CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

“В ЭТОМ ГОДУ МЫ СМОЖЕМ ПРИВЛЕЧЬ 1,4 МЛРД. ДОЛЛАРОВ США ИНВЕСТИЦИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ГЭС КАМБАРАТА-1 И 2”, - ЗАЯВИЛ А.ИСАБЕКОВ

В этом году мы сможем практически привлечь на строительство ГЭС Камбарата-1 и Камбарата-2 1 млрд. 400 млн. долларов США иностранных инвестиций. Об этом во время встречи с центрально-азиатской группой Бундестага ФРГ заявил премьер-министр Кыргызстана Азим Исабеков. По словам премьер-министра, это будет возможно, если в ближайшее время будет принят закон о статусе Камбаратинских ГЭС. А.Исабеков подчеркнул, что в правительстве был рассмотрен проект закона о строительстве ГЭС Камбарата-1 и Камбарата-2, а также о передаче в концессию ТЭЦ и теплосетей. В настоящее время этот законопроект направлен в парламент.

Источник: КАБАР, 12.03.2007 г.

«ЧИСТОТА БЕРЕГА 2007»

В столице в эти дни проходит экологическая операция «Чистота берега 2007».

Как сообщил «АП» пресс-секретарь председателя города Душанбе Шавкат Саидов, соответствующее постановление о проведение этого мероприятия было подписано Махмадсаидом Убайдуллаевым накануне.

По словам Ш. Саидова, в рамах объявленной операции утвержден план мероприятий, которые пройдут в городе с 3 марта по 3 мая этого года. «В соответствии с указом мэра столицы операция будет проводиться с участием главного управления по благоустройству, председателей районов, которым поручено обеспечить широкое участие учреждений, предприятий, организаций, а также министерств и ведомств, расположенных в столице», - отметил источник.

Между тем, как сообщил в интервью «АП» председатель комитета охраны окружающей среды Хукумата столицы Бахром Мамадалиев, это уже не первая подобная акция. В прошлом году, по его словам в столице проходило подобное мероприятие.

В этом году было принято решение продлить проведение акции до 2 месяцев. Операция будет проходить в бассейнах рек Варзоб, Душанбинка, Лучоб, большого Гиссарского канала и других каналов столицы.

«В рамках мероприятия мы будем активно привлекать население, - продолжил собеседник, - и основная цель этого, чтобы они были не только сторонними наблюдателями, но и сами принимали активное участие в очистке русел рек и территорий вокруг водоемов». Кроме того, в этот период сотрудниками комитета по землеустройству проведут проверки по выявлению незаконного строительства в водоохраной зоне, которые впоследствии будут снесены.

В рамках операции сотрудниками СЭС и другими участниками мероприятия будут проводиться просветительские встречи о вреде засорения водоемов с населением, учащимися средних школ, а также студентами ВУЗов.

«Мы думаем, что результатом операции станет уменьшение случаев выброса в реки и водоемы мусора, что, в свою очередь, повлечет сокращение роста числа инфекционных заболеваний вызванных зачастую засорением рек среди людей, живущих ниже по течению рек», - заключил источник.

Источник: Asia Plus, 12.03.2007 г.