CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Март 2007 г.

В ТЕГЕРАНЕ 5-6 МАРТА ПРОЙДЕТ ВСТРЕЧА МИНИСТРОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТРАН ЭКО

В Тегеране 5-6 марта пройдет встреча министров сельского хозяйства стран Организации экономического сотрудничества (ЭКО).

Как сообщил пресс-секретарь министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Минсельхоз) Кымбатбек Мусаев, с этой целью в Иран вылетел глава Минсельхоза Талантбек Узакбаев.

В повестке дня встречи министров значатся вопросы, касающиеся различных аспектов сотрудничества в сфере сельского хозяйства между странами ЭКО. В частности, региональных программ по продовольственной безопасности, по снабжению семенами в странах-членах ЭКО, по техническому сотрудничеству для Афганистана.

Во время заседания предполагается обсудить также ряд региональных программ, касающихся создания регионального центра по управлению стихийными бедствиями, учреждения банка генов растений, центра развития политики и экономического исследования в сельскохозяйственном секторе.

Кроме того, министры сельского хозяйства стран-членов ЭКО обменяются мнениями по вопросам защиты растений, управления водными ресурсами, обсудят проект Ассоциации постоянного комитета ЭКО по предупреждению и контролю болезней животных, а также дадут оценку состоянию животноводства в странах организации экономического сотрудничества и др.

Помимо заседания, глава Минсельхоза Кыргызстана проведет встречу со своим иранским коллегой. Как сказал в интервью агентству “Кабар” Т.Узакбаев, он намерен во время встречи обсудить ряд конкретных вопросов, касающиеся проектов по переработке сельхозпродукции и строительству. Это станет продолжением работы по привлечению иранских инвестиций в сельское хозяйство республики.

Ж. Турусбекова

Источник: КАБАР, 2.03.2007 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСТАНА РАЗРАБОТАЛО ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА НА 2007 ГОД

В соответствии с поручением президента Кыргызстана Курманбека Бакиева правительство республики разрабатывает программу ускоренного экономического роста. Сегодня это стало предметом рассмотрения на совещании членов правительства у первого вице-премьер-министра страны Данияра Усенова.

На совещании был рассмотрен План действий правительства Кыргызской Республики по обеспечению экономического роста на 2007 год. В частности, были обсуждены мероприятия в макроэкономической, денежно-кредитной, налоговой, таможенной, бюджетной, внешнеэкономической и торговой сферах. Первый вице-премьер-министр отметил, что Национальному банку необходимо пересмотреть политику содержания резервов преимущественно в американских долларах. “За два года курс доллара упал с 42 до 38 сомов. В результате, сохраняя деньги в долларах, государство потеряло 3 миллиарда сомов. Поэтому надо использовать и другие механизмы: переводить часть резервов в евро, покупать золото”, - отметил Данияр Усенов.

В целях повышения экономического потенциала республики участники совещания рассмотрели мероприятия по развитию предпринимательства, промышленности, сельского хозяйства, строительства, туризма, транспортной инфраструктуры. Также были рассмотрены вопросы структурных и административных преобразований, социальная политика, рынок труда и оптимизация миграционных процессов.

Данияр Усенов поручил сделать детальный анализ импорта и экспорта с целью выработки приоритетных импортозамещающих проектов, изучить и внести предложение по оптимизации ставки НДС. Кроме того, Данияр Усенов поручил пересмотреть параметры стоимости государственных услуг по всем направлениям. “Это ненормальная ситуация, когда стоимость лицензии на разработку золоторудного месторождения стоит 300 сомов. На мой взгляд, такие важные направления как золото, алкоголь и земля должны быть исключительным бизнесом государства и приносить крупные поступления в бюджет страны. К примеру, в центре Бишкека стоимость одной сотки земли достигает 30 тысяч долларов, земельные участки на Иссык-Куле тоже продаются по большим ценам. Здесь необходим государственный подход, необходимо разработать и ввести нормальную систему продажи земли, чтобы государство могло стать оператором на этом рынке, чтобы в бюджет шли хорошие поступления”, - подчеркнул Данияр Усенов.

