CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

СЛУЖБА ЧС ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА ГОТОВИТСЯ К ВЕСЕННИМ ПАВОДКАМ

В Усть-Каменогорске сегодня начинаются двухдневные командно-штабные учения «Весна-2007», в которых службы ЧС будут отрабатывать слаженность действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций при весеннем паводке, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию управления по ЧС.

Как отмечают в ведомстве, им необходимо отработать четкую схему взаимодействия с местными исполнительными органами по управлению подчиненными силами в условиях затопления или подтопления населенных пунктов, объектов жизнеобеспечения и территорий. «Учения продемонстрируют реальную готовность аварийно-спасательных служб и формирований, созданных на случай ликвидации возможных последствий, и состояние запасов материально-технических ресурсов и резервных источников энергоснабжения», - отмечают в територриальном управлении по ЧС.

Завтра пройдет итоговое показательное тактико-специальное учение с демонстрацией оснащения служб ГО и ЧС.

Л. Малько

Источник: КАЗИНФОРМ, 5.03.2007 г.

КАЗАХСТАН ВЫШЕЛ НА СЕДЬМОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ОБЪЕМУ ЭКСПОРТА ЗЕРНА - МСХ РК

В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров впервые составил 1,3 млрд. долларов США. Об этом сегодня, выступая на республиканском совещании в Yкімет Yйі, заявил министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов, передает Казинформ.

Самой крупной позицией, по словам А.Есимова, является зерно. С показателем 6,2 млн. тонн Казахстан вышел на седьмое место в мире по объему экспорта зерна, а по объему экспорта муки - на третье, сказал министр.

Как отметил глава ведомства, в республике за год численность всех видов скота возросла в среднем на 5 процентов, на таком же уровне находится и рост объемов производства по всем видам животноводческой продукции.

В сферу переработки сельскохозяйственной продукции за последние 4 года вложено около 1 млрд. долларов США.

В истекшем году валовой объем производства вырос на 7 процентов и достиг 838 млрд. тенге. На одного работника произведено продукции на 364 тыс. тенге, рост составил 9,7 процента. Доходы сельского населения возросли на 23 процента. За год создано 86 тыс. новых рабочих мест, а за последние 4 года - более 400 тысяч.

За последние пять лет в аграрный сектор направлено 205 млрд. тенге бюджетных средств и привлечено 800 млрд. тенге частных инвестиций. Банками второго уровня для этой сферы выделено 337 млрд. тенге кредитных ресурсов.

А. Тулекбаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 5.03.2007 г.

УРОВЕНЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ВРЕМЕНИ – А.ЕСИМОВ

За последние пять лет в аграрный сектор Казахстана было направлено свыше триллиона тенге, в том числе 205 млрд. из бюджета и 800 млрд. – в виде частных инвестиций.

Эти цифры, как сообщает Казинформ, на сегодняшнем республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса, прошедшем в Правительстве с участием Главы государства, были озвучены в выступлении министра сельского хозяйства РК Ахметжана Есимова. По словам главы ведомства, банками второго уровня были выделены кредитные ресурсы в размере 337 млрд. тенге.

«Но, несмотря на такую весомую поддержку, в отрасли остается немало нерешенных проблем, - отметил А.Есимов. – Уровень конкурентоспособности в данной сфере, подъем которой хотя и отличается стабильностью и высокими темпами, - не соответствует требованиям времени. Имеет место отставание от роста доходов населения и его покупательской способности. В результате наблюдается увеличение на рынке доли импортных продовольственных товаров».

«Такое положение дел требует, в соответствии темпами развития аграрного сектора мировой экономики и с поручениями, изложенными в недавнем Послании Президента РК, применения новых методов хозяйствования, - подчеркнул министр. – Ведь в настоящее время практически все развитые аграрные страны мира придерживаются политики, направленной на экспорт продукции».

«Конкуренция на мировом рынке продовольственных товаров усиливается с каждым годом, - сказал глава ведомства. – Это особенно важно учитывать в свете предстоящего вступления республики во Всемирную торговую организацию».

