CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Февраль 2013 г.

За годы независимости Кыргызстан превратился из аграрно-индустриальной в аграрно-сырьевую республику

Источник: Tazabek, 19.02.2013 г.

Сегодня нет крупных отраслей машиностроения или легкой промышленности, которые доминировали раньше. Об этом говорится в обзоре «Промышленность Кыргызской Республики и экономический рост», представленном на международной конференции «Экономика Евразии».

Переход на рыночные отношения негативно отразился на промышленности Кыргызстана.

Как отмечается в обзоре, передача государственной собственности в частные руки не вывела предприятия промышленности на стабилизационный уровень, не способствовала привлечению частного капитала и введению принципов корпоративного права, института менеджерского и доверительного управления.

«Большинство структур промышленного сектора оказались не готовы к выживанию, противостоянию конкуренции и другим факторам рыночной экономики. Приватизированные предприятия, ставшие акционерными свернули производство, сократили численность работников и стали объектом противостояния между руководителями предприятий и их коллективами. Сегодня предприятия промышленного сектора, в инвестиционном плане, слабо привлекательны, а их продукция не конкурентноспособна. Государственная налоговая политика не способствовала развитию отрасли. Такая ситуация в промышленности сложилась вследствие недостаточной проработанности мер государственного регулирования, несовершенства законодательной базы, механизма разгосударствления и приватизации предприятий, разрыва экономических связей и отсутствия в рамках СНГ согласованной, налоговой, ценовой, таможенной политики, слабой проработанности межправительственных соглашений и механизмов их реализации, большого оттока высококвалифицированных инженерных кадров»,- говорится в сообщении.

Экономический кризис в первые годы независимости Кыргызстана нанес основной урон промышленному производству. Объем промышленного производства в 1995 году составил 27% от уровня 1990 года. Страна из аграрно-индустриальной превратилась в аграрно-сырьевую. Сокращение объемов производства по промышленности составило более чем на 50%, а в отраслях пищевой промышленности на 83,3%, машиностроении и металлообработке — на 84%, производстве строительных материалов — на 80%, легкой промышленности — на 73%. Резко снизились темпы роста в топливном комплексе: добыча угля сократилась в 7,5 раза, газа — 2,9 раза, нефти — в 2 раза.

Согласно предоставленной информации, реализация крупного инвестиционного проекта по разработке золоторудного месторождения Кумтор приостановила данную тенденцию. Но в дальнейшем тенденция снижения доли секторов реальной экономики в структуре ВВП продолжилась. Этот процесс сопровождался стабильным ростом сектора услуг, доля которого в ВВП в 2010 году превысила 45,9%. Таким образом, в настоящее время с учетом доли всех секторов экономики Кыргызстана можно квалифицировать как сервисную. Другая особенность экономики страны заключается в том, что реализация в ней крупных проектов может существенно повлиять на показатели экономического развития.

На 1 января 2011 года число предприятий и производств, функционирующих в промышленном секторе, составило 2 тыс. 90 единиц, численность занятых в которых было 200 тыс. человек, ими было выработано продукции на 124 млрд 411 млн 500 тыс. сомов.

В структуре промышленности наибольший удельный вес приходится на долю отраслей обрабатывающей промышленности - 80,5%, по формам собственности данный сектор подразделяется на государственную, муниципальную и частную.

В связи с маловодным годом Кыргызстан должен заняться энергосбережением, - правительство

Источник: Tazabek, 19.02.2013 г.

Кыргызстан должен заняться энергосбережением, начиная с каждого двора и заканчивая большими и малыми предприятиями. Об этом 15 февраля в интервью Tazabek и АКИpress сказал премьер-министр КР Жанторо Сатыбладиев.

«Если мы начнем экономить электроэнергию, то у нас появится возможность экспортировать. Без экспорта развитие будет очень тяжелым. Мы же не хотим поднимать тарифы внутри, а при экспорте тариф устанавливается на договорной основе. Если мы больше электроэнергии пустим на экспорт, то у нас будут средства на развитие энергетики», - сказал премьер-министр.

Он сообщил, что дал поручение от имени правительства, чтобы не дожидаясь окончания отопительного сезона, все начали заниматься подготовкой к следующему.

