CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

ДЕПУТАТ К.ТАШИЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО МОЖНО ПРОДАТЬ БИШКЕКСКУЮ ТЭЦ И ЗА СЧЕТ ДЕНЕГ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ПОДДЕРЖКУ ЭТОГО ОБЪЕКТА, ЗАВЕРШИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ГЭС КАМБАРАТА-2

Рассматривая законопроекты, в частности, о продаже ТЭЦ г.Бишкек, Камбарата-1, 2, представленные правительством страны, соответствующий Комитет Жогорку Кенеша принял решение дать возможность для дальнейшего строительства Камбараты-1, 2.

“Последние объекты - это стратегически важные объекты для Кыргызстана, о продаже не может быть и речи”, - заявил в интервью агентству “Кабар” депутат Камчибек Ташиев.

По его словам, можно выставить на продажу столичную ТЭЦ, так как она является убыточной. Каждый год примерно от 40 до 50 млн. долларов США город выдает в виде дотаций, чтобы эта ТЭЦ работала и давала тепло. Поэтому Комитет поддержал идею о том, что этот объект надо продать или отдать в концессию, в доверительное управление. “Правительство страны будет решать и отчитываться, когда будет у них готова программа действия по этому вопросу”, - заявил депутат.

По словам нардепа, те финансы, которые ежегодно направлялись на поддержку ТЭЦ, будут направлены на строительство Камбараты-2. “На его строительство требуется 170 млн. долларов США. Таким образом, в течение 3-4-х лет силами государства можно достроить Камбарату-2”, - сказал К.Ташиев.

Как он отметил, на Камбарату-1 требуется около 1,5 млрд. долларов США, нужны инвесторы, которые будут вкладывать инвестиции. “Когда завершится это строительство, Кыргызстан будет могущественной страной среди остальных стран региона, все водные комплексы будут регулироваться через наше государство”, - добавил народный избранник.

Также он отметил, что по продаже распределительных электрокомпаний (РЭК), в частности, дано разрешение на продажу только Бишкектеплосети. “РЭК нельзя продавать, а тем более отдавать в концессию или в доверительное управление. Да, нам сейчас будет трудно, но после завершения строительства Камбараты-1, 2 станет полегче”, - выразил уверенность парламентарий.

М. Маматова

Источник: КАБАР, 14.03.2007 г.

ПРИБЫЛА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ АТБАШИНСКОЙ ГЭС В НАРЫНСКОЙ ОБЛАСТИ

Прибыла первая партия оборудования для реконструкции Атбашинской ГЭС (АБГЭС) в Нарынской области.

Это оборудование в виде разъединителей и ячеек поступило в рамках совместного кыргызско-швейцарского проекта “Нарын-3”, сообщает пресс-служба ОАО “Электрические станции”.

Кроме того, на стадии завершения находится согласование документации по приобретению остальной партии оборудования, которая будет доставлена в мае этого года. Общий объем инвестиций в реконструкцию АБГЭС составит около 50 млн. сомов.

В настоящее время разрабатываются графики установки и монтажа оборудования, проведения тендеров на подрядные работы. Так, в июне планируется установить новое оборудование на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 110 кВ, в июле-сентябре – регуляторы скорости возбуждения генераторов на самой ГЭС. В июле-августе, времени наименьших нагрузок, запланирован полный останов станции. Для того чтобы уменьшить ее простой, реконструкция оборудования будет совмещена с другими видами работ, в частности, с промывом водохранилища Атбашинской ГЭС.

По оценке специалистов, Атбашинская ГЭС является ключевой станцией в электроснабжении Нарынской области, поскольку покрывает все пиковые (максимальные) нагрузки региона. Она также является одной из наиболее уникальных гидроэлектростанций страны, эксплуатируемой в суровых условиях высокогорья. Это еще и одна из самых первых кыргызстанских ГЭС, которая была построена в 1970 году.

Ее реконструкция становится одним из наиболее важных элементов по модернизации системы энергоснабжения Нарынской области, направленной на увеличение ее надежности и создание резерва энергоснабжения для будущего экономического развития региона.

На Атбашинской ГЭС, после ряда исследований объектов, проведенных специалистами ОАО “Электрические станции”, планируется замена части электрооборудования. В результате электростанция при благоприятных условиях сможет работать в изолированном режиме, улучшится транзит электроэнергии на пограничные с Китаем посты и на Казарманский золоторудный комбинат.

Ж. Турусбекова

Источник: КАБАР, 14.03.2007 г.

