CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Февраль 2013 г.

В Кыргызстане планируется реализовать проект по управлению водными ресурсами на грант от Глобального фонда по сельскому хозяйству и продбезопасности

Источник: Tazabek, 11.02.2013 г.

В Кыргызстане с 2013 по 2017 годы планируется реализовать проект Всемирного банка и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (ШАРС) по управлению внутригосударственными водными ресурсами. Об этом 11 февраля 2013 года сообщил директор департамента по водным ресурсам при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР Кокумбек Таштаналиев на заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Проект состоит из таких компонентов, как усиление потенциала водными ресурсами и реализация водного кодекса; усиление организации водопользователями и реализация проекта. Он состоит из «проекта по продуктивности сельского хозяйства и улучшению качества питания» и «проекта по управлению внутригосударственными водными ресурсами».

В рамках проекта планируется внедрить информационную систему по управлению водными ресурсами, обеспечить персонал при департаменте, восстановить разрешительную систему за лимитирование воды, установить плату за водопользование, внедрить компьютерные сметы по улучшению мониторинга выполнения капитального ремонта, разработать долгосрочную программу по техническому обслуживанию на 3-5 лет, продолжить закупку для проведения технических работ и сооружений, принадлежащих ассоциации водопользователей.

Стоимость проекта составляет $16,5 млн от Глобального фонда по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности (Всемирный банк) и от $7 млн до $10 млн от Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Это грантовые средства, уточнил К.Таштаналиев.

Руководитель всех водных проектов Всемирного банка Девид Мейербах сообщил, что финансирование будет осуществляться со стороны ШАРС, но основные мероприятия со стороны многосторонних фондов будут финансироваться Глобальным фондом по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, фонд выделяет Кыргызстану $16,5 млн.

Министерства финансов, здравоохранения и сельского хозяйства КР совместно подготовили проект и подали заявку в Глобальный фонд, в марте 2012 года было представлено предложение на общую сумму $42 млн, но в июне 2012 ГФ выделил $16,5 млн.

«Но в то же время Глобальный фонд обратился к данным министерствам, что они могут сделать отдельное предложение по отдельным вопросам. Так, что если будут предложения со стороны КР, то Всемирный банк готов помочь в разработке предложений ГФ, чтобы помочь по дополнительному финансированию», - сказал Д.Мейербах.

Как отметил руководитель водных проектов Всемирного банка, в основном проект направлен на улучшение ирригационных сооружений.

Мы должны экономить воду в Токтогульском водохранилище, - министр А.Калмамбетов

Источник: Tazabek, 11.02.2013 г.

Если осенью первой задачей была подготовка к зиме (заготовка угля и ремонт оборудования), то на сегодня — это запасы Токтогульского водохранилища. Об этом 8 февраля сообщил министр энергетики и промышленности КР Автандил Калмамбетов на заседании штаба по прохождению осенне-зимнего периода.

По информации министра, запасы воды в водохранилище составляют 13,2 млрд кубометров, что на 2,4 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году.

А.Калмамбетов предположил, что при сегодняшнем потреблении воды, на 1 апреля КР выйдет с 10 млрд кубометрами воды в Токтогульском водохранилище. «Уже сейчас мы должны готовиться и экономить воду», - сказал он.