CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ДАЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ПРИРОДООХРАННОЙ ПОЛИТИКЕ ТУРКМЕНИСТАНА

В Ашхабаде завершило свою работу 6-е заседание региональной сети стран Восточной Европы и Центральной Азии, организаторами которого выступили Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Министерство охраны природы Туркменистана совместно с Национальным озоновым центром. В повестку дня встречи были включены приоритетные вопросы политики окружающей среды региона в рамках выполнения Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой земной атмосферы (ОРВ). Ашхабадский форум объединил представителей авторитетных международных организаций, специалистов государственных учреждений, ученых и ведущих экспертов-экологов почти из 20 государств мира.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, завершающий день работы заседания был посвящен итогам реализации каждой из стран-участниц проектов, направленных на выполнение Монреальского протокола. В рамках состоявшегося обмена мнениями зарубежные участники форума дали высокую оценку природоохранной политике Туркменистана.

Особое внимание на заседании было уделено плану работы региональной сети государств Восточной Европы и Центральной Азии на 2007–2008 годы. Делегаты форума отметили, что Венская конвенция и Монреальский протокол призваны стать правовой основой для совместных программ и проектов стран-участниц в области охраны окружающей среды.

Источник: Turkmenistan.ru, 3.03.2007 г.

ХЛОПОК-2007: СТАВКА НА ФЕРМЕРА

Узбекистан, второй по величине экспортер хлопка в мире, планирует собрать в 2007 году не менее 3,6 млн. тонн хлопка-сырца. Свыше 87% урожая будет собрано фермерскими хозяйствами республики.

– Последние несколько лет Узбекистан не сбавляет темпов в сборе хлопка-сырца и производстве хлопка-волокна, – рассказывает начальник отдела селекции, семеноводства и агротехники хлопчатника Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства, ведущий специалист Минсельводхоза Ренат Назаров. – Конечно же, в этой связи кто-то вспомнит про удачный погодный расклад в предыдущие годы. Однако главное другое – реальные положительные результаты дали экономические реформы, проводимые в сельском хозяйстве. Появился реальный собственник – фермер, что привело к принципиальному изменению производственных отношений в сельском хозяйстве. Активнее стали проявляться у наших фермеров такие качества, как инициатива и ответственное отношение к земле. Засеять – не главное. Главное – сохранить, вырастить и собрать урожай без сбоев.

Фермерские хозяйства стали основной формой сельскохозяйственного производства. По данным Министерства сельского и водного хозяйства республики, за 2006 год средняя урожайность хлопчатника в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании хлопчатника, на четыре центнера выше, чем в других хозяйствах. Есть стимул, а значит, есть полноценный урожай сырца. Но главное – появилась финансовая самостоятельность, стимулирующая эффективное использование сельскохозяйственных ресурсов.

По словам Рената Назарова, хлопководческие хозяйства начнут посевную уже в начале марта. Фермерские хозяйства смогут приобрести в достаточном количестве высококачественные посевные семена в соответствии с утвержденным размещением селекционных сортов. Как и в последние несколько лет, доминирующими станут на полях республики сорта «Бухара-6» и «С-6524», пользующиеся повышенным спросом у производителей волокна, а соответственно, и трейдеров. Всего под урожай 2007 года намечено заготовить 108 тыс. тонн посевных семян хлопчатника – на 7 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Объемы посевов перспективных сортов составят не менее 506 тыс. гектаров.

Более 70% фермерских хозяйств выбрали в этом сезоне в качестве приоритетного сорт «Бухара-6». Сорт особенный – за ним необходим пристальный уход и внимание при всходах. Но как показывает опыт, урожаи оправдывают затраченные силы.

По данным Ассоциации дехканских и фермерских хозяйств Узбекистана, в нынешней хлопкоуборочной кампании примут участие свыше 130 тыс. фермерских хозяйств, а также более 170 агрофирм, специализирующихся на производстве сельхозпродукции. Кредитные линии за счет средств Министерства финансов республики для льготного кредитования и через коммерческие банки республики по льготной процентной ставке получат более 40% фермерских хозяйств. 975 мини-банков в этом году выдадут кредиты фермерским хозяйствам на сбор хлопчатника, закупку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и транспортное обслуживание.

В 2006 году акционерно-коммерческий «Пахтабанк» увеличил объемы льготного кредитования производства хлопка-сырца, закупаемого для государственных нужд, на 12%, до 240,6 млрд. сумов., льготные кредиты в текущем году получат более 42 тыс. фермерских и ширкатных хозяйств республики против 36 тыс. в прошлом. Финансирование осуществляется в размере 50% от стоимости хлопка-сырца со ставкой 3% годовых. Погашение кредитов производится в первоочередном порядке за счет средств, поступающих от реализации хлопка заготовительным организациям. Кредиты выделяются для закупки минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, на оплату услуг машинно-тракторных парков, выплату зарплаты работникам хозяйств, покупку семян хлопчатника и запчастей для сельхозтехники.