По итогам обсуждений План действий Правительства Кыргызской Республики по обеспечению экономического роста на 2007 год был одобрен, принят за основу с изменениями и дополнениями и будет внесен на рассмотрение членов Правительства на ближайшем заседании Правительства республики.

На совещании участвовали министр экономического развития и торговли Сабырбек Молдокулов, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов, директор госагентства по туризму Турусбек Мамашев и другие представители министерств и ведомств республики.

Источник: КАБАР, 2.03.2007 г.

АБР РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ГРАНТОВОЙ ПОМОЩИ КЫРГЫЗСТАНУ

Азиатский банк развития рассматриваем вопрос об увеличении грантовой помощи Кыргызстану. Об этом во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Азимом Исабековым заявил глава постоянного представительства АБР в Кыргызстане Ашраф Малик.

По его словам, уровень помощи АБР на 2007-2008 годы составит 46 млн. долларов США. “Мы будем продолжать оказывать поддержку Кыргызстану, и объем финансирования не будет сокращаться даже после отказа правительства вступать в программу ХИПК”, - отметил А.Малик.

Глава постоянного представительства АБР в Кыргызстане подчеркнул, что основная помощь Азиатского банка развития будет предоставляться в таких областях, как транспортные коммуникации, сельское хозяйство и образование.

Кроме этого, А.Малик сообщил, что Кыргызстан занимает первое место в мире по количеству успешно завершенных проектов Азиатского банка развития. “По результатам исследований, проведенных департаментом оценки операций АБР, 92% банка в Кыргызстане завершены успешно”, - сказал он.

В свою очередь глава А.Исабеков отметил, что сотрудничество между Кыргызстаном и АБР продуктивно развивается на протяжении многих лет. “В настоящее время представители АБР реализовывают сразу несколько важных проектов, направленных на оптимизацию кредитно-финансовой, налоговой и бюджетной политики республики”, - отметил премьер-министр.

А.Исабеков подчеркнул успешную реализацию проекта развития сельского хозяйства в Чуйской области: “Его успешная реализация позволила увеличить количество посевных земель в регионе”.

У. Чойбеков

Источник: КАБАР, 2.03.2007 г.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ 29 ПРОЕКТОВ В КАЗАХСТАНЕ

Сегодня в Алматы руководство Всемирного банка в Казахстане и странах Центральной Азии рассказало о текущей деятельности банка, а также изложило новые приоритеты своей деятельности в нашей стране, передает Казинформ.

Казахстан присоединился к группе Всемирного банка в 1992 году, с тех пор республике была предоставлена помощь в размере более 2 млрд. долларов США для реализации 29 проектов в различных сферах. По словам постоянного представителя Всемирного банка в Казахстане Сергея Шаталова, эти цифры касаются как завершенных проектов, так и проектов, которые находятся на стадии реализации. «Примерно 800 млн. долларов – это сумма, вложенная в проекты на стадии реализации. Это не означает, что задолженность Казахстана Всемирному банку составляет 800 млн. долларов, потому что часть этих средств еще не освоена. При этом большая часть финансирования проектов с участием Всемирного банка исходит из бюджетных средств, потому что республике в настоящее время заемные ресурсы не нужны», - сказал он.

В свою очередь, назначенная на должность директора Всемирного банка по странам Центральной Азии Аннет Диксон отметила, что акцент банка делается на содействии развитию в Казахстане знаний, накопленных во всем мире, с тем, чтобы помочь стране интегрироваться в мировую экономику.

Кроме того, на встрече Премьер-Министра РК Карима Масима с представителями банка, состоявшейся в середине февраля, обсуждалось, какую помощь может оказывать Всемирный банк Правительству РК в реализации поставленных задач. Банк помогает Правительству РК в вопросах ускорения развития территорий и повышения качества государственных услуг, включая сферы здравоохранения и образования, которые являются краеугольным камнем конкурентоспособности и устойчивого развития Казахстана.

«Преимущество партнерства со Всемирным банком заключается в том, что мы привлекаем специалистов со всего мира», - подчеркнула А. Диксон.

