CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Февраль 2013 г.

После строительства КАГЭС-1 будет создан самый лучший водный режим для Узбекистана, - эксперт К.Алымкулов

Источник: Tazabek, 25.02.2013 г.

Вопрос передачи 25% акций в доверительное управление России на срок окупаемости Верхненарныского каскада ГЭС не является новшеством, так работают во всем мире. Об этом на парламентских слушаниях по ратификации соглашений Кыргызстана с Россией по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС сказал эксперт Карыпбек Алымкулов.

По его словам, практика передачи имущества в доверительное управление применяется во всем мире. «Например, даже частники получают кредит под залог своего имущества. Надо просто четко работать здесь. Относительно того, что российская сторона рекомендует кандидатуру на должность председателя совета директоров, то здесь нужно думать. Может потом появится возможность договориться, что один срок будет кандидат от Кыргызстана, другой — кандидат от России. В соглашение указано, что такой момент наступит тогда, когда полностью окупятся станции. Что касается срока окупаемости инвестиций, то здесь ничего страшного нет. Все вопросы можно рассмотреть на стадии разработки ТЭО. Неоднократно говорилось о том, что Кыргызстан может потерять свой суверенитет из-за деятельности ЗАО. Я не знаю таких случаев, когда государство теряло свой суверенитет из-за одной компании. В соглашении написано, что выработка электрической энергии составляет порядка 5 млрд кВт.ч. Кыргызстану сразу дается 2,2 млрд кВт.ч электроэнергии, чтобы он мог экспортировать и в последующем на эти деньги покупать топливо для ТЭЦ. А если выработка электроэнергии будет больше 2,2 млрд кВт.ч, то российской стороне дается право экспортировать ее», - сказал он.

Относительно режима использования водных ресурсов после строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций К.Алымкулов сказал, что создается «самый лучший режим для Узбекистана». «Если мы зимой будем сливать воду, как сейчас сливаем, то тогда Ферганская долина будет заливаться. А в летнее время вода пойдет по арыкам и каналам. Мне кажется, что будут созданы выгодные условия по регулированию водного режима как для Кыргызстана [будет вырабатывать электроэнергию], так и для Узбекистана и Казахстана [будут использовать воду в период вегетации растений]», - сказал эксперт.

Напомним, что Жогорку Кенеш 21 февраля 2013 года на своем заседании во втором и третьем чтениях одобрил проект закона КР «О ратификации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, подписанные 20 сентября 2012 года в городе Бишкек».

Камбар-Атинскую ГЭС-1 в лучшем случае построят через 10 лет, - эксперт К.Алымкулов

Источник: Tazabek, 25.02.2013 г.

Если Кыргызстан не начнет строительство ГЭС, то он в ближайшее время может оказаться в энергетическом коллапсе. Об этом на парламентских слушаниях по ратификации соглашений Кыргызстана с Россией по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС сказал эксперт Карыпбек Алымкулов.

По его словам, сегодня в стране производство электрической энергии уже сравнялось с ее потреблением. «Завтра может оказаться так, что потребление будет превышать производство. Ежегодный рост потребления составляет порядка 3-4%. К сожалению. Сроки службы оборудования всех наших ГЭС уже подходят к концу. Верхненарынский каскад ГЭС построят в лучшем случае за 4 года, а Камбар-Атинскую ГЭС-1 — через 10 лет. Если на Токтогульском каскаде выйдет из строя какой-нибудь один агрегат, то как мы тогда будем жить? Мы можем потерять в десятки раз больше, чем сейчас», - сказал эксперт.

Напомним, что Жогорку Кенеш 21 февраля 2013 года на своем заседании во втором и третьем чтениях одобрил проект закона КР «О ратификации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, подписанные 20 сентября 2012 года в городе Бишкек».

Президент А.Атамбаев: Минэнергопром должен начать активную работу по конкретной реализации строительства КАГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС

Источник: Tazabek, 25.02.2013 г.

После ратификации Жогорку Кенешем КР соглашения о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и Камбар-Атинской ГЭС-1 Министерство энергетики и промышленности КР должно начать активную работу по конкретной реализации этих проектов.

Об этом 22 февраля заявил президент КР Алмазбек Атамбаев на встрече с министром энергетики и промышленности Автандилом Калмамбетовым.

Как сообщила пресс-служба президента, А.Атамбаев обратил особое внимание министра на стратегическую важность намеченных энергетических проектов, реализация которых послужит толчком для экономического развития страны и обеспечения энергетической независимости и безопасности Кыргызстана.

Жогорку Кенеш 21 февраля 2013 года одобрил проект закона КР «О ратификации соглашения между правительством КР и правительством РФ о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и соглашения между правительством КР и правительством РФ о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, подписанные 20 сентября 2012 года в городе Бишкек». Соглашения были подписаны в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан (19-20 сентября 2012 года).

Дж.Оторбаев рассказал о разнице в привлечении кредита в строительство ГЭС на условиях 2009 и 2012 годов

Источник: Tazabek, 25.02.2013 г.

Впервые переговоры по строительству гидроэлектростанций были начаты в 2009 году. Тогда экс-правительство было готово передать России 70%, а КР оставалось 25% [Дж.Оторбаев не уточнил, какой стороне планировалось передать 5%, - прим. Tazabek]. Об этом 23 февраля в эфире ОТРК сообщил первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Кредит в 2009 году, как рассказал Дж.Оторбаев, привлекался под 3% плюс LIBOR 5%. Общая кредитная ставка достигала 8%. «Сейчас кредитные условия абсолютно другие: 1,5% плюс LIBOR 0,46%. В целом ставка намного меньше. Таких кредитов не выдают в мире», - сообщил он.