Е. Аканбай

Источник: КАЗИНФОРМ, 5.03.2007 г.

ФЕРМЕРСТВО: ЖИВОЙ ИНТЕРЕС

В ряд проблем сельскохозяйственного производства глава государства — на заседании Кабинета Министров от 13 февраля — поставил повышение доходов и качество жизни сельского населения. При этом одним из путей решения указанного кардинального вопроса названо строительство на селе мобильных оснащенных современной технологией предприятий, ускорение развития малого бизнеса и предпринимательства, различных форм надомного труда. В правительстве отмечали и необходимость решения проблем обеспечения дехканских и фермерских хозяйств племенным скотом и кормами, а также зооветеринарным обслуживанием, сообщает экономическая газета "Биржа".

В стране сегодня функционируют около 190 тысяч фермерских хозяйств, в которых занято полтора миллиона работников. Если еще шесть лет назад на долю фермерских хозяйств приходилась лишь пятая часть всего производства хлопка-сырца — главного богатства села, то сегодня — более трех четвертей, а производства зерновых колосовых культур соответственно — 15,0 и 75 процентов. В прошлом году было создано более 74 тыс. фермерских хозяйств, из которых более половины — плодоовощеводческого направления. В ушедшем году — и это напрямую связано с успехами нового вида хозяйствования на селе — дополнительные земли получили 2315 фермеров. Фермеры сегодня — основной производитель сельхозпродукции. С этим и связан огромный интерес к их деятельности.

По данным информационных агентств, в 2006 году фермерам оказывали услуги 975 мини-банков, 1534 альтернативных МТП, 882 пункта получения минеральных удобрений и 1117 пунктов — горючего, 1301 ассоциация водопользователей, 720 центров информационного обеспечения и консалтинговых услуг. Тем не менее проблемы банковского обслуживания, материально-технического обеспечения, информационно-аналитической поддержки, как показывают проведенные в регионах встречи фермеров, будут в наступившем году такими же главными, как и ранее.

Среди статистики ушедшего 2006 года — создание фермерскими хозяйствами около 200 агрофирм, специализирующихся на производстве и глубокой переработке плодоовощной продукции и винограда. За счет создания животноводческих фермерских хозяйств, а также бесплатного наделения нуждающихся семей на селе крупным рогатым скотом для выращивания, его поголовье по сравнению с 2000 годом увеличилось на треть. Как считают эксперты, животноводство — главная тенденция 2007 года, именно к ней будет приковано внимание органов государственного управления.

Как нам сообщили в Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана, в крупнейшей негосударственной организации подобного типа за счет прибыли от выращивания пшеницы фермеры только в минувшем году приобрели в личное пользование более двух тысяч тракторов и другую сельскохозяйственную технику. В семьях многих узбекистанских «кулаков» появились автомобили, мобильная связь, улучшились бытовые условия. Число так называемых «миллионеров из глубинки» постоянно растет. По некоторым данным, почти три четверти трудовых семей на селе продекларировали свои доходы за прошлый год в сумме, превышающей пять миллионов. Понятно, что достигнутое никак не может быть пределом: сами фермеры говорят, что могут зарабатывать в два, три, четыре раза больше имеющегося.

Среди важнейших аграрных новаций сегодняшнего дня — поручение руководителя страны Кабинету Министров по разработке Комплексной программы на предстоящие пять лет, охватывающую все регионы, предусматривающую необходимые финансовые, налоговые стимулы и преференции для реализации ключевых направлений развития села. Известно, что ключевое место в этом документе займет комплексная и глубокая переработка сельскохозяйственного сырья, в первую очередь плодоовощной и животноводческой продукции.

Проведенный недавно общественным центром «Ижтимоий фикр» опрос населения подтвердил, что «в стране складываются благоприятные экономические и правовые условия для нормальной работы фермеров». Фермерские хозяйства по существу — и это, кстати, признается также и зарубежными экспертами — сумели в Узбекистане стать не только основной формой сельскохозяйственного производства, но войти в плоть общественного сознания. Между тем ломка стереотипов мышления, становление психологии собственника, мобилизация внимания общества к фермеру в Узбекистане продолжается.

