CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

В ФЕВРАЛЕ ВВП КЫРГЫЗСТАНА ВЫРОС ПО СРАВНЕНИЮ С АНАЛОГИЧНЫМ ПЕРИОДОМ ПРОШЛОГО ГОДА НА 3,6%

В феврале ВВП Кыргызстана вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,6%. Такие данные приводит Национальный статистический комитет республики. Но без учета предприятий месторождения “Кумтор” этот показатель составляет 6,3%. Индекс потребительских цен (инфляция) по отношению к декабрю прошлого года вырос на 1,9%.

Также с учетом производства данного золотого месторождения наблюдается спад в промышленности, в этом месяце по отношению к показателям февраля прошлого года снижение в промышленности составило 4%.

Однако, по данным Нацстаткома, без “Кумтора” рост в промышленности в феврале составляет 5,6%.

Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения) за счет всех источников финансирования выросли на 25,7% и составили 751,4 млн. сомов.

Уже второй месяц наблюдается рост объема производства сельхозпродукции во всех категориях. Следует отметить, что значительный рост дало производство яиц, почти на 24,3% по сравнению с февральскими показателями прошлого года.

Также как и в прошлом месяце, стабильный рост наблюдается в строительстве. Валовая продукция строительства составила 684,5 млн. сомов, что на 29,8% больше, чем в феврале прошлого года. Тогда было зафиксировано уменьшение данных показателей по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Тенденция роста сохранилась и на рынке услуг, который специалисты оценивают как динамично развивающимся сектором экономики. Наибольший рост дали услуги гостиниц и ресторанов (13,7% против данных февраля 2006 года).

А. Султангазиев

Источник: КАБАР, 13.03.2007 г.

АРАЛ: МОРЕ ПОСТЕПЕННО ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ГОРОДУ

С момента завершения первого этапа реализации проекта регулирования русла реки Сырдарья и восстановления северной части Аральского моря его береговая линия приблизилась к городу Аральск на 30-40 км, передает корреспондент Казинформа. Ранее указанное расстояние составляло около 120 км.

После завершения следующей стадии проекта уровень воды поднимется на четыре метра выше и достигнет 46-метровой отметки, море вплотную приблизится к городу.

В связи с предстоящим началом второго этапа восстановления Аральский район посетили представители компаний «Аркадис» и «Якобс», которые занимаются координацией проекта. Его успешная реализация, по словам акима района Нажимеддина Мусабаева, будет способствовать формированию в регионе рыбного кластера. В связи с этим планируется построить три рыбоперерабатывающих завода, соответствующих международным стандартам.

А. Киребайулы

Источник: КАЗИНФОРМ, 13.03.2007 г.

ОДИН НА ВСЕХ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС

Необходимо согласовать требования экологического законодательства прикаспийских государств. Об этом вчера на брифинге после совместного заседания высших органов финансового контроля Азербайджана, Казахстана и России заявил депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Нигматулин, передает Казинформ.

Как известно, в прошлом году Парламент Казахстана принял Экологический кодекс. В этом законодательном акте экологическим требованиям при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в государственной заповедной зоне северной части Каспийского моря посвящена целая глава. В ней очень подробно изложены экологические требования к ведению разведки и добычи на море, проектированию и строительству нефте- и газопроводов, береговых баз снабжения и иной инфраструктуры, консервации и ликвидации скважин, в том числе во время нереста осетровых видов рыб.

«Хотелось бы, чтобы аналогичные требования поддержали и в экологических законодательствах Российской Федерации и Азербайджанской Республики, - обратился к участникам заседания Е. Нигматулин. - Со своей стороны мы готовы по линии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ внести соответствующие поправки в проект модельного экологического кодекса, который сейчас находится в Межпарламентской ассамблее стран СНГ».

Понимая, что для многих стран нормы, ориентированные на каспийский регион, будут неактуальны или слишком специфичны, он выразил пожелание депутатов о том, чтобы нормы экологического законодательства прикаспийских стран стали предметом обсуждения парламентариев заинтересованных сторон и нашли свое отражение в рамках соответствующих соглашений.

«Хотелось бы также добавить, что нормы экологического кодекса – это только первый шаг в совершенствовании нашего экологического законодательства, - подчеркнул Е. Нигматулин. - Нам еще предстоит немало сделать в этом направлении».

Н. Иванова

Источник: КАЗИНФОРМ, 13.03.2007 г.

ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ РАЗВИТИЯ АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Сегодня на пленарном заседании сената депутаты приняли закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий", передаёт корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее, целью закона является создание условий для повышения конкурентоспособности, эффективности агропромышленного комплекса, адресность мер государственной поддержки, а также разграничение полномочий между уровнями исполнительной власти.