Д. Сихимбаев

Источник: КАЗИНФОРМ, 2.03.2007 г.

ИСТОРИЯ ЭНЕРГЕТИКИ ТАДЖИКИСТАНА В ИСТОРИЯХ О ГЭС

Энергетика Таджикистана находится на пороге нового этапа развития. И если вы захотите узнать историю развития энергетики страны, прочтите книгу писателей Таджикистана Б. Муртазаева и В. Фролова «Вода и свет Вахша». Она вышла в канун перекрытия реки Вахш строителями ГЭС «Сангтуда»-1. Это рассказ о тех, кто стоял у истоков энергетики страны, кто верил в её будущее и творил его.

В декабре прошлого года энергетической системе Республики исполнилось 70 лет, а началось её рождение с небольшой речки Варзоб, протекающей и поныне через центр столицы. На окраине города на левом берегу реки, с обрывистыми, глинистыми берегами, заросшими густым, непроходимым камышом началось в 1931 году и строительство самой первой Верхне-Варзобской ГЭС.

На стройку прибыли люди из разных городов бывшего Союза, особенно много строителей приехало из России. Вся техника состояла из лопат и кетменей. Строительные и земляные работы велись вручную. Сюда поступало и оборудование для ГЭС с завода им. Кирова г. Ленинграда. Почти 6 лет шло её строительство. И в конце 1936 года, в новогоднюю ночь состоялся запуск первой ГЭС. Электроэнергию получили промышленные предприятия столицы, её жилые дома и улицы. Мощность первой гидроэлектростанции составила 7200 кВт. За строительством первой, на этой горной речке последовало сооружение второй и третьей гидроэлектростанций, которые расположены в черте города за Цементным заводом и рядом с мостом проспекта Сомони, в районе нынешнего аквапарка.

Первой ГЭС, построенной в условиях высокогорья, была Хорогская ГЭС. Её мощность составила 936 кВт. Она была сдана в эксплуатацию в 1946 году. После завершения строительства каскада Варзобских ГЭС начинается освоение гидроресурсов реки Вахш. В 1948 году в поселке Вахш были пущены Перепадная ГЭС и Центральная ГЭС, мощностью 30 тысяч кВт, а несколько позже - и гидроэлектростанция в 210 кВт.

Новым этапом в развитии энергетики Таджикистана стало строительство крупнейшей в Средней Азии Нурекской ГЭС, которое началось в феврале 1961 года. И через 10 месяцев, в декабре этого же года маленькое горное селение Нурек обрело статус города.

Первый гидроагрегат ГЭС был запущен 16 ноября 1972 года в 8 часов 37 минут по местному времени, затем были второй, а в мае следующего года был введен в строй третий агрегат, и завершилось строительство первой очереди станции. Полностью ГЭС была сдана в эксплуатацию в 1979 году, раньше намеченного срока. Затем была Байпазинская ГЭС. Комплексным планом предусматривалось в дальнейшем сооружение новых гидрообъектов, таких как Рогунская – мощностью 3 млн.600 тысяч кВт.

Авторы не обходят стороной и политическую дестабилизацию в стране, которая подорвала её экономику, нанесла непоправимый урон в кадровых вопросах. Из республики начался отток квалифицированных специалистов, а отсутствие централизованного финансирования прекратило работы на всех крупных объектах гидроэнергетики страны. Мир и стабилизация в Таджикистане возродили процесс строительства Рогунской и Сангтудинской ГЭС –1. Между Россией и Таджикистаном было подписано Соглашение о долгосрочном сотрудничестве при строительстве Сангтудинской ГЭС –1. Таджикистан и Иран подписали меморандум по строительству Сангтуды –2, мощность которой составит 220 млн. кВт. И что главное, обе станции будут работать в параллельном режиме на пропусках воды из Нурекского водохранилища, что позволит регулировать сток в период нагрузок станций.

Большое внимание отвели авторы книги рассказу о героях стройки – руководителях и простых рабочих. Все они жили и продолжают жить любовью к своей работе, своему городу, окружающей их природе. Даже те, кто покинул Нурек в нестабильные годы, навсегда в своей памяти сохранят воспоминания о нем, как о городе мира и лучших годах своей жизни. Он по-прежнему – город мира.