«Все те котлы, которые работают на газе, должны быть переведены на твердое топливо. Мы должны провести разъяснительную работу, как экономить электроэнергию. Например, уличное освещение в городе Бишкек. Иногда ночью темно и невозможно ходить, а днем иногда у нас горит проспект Мира, Чуй. Это и есть наш нехозяйский подход», - сказал Ж.Сатыбалдиев.

«Мы будем исходить из количества воды, мы — не Боги, не можем прогнозировать. У нас бывает маловодье и полноводье. Этот процесс цикличный. Эксперты говорят, что с этого года начинается маловодье. Мы должны готовиться к этому, поэтому строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 — это один из источников накопления воды. По Верхненарынскому каскаду мы наняли консультанта, который будет делать ТЭО. Мы должны беречь воду. Вода должна быть точно таким же товаром, который мы должны экономить», - добавил глава правительства.

Всемирный банк примет участие в реализации Стратегии устойчивого развития Кыргызстана на период 2013-2017 годов

Источник: Tazabek, 19.02.2013 г.

«Это хорошая Стратегия [Cтратегия устойчивого развития КР на период 2013-2017 годов]. Главное, чтобы в ходе реализации этой стратегии люди почувствовали перемены», - сказал сегодня, 19 февраля 2013 года, журналистам глава представительства Всемирного банка в КР Александр Кремер.

По его словам, стратегия помощи стране со стороны Всемирного банка будет основана на Стратегии развития страны на 2013-2017 годов. «Мы сейчас будем продумывать основные направления», - отметил он.

Как сказала специалист по связям с общественностью офиса ВБ в КР Динара Акматбекова, Всемирный банк будет помогать развитию отраслей, которые заложены в данной стратегии. «Здесь мы будем проводить консультации с правительством. В марте будем проводить консультации с гражданским обществом, с правительством, с парламентариями. Я думаю, что к концу мая у нас будет более-менее готовый вид стратегии. Потом она должна пройти утверждение совета директоров банка», - сообщила она.

Авария на Токтогульской ГЭС была вызвана изношенностью оборудования вследствие длительной эксплуатации, - «ЭС»

Источник: Tazabek, 19.02.2013 г.

По итогам расследования аварии гидроагрегата-4 Токтогульской ГЭС причиной признано повреждение подвижной части лабиринтного уплотнения верхнего обода рабочего колеса гидроагрегата-4 вследствие износа оборудования ГЭС в связи с длительной эксплуатацией, сообщили Tazabek в ОАО «Электрические станции».

Основными причинами возникновения аварий стали нарушение электрической изоляции оборудования вследствие длительного срока эксплуатации и исчерпания ресурса оборудования.

Вины персонала в произошедших авариях на ГЭС комиссии Государственной инспекции по экологической и технической безопасности не обнаружили, говорится в сообщении.

Так как причинами аварий стали технические факторы, к персоналу станций не вынесено административных наказаний.

«К руководству компании применяются административные меры наказания при каждой аварии», - отметили в компании.

По всем случаям аварий, произошедших на гидроэлектростанциях ОАО «ЭС» в 2012 году, были проведены расследования комиссиями, назначенными приказами Госэкотехинспекции.

Расследования завершены, составлены акты расследования нарушений в работе оборудования с указанием причин нарушений и мероприятий по повышению надёжности работы оборудования.

По итогам расследования аварии трансформатора-4 Курпсайской ГЭС причиной признано влияние электродинамических усилий при внешних коротких замыканиях, что стало причиной повреждения обмотки ВН фазы «С» данного трансформатора-4. «Имеет место значительный физический износ оборудования», - отмечается в сообщении.

Процент износа основного оборудования:

Гидротурбины

54,6%

Трансформаторы

70%

Гидрогенераторы и турбогенераторы

77%

Аккумуляторные батареи

85%

Высоковольтные выключатели

82%

Секции КРУН 6-10 кВ

74%

Устройство связи и телемеханики

96,3%

Устройство релейной защиты и автоматики

98,3%

Паровые котлы

от 98% до 100%

История вопроса:

На гидроагрегате №4 Токтогульской ГЭС 26 декабря было выявлено увеличение давления под крышкой турбины.

Министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов 29 декабря 2012 года на пленарном заседании в Жогорку Кенеше пообещал, что авария на Токтогульской ГЭС будет устранена в течение недели.

С 31 декабря 2012 года снято ограничение в подаче электроэнергии, сообщил потом министр.

В ночь с 3 на 4 января 2012 года гидроагрегат №4 Токтогульской ГЭС был введен в работу.