CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

ВЕРНУЛИ ЗДОРОВЬЕ КАНАЛУ

Уникальную по трудоемкости и исполнению работу в ходе подготовки к сезону орошения Большого наманганского канала выполнили водники. В сжатые сроки специалисты вручную очистили три дюкера от илистых отложений, скопившихся в подземных участках канала более чем за 15 лет.

- Другого способа избавиться от этих «тромбов», почти наполовину снижающих пропускную способность водной артерии, не существует, - комментирует начальник управления БНК Хабибулло Абдуллаев.

Действительно, глядя на квадратные бетонные шахты размером 2х2 метра, наклонно ныряющие под русло горной речки на десятиметровую глубину, даже неспециалисту понятно, что ни экскаватор, ни бульдозер тут применить нельзя. Из техники используются лишь насосы для откачки воды. На вооружении рабочих – ведра, лопаты, небольшие тележки и веревки, резиновые сапоги и респираторы. Без последних не обойтись – уже у входа в дюкер воздух пропитан неприятным запахом. Меняясь каждые два часа, пара «шахтеров» опускается вниз и в темноте выдает «на гора» смесь песка и грязи.

- В этом важном мероприятии были задействованы 160 работников управления, - продолжил Абдуллаев. – За месяц с небольшим из трех дюкеров они вынули более тысячи кубометров ила. За все время эксплуатации канала такие очистные работы проводились впервые. Для рабочих организовали бесплатное двухразовое горячее питание, обеспечили спецодеждой, труд оплачиваем по повышенным расценкам. В отапливаемых полевых вагончиках можно просушить одежду и согреться после подъема из холодного подземного чрева.

С очисткой дюкеров КПД канала войдет в норму. Благодаря этому мы сможем своевременно удовлетворять потребности орошения почти 30 тысяч гектаров сельхозугодий. В подготовке канала к предстоящему сезону выполнен большой объем работ. На очистку 54 км русла выставили два десятка экскаваторов и пять бульдозеров. Перекрывая нормы выработки в 1,5-2 раза, механизаторы досрочно выполнили 245 тысяч кубометров земработ. Строители уложили около 4700 кубометров бетона для укрепления берегов и сокращения потерь влаги от фильтрации. Кроме того, отремонтировано полсотни больших и малых гидрозатворов.

Одним словом, водники со всей ответственностью отнеслись к оздоровлению крупнейшей водной артерии, питающей живительной влагой около трети орошаемых земель области.

P.S. Когда материал готовился к печати, что в намеченные сроки по руслу Большого наманганского канала пошла вода горной реки Нарын.

В. Бичурин

Источник: Правда Востока, 19.03.2007 г.

ДОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ТАДЖИКИСТАНА, ЖИВУЩЕГО ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ, ЗА 4 ГОДА СОКРАТИЛАСЬ С 83% ДО 50%

Доля населения Таджикистана, живущего за чертой бедности сократилась, по оценкам Министерства экономики Таджикистана. Если в 2002 г. она составляла 83% , то в 2006 г. этот показатель снизился до 50%.

В Душанбе прошла Региональная конференция по Цели развития тысячелетия (ЦРТ). Как сообщается в распространенном пресс-релизе ПРООН, целью конференции было рассмотрение и сравнение практики реализации ЦРТ в разных странах региона, изучение вопросов разработки, применения и оценки потребностей для достижения ЦРТ и национальных стратегий по борьбе с бедностью.

В конференции приняли участие политики, представители ПРООН и другие специалисты в области развития из европейских и азиатских стран с переходной экономикой.

Цели развития тысячелетия останутся на бумаге без необходимого финансирования и приведения национальных стратегий преодоления бедности в соответствие с Целями– к такому выводу пришли участники конференции,- Несмотря на то, что в странах региона наблюдается экономический рост, бедность здесь остается серьезной проблемой. Более 10 миллионов человек в Центральной Азии живут в крайней нищете.

Доля населения Таджикистана, живущего за чертой бедности сократилась, по оценкам Министерства экономики Таджикистана. Если в 2002 г. она составляла 83% , то в 2006 г. этот показатель снизился до 50%.

Как отметил Гулям Бобоев, министр экономики и торговли Таджикистана, стабилизация внутри страны, обеспечила экономический рост на уровне 8 % в течение последних нескольких лет.

Опыт Таджикистана, в котором завершена оценка потребностей для достижения ЦРТ, был уже успешно применен в Кыргызстане и Молдове. Это важный шаг в координации стратегии развития, среднесрочного плана государственных затрат, национального бюджета и внешнего финансирования.

Цели развития тысячелетия приняты 189 странами мира в 2000г. Они направлены на искоренение бедности, расширение возможностей образования для детей, защиту прав женщин, борьбу со смертельными заболеваниями, обеспечение доступа к чистой питьевой воде.

Источник: ИА ВАРОРУД, 19.03.2007 г.

В БРЮССЕЛЕ ГЛАВА МООС РК ПРЕЗЕНТОВАЛ КОНЦЕПЦИЮ ПЕРЕХОДА КАЗАХСТАНА К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Нурлан Искаков в качестве сопредседателя от стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) принял участие в очередном заседании Специальной рабочей группы по реализации Программы действий по охране окружающей среды (СРГ ПДООС) и Комитета по подготовке проектов (КПП), которое состоялось 15-16 марта в столице Бельгии Брюсселе. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МООС РК.

Кроме стран ВЕКЦА в конференции приняли участие представители 14 стран Западной Европы и Европейской комиссии, 6 международных организаций и 5 региональных экологических центров.

