CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Февраль 2013 г.

Объем воды Токтогульского водохранилища на 20 февраля составил 12 млрд 486 млн кубометров

Источник: Tazabek, 21.02.2013 г.

Объем воды Токтогульского водохранилища на 20 февраля 2013 года составил 12 млрд 486 млн кубометров, сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

В этот день в 2012 года он составлял 14,857 млрд кубометров.

Приток воды в Токтогульское водохранилище 20 февраля 2013 года составил 141 кубометр в секунду, в этот день прошлого года приток составлял 171 кубометров в секунду.

Расход воды на сегодня составил 669 кубометров в секунду, в этот же день 2012 года — 630 кубометра.

Объем воды в водохранилище Камбар-Атинской ГЭС-2 на 20 февраля составил 64 млн кубометров

Источник: Tazabek, 21.02.2013 г.

Объем воды в водохранилище Камбар-Атинская ГЭС-2 на 20 февраля 2013 года составил 64 млн кубометров. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

Приток воды составил 117 кубометров в секунду, расход воды составил 122 кубометров в секунду.

При этой ГЭС создано водохранилище суточного регулирования объемом 70 млн кубометров и располагается на реке Нарын выше Токтогульского водохранилища. Полезная емкость для суточного регулирования составляет 7,5 млн кубометров с пределом регулирования от max до min уровня 2,5 метра.

Нагрузка на гидроагрегаты регулируется от 60 Мвт до 120 Мвт в зависимости от величины водотока в реке и графика электропотребления в Токтогульском роторе. Режим работы Камбар-Атинской ГЭС-2 установлен аналогично режимам Курпсайской, Ташкумырской, Шамалдысайской, Учкурганской и Атбашинской гидроэлектростанций.

Минсельхоз планирует закупить 118 тракторов на 115 млн сомов японского гранта

Источник: Tazabek, 21.02.2013 г.

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана планирует закупить 118 тракторов на 115 млн сомов японского гранта. Об этом говорится в докладе статс-секретаря ведомства Нурлана Дуйшеева, представленного на коллегии по итогам работы в 2012 году.

Сельхозтехника за последние 20 лет, в связи с моральным и физическим износом в 3-4 раза выработала свой амортизационный срок.

«Это особенно негативно влияет во время проведения посевных работ. Например, комбайны в Баткенской и Ошской областях по нормам должны собирать урожай с 120 га, но на самом деле этот показатель составляет 400-500 га; тракторы также превышают свою норму работы в 3-4 раза», - говорится в докладе.

Из-за этого работы по посеву и сбору урожая растягиваются на 2-2,5 месяца, что приводит к снижению урожайности, а фермеры терпят убытки, отмечают в ведомстве.

Статс-секретарь напомнил, что для решения данных проблем правительство вместе с Минсельхозом и ОАО «Айыл Банк» начало выдавать сельхозтехнику в лизинг.

За счет лизингового фонда «Айыл Банка» и 80 млн сомов, которые поступили от сбора ранее выданных в лизинг тракторов (куплены за счет гранта Китая), в лизинг выдано 638 единиц сельхозтехники.

По кредитному соглашению Кыргызстана с Турцией министерство закупило 225 тракторов на основе тендера на $4,96 млн. Эта техника также будет выдана в лизинг через «Айыл Банк», сообщает Н.Дуйшеев.

21 января министр финансов КР Ольга Лаврова отвечая на вопросы депутатов на заседании профильного комитета Жогорку Кенеша сообщала, что данные 115 млн сомов Минфин КР может использовать только по согласованию с правительством Японии.

«Чтобы согласовать на покупку техники, предложили разделить счета грантов на 12. Сейчас в декабре разделение завершилось, посольство оповестили и ждем ответа. Сейчас посольство выставляет такую проблему: были два гранта - в 1995 году и в 2009 году для «Кыргызайылтехсервис» [лизинговая компания]. Эти возвратные счета этих двух грантов не пополняются, потому что это организация ликвидирована», - сообщала она.

Нужно согласие правительства Японии, отмечала она.

Правительство просит парламент рассмотреть во втором и третьем чтениях соглашения с Россией по строительству КАГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС

Источник: Tazabek, 21.02.2013 г.