В ЮКО ЗА СЧЁТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ КАНАЛОВ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНА ПЛОЩАДЬ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

В Южно-Казахстанской области за счёт восстановления водных каналов планируется увеличить площадь сельскохозяйственных орошаемых земель. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник отдела охраны и регулирования водных ресурсов департамента природных ресурсов и природопользования ЮКО Еркуат Байзаков.

"Согласно программе "Обеспечение функционирования водохозяйственных сооружений, находящихся в коммунальной собственности" в этом году будут восстановлены 19 каналов. Вчера проведён первый тендер на восемь каналов общей суммой финансирования 60 млн тенге. Уже через полмесяца начнутся работы по очистке", - сообщил Е. Байзаков. "В результате прочистки крупных межхозяйственных каналов ожидается улучшение водообеспечения 10 тыс. га земель и вовлечение в сельскохозяйственный оборот более 2 тыс. гектаров земли, улучшится водопропускная способность 120 км каналов", - добавил начальник отдела.

По словам Е. Байзакова, всего на выполнение этой программы в 2007 году выделено 110 млн тенге.

По данным департамента природных ресурсов и природопользования, в ЮКО находится самая обширная поливная сеть в Казахстане - протяжённостью более 11 тыс. километров, обеспечивающая орошение более 500 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. Более половины каналов находится в частной собственности. В республиканской и коммунальной собственности находятся только крупные магистральные, межхозяйственные оросительные каналы.

Источник: Kazakhstan Today, 14.03.2007 г.

В КАРАКАЛПАКСТАН ОТПРАВИЛСЯ ГУМАНИТАРНЫЙ ПОЕЗД

Международный неправительственный благотворительный фонд "Соглом авлод учун" при содействии Комитета женщин Узбекистана и ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" в рамках выполнения Государственной программы "Год социальной защиты" отправил гуманитарный поезд в Каракалпакстан.

Во врачебную бригаду поезда, оснащенного современным диагностическим и лечебным оборудованием, вошли высококвалифицированные специалисты разных профилей, в том числе педиатр, терапевт, гинеколог, эндокринолог, невропатолог. Они проведут комплексное обследование местных жителей, окажут медицинскую помощь тем, кто нуждается в лечении. В сфере особого внимания будут многодетные семьи, женщины, дети, пожилые люди, инвалиды. Кроме того, на местах они организуют встречи и беседы с целью пропаганды здорового образа жизни, повышения медицинской культуры населения.

Важной частью акции является доставка жителям Приаралья гуманитарного груза. Это – продукты питания, одежда, спортивный инвентарь, школьные принадлежности и книги, средства санитарии и гигиены, а также медикаменты и железосодержащие препараты. Общая стоимость груза составляет около 25 млн. сумов. В его комплектовании приняли участие отечественные и зарубежные партнеры фонда.

Источник: UzReport, 14.03.2007 г.

НБУ И ЭКСИМБАНК КИТАЯ ПОДПИСАЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАЕМНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 марта Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) и Экспортно-импортный банк Китайской Народной Республики подписали индивидуальные заемные соглашения по финансированию двух проектов.

Документы были подписаны в ходе визита в Узбекистан делегации Экспортно-импортного банка КНР во главе с вице-президентом Ли Цзюном (Li Jun).

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном Национальным банком 13 марта, НБУ и Эксимбанк Китая подписали индивидуальные заемные соглашения по финансированию проектов "Поставка оборудования из КНР для ГЭС-2 при Андижанском водохранилище" на общую сумму кредита в размере $10,03 млн. и "Поставка оборудования из КНР для МГЭС при Ахангаранском водохранилище" на $5,9 млн.

Условиями соглашения предусматривается поставка китайских технологий и услуг с периодом кредитования 15 лет, включая 5 лет льготного периода по процентной ставке 3%.

Подписанные 12 марта cоглашения являются продолжением активного двустороннего сотрудничества между Национальным банком и Эксимбанком КНР.

Следует напомнить, что Национальный банк Узбекистана в 2006 году подписал ряд индивидуальных заемных соглашений на общую сумму $18,07 млн., направленные на финансирование инвестиционных проектов таких отраслей экономики, как телекоммуникации и сельское хозяйство.

В ходе встречи стороны обсудили перспективные проекты общей суммой кредитов в размере порядка $186,3 млн., которые планируются к финансированию в текущем году. Это проекты топливно-энергетического комплекса, систем водоснабжения и др. Также было подписано дополнение к генеральному кредитному соглашению по продлению срока доступности к кредитной линии Эксимбанка КНР на $300 млн.