В частности, документом предусматривается изменение действующей системы субсидирования агропромышленного комплекса. Депутаты предложили объединить все направления субсидирования в одно и выделять эти средства на приоритетные культуры из расчёта на один гектар пашни. По мнению авторов закона, такая мера обеспечит наращивание объёмов производства и повышение качества сельхозпродукции, адресность мер господдержки и максимальный охват товаров сельхозпроизводителей субсидиями.

Закон направлен на подпись главе государства.

Источник: Kazakhstan Today, 13.03.2007 г.

"АГРОМАШХОЛДИНГ" В АПРЕЛЕ НАЧНЕТ ОТГРУЗКУ В УЗБЕКИСТАН БУЛЬДОЗЕРОВ ПРОИЗВОДСТВА ВГТЗ

51 трактор ДТ-75 с бульдозерным оборудованием поставит для нужд народного хозяйства Республики Узбекистан ОАО "Агромашхолдинг" в апреле 2007 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского филиала ОАО "Агромашхолдинг" (АМХ), договор о приобретении партии техники "Волгоградского тракторного завода" (ВгТЗ), входящего в АМХ, подписан между компанией и ЗАО "Paxta Lizing" (Республика Узбекистан) в феврале 2007 года.

Согласно данному документу в Узбекистан до конца апреля нынешнего года будет отгружен 51 гусеничный трактор промышленной модификации ДТ-75ДЕРС4 с прямым бульдозерным отвалом БНДТ-10.

"В рамках "Соглашения о сотрудничестве на 2007 год", подписанного президентом АМХ Наталией Партасовой и заместителем министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкатом Хамраевым мы предлагаем потребителям полную линейку техники сельскохозяйственного, промышленного и коммунального назначения всех заводов-производителей, входящих в структуру холдинга",- заявил директор Волгоградского филиала ОАО "Агромашхолдинг" Владимир Захаров.

Источник: ИА REGNUM, 13.03.2007 г.

БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ ПРОЕКТ "ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ - ДЛЯ ОТДАЛЕННЫХ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН КАРАКАЛПАКСТАНА"

Три года назад жизнь в поселке Коструба Караузякского района изменилась. В рамках проекта "Чистая энергия - для отдаленных сельских общин Каракалпакстана", реализованного Государственным комитетом Республики Каракалпакстан по охране природы и Программой развития ООН, были установлены 15 фотоэлектрических станций для бытового освещения. В 2005 году началась вторая фаза проекта, в рамках которого весной 2006 года еще двадцать одной семье были установлены фотоэлектрические солнечные станции, сообщает газета "Правда Востока".

Проведение мониторинга первых пятнадцати солнечных станций типа ФЭС показало, что следующие установки необходимо технически усовершенствовать. Установка новых мини-электростанций во второй фазе проекта была осуществлена "под ключ" специалистами ОАО "Фотон" - узбекским производителем этого оборудования в сотрудничестве с Агентством по трансферту технологий с использованием импортного материала на основе монокристаллического кремния. Фотоэлектрическая солнечная станция представляет собой электростанцию, принцип работы которой основан на прямом преобразовании солнечной энергии в электрическую. Затем она накапливается в аккумуляторной батарее и в дальнейшем расходуется для автономного электропитания бытовых электрических, электронных и других устройств. Большинство панелей площадью один квадратный метр имеет мощность около ста ватт.

Сегодня солнечные электростанции широко используются во всем мире. В отдаленных районах, где нет электричества, они подают электричество в отдельные дома, а также помогают поднимать воду при помощи электрических погружных насосов.

Использование электричества, полученного от солнечной энергии, имеет много преимуществ. Это чистый, бесшумный и надежный источник энергии. Жители поселка Коструба уже смогли в этом убедиться. В каждой семье поселка есть дети школьного возраста. Теперь в вечернее время они могут выполнять домашние задания. Слушают магнитофон, приобщаются к современной, традиционной и классической музыкальной культуре. Женщины по вечерам могут заниматься делом, приносящим дополнительный доход, - производством войлока, вязанием и шитьем одежды. Кардинально изменились и привычки жителей в проведении вечернего досуга. Они имеют возможность общаться, смотреть телевизионные программы. Получив доступ к информации и возможности расширять кругозор, жители Кострубы в полной мере ощущают себя частью большой страны.

Финансирование проекта "Чистая энергия - для сельских общин Каракалпакстана. Фаза -2" осуществлялось при донорской поддержке Турецкого агентства по делам сотрудничества и развития, посольства Германии в Узбекистане, благотворительного фонда по защите генофонда Приаралья, Программы развития ООН в Узбекистане. Представители этих организаций встретились с жителями поселка, детально оценили сегодняшнее состояние проблемы. Вот что считает атташе посольства Германии в Узбекистане Карстен Хаммер: "Я нахожу данный проект очень важным. Солярная энергия является одной из сфер, которая развивается. Германия сегодня - одна из ведущих стран в этой сфере. Именно такие проекты, которые поддерживает наше посольство, особенно в такой отдаленной местности, как Коструба, являются жизненно важными. Это дает возможность показывать путь проектам подобного направления".