Правительство просит парламент рассмотреть во втором и третьем чтениях соглашения с Россией по строительству КАГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Об этом 21 февраля 2013 года на заседании Жогорку Кенеша попросил постоянный представитель правительства в ЖК Аширбек Темирбаев.

Напомним, что Жогорку Кенеш 24 января 2013 года на своем заседании в первом чтении одобрил проект закона КР «О ратификации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, подписанные 20 сентября 2012 года в городе Бишкек».

История вопроса:

Как сообщал 29 декабря 2012 года на заседании министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов, за последние 1,5 года было рассмотрено и доработано соглашение по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1. «в новом соглашение есть по сравнению с предыдущим есть свои особенности. Во-первых, будет выделено 1,7 млрд долларов. В 2009 году по Камбар-Атинской ГЭС-1 предусматривалась процентная ставка в размере 3% плюс LIBOR (5-6%), сейчас — 2,5%. Стоит отметить, что на период окупаемости и возврата 25% будет передано российской стороне», - сообщи он.

Российская сторона обеспечивает привлечение ЗАО «Верхненарынские гидроэлектростанции» заемных средств в размере 50% от стоимости реализации проекта в соответствии с технико-экономическим обоснованием проекта, с процентной ставкой LIBOR для шестимесячных депозитов, в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,5 процента годовых. «Даст Бог, мы закончим строительство ЛЭП «Датка-Кемин» в течение 2-3 лет. Потребление электроэнергии сегодня составляет максимум. Сегодня экономика Кыргызстана потребляет 62 млн кВт.ч», - проинформировал он.

Депутат Дастан Бекешев («Ар-Намыс») предложил поддержать данное соглашение. «Если мы хотим стать независимой страной, то это соглашение нам нужно и нужно его ратифицировать», - сказал парламентарий.

Депутат Роза Акназарова («Республика») поинтересовалась относительно того, кто будет отвечать за выделенный кредит на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1, если вдруг проект не будет реализован. «Если вы четко не пропишите в соглашениях условия выхода одной из сторон из соглашения, то становится немного непонятно то, что вся ответственность по исполнению долговых обязательств ложится на Кыргызстан. Было бы хорошо, если бы вы учли все эти моменты», - сказала она.

Министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов сказал, что все обязательства по кредиту лягут на ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1». «В соглашении прописано, что в случае выхода России из соглашения, все бремя по исполнению долговых обязательств ложится на Кыргызстан», - сказал он.

Относительно рассматриваемых соглашений выступила и депутат Айнуру Алтыбаева («Ар-Намыс»), которая сказала, что основное богатство Кыргызстана — это народ, золотые запасы и гидроресурсы. «Я хочу привести вам в пример работу наших прошлых руководителей правительства и страны, которые в спешке подписались под соглашением на разработку месторождения Кумтор. Я думаю, что потом мы все вместе разделим ответственность за это. В целом я поддерживаю эти соглашения. Но может провести общественные слушания, антикоррупционную и экологические экспертизы? В первом чтение давайте поддержим эти соглашения, но во втором чтении каждый депутат после встречи с избирателями на местах, выслушав их [избиратели] мнения, должен выразить позицию», - отметила она.

Депутат Анарбек Калматов («Ар-Намыс») обозначил свою позицию относительно передачи российской стороне 25% акций в доверительное управление на период окупаемости проектов: «Вся коррупция кроется здесь. На сколько лет растянется этот период окупаемости? Нужно же подсчитать это все. Нужно обозначить точную дату. Месторождение Кумтор вон тоже отдали на период окупаемости и на протяжении нескольких лет мы ничего не получили».

По словам А.Калмамбетова, все будет распределено и утверждено после того, как будет закончена разработка ТЭО.

Строительство и эксплуатация Камбар-Атинской ГЭС-1

Компании, реализующие соглашение

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (РФ)

ОАО «Электрические станции» (КР)

Доли КР и РФ

проект реализуется ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» со следующим распределением долей в уставном капитале.

ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» - 50%

ОАО «Электрические станции» - 50%

Срок подготовки технико-экономического обоснования проекта

5 месяцев

Финансирование и условия

- российская сторона не позднее 3 месяцев с даты подписания соглашения обеспечит предоставление денежных средств уполномоченной организации РФ на разработку ТЭО проекта для внесения в качестве вклада в уставный капитал ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1»

- кыргызская сторона предоставит право пользования земельными участками, отведенными под строительство Камбаратинской ГЭС-1, и другие активы, в том числе нематериальные, в качестве вклада уполномоченной организации КР в уставный капитал ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1», равного стоимости вклада РФ.

- российская сторона обеспечивает привлечение финансирования ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» для реализации проекта в объеме, определенном ТЭО проекта. Стоимость привлеченного финансирования составит 2,5% годовых в долларах.

Обязательства Кыргызстана

- тарифы на передачу электрической энергии, вырабатываемой Камбаратинской ГЭС-1 по линиям электропередачи, сооружаемым в рамках проекта сети, устанавливаются компетентными органами КР равными тарифам, устанавливаемым для национальных электрических сетей Кыргызстана

- для целей закупки энергоносителей для прохождения осенне-зимнего периода преимущественное право экспорта электрической энергии в третьи страны, вырабатываемой собственными генерирующими объектами в объеме до 2,2 млрд кВт.ч предоставляется КР.

- если в течение 2 лет с даты вступления в силу настоящего соглашения КР не приступит к осуществлению строительно-монтажных работ по реализации проекта сети, обязательства по его реализации переходят РФ.

Распределение представителей КР и РФ в руководстве

- в состав совета директоров ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» входят 2 представителя от РФ и 3 представителя от КР.

- председатель совета директоров ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» избирается по представлению РФ;

- в состав правления ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» входят 3 представителя от РФ и 2 представителя от КР.

- председатель правления ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» избирается по представлению РФ.

- решения совета директоров и правления принимаются простым большинством голосов.

- после возврата заемных средств, предоставленных РФ, через каждые 3 года осуществляется ротация представительства в органах управления и руководства ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» в порядке и на условиях, установленных уполномоченными организациями Сторон в учредительных документах.

Строительство и эксплуатация Верхненарынского каскада гидроэлектростанций

Количество ГЭС, которые планируется построить

Акбулунская ГЭС

Нарынская ГЭС-1

Нарынская ГЭС-2

Нарынская ГЭС-3

Ответственные стороны

Министерство энергетики РФ (ОАО «РусГидро»)

Министерство энергетики и промышленности КР (ОАО «Электрические станции»)

Доли КР и РФ

ЗАО «Верхненарынские гидроэлектростанции»:

ОАО «РусГидро» - 50%

ОАО «Электрические станции» - 50%

Срок подготовки технико-экономического обоснования проекта

3 месяца

- Технико-экономическое обоснование проекта разрабатывается за счет средств РФ и вносится в качестве части вклада РФ в уставный капитал ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции».

- Финансирование и разработка технико-экономического обоснования проекта должны быть осуществлены не позднее 3 месяцев с даты подписания соглашения.

Финансирование и условия

- РФ не позднее 3 месяцев после утверждения технико-экономического обоснования проекта предоставит денежные средства в размере стоимости разработки ТЭО и 50% стоимости реализации проекта, определенной технико-экономическим обоснованием проекта, для внесения в качестве вклада РФ в уставный капитал ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции».

- РФ обеспечивает привлечение ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» заемных средств в размере 50% стоимости реализации проекта в соответствии с технико-экономическим обоснованием проекта с процентной ставкой LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу в размере 1,5% годовых.

Обязательства Кыргызстана

- КР в качестве вклада в уставный капитал ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» вносит право пользования земельными участками, отведенными под строительство Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, и другие активы, в том числе нематериальные в размере 50% стоимости реализации проекта, определенной технико-экономическим обоснованием проекта.

Распределение представителей КР и РФ в руководстве

- в состав совета директоров ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» входят 3представителя от РФ и 2 представителя КР.

- председатель совета директоров ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» избирается по представлению РФ.

- в состав правления ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» входят 3 представителя от РФ и 2 представителя от КР.