Источник: UzReport, 14.03.2007 г.

РЕФОРМА ОТНОШЕНИЙ НА СЕЛЕ

Законы по реформированию экономических отношений на селе вынесены в Туркмении на всенародное обсуждение.

Проекты трех документов, инициированных президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, опубликовала во вторник газета «Нейтральный Туркменистан». Законопроекты призваны обеспечить развитие новых экономических отношений на селе в контексте реформы в агропромышленном комплексе страны: закон «Об арчинах» (главы местного самоуправления), Закон «О дайханских (крестьянских) объединениях» (новая редакция), Закон «О дайханском (крестьянском) хозяйстве» (новая редакция).

Документы разработаны парламентом на основе предложений, поступивших от работников агропромышленного комплекса.

Законопроекты вынесены на всенародное обсуждение с тем, чтобы с учетом поступивших мнений они были доработаны и вынесены на рассмотрение Халк Маслахаты (Народный Совет - высший представительный орган народной власти), заседание которого состоится 30 марта в городе Мары.

Письма с предложениями граждане страны должны направлять в Меджлис (парламент) Туркмении.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 14.03.2007 г.

В ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА ВОЗВОДИТСЯ КОМПЛЕКС ПО ОЧИСТКЕ ВОДЫ

Чистая питьевая вода, - это название программы, реализация которой продолжиться в областях в «Год социальной защиты». Так в Ургенче предстанет взору существенно обновленная инфраструктура водоочистных сооружений. Понятно, что ее пуск очень нужен и важен для региона, расположенного в экологически неблагополучной зоне.

К реализации данного проекта приступили в марте 2004 года, когда провели тендер, определили генерального подрядчика - строительную компанию, имеющую большой опыт в возведении объектов подобной степени сложности. В первую очередь, учитывая масштабы запланированных работ, обозначили оптимальное месторасположение водоочистительного сооружения, чтобы обеспечить и высокий экономический эффект, и возможность поэтапного наращивания мощностей. Возводят его на берегу Шаватского канала. Уже на первом этапе реализации проекта здесь будет очищаться до 100 тысяч кубометров питьевой воды в сутки, отвечающей всем необходимым нормам, в ряду которых прозрачность, требуемый уровень жесткости. Как говорят специалисты, конструкцию объекта отличает целый ряд оригинальных инженерных решений. Основная часть сооружения состоит из монолитного бетона. Качество выполняемых монтажных работ тщательно проверяется специально действующими здесь лабораториями.

Вопрос не менее важный - техническое оснащение объектов комплекса.

- Здесь устанавливается оборудование последнего поколения ведущих мировых производителей, - отметил руководитель рабочей группы проекта Полвонназар Солоев.

Причем даже движение современных задвижек будет управляться единой компьютерной системой. Мозговым центром этого сложного гидросооружения станет диспетчерский пункт, контролирующий все этапы очистки воды.

Сегодня уже завершены работы по строительству отстойников, резервуаров фильтрации, хлорирования и внесения реагентов, вместительных емкостей для хранения чистой воды. Готовы к эксплуатации и насосные станции.

Источник: Press-uz.info, 14.03.2007 г.

ПРОБЛЕМЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ ОБСУЖДЕНЫ В ОСНАБРЮКЕ

В городе Оснабрюк (ФРГ) состоялся международный семинар на тему: «Возможности развития рыбоводства и защита окружающей среды в бассейне Аральского моря». Данное мероприятие было организовано Федеральным экологическим фондом Германии и Центром экологических исследований Университета Оснабрюк.

В семинаре приняли участие ученые-экологи и специалисты по рыбоводству и водным проблемам из Узбекистана, Казахстана, России, Нидерландов и Германии.

В ходе семинара европейские ученые были подробно проинформированы о выступлениях Президента Узбекистана Ислама Каримова на 48-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН и других крупных международных форумах, в повестку дня которых была включена актуальная задача консолидации усилий международного сообщества по ликвидации последствий экологической катастрофы в регионе Аральского моря. Участники проанализировали итоги научно-исследовательского проекта «Технико-экономическое обоснование развития рыбоводства в замкнутых системах бассейна Аральского моря», осуществленного в 2006 году при финансовой поддержке Федерального экологического фонда Германии и университетами городов Оснабрюк и Киль совместно с Институтом водных проблем АН Республики Узбекистан. Ученые-экологи также обсудили возможности внедрения в практику предложений, разработанных на основе проведенных научных исследований.

