CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

ПРОДЛИЛИ КРЕДИТНУЮ ЛИНИЮ

Китайский Эксимбанк продлил до 2011 года срок соглашения о предоставлении Национальному банку внешнеэкономической деятельности Узбекистана (Нацбанк ВЭД) кредитной линии экспортного кредитования в размере $300 млн., сообщили в узбекском банке.

Межбанковское рамочное соглашение было заключено в 2004 году на период до 2007 года. По условиям соглашения средства кредитной линии Эксимбанка КНР предназначались для импорта технологий и оборудования китайского производства. Всего в рамках кредитной линии предполагалось реализовать 16 совместных проектов в энергетике и нефтегазовом секторе, коммунальном хозяйстве, социальной сфере, ирригации и инфраструктуре общей проектной стоимостью $598 млн.

В 2006 году Нацбанк ВЭД привлек $18,07 млн. кредитных средств Эксимбанка КНР для реализации трех проектов, в частности, $8 млн - на реконструкцию телекоммуникационной сети АК «Узбектелеком», $4,97 млн. - на организацию телерадиовещательной системы с использованием спутниковой системы связи, $5,1 млн. - на улучшение мелиоративного состояния земель в Бухарской, Навоийской и Кашкадарьинской областях.

Как сообщалось ранее, Нацбанк ВЭД и Эксимбанк в понедельник в Ташкенте подписали два кредитных соглашения на общую сумму $15,93 млн. Заемные средства будут направлены на закупку и монтаж оборудования для двух малых ГЭС, в том числе для малой ГЭС (МГЭС) при Андижанском водохранилище - $10,03 млн., для МГЭС при Ахангаранском водохранилище - $5,9 млн.

По данным пресс-службы Нацбанка ВЭД, до настоящего времени около 30 ведущих зарубежных финансовых институтов предоставили банку лимиты на финансирование экспортно-импортных операций. В частности, в 2006 году Нацбанк ВЭД подписал ряд двусторонних соглашений на общую сумму порядка $80 млн.

Нацбанк ВЭД Узбекистана создан в 1991 году, является универсальным коммерческим банком.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 16.03.2007 г.

ИДЕТ РАБОТА ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ В ПРИАРАЛЬЕ

Государственным комитетом по охране природы Республики Каракалпакстан осуществляется большая работа по стабилизации экологической среды в Приаралье, защите его флоры и фауны на 2006-2010 годы.

В целях улучшения состояния почвы, повышения урожайности земли и развития рыбоводства постоянно пополняются чистой водой искусственные озера Муйнакского района. До настоящего времени для того, чтобы предотвратить распространение в воздухе солевой пыли, поднимающейся со дна засохшего моря, на 5 тысячах гектарах площади были выращены такие растения, как саксаул, кандим, черкес.

Реализуется специальный проект по восстановлению дренажно-ирригационной системы в Узбекистане, финансируемый Всемирным банком. Намеченные в нем работы проводятся победившей в международном тендере китайской компанией «Сино-Хайдро».

После полной реализации проекта, грунтовые воды Элликкалинского, Турткульского и Берунийского районов не будут сбрасываться в Амударью, а напрямую вливаться в Аральское море через Жанадарью. В результате появится возможность улучшить мелиоративное состояние ста тысяч гектаров земли и стабилизировать экологический климат в регионе.

А. Артыкбаев

Источник: УзА, 16.03.2007 г.