Прошедший год преподнес нам еще и такую новость, как дальнейшее сотрудничество фермерских хозяйств с негосударственными некоммерческими организациями страны. Так, крупнейшая грантоспособная организация — Фонд поддержки ННО официально декларировала, что для нее ближайший краткосрочный приоритет – партнерство с нарождающимся фермерством. Об успешном партнерстве свидетельствуют и проведенные в феврале повсеместно областные этапы республиканского смотра-конкурса «Ташаббус». Если смотреть шире, речь фактически идет о предстоящей «экспансии» в гражданские институты формирующегося среднего класса — основы демократии в любой стране.

…Буквально недавно в зарубежной печати промелькнуло сообщение, что фермеры из столичной Ташкентской области уже несколько лет подряд успешно выращивают… какао. Урожайность, говорят, не такая высокая, как на их жаркой родине, хотя и вполне приемлемая для того, чтобы обеспечить сырьем небольшие кондитерские цехи. Ранее сообщалось, что в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях республики выращивают оливковое дерево. Конечно, экзотические деревья не могут сами по себе насытить страну. Но разве не говорит практический интерес к ним фермеров об инициативе, смелости, предприимчивости? Того, что и станет локомотивом развития узбекистанского села.

А. Саидмуродов

Источник: Press-uz.info, 5.03.2007 г.

ТУРКМЕНИСТАН ГОТОВ ПОСТАВЛЯТЬ ТАДЖИКИСТАНУ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Служебные визиты главы открытой акционерной холдинговой компании (ОАХК) «Барки тоджик» Шарифхона Самиева (на прошлой неделе) в соседние Узбекистан и Туркменистан были связаны с заключением договоренностей с этими странами по вопросам транзита туркменской электроэнергии через Узбекистан в Таджикистан, сообщает НИАТ «Ховар».

В Туркменистане сторонам удалось договориться о ежегодном транзите недостающих Таджикистану в зимнее время 2-х млрд. киловатт-часов туркменской электроэнергии. Однако, по всей видимости, этой возможностью мы воспользуемся, начиная со следующего года.

Туркменская энергосистема в годы правления С. Ниёзова, была отключена от Объединенного центра регулирования электроэнергии, для исправления чего потребуется не меньше месяца времени, ну а к тому сроку для нашей страны уже отпадет острая необходимость в покупке электричества извне. В Ташкенте руководитель ОАХК «Барки тоджик» Шарифхон Самиев встретился со своими коллегами из компании «Узбекэнерго» и обсудил вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: Tribun.tj, 5.03.2007 г.

В КАЗАХСТАНЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ПЕРВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ

Впервые за многие десятилетия в Казахстане проведена первая национальная сельскохозяйственная перепись, которая проводилась в два этапа. Первый этап был проведен в 2006 году с 10 августа по 4 сентября по отрасли «Растениеводство», второй этап – в 2007 году с 14 января по 8 февраля по отрасли «Животноводство», сообщает Казинформ, со ссылкой на Агентство РК по статистике.

В ходе переписи путем опроса переписано 2,5 тыс. сельских и поселковых округов; 7,5 тыс. населенных пунктов, более 9,5 сельскохозяйственных предприятий, около 194 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, более 2,2 млн. населения и свыше 535,7 тыс. дачных участков на общей площади 81,1 млн. га. К участию в переписи привлечены многие миллионы людей, занимающиеся производством и выращиванием сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и хранением, а также те, кто оказывал услуги в области сельского хозяйства.

Целью сельскохозяйственной переписи являлось получение подробной и объективной картины состояния аграрной отрасли, получения полных данных о сельскохозяйственных товаропроизводителях и их потенциале, связанных с проведением аграрной и земельной реформ, роли каждой категории сельхозтоваропроизводителей в формировании продовольственных ресурсов страны.