В Бухаре, Навои, Хорезмской области и ряде районов Каракалпакстана проведены семинары, участники которых познакомились с опытом работы проекта в поселке Коструба, а также получили исчерпывающую информацию о возобновляемых источниках энергии.

Сегодня стоимость солнечных станций еще довольно высока, но для отдаленных сельских общин они являются единственным решением проблемы. Поэтому в рамках проекта разрабатывается и внедряется микрофинансовый механизм, который поможет населению в приобретении мини-электростанций. Тем самым будет внесена лепта в продвижение солнечных электростанций в Каракалпакстане. Населению поселка Коструба также оказывается поддержка в разработке и апробировании финансового инструмента долгосрочной эксплуатации и технического обслуживания установленного оборудования. На базе органа местного самоуправления жители поселка создали общественный фонд ежемесячного накопления средств на добровольной основе. Каждый член фонда, при необходимости, может получить беспроцентный кредит на покупку запасных частей и ремонт оборудования. При накоплении достаточных средств жители поселка смогут купить дополнительные установки или использовать эти средства для других целей.

Отражает проект и приоритеты Национального плана действий по защите окружающей среды. В частности, сокращается применение ископаемых видов топлива, снижается объем выбросов парниковых газов. Все жители поселка Коструба, в чьих домах были установлены ФЭС, на вопрос, что изменилось в их жизни за последние три года, неизменно отвечали: "Стало светлее!" Сегодня жизнь в поселке Коструба практически не отличается от жизни в районных центрах. Идея использования солнечной энергии еще раз доказала свою жизнеспособность.

Источник: Press-uz.info, 13.03.2007 г.

В ГОРАХ БАЙСУНА СООРУЖАЕТСЯ ХАНГАРАНСАЙСКОЕ РУКОТВОРНОЕ МОРЕ

По замыслу проектировщиков, сооружаемое в горах Байсуна Хангарансайское рукотворное море призвано собрать проходящие через кишлаки Кофрун и Даштигоз селевые потоки. Объект рассчитан на 7,5 миллиона кубометров "пустой", не работающей, воды. Она оросит тысячи гектаров поливных площадей, сады и приусадебные участки двух селений, сообщает ведущая газета Узбекистана "Правда Востока".

Благодаря проявленной государством поддержке в минувшем году строительно-монтажные работы генеральным подрядчиком -подразделением ООО "ТуполанггидроГЭСстрой" - и несколькими субподрядными специализированными организациями велись высокими темпами. Освоено почти 1,3 миллиарда сумов капитальных вложений - столько же, сколько за несколько предыдущих лет.

Завершается строительство первой очереди. Выполнен огромный объем земляных работ, плотина шириной 12 метров поднята на 25-метровую отметку, готовы многие водопропускные сооружения. Проложена обводная дорога протяженностью 4,8 километра и мост через нее. По мнению специалистов, после завершения первой очереди в так называемой малой чаше накопится 1,5 миллиона кубометров селевых вод, что достаточно для орошения свыше 200 гектаров сельхозкультур.

Заказчик - объединенная дирекция строящихся предприятий № 13 планирует нарастить высоту плотины еще на 20 метров, возвести водопропускные сооружения общей протяженностью более 200 метров, выполнить другие сопутствующие работы.

Помимо Хангарансайского рукотворного моря, у ОДСП-13 есть еще несколько водохозяйственных объектов, имеющих жизненно важное значение для региона. Один из них - межхозяйственный канал "Кора арык" протяженностью 15 километров. Он обеспечивает живительной влагой свыше пяти тысяч гектаров пашни Шурчинского, Алтынсайского и Кумкурганского районов. Выигравшее тендер на реконструкцию оросителя общество с ограниченной ответственностью "Шурчи" уже выполнило земляных работ более чем на 200 миллионов сумов. Очищено от ила 12 километров русла из пятнадцати. Начаты бетонные работы, их предстоит выполнить в непростых условиях тесноты и бездорожья. Но зато и выигрыш ожидается большой: сбережение воды от фильтрации и более эффективное ее расходование.

Другая точка приложения сил и средств гидростроителей - канал Р5-А в целинном Музрабатском районе протяженностью 16,2 километра. Он орошает около трех тысяч гектаров земель в Сурхан-Шерабадской степи. А потому и реконструкцию канала поручили рожденному в годы целинной эпопеи подразделению "Сурханводстрой". Уже очищено от ила и отремонтировано почти 12 километров. Общий настрой такой, чтобы в нынешнем году возрожденный ороситель полностью сдать в эксплуатацию.

В результате реализации только этих трех проектов кардинальным образом улучшится водообеспеченность около десяти тысяч гектаров поливных земель в пяти зонах Сурхандарьи, не считая сотен личных подворий.

Источник: Press-uz.info, 13.03.2007 г.