CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Февраль 2012 г.

В МСХ РК СОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ С УЧАСТИЕМ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН СЕРИКА АХМЕТОВА

Источник: Пресс-служба МСХ РК, 8.02.2012 г.

В работе заседания приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, заместители акимов областей, городов Алматы и Астана, начальники областных управлений сельского хозяйства, территориальных инспекций, руководители подведомственных организаций МСХ РК, представители неправительственных организаций.

Открывая заседание, Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков доложил о результатах развития агропромышленного комплекса в 2011 году и основных задачах МСХ РК на текущий год.

В частности, было отмечено, что объем валового производства сельского хозяйства вырос на 27 % и превысил 2,2 трлн. тенге.

Производительность труда увеличилась в 1,5 раза и превысила показатель в 1 млн. тенге (6,8 тыс. долларов) на одного занятого в сельском хозяйстве.

По оценке международных экспертов Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического Форума, по показателю «Обременительность аграрной политики» Казахстан занял 49 место, улучшив свою позицию по сравнению с предыдущим отчетом на 13 пунктов.

Реализуемые меры государственной поддержки позволили достичь в 2011 году небывалой урожайности зерновых, которая составила 17 ц с га. В итоге собрано 27 млн. тонн зерна в чистом весе, благодаря чему экспортный потенциал страны увеличился в два раза.

Высокий урожай выявил ряд системных проблем по его хранению и транспортировке. Однако, благодаря своевременно принятым мерам Правительства, удалось его сохранить. Вместе с тем, в целях снижения дефицита мощностей хранения зерновых и масличных культур в текущем году АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» планирует начать строительство и модернизацию зернохранилищ с объемом хранения до 1 млн. тонн зерна. Также намечается строительство зернохранилищ за счет средств участников зернового рынка в объеме 0,5 млн. тонн.

В ходе коллегии обсуждался вопрос реализации проекта по повышению экспортного потенциала мяса КРС. Приоритет проекта, его ключевая составляющая – поддержка и развитие фермерских хозяйств, занятых в отрасли мясного скотоводства, создание условий для расширенного воспроизводства товарного стада. Для выполнения поставленных задач разработана программа льготного кредитования «Сыбага», реализуемая через дочерние организации АО «Национальный Управляющий Холдинг «КазАгро» - АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация».

В рамках проекта крестьянскими и фермерскими хозяйствами приобретено 55,6 тыс. голов маточного поголовья крупного рогатого скота. В целом, планируется создать до 2500 фермерских хозяйств, что несет в себе большую социальную составляющую.

По всей стране уже работают новые племенные репродукторы с импортированным скотом в 13,5 тыс. голов, из которых 3,6 тысячи голов бизнес приобрел за счет собственных средств, не прибегая к кредитным ресурсам АО «Национальный Управляющий Холдинг «КазАгро». В строй введено 5 откормочных площадок на 17,7 тыс. откормомест.

Проведена системная работа по совершенствованию законодательной базы. Главой государства подписан Закон в области племенного животноводства, который призван реформировать систему племенного дела и привести его в соответствие с международными требованиями.

В рамках комплекса мер по регулированию продовольственного рынка с применением рыночных механизмов, разработанного МСХ РК для обеспечения гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, а также сглаживания сезонных колебаний цен в 2011 году созданы региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров на сумму 17,1 млрд. тенге. В результате в регионах (в Актюбинской, Костанайской, Южно-Казахстанской областях и г.Алматы - 6,8%, в Мангистауской области - 6,9% и т.д.) уровень инфляции значительно ниже среднереспубликанского показателя (7,4%).

В новом 2012 году перед МСХ РК стоят большие и ответственные задачи, которые исходят из поручений Главы Государства и стратегического плана развития отрасли до 2020 года.

Стратегия в растениеводстве будет направлена на увеличение отдачи гектара пашни путем полного перехода на научно-обоснованные влагоресурсосберегающие технологии возделывания культур. Для этого МСХ РК совершенствуются механизмы реализации государственной поддержки путем переориентации на субсидирование процентных ставок по кредитам/лизингу аграриев. Это международная практика, которая позволила в кратчайшие сроки модернизировать сельское хозяйство развитых стран и в десятки раз увеличить производительность труда.

Важной задачей в растениеводстве также является снижение доли пшеницы в структуре посевов зерносеющих регионов до рекомендуемых наукой 50-60 процентов, путем увеличения посевов под бобовые, масличные и кормовые культуры. Таким образом, все усилия будут направлены на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, и на развитие кормовой базы.

В животноводстве особый акцент будет направлен на восстановление и развитие сугубо национального - отгонного животноводства. На первом этапе будут восстанавливаться шахтные и трубчатые колодцы, на втором – будет производиться улучшение пастбищ. Особые усилия будут направлены на развитие овцеводства и кормопроизводства. В сфере переработки сельскохозяйственной продукции актуальным остается техническое и технологическое перевооружение производства, переход на международные стандарты качества.

Будет разработана целостная программа развития аграрной науки на ближайшие годы.

Кроме того, в рамках создания необходимых условий для развития системы генерации знаний и повышения её эффективности в АПК будет осуществлено планомерное увеличение финансирования аграрных исследований до уровня развитых аграрных государств, как за счет государства, так и за счет бизнеса.

Основными задачами в природопользовании остаются сохранение биологического разнообразия страны путем усиления охраны лесов, животного мира, рыбных и других водных животных, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

Подводя итоги заседания, Заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Серик Ахметов представил свою оценку развитию агропромышленного комплекса за прошлый год и дал конкретные поручения по исполнению задач, поставленных Главой государства в Послании к народу Казахстан «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».

КАК ЗИМУЮТ ОБИТАТЕЛИ ЗАПОВЕДНИКОВ

Источник: Туркменистан: золотой век, Е. Долгова, 8.02.2012 г.

В Туркменистане функционируют восемь заповедников и четырнадцать заказников, где в первозданном виде сохраняются пустынные, горные и водные экосистемы, сосредоточено более двадцати тысяч видов, часть из которых эндемична и имеет «краснокнижный» статус.

С наступлением холодов животные, вольно проживающие в пределах заповедников, не остаются без внимания человека - им устраивают подкорм. Как отмечают в Управлении охраны растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана, заготовлены тонны сена из соломы злаковых, люцерны, верблюжьей колючки, селина, солодки, джугары и комбикормов. Для каждого заповедника качественный состав таких заготовок индивидуален, составлен из характерной для конкретной территории дикорастущей флоры. И теперь в привычных для животных местах формируются «кормовые» базы. Таким образом в Хазарском государственном заповеднике поддерживают зимующих в настоящее в прикаспийской зоне птиц, в том числе лебедей. Впрочем, подкорм производится в различные неблагоприятные сезоны года