Основная тема повестки дня заседания - подготовка к предстоящей конференции на уровне министров «Окружающая среда для Европы» в Белграде (октябрь 2007 года) и обсуждение деятельности СРГ ПДООС после проведения Белградской конференции.

Специальная рабочая группа в свое время оказала помощь в присоединении к Евросоюзу десяти стран Восточной Европы.

На последней Пан-Европейской конференции министров окружающей среды, прошедшей в Киеве в мае 2003 года, было принято решение, что СРГ ПДООС основную свою деятельность переориентирует на страны ВЕКЦА, оказывая поддержку при сближении законодательства данных стран с законодательством Европейского Союза, унификации систем мониторинга, учета объемов загрязнения и т.п. В Казахстане это реализовано путем выработки руководящих принципов построения систем производственного экологического контроля, а также применено при разработке Экологического кодекса РК.

На прошедшем в Брюсселе совещании глава природоохранного ведомства Казахстана презентовал Концепцию перехода РК к устойчивому развитию, вызвавшую большой интерес в западных общественно-политических кругах. Поэтому было предложено провести подобную презентацию и на Белградской конференции министров окружающей среды.

В ходе работы казахстанской делегацией было также предложено вынести на Белградскую конференцию рассмотрение вопроса об объединении Европейского и Азиатско-Тихоокеанского процессов по охране окружающей среды в единый Евразийский процесс с возможным размещением секретариата в Казахстане. Наряду с этим были обсуждены вопросы создания в Казахстане зон устойчивого развития по бассейновому принципу.

В рамках реализации Послания Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире», а также Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира Н.Искаков встретился с представителями бизнес-кругов Нидерландов и Бельгии. На встрече стороны обсудили вопросы развития возобновляемых источников энергии и переработки отходов, а также экологически чистых технологий.

Источник: КАЗИНФОРМ, 19.03.2007 г.

Э. РАХМОНОВ И А. ДИКСОН ОБСУДЯТ ВОПРОСЫ ПОДДЕРЖКИ ВБ В РЕАЛИЗАЦИИ РЯДА ПРОЕКТОВ

Вопросы поддержки Всемирного банка (ВБ) в реализации крупных гидроэнергетических проектов - «Сангтудинская ГЭС-1» и «Рогунская ГЭС» - будут обсуждены сегодня во второй половине дня в ходе встречи президента РТ Эмомали Рахмонова и регионального директора ВБ по странам Центральной Азии Аннет Диксон.

Как сообщили «АП» в представительстве ВБ в РТ, в рамках первого официального визита А. Диксон в Таджикистан намечается обсуждение с правительством республики вопросов подготовки к предстоящей в июне этого года встречи консультативной группы доноров банка по Таджикистану, а также хода реализации экономических реформ, поддерживаемых Всемирных банком.

По словам источника, ВБ осуществляет деятельность в Таджикистане с 1996 года. С того момента банком было утверждено 28 кредитных и грантовых проектов (плюс четыре дополнительных кредита) на общую сумму $425 млн. Гранты составляют более $86 млн. от этой суммы. От общей суммы финансовых обязательств уже фактически освоено $334 млн.

Справка: Аннет Диксон - Региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии (с 15 февраля 2007 года). А. Диксон, уроженка Новой Зеландии, начала работу во Всемирном банке в марте 1999 года в качестве Руководителя сектора здравоохранения по Европе и Центральной Азии. Диксон имеет степень Магистра по государственной политике, экономике и праву, полученную в университете Виктории, Веллингтон, Новая Зеландия. Она также является обладательницей Стипендии Харкнеса на научную работу в области политики здравоохранения и управления в Университете Дж.Вашингтона в 1994-1995 годах.

З. Эргашева

Источник: Азия-Плюс, 19.03.2007 г.

В ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА ВОЗВОДИТСЯ КОМПЛЕКС ПО ОЧИСТКЕ ВОДЫ

Чистая питьевая вода, - это название программы, реализация которой продолжится в областях в «Год социальной защиты». Так в Ургенче предстанет взору существенно обновленная инфраструктура водоочистных сооружений. Понятно, что ее пуск очень нужен и важен для региона, расположенного в экологически неблагополучной зоне.

К реализации данного проекта приступили в марте 2004 года, когда провели тендер, определили генерального подрядчика - строительную компанию, имеющую большой опыт в возведении объектов подобной степени сложности. В первую очередь, учитывая масштабы запланированных работ, обозначили оптимальное месторасположение водоочистительного сооружения, чтобы обеспечить и высокий экономический эффект, и возможность поэтапного наращивания мощностей. Возводят его на берегу Шаватского канала. Уже на первом этапе реализации проекта здесь будет очищаться до 100 тысяч кубометров питьевой воды в сутки, отвечающей всем необходимым нормам, в ряду которых прозрачность, требуемый уровень жесткости. Как говорят специалисты, конструкцию объекта отличает целый ряд оригинальных инженерных решений. Основная часть сооружения состоит из монолитного бетона. Качество выполняемых монтажных работ тщательно проверяется специально действующими здесь лабораториями.

Вопрос не менее важный - техническое оснащение объектов комплекса.

Здесь устанавливается оборудование последнего поколения ведущих мировых производителей, - отметил руководитель рабочей группы проекта Полвонназар Солоев.

Причем даже движение современных задвижек будет управляться единой компьютерной системой. Мозговым центром этого сложного гидросооружения станет диспетчерский пункт, контролирующий все этапы очистки воды.

Сегодня уже завершены работы по строительству отстойников, резервуаров фильтрации, хлорирования и внесения реагентов, вместительных емкостей для хранения чистой воды. Готовы к эксплуатации и насосные станции.

Источник: Press-uz.info, 19.03.2007 г.