила, что этот вопрос выходит за рамки компетенции банка.

Б. Маннонов

Источник: Азия-Плюс, 20.03.2007 г.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ГЭС «ПАМИР-1» ЧАСТИЧНО ВОССТАНОВЛЕНО

Электроснабжение ГЭС «Памир-1» частично восстановлено сегодня в связи с вводом в эксплуатацию агрегата №4.

Как сообщил «АП» менеджер корпоративных коммуникаций и связей с общественностью Памирской Энергетической Компании (ПЭК) Махди Лалани, дополнительная мощность (7мВт) поможет стабилизировать электросеть и дать возможность компании снабжать своих потребителей дополнительной электроэнергией.

По его словам, новый график подачи электроэнергии, составленный с учетом увеличенных мощностей, уже разработан и будет официально введен в ближайшее время. «11 марта ГЭС «Памир-1» посетили вице-премьер РТ Асадулло Гуломов, представители Всемирного банка Рагу Шарма и Международной финансовой корпорации Мэт Эллиот, – сообщил М. Лалани. - В ходе визита, по всеобщему согласию экспертов в области гидроэнергетики ПЭК, Нурекской ГЭС, «Барки Точик», российских производителей - компании «Фишнер» (консультанты «Памир Энерджи») и инженеров Всемирного банка было сделано заключение, что агрегат №4 готов к вводу в эксплуатацию в ближайшее время».

Источник, добавил, что, несмотря на столь оперативное восстановление агрегата № 4, значительный объем восстановительных работ остается впереди. Напомним, в результате аварии и затопления ГЭС «Памир -1» в понедельник 5 февраля 2007 г, все четыре гидроагрегата оказались под водой, что привело к значительным повреждениям станции и оборудования.

З. Эргашева

Источник: Азия-Плюс, 20.03.2007 г.

КРУГЛЫЙ СТОЛ «УЧАСТИЕ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ»

16 марта в г. Самарканде состоялся круглый стол на тему «Участие местного населения и общественных организаций в решении проблемы обеспечения питьевой водой», организованный ННО «Заравшан» и «Logos» при содействии Представительства Регионального экологического центра Центральной Азии в Узбекистане. Его участниками стали специалисты Самаркандской водохозяйственной организации «Сувокава» и областного комитета по охране природы, представители общественных экологических организаций, ассоциаций водопользователей, органов местного самоуправления Булунгурского и Кушрабадского районов.

Выступившие на встрече отметили, что пресная вода является конечным и уязвимым ресурсом и эффективное управление ресурсами питьевой воды требует активного участия ее пользователей на всех уровнях. Стабильное снабжение качественной питьевой водой - важный фактор экологического благополучия населения области. Большая часть городов и сельских населенных пунктов имеет сеть водопроводов, их население имеет доступ к безопасной питьевой воде. В то же время, в отдельных районах имеется дефицит и загрязненность водных ресурсов. Это обусловлено, в ряде случаев, ветхостью системы питьевого водоснабжения, а в отдельных случаях ее отсутствием, нерациональным водопользованием и низкой экологической культурой. Одной из причин нерационального использования и неэффективного управления ресурсами питьевой воды является недостаточная информированность населения о водосберегающих технологиях, слабое общественное участие в управлении системой водоснабжения, недостаточный учет этических аспектов пользования питьевой водой. Во многих сельских населенных пунктах не создаются какие-либо структуры общественного участия водопользованием.

Об участие местных органов власти и населения в обеспечении жителей сельских поселков питьевой водой в Самаркандской области информировали участников круглого стола сотрудники Самаркандского «Сувокава».

Участвовавшие во встрече представители общественных организаций г. Ташкента и Ташкентской области информировали о состоянии питьевого водоснабжения в горных поселках Паркентского района и опыте участия местного населения в восстановлении водопроводной сети в поселках Невич и Навдак.

Представителями экологических ННО были приведены результаты социологического опроса жителей населенных пунктов Самаркандской и Ташкентской областей, проведенного с целью выявления степени участия населения в планировании и реализации водохозяйственных проектов. Участники встречи обсудили вопрос об использовании возможностей радио, телевидения и электронных СМИ для обсуждения проблемы рационального использования питьевой воды в сельских населенных пунктах.

В ходе дискуссии были обсуждены также вопросы о роли органов местной власти и махаллинских комитетов в решении проблемы обеспечения населения питьевой водой, роли ассоциаций водопользователей в вопросах питьевого водоснабжения, готовности населения участвовать в проектах по обеспечению питьевой водой. Приводились примеры положительного опыта общественного участия в решении столь важной проблемы.

По итогам встречи были приняты предложения в адрес областных водохозяйственных организаций и местных органов власти и самоуправления по распространению положительного опыта поддержки инициатив местного населения и общественных экологических организаций по обеспечению доступа населения к питьевой воде.

Источник: Пресс-служба CARNet , 20.03.2007 г.

РЕАЛИЗУЮТСЯ ПРОЕКТЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПОДАЧИ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Все народы мира по достоинству ценят воду – один из важнейших факторов жизнеобеспечения человека. Особенно вода дорога для узбекского народа, который испокон веков занимался земледелием.