Лучшее доказательство тому – Нурекская ГЭС – живое воплощение братства, дружбы и сотрудничества. А на плотине ГЭС навечно установлен гигантский Белаз – 540. На этой машине работал нынешний руководитель АООТ «Нурекстрой» - Нурулло Шулашов.

Можно еще долго рассуждать о том, что особенно удалось в книге авторам, но читатель и сам поймет, какая была проведена аналитическая работа при её написании. В ней отражены исторический этнос, культура и основы зарождения жизни на земле. Несколько глав книги посвящены богатству республики - воде. А еще в книге есть ответ на вопрос, который часто не только другим, но и себе задают жители нашей республики.

- Как же так, Таджикистан, обладая одними из самых богатых гидроэнергетических ресурсов в мире Таджикистан, особенно в холодное время года, испытывает недостаток в электроэнергии?

Прочтя книгу, вы узнаете ответ на этот непростой вопрос, поскольку отвечают на него люди, непосредственно работающие на производстве электроэнергии в лице его генерального директора АООТ «Нурекстрой» Н. Шулашова. И хотя книга вышла небольшим тиражом, всего в 500 экземпляров, авторы уверены, что прочтет её каждый нурекчанин.

Г. Дзутцева

Источник: Tribun.tj, 2.03.2007 г.

У ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ДЕХМАЙ ПОЯВИЛСЯ ДОСТУП К ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

Согдийский филиал Общества Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) обеспечивает сельское население области качественной питьевой водой путем строительства родникового водоснабжения. Как сообщили в пресс-центре ОКПТ, 27 февраля состоялось торжественное открытие родникового водоснабжения в селе Дехмай Джабборрасуловского района Согдийской области. Строительство родникового водоснабжения стало возможным благодаря реализации программы "Водная санитария" ОКПТ при поддержке Международной Федерацией Общества Красного Креста и Красного Полумесяца путем финансирования Шведского и Норвежского Красных Крестов.

Проект по родниковому водоснабжению кишлака Дехмай даст возможность доступа 3500 населения к чистой питьевой воде, что позволит снизить уровень инфекционных заболеваний передающихся водным путем.

В пресс-центре добавили, что одновременно филиал ОКПТ по Согдийской области занимается строительством родникового водоснабжения в Аштском и Мастчинском районах, где также, проект рассчитан на снижение уровня инфекционных заболеваний передающихся водным путем.

"Большая заинтересованность в реализации данного проекта проявлена на местном уровне. Например, местные джамоаты и хукуматы помогали в решении ряда технических вопросов и предоставлении помощи в реализации проекта. Самое главное - они мобилизировали населения к выполнению работ связанных со строительством родниковой системы водоснабжения. Все строительно-монтажные работы население выполняло своими силами на безвозмездной основе", - отметили в ОКПТ.

Источник: ИА REGNUM, 2.03.2007 г.

ЗАВЕРШАЮТСЯ УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ УЗБЕКСКИХ ФЕРМЕРОВ

На местах завершаются учебные занятия для фермеров, которые проводятся в целях углубления реформ в сельском хозяйстве, повышения уровня знаний и навыков руководителей хозяйств, обмена опытом по эффективному использованию земли, воды, рабочей силы и техники.

На учебных занятиях, организованных в Караузякском сельскохозяйственном профессиональном колледже, повысили свою квалификацию 618 фермеров.

– Во время учебы мы получили и закрепили свои знания о методах хозяйствования, получили новые сведения о технологии сельскохозяйственного производства, начиная от сева до уборки урожая, – сказал руководитель фермерского хозяйства «Тошйул» Дарьябай Камолов. – Много полезного узнали также из опыта лучших фермеров района, которые добиваются высоких урожаев хлопчатника и других сельхозкультур.

В заключение учебного семинара фермеры сдавали своеобразный экзамен по полученным знаниям, после чего им выдали специальные сертификаты.

А. Артыкбаев

Источник: УзА, 2.03.2007 г.