Для проведения переписи было привлечено более 40 тысяч переписных кадров – это статистики, инструкторы-контролеры, интервьюеры, операторы по вводу данных. Переписью было установлено наличие более 5,7 млн. голов крупного рогатого скота, 12,9 млн. овец, 1,3 млн. свиней, 1,2 млн. тысяч лошадей, 140 тысяч верблюдов и 28,3 млн. птицы всех видов. Уточнены площади сельскохозяйственных угодий под посевами, пастбищами, и выявлены неиспользуемые площади.

В ходе сельскохозяйственной переписи были выявлены заброшенные дома и дачные участки, числящиеся как действующие. В результате почти четверть дачных участков и 0,6% домов, подлежащих переписи, оказались заброшенными. Своевременное завершение этой важной государственной деятельности было обеспечено за счет слаженной работы всех задействованных структур, а также позитивного отношения жителей населенных пунктов и руководителей сельскохозяйственных организаций. Особо необходимо отметить роль местных исполнительных органов, под руководством которых во всех областях и городах Астана и Алматы работали региональные комиссии по содействию переписи.

Источник: КАЗИНФОРМ, 5.03.2007 г.

В АО «KEGOC» ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ В 2006 ГОДУ

В АО «KEGOC» состоялось совещание по итогам работы компании в 2006 году и планам на текущий год, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу компании.

В ходе совещания были отмечены основные показатели электроэнергетической отрасли Республики Казахстан. В 2006 году в Казахстане произведено 71,5 миллиарда кВт•ч электроэнергии, отмечен рост на 4 миллиарда кВт•ч или на 5,9 процента больше по сравнению с 2005 годом.

Потребление электроэнергии в 2006 году достигло 71,8 миллиарда кВт•ч., по сравнению с 2005 годом увеличение составило 3,6 миллиарда кВт•ч или на 5,3 процента. Объем экспорта электроэнергии в Россию увеличился на 26 процентов и составил 3,7 миллиарда кВт•ч. Импорт из Кыргызстана увеличился на 487,8 миллиона кВт•ч и составил 2,1 миллиарда кВт•ч.

В прошедшем году объем передачи электроэнергии по сетям АО «KEGOC» составил 31,6 миллиарда кВт ч, прирост к плановым показателям составляет 6,8 процента. Рост объемов услуг связан с увеличением объемов производства и потребления электроэнергии в республике.

Общий доход компании от основной и прочей деятельности за 2006 год составил 26,1 млрд. тенге, что на 8,8 процента выше запланированного уровня. Чистый доход по итогам деятельности за 2006 год составил 771 миллион тенге. В 2006 году освоено около 7,4 миллиарда тенге капитальных вложений компании. Осуществлен ввод основных средств на сумму 5,8 миллиарда тенге при плане 8,8 миллиарда тенге.

АО «KEGOC» является системным оператором единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, основной задачей которого является обеспечение устойчивого функционирования ЕЭС Казахстана и осуществление надежного управления Национальной электрической сетью. Общая протяженность линий электропередачи напряжением 35-1150 кВ составляет 23290 км (по цепям), в том числе: ВЛ 1150 кВ – 1422 км; ВЛ 500 кВ – 5295 км; ВЛ 220 кВ – 15968 км; ВЛ 110 кВ – 562 км; ВЛ 35 кВ – 43 км.

М. Макулбеков

Источник: КАЗИНФОРМ, 5.03.2007 г.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ – В СЕЛО

Азиатский банк развития в этом году приступит к первой ступени финансирования проекта водоснабжения и санитарии сельских населенных пунктов Навоийской и Кашкадарьинской областей.

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан № 555 на эти цели банк до 2010 года выделяет Навоийской области $17,91 млн. В регионе в этом году планируется освоить $400 тыс. Проектом будут охвачены Нуратинский, Кызылтепинский, Хатырчинский и Навбахорский районы.

Источник: UzReport, 5.03.2007 г.