Узбекистан сделал главную ставку на фермерские и дехканские хозяйства, и по прошествии времени становится понятным: фермерство стало главным производителем сельскохозяйственных культур. Больше трети сельхозпродукции реализуется на внутреннем рынке частными производителями. Что касается внешнего рынка, то эта цифра еще больше – примерно 50-60%.

– На фермерские хозяйства, как основных производителей хлопка-сырца, возлагаются сегодня большие надежды, – рассказывает UT председатель Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана Сохибжон Кобилов. – Статистика показывает, что благодаря вниманию к земле, желанию повысить рентабельность своего хозяйства наш фермер доминирует на рынке производства хлопчатника все больше и больше. Получив реальные льготы, в том числе по уплате единого земельного налога сроком на 5 лет, фермерские хозяйства как никогда заинтересованы в успехе хлопкоуборочной кампании. И у государства, и у фермера одна цель – получить качественный хлопок, стабильный урожай. А значит, получить стабильную прибыль. Фермерские хозяйства действительно стали основой сельскохозяйственного производства.

Источник: Uzbekistan Today, 3.03.2007 г.

ЭКОНОМИШЬ КАПЛЮ — ПОЛУЧАЕШЬ МОРЕ

Проблемы водопользования и доступа к чистой воде имеют глобальный характер. Статистика утверждает: в мире на производство одного литра молока затрачивается 200 литров воды, килограмма зерна — 1 000 литров и предупреждает о том, что вода будет дороже нефти. По количеству воды на душу населения Казахстан входит в десятку наиболее благоприятных стран. И при грамотном использовании этого богатства сможет создать устойчивое водное хозяйство и конкурентоспособное орошаемое земледелие.

Фактически у нас орошается около 1 200 тысяч гектаров, почти в два раза меньше, чем в 1990 году. При этом на ирригацию уходят 14—15 км3 в год. Виноват прежде всего низкий технологический уровень ирригации. Сверхнормативные потери воды истощают источники, повышают долю затрат в себестоимости продукции, снижая ее конкурентоспособность, способствуют росту водных тарифов. В последние годы в среднем на гектар затрачивается 13,1—14 тысяч м3, что примерно в два раза выше расчетных норм, а на рисовых полях — до 35 тысяч м3. Техническое состояние оросительных систем из года в год ухудшается. Их КПД составляет не более 0,55—0,6, отдельные элементы изношены на 50—80 процентов.

Спасение — в водосберегающих технологиях. Но дождевание или капельное орошение значительно дороже поверхностного полива, да и возможности последнего далеко не исчерпаны: есть дискретный полив, через борозду, переменной струей и другие. Но объем среднегодового речного стока Казахстана оценивается сегодня в 100,5 км3 в год. При этом примерно 45 км3 поступают из сопредельных стран, а 55 формируются на территории республики. На самом же деле почти все внутренние реки Казахстана без основных водных артерий, берущих начало за рубежом, сами по себе безжизненны из-за маловодности. Значит, возобновляемых поверхностных водных ресурсов у нас практически нет. Оценивать это надо трезво и реально планировать развитие отраслей, связанных с потреблением воды.

По прогнозам экспертов нашего института и других ученых, к 2015 году уровень водного потенциала республики снизится до 80—85 км3 в год. И главным образом потому, что соседние государства, расположенные в верховьях основных трансграничных рек — Иртыша, Или, Сырдарьи, Шу, будут «вычерпывать» большую часть стока для своих нужд. Чтобы сохранить хотя бы в нынешнем состоянии бассейновые системы Арала, Прибалхашья, свободный неприкосновенный объем транзитного стока рек в их низовья должен составлять не менее 65—67 км3 в год, включая договорные с Россией попуски по Иртышу. Значит, максимум того, что в перспективе можно будет использовать на ирригацию — сток в объеме 11—12 км3 на сельскохозяйственные нужды и 6—7 км3 на промышленность. Так что даже если мы восстановим орошаемое поле страны до размеров 1990 года, рассчитывать на тот же объем стока не сможем.

В этих условиях внедрение высокотехнологичных систем ирригации — капельного орошения и дождевания становится жизненно необходимым. Если обоснованно проектировать их и строить, то можно не только вернуть все ранее утраченные поля, но и довести площадь орошения в Казахстане до 2 700 тысяч гектаров. Кстати, в 1986 году в стране дождевальные машины поили 660 тысяч гектаров, то есть почти треть орошаемых земель.