Относительно заявлений некоторых депутатов о виде кредита первый вице-премьер уточнил, что кредит не коммерческий, а концессионный. В строительстве ГЭС будут участвовать местные компании, поэтому Дж.Оторбаев ожидает, что большая часть средств останется в республике.

«После строительства ГЭС чем быстрее мы начнем экспортировать и вернем инвестированные средства, тем быстрее мы начнем получать средства», - сказал он.

Правительство может на 100% участвовать в вопросах технической и экологической безопасности, строительство будет осуществляться в соответствии с законами КР, сообщил Дж.Оторбаев.

Китай готов вложить до $3 млрд в строительство ГЭС на реке Сары-Джаз, - директор института гидроэнергетики Д.Маматканов

Источник: Tazabek, 25.02.2013 г.

Кыргызстан еще в 2009 году обратился к посольству КНР в КР с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о комплексном использовании гидроэнергетического потенциала на реке Сары-Джаз. Об этом на парламентских слушаниях по ратификации соглашений Кыргызстана с Россией по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС сказал директор института гидроэнергетики и водных ресурсов Академии наук КР Дуйшен Маматканов.

По его словам, в 2010 году китайская сторона предоставила Министерству иностранных дел Кыргызстана проект соглашения. «К сожалению, мы не рассматриваем этот проект. Они вроде протягивают руки, а мы по рукам бьем. В прошлом году, когда наш президент был в Пекине, Ху Цзиньтао [председатель Госсовета КНР] сам поднял этот вопрос. Когда к нам приезжал премьер-министр Китая, то он тоже поднимал этот вопрос. А мы сидим. У них есть энергетическая корпорация «Гадьян», которая уже сегодня готова вложить до $3 млрд и построить целый каскад ГЭС на реке Сары-Джаз. Они готовы даже какую-то долю нам бесплатно отдать», - сказал он.

История вопроса:

Как ранее, 6 июня 2012 года, сообщалось, министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев 5 июня по итогам встречи президента КР Алмазбека Атамбаева с председателем КНР Ху Цзиньтао рассказал журналистам, что лидер Китая выразил заинтересованность в ускорении развития строительства объектов приграничных территорий.

По словам министра, Китай выступает за совместное освоение реки Сары-Жаз. «Здесь коренные интересы обеих стран. Мы должны использовать трансграничные реки сообща. Сары-Жаз мы должны превратить в реку дружбы», - сказал Т.Сариев со ссылкой на Ху Цзиньтао.

Глава Минэкономики сказал, что лидер КНР выразил заинтересованность в двусторонних инвестициях, для которых требуется защитный механизм и безопасность. Ху Цзиньтао сказал, что необходимо улучшить работу межправительственной комиссии. Председатель КНР озабочен угрозой экспорта в регион «арабской весны». «Мы должны работать сообща», - сказал Т.Сариев со ссылкой на Ху Цзиньтао.

Также председатель КНР выступил за активизацию приграничной торговли и строительство автомобильных дорог, сказал Т.Сариев.

Справка Tazabek:

Река Сары-Жаз (в нижнем течении Аксу) - река в Кыргызстане и Китае, левая составляющая Тарима. Около 400 км, площадь бассейна 28,5 тыс. км2. Протекает по Центральному Тянь-Шаню. Средний расход воды 208 м3/с, орошает Аксуйский оазис.

Министр окружающей среды Казахстана Н.Каппаров: В Жамбыльскую область Казахстана 80% воды приходит из соседнего Кыргызстана

Источник: Tazabek, 25.02.2013 г.

В Жамбыльскую область Казахстана 80% воды приходит из соседнего Кыргызстана. Об этом 22 февраля одному из казахстанских изданий сообщил министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров.

По его словам, необходимо принять программу по светодиодным лампам, так как они показали свою высокую эффективность и быструю окупаемость. «Мы считаем, что надо на уровне республики принять программу для того, чтобы такие лампы внедрялись по всему Казахстану. От энергосберегающих ламп к возобновляемым источникам энергии - в области еще 2 года назад начали переходить к «зеленой экономике». Уже реализовано 3 проекта - 3 электростанции, использующие силу ветра, воды и солнца. В этом году будет построено еще 3 гидроэлектростанции. 80% воды приходит в область из соседнего Кыргызстана. Но прошлым летом из-за недостатка влаги, фермерские поля сильно пострадали. Сейчас же воды в реках области уже достаточно. А совсем скоро здесь начнутся весенние паводки», - сказал он.

Как отметил аким Жамбылской области Канат Бозумбаев, данный паводок нужно использовать, собирать воду в резервуары, чтобы потом использовать для полива, а не пытаться на каких-то условиях торговаться с соседями, когда бесплатная вода есть.

«В связи с этим мы сегодня разрабатываем технико-экономические обоснования на 3 водохранилища. Строительство водохранилищ планируют начать в следующем году. Необходимость в них продиктована еще и тем, что производство овощей и фруктов возрастет вдвое. В области построят крупный комбинат по их переработке, и рабочие места получат более 10 тысяч человек»,- сказал он.