По сведениям Организации Объединенных Наций, в настоящее время одна пятая часть населения планеты ограничена в возможности потребления этого бесценного дара – чистой питьевой воды. Ежегодно почти три миллиона человек заболевают различными недугами и погибают в результате потребления некачественной воды. В целях решения этой проблемы, расширения масштабов действий по экономии и предотвращению загрязнения водных ресурсов Земли 22 марта объявлен Всемирным днем водных ресурсов.

В нашей стране в годы независимости стало уделяться большое внимание сохранению природных богатств, защите окружающей среды, благоустройству, озеленению, вопросы, связанные с обеспечением чистоты водных бассейнов, наполняются новым значением и содержанием, и это дает свои позитивные результаты.

В ходе ставших традиционными ежегодных всенародных благотворительных хашаров и других связанных с экологией мероприятий проводится очистка тысяч километров арыков и каналов, других водных путей. Оснащение производства современными технологиями, внедрение передовых методов в практику сельского хозяйства способствуют экономии водных ресурсов и предотвращению загрязнения воды.

Повышение уровня жизни населения страны, создание необходимых санитарно-гигиенических условий и решение одной из важнейших в этом плане задач – обеспечения населения чистой питьевой водой – являются одним из приоритетных направлений политики Президента Ислама Каримова.

На заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и приоритетным направлениям углубления экономических реформ в 2007 году, руководитель государства еще раз обратил внимание на этот вопрос и подчеркнул необходимость совершенствования системы обеспечения населения питьевой водой, остановился на результатах проектов, осуществляемых в этом направлении в рамках инвестиционной программы нынешнего года.

В нашей стране в этом плане на протяжении ряда лет на основе соответствующих программ проводится позитивная работа. Так, принятое 17 сентября 2003 года постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по дальнейшему улучшению обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой и природным газом» способствует расширению масштабов этой работы.

По информации Министерства экономики Республики Узбекистан, в первые годы независимости в сельской местности действовала водопроводная сеть протяженностью 18 тысяч километров, а к настоящему времени этот показатель составляет 45 тысяч километров. Благодаря решению задач, определенных в указанном постановлении, в течение 2003-2006 годов чистой питьевой водой обеспечены жители 1134 кишлаков. В работу по улучшению условий жизни населения, укреплению здоровья, усилению социальной защиты свой вклад вносят местные хокимияты и спонсоры.

Эффективным является и участие агентства «Узкоммунхизмат» в работе по возведению межтерриториальных водозаборных сооружений и водопроводов. Например, в прошедшем году проложен межрегиональный водопровод протяженностью 27,7 километра. Построено и сдано в эксплуатацию сооружение для подачи воды мощностью 10 тысяч кубических метров в сутки.

Рытье шахтовых колодцев и установка в них водных насосов способствуют решению проблемы питьевой воды в кишлаках Джизакской области, расположенных вдали от водных источников. А для обеспечения водой жителей горных и предгорных районов используется оборудование для защиты родников от загрязнения. Такой метод широко используется в Сурхандарьинской, Джизакской, Самаркандской и Навоийской областях.

Для проведения подобной работы, имеющей важное социальное значение, привлекаются льготные кредиты и гранты международных организаций, крупных финансовых учреждений, зарубежных стран. Примером тому может служить проект «Чистая вода, санитария и здоровье», который реализуется Всемирным банком, Кувейтским фондом и Программой развития ООН.

По сведениям действующей при Министерстве экономики Республики Узбекистан группы по осуществлению проекта, для решения предусмотренных им задач международными финансовыми учреждениями выделен кредит в объеме почти 95 миллионов долларов США на срок двадцать лет.

В рамках проекта, который предусматривает обеспечение населения Республики Каракалпакстан и Хорезмской области чистой питьевой водой, проводится масштабная работа по созданию соответствующих санитарно-гигиенических условий и обеспечению чистой питьевой водой 1160 тысяч человек.

Согласно плану в Каракалпакстане сначала был проложен водопровод от магистрального водного сооружения Туямуюн-Нукус до города Кизкеткен. Там построили водоем вместимостью три тысячи кубометров воды, заменили проложенные к домам жителей водопроводные трубы и установили счетчики. Теперь водой обеспечены 18 тысяч человек.

В целях обеспечения водой жителей Турткульского, Нукусского и Берунийского районов Каракалпакстана в аналогичном порядке проложено почти 23 километра водопроводных труб. Отремонтированы водораспределительные пункты, в ряде кишлаков построены сооружения для очистки воды. В Нукусе завершена работа по ремонту подобного сооружения. В Турткульском, Берунийском, Чимбайском и Кегейлийском районах возводятся установки по очистке подземных вод. В настоящее время водоочистное сооружение возводится в городе Ургенче.

Помимо этого, реализуются проекты по совершенствованию системы подачи чистой питьевой воды в Республике Каракалпакстан, Хорезмской области, городах Бухаре, Самарканде, Гулистане, Джизаке и Карши.

Б. Хидирова

Источник: УзА, 20.03.2007 г.