- председатель правления ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» избирается по представлению РФ.

- решения совета директоров и правления принимаются простым большинством голосов.

-по окончании срока окупаемости инвестиций, внесенных РФ в уставный капитал ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции», с учетом возврата заемных средств, привлеченных РФй, через каждые 3 года осуществляется ротация представительства в органах управления и руководства ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» в порядке и на условиях, установленных в учредительных документах.

Отсутствие стратегии безопасности энергосистемы в целом несет угрозу госбезопасности страны, - Ассоциация предпринимателей энергетического комплекса

Источник: Tazabek, 21.02.2013 г.

Сегодняшнее состояние кризиса энергетики Кыргызстана — это прямые последствия и результат отсутствия стратегии национальной безопасности государства в энергетической отрасли страны. Такое мнение 21 февраля 2013 года выразили участники круглого стола, где обсуждается вопросы, связанные с будущем энергетики КР.

Как считают члены Ассоциации предпринимателей энергетического комплекса (АПЭК), отсутствие стратегии безопасности энергосистемы в целом несет угрозу госбезопасности страны.

«Сложности прохождения холодной зимы 2011-2012-2013 годов по энергообеспечению полностью обнажили и показали масштабы проблем и его возможные последствия», - сказали участники.

По мнению энергетиков, продуманный комплексный анализ обстоятельств и причин аварий в энергетике позволит оценить реальное техническое состояние системы энергообеспечения.

Госэкотехинспекция: За 2012 год в результате нарушений приостановлена деятельность 393 субъектов

Источник: Tazabek, 21.02.2013 г.

За 2012 год в результате нарушений приостановлена деятельность 393 субъектов. Об этом стало известно 21 февраля на годовщине создания Государственной инспекции по экологической и технического безопасности. В прошлом году Госинспекция провела 14 тыс. 734 проверок, выявила 27 тыс. 328 нарушений, приостановила деятельность 393 субъектов, выдала 10 тыс. 976 предписаний, составила 3028 протоколов.

По административной ответственности составлено 2 тыс. 744 постановлений, в итоге к административной ответственности привлечены 2 тыс. 730 субъектов.

Был наложен штраф в размере 5 млн 395 тыс. 545 сомов, взыскано 2 млн 608 690 сомов; иском за выявленные нарушения наложены штрафы на сумму 29 млн 239 тыс. 283 сомов, в результате иска за выявленные нарушения взыскано 13 млн 322 тыс. 236 сомов. За 2012 год в суд направлено 341 дело.

В результате работы по экологической безопасности:

- по плану проверено 1156 предприятий, сверх плана — 1822 производственных предприятий;

- за несоблюдение правил экологической безопасности: за нарушение 2115 статей наложен штраф в размере 1 млн 638 тыс. 710 сомов, из них за нарушения 1566 статей взыскан 1 млн 70 тыс. 370 сомов;

- за нанесение вреда окружающей среды: по 1089 искам наложен штраф в размере 29 млн 239 тыс. 283 сомов, из них по 857 искам взыскано 13 млн 322 тыс. 236 сомов;

- за нанесения ущерба окружающей среды (загрязнения атмосферного воздуха) в результате выявленных нарушений наложено 254 административных штрафа в сумме 202 тыс. 400 сомов, из них по 201 штрафу взыскан 103 тыс. 531 сом.

За загрязнение атмосферного воздуха по 8 искам был наложен штраф в размере 103 тыс. 531 сома, из них по 6 искам взыскано 44 тыс. 408 сомов.

Основные цели в работе с общественностью стали:

1) запуск общественной приемной;

2) проведен рабочий телефон;

3) установлен информационный центр;

4) установлены связи со СМИ;

5) создан интернет-портал.

Приняты законы и подзаконные акты: в целях изменения и дополнения 16 статьи введена 7 статей проекта; 5 статья проекта в целях закрепления постановлением правительства, внесена на рассмотрение в Жогорку Кенеш; 2 статьи на рассмотрении правительства; в целях внесения изменений и дополнений в 16 постановление правительства введено 6 постановлений.

В результате дано согласие, остальные акты отправлены на согласие в министерства и ведомства, отмечают в ведомстве.