CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА: КПД ЭКОНОМИИ

Какими бы огромными запасами природных ресурсов ни обладало государство, в современных условиях каждый гражданин страны должен проявлять бережное отношение к воде, газу, твердому топливу и другим энергоносителям.

Как сообщает газета «Правда Востока», что делается в плане внедрения сберегающих технологий в нашем молодом независимом государстве? Как в новых экономических условиях относятся узбекистанцы к богатству, которым щедро наделила нас природа? Ответы на эти актуальные вопросы отдел экономики "ПВ" намерен представить читателям в материалах под рубрикой "РЕСУРСЫ И МЫ". Первую такую публикацию мы решили посвятить водным ресурсам.

Нынешняя годовая потребность Узбекистана в пресной воде составляет, по расчетам специалистов, порядка 55-60 миллиардов кубометров. На территории республики формируется 20 процентов необходимого количества живительной влаги, а недостающие 80 процентов поступают из соседних государств - Таджикистана и Кыргызстана. По данным Министерства сельского и водного хозяйства, 92 процента водных ресурсов используются в нашем крае на нужды земледелия, 1,5 процента - в промышленности, 0,8 процента - в энергетике, 5,5 и 0,2 процента - соответственно в коммунальном хозяйстве и рыбоводстве.

На государственном уровне уделяется первостепенное внимание внедрению водосберегающих технологий. Однако, несмотря на существенные преобразования, коэффициент экономии водных ресурсов в республике пока невелик. По ряду причин (высокая изношенность технической базы ряда водоснабжающих предприятий) потери питьевой воды в столице республики составляют порядка 30-35 процентов, Джизаке - около 60-65 процентов, Гулистане и других городах - от 40 до 60 процентов.

Мониторинг и рейды, регулярно проводимые представителями Государственного унитарного производственного треста "Сувсоз", Государственного комитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, ряда других министерств и ведомств, позволили выявить и ряд недостатков, негативно влияющих на экономию воды. К ним относятся нарушение дисциплины платежей, непродуманное строительство в частных домах бассейнов и саун, неисправности в санузлах многоквартирных жилых домов, использование питьевой воды для мойки автотранспортных средств, ковров и паласов, полива прилегающей к жилым и административным зданиям территорий.

Такое отношение к водным ресурсам приводит к нарушению режима бесперебойного водоснабжения, работы канализационной сети, удорожанию очистки сточных вод и повышению тарифов.

Практика показала, что наиболее эффективными способами снижения потерь, соблюдения дисциплины платежей за оказанные услуги являются повсеместная установка приборов учета воды, жесткий контроль за использованием водных ресурсов и стимулирование тех, кто проявляет к воде бережное отношение.

В этом плане важную роль призвана сыграть государственная программа по установке водомеров. Современные приборы учета, по утверждению экспертов, уже установлены практически во всех организациях и предприятиях страны независимо от их формы собственности. Медленнее программа осуществляется в жилом секторе.

Общее количество установленных приборов учета в жилом фонде, по словам начальника ПТО треста "Сувсоз" Касымджана Чуканова, на первое февраля текущего года составило 229757 единиц. Из них 47700 водомеров установлено в частных жилых домах и 182057 - в многоэтажках.

Проблема в том, что в некоторых многоэтажках подача воды на кухню, в ванную комнату и санузел осуществляются раздельно, и собственнику квартиры приходится ставить несколько счетчиков сразу, что накладно для семейного бюджета. С учетом этого водопотребителям предоставляются льготные кредиты по оплате. Однако, несмотря на это, некоторые собственники жилья иногда наотрез отказываются от установки водомеров, считая это делом невыгодным.

Но практика показала обратное. Там, где уже установлены современные приборы, люди сегодня платят за воду значительно меньше, чем по среднему тарифу.

В нынешнем году за счет льготного кредита Китайской Народной Республики специалисты "Сувсоза" планируют установить 64 тысячи приборов в домах частного сектора и 214 тысяч водомеров - в многоквартирных домах Ташкента.

В довершение темы о стимулировании водопользователей, которое первым среди предприятий - поставщиков коммунальных услуг применил ГУПТ "Сувсоз". Его специалисты создали весьма привлекательную лотерею с призами и подарками, в розыгрыше которой участвуют все жители Ташкента, своевременно оплачивающие услуги. Это в определенной мере способствовало сокращению дебиторской задолженности со стороны населения и экономии водных ресурсов.

Источник: УзА, 10.03.2007 г.