CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

«СОЖ ИНВЕСТ» ПОСТАВИТ ГИДРОАГРЕГАТ

Украинская компания «Сож Инвест» в 2007 году поставит гидроагрегат стоимостью $1,3 млн. для Шахимарданской ГЭС в Узбекистане, сообщили в объединении «Узводэнерго», которое является заказчиком строительства.

«Оборудование для гидроагрегата, к изготовлению которого украинская компания уже приступила, поступит в конце текущего года», - сказал представитель компании.

Он отметил, что «Сож Инвест» в 2006 году выиграла тендер на поставку гидроагрегата для Шахимарданской ГЭС, объявленный «Узводэнерго». Финансирование подписанного в минувшем году контракта будет осуществляться за счет собственных средств «Узводэнерго».

Строительство Шахимарданской малой ГЭС (МГЭС) мощностью 2,2 МВт в Ферганской области на реке Коксу было начато в 2002 году. При выходе на проектную мощность среднегодовая выработка электроэнергии составит 16 млн. кВт/ч.

Общая стоимость строительства Шахимарданской ГЭС составляет около $3 млн. Ввод в строй электростанции планируется в середине 2008 года.

Строительство малых ГЭС ведется в рамках программы по развитию малой гидроэнергетики Узбекистана, принятой в республике в 1995 году. До 2010 года в Узбекистане планируется построить 15 гидроэлектростанций общей мощностью 423 МВт и выработкой электроэнергии 1,36 млрд. кВт/ч в год.

До середины прошлого века в Узбекистане действовало большое количество малых гидроэлектростанций. Однако в связи с развитием крупных тепловых электростанций большинство из них оказались нерентабельными и были выведены из эксплуатации. В последние годы, в связи с ростом цен на энергоносители, интерес к малой гидроэнергетике стал расти.

По оценкам специалистов, в Узбекистане имеются десятки водохранилищ, ирригационных каналов и горных рек, на которых можно построить 141 электростанцию общей мощностью 1,18 тыс. МВт и годовой выработкой электроэнергии в объеме 4,6 млрд. кВт/ч.

Ежегодно в Узбекистане вырабатывается примерно 48 млрд. кВт/ч электроэнергии. При этом доля гидроэнергетики в общем объеме выработки электроэнергии составляет около 10%.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 15.03.2007 г.