CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

АБР ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОФИНАНСИРОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Со стороны Азиатского Банка Развития есть большой интерес к совместному с Секретариатом ШОС участию в софинансировании ряда экономических проектов в странах Центральной Азии в рамках соглашений по Центрально-азиатскому экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС). Об этом корреспонденту Казинформа сообщил в Пекине генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев.

Международный чиновник уточнил, что ЦАРЭС охватывает все государства ШОС, за исключением России, но включает Азербайджан, Монголию и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. В настоящее время Секретариат ШОС обменялся с АБР перечнем осуществляемых сторонами проектов с тем, чтобы избежать дублирования и сконцентрировать ресурсы на наиболее перспективных проектах.

Б. Нургалиев рассказал, что в рамках ШОС принята программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества шести государств, на основе которой разработан план, включающий 127 проектов в различных сферах: торговля и инвестиции, энергетика, транспорт, телекоммуникации, сельское хозяйство, экология и туризм. Степень продвинутости по этим проектам разная и основной критерий для включения проекта в план заключается в том: имеет ли этот проект общеШОСовское измерение, способствует ли он региональной интеграции на пространстве организации сотрудничества.

Генеральный секретарь ШОС признал, что сразу реализовывать все 127 проектов довольно сложно, поэтому есть пилотные проекты в сфере энергетики и транспорта, в случае достижения успеха по которым откроется дорога для осуществления других. Проблема кроется еще и в финансировании проектов, поскольку свободные ресурсы есть не у всех государств. По ряду проектов есть возможность заимствования, функционирует открытая КНР кредитная линия на 900 млн. долларов, проекты по которой осуществляются в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане.

Т. Баймухамбетов

Источник: КАЗИНФОРМ, 17.03.2007 г.