За большой вклад в осуществление научного сотрудничества, директор Института водных проблем Академии Наук Республики Узбекистан Э.Махмудов в торжественной обстановке вручил профессору университета Оснабрюка Г. Лиету диплом о присвоении последнему звания почетного профессора.

«Столь высокое звание налагает на меня большую ответственность за разработку новых совместных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе Приаралья, - отметил немецкий ученый в беседе с корреспондентом агентства «Жахон». - Нынешнее состояние Аральского моря является трагическим результатом недальновидной политики руководства бывшего СССР. Для достижения конкретных успехов важно обратить внимание международной общественности на необходимость улучшения экологической ситуации в регионе Приаралья и привлекать зарубежные инвестиции. Каждый проект, реализуемый на основе научных заключений, вносит свой вклад в улучшение ситуации в бассейне Аральского моря. Пользуясь, случаем, хотел бы призвать всех участников к более тесному сотрудничеству, поскольку Аральская проблема носит сегодня глобальный характер».

В своем выступлении директор научно-исследовательского института по изучению природы Университета города Оснабрюка профессор М.Маттиес подчеркнул, что «на первоначальном этапе были изучены возможности развития рыбоводства с применением имеющихся германских технологий в условиях Узбекистана, не нарушая экологической ситуации. Согласно разработанным технологическим схемам, предусматривается не только удвоение объема производства рыбы путем увеличения водной акватории Узбекистана, но и количества различных видов рыб».

В своем выступлении директор Института водных проблем АН Республики Узбекистан Э.Махмудов рассказал о планах привлечения на втором этапе проекта германских технологий, предусмотренных для средних и малых фирм. Он подчеркнул, что в результате осуществления данного проекта республика получит возможность увеличить количество добычи рыбы до 50 кг с 1 куб.м., и сохранить виды занесенных рыб в красную книгу.

Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Арал время надежды». Предоставлена подробная информация об экологической ситуации в регионе, а также о предпринимаемых правительством нашей страны широкомасштабных мерах по улучшению ситуации и условий жизни проживающего здесь населения.

В рамках семинара, члены узбекской делегации посетили оснащенный современными технологиями рыбный питомник города Оснабрюка «Аренхорстер Эдельфиш», где производится и перерабатывается более 120 т. рыбы в год.

Источник: Press-uz.info, 14.03.2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Комитеты Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии совместно провели беседу за «круглым столом» на тему «Развитие фермерства – важный фактор повышения эффективности сельского хозяйства».

В сельском хозяйстве страны в последние годы в результате глубоко продуманных и целенаправленно проводимых экономических реформ произошли большие структурные изменения. Посевные земли переданы в долгосрочную аренду фермерам и фермерские хозяйства стали основной формой сельскохозяйственного производства, главным локомотивом в обеспечении его устойчивого развития.

В результате реформ аграрного сектора изменилось отношение к собственности, у фермеров стало возрождаться чувство хозяина земли, которое привело к более активному проявлению у них таких качеств, как инициатива и предприимчивость, бережливость и ответственность к земле и поливной воде.

На селе создана и совершенствуется совершенно новая инфраструктура, обеспечивающая потребности сельских тружеников в горючесмазочных материалах, минеральных удобрениях, кредитных ресурсах. Все это в совокупности стало решающим фактором кардинального повышения эффективности сельского хозяйства, получения за последние годы рекордных урожаев хлопка, пшеницы и других сельскохозяйственных культур.

Вместе с тем, в сельском хозяйстве все еще существуют вопросы, которые требуют своего решения. Это необходимость укрепления материальной базы действующих и повсеместно создаваемых новых ассоциаций водопользователей, освоения новых технологий возделывания сельхозкультур, гарантирующих стабильно высокие урожаи, укрепление договорной дисциплины и повышение ответственности за выполнение принятых обязательств.

Участники беседы за «круглым столом» высказали предложения, направленные на сокращение диспропорций в затратах, испытываемых при возделывании земель с высокой степенью различия плодородности, в частности, разработки дифференцированного налогообложения хозяйствующих на селе субъектов, обеспечения льготными кредитами ассоциаций водопользователей, укрепления их материальной базы и поэтапного перевода на принцип хозяйственного расчета и самофинансирования.

По итогам работы приняты рекомендации, направленные в соответствующие министерства и ведомства.

В работе «круглого стола» приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители министерств и ведомств, ученые, руководители крупных фермерских хозяйств страны, представители средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Источник: УзА, 14.03.2007 г.