CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ С ВОДОЙ НА СЕЛЕ НЕ ДОСТИГНУТО СУЩЕСТВЕННОГО ПРОГРЕССА - СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ

Не достигнуто существенного прогресса в решении острой проблемы в сельских населенных пунктах, использующих привозную воду и частично децентрализованные источники питьевого водоснабжения. Такой вывод был сделан Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета в ходе проверки эффективности освоения бюджетных средств, выделенных в рамках реализации первого этапа Государственной программы развития сельских территорий на 2004-2010 годы. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Счетного комитета.

В Павлодарской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях более 75% сельского населения потребляют питьевую воду из децентрализованных источников питьевого водоснабжения.

По итогам проверок, проведенных Счетным комитетом в Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областях, установлены многочисленные нарушения. Так, в Акмолинской области выявлены факты завышения как объема, так и перечня строительно-монтажных работ при составлении проектно-сметной документации объектов питьевого водоснабжения. При составлении локальной сметы водовода в селе Шалкар Целиноградского района была предъявлена к оплате необоснованная сумма - 3,8 млн. тенге из общей сметы 17,4 млн. тенге.

В Актюбинской области темпы работ по строительству объектов водообеспечения в 2004 году значительно отставали от принятых планов. Проверкой было установлено, что из 22 мероприятий по области на сумму 568,3 млн. тенге реализовывались только 7 на сумму 236,2 млн. тенге со значительным отставанием сроков строительства и уровня освоения средств.

Низкая эффективность освоения бюджетных средств, централизованно выделяемых на цели строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения, соответственно, отодвигает сроки решения проблемы.

Справка: В целом на реализацию госпрограммы на первом этапе было выделено более 202 млрд. тенге, в том числе 66,8 млрд. тенге из республиканского бюджета, 95,7 млрд. тенге из местных бюджетов, а также 40,1 млрд. тенге из внебюджетных средств.

Источник: КАЗИНФОРМ, 6.03.2007 г.

СЕГОДНЯ БУДЕТ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ, КОТОРОЕ ОБЕСПЕЧИТ РЕАЛИЗАЦИЮ ВОДООХРАННОЙ И ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БАССЕЙНЕ РЕК БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ АЛМАТИНКИ

Сегодня, 6 марта в 15:00 в Тренинговом центре МКВК (здание Казахского национального аграрного университета) состоится подписание первого Бассейнового соглашения в Балхаш-Алакольском бассейне, которое обеспечит реализацию водоохранной и водохозяйственной деятельности в бассейне рек Большая и Малая Алматинки, сообщает Пресс-служба CARNet.

Бассейновое соглашение подготовлено Балхаш-Алакольским Бассейновым советом. Его сторонами станут Акимат г. Алматы, Государственное коммунальное предприятие “Водоканал” и Балхаш-Алакольское бассейновое водохозяйственное управление. Бассейновое соглашение заключается на основании Статьи 42 Водного кодекса РК.

Задачей бассейнового соглашения является закрепление положений, имеющих регулирующий характер в сфере водоохранной и водохозяйственной деятельности. Соглашение призвано стать системообразующей основой в пакете нормативно-правовых документов, обеспечивающих реализацию водоохранной и водохозяйственной деятельности в бассейне рек Малая и Большая Алматинки.

В церемонии подписания Бассейнового соглашения примет участие Председатель Комитета по водным ресурсам МСХ Рябцев Анатолий Дмитриевич. После подписания соглашения состоится пресс-конференция для журналистов.

Источник: Пресс-служба CARNet, 6.03.2007 г.