Сегодня наилучшим способом доставки влаги к растениям с точки зрения водосбережения является капельное орошение, условия применения которого почти не имеют ограничений. Многие фирмы предлагают различные эффективные капельные и дождевальные системы, есть разработки и нашего института, внедрявшиеся на значительных площадях открытого грунта и в теплицах. Например, комплект импульсного дождевания «КСИД-10» конструкции КазНИИВХ, хорошо зарекомендовавший себя и в 80-е годы выпускавшийся Тираспольским механическим заводом. Безусловно, при внедрении систем дождевания или капельного орошения необходимы профессиональное обоснование и экспертиза проектов по агроклиматическим, почвенным и другим условиям. Наш институт может выполнить работы по районированию способов полива в зоне орошаемого земледелия, тем более что мы уже подготовили прогнозы по оптимальной структуре орошаемых земель для южных областей.

Но для внедрения таких систем на начальном этапе нужны мощная господдержка и высокорентабельное растениеводство. Чтобы обеспечить устойчивое развитие орошаемых земель, необходимо техническое перевооружение, введение адаптивной системы земледелия на орошаемых площадях, предусматривающей подбор агроэкологической структуры посевов сельскохозяйственных культур, использование рациональных режимов и ресурсосберегающей техники полива, обеспечивающих экологическое равновесие в агроландшафтах, совершенствование хозяйственной деятельности и организации территории в агроформированиях, направленных на экономическую эффективность.

Проблема надвигающейся нехватки воды заставляет думать и о совершенно новом для нас способе восполнения ее будущего дефицита — так называемом магазинировании. Это когда часть поверхностного стока закачивают под землю для создания запаса. Такой ход применяется в ряде стран, где нет таких проблем, как у нас, но тем не менее готовящихся к дефициту воды в далеком будущем. В Узбекистане уже выполнены подобные расчеты на магазинирование части стока рек Арало-Сырдарьинского бассейна.

Необходимо срочно принять специальную программу создания стратегических запасов воды. Для этого у нас есть все условия: избыточный зимний сток трансграничных рек, с которым мы никак до сих пор не можем справиться, естественные подземные емкости и, наконец, научно-технический потенциал, сосредоточенный (вернее, рассредоточенный) в ведущих научных и учебных центрах страны. Водники, геологи, гидрогеологи и экологи могут и должны объединить свои усилия в решении этой весьма важной для жизнеобеспечения будущих поколений проблемы.

Одна из причин наших весенних бед на реках — слабая зарегулированность речного стока. Например, в казахстанской части Сырдарьи имеется всего пять водохранилищ на 5,7 км3, а в верхней ее части ,то есть на территории сопредельных стран, 18 водохранилищ с полезной емкостью в 30,4 км3 ! Из-за отсутствия водохранилищ с соответствующей емкостью мы не в состоянии удержать избыточный зимний сток и затем рационально использовать его летом. И тут очень важно серьезно отнестись к публикациям профессора А. Турсунова о грядущих больших наводнениях на Сырдарье.

Кстати, хорошо бы заинтересованным ведомствам организовать в республике выпуск таких эффективных и в тоже время простых средств защиты от подтопления, оползней и размывов, как габионы — огромных металлических корзин, заполненных камнем.

В последние годы габионы широко применяются в странах Юго-Восточной Азии для борьбы с наводнениями. Начиная с 1994 года в России и других странах СНГ наблюдается рост объектов с применением габионных конструкций, которые по техническим, эксплуатационным и стоимостным показателям превосходят аналогичные бетонные.

Нужны они и Казахстану для берегоукрепительных и руслорегулирующих работ на Сырдарье, Шу, Таласе, Ишиме, Или и в предгорья Алматы, для защиты автомобильных магистралей и железных дорог, укрепления склонов и армирования грунта...

Руководство МЧС в 2005 году вроде бы заинтересовалось предложением нашего института создать у нас на базе производство габионных конструкций, но когда сошел паводок, охладело к идее. В итоге мы упускаем время. А ведь нынешний маловодный период весьма удобен для укрепления берегов, особенно в южном регионе.

В республике разрабатывается проект интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР). Успех его реализации зависит от многих факторов — технических и правовых. Например, для успешного функционирования бассейновых советов нужна соответствующая юридическая база: законы о бассейновых советах, о мелиорации земель, о безопасности водохозяйственных сооружений, о чистой воде. Давно уже назрела необходимость обновления, а по сути, составления нового Водного кадастра РК, ведь за 30 лет изменилась вся водная обстановка в республике.

С. Ибатуллин,
директор НИИ водного хозяйства Юго-Западного НПЦСХ
Жамбылская область

Источник: Казахстанская Правда, 3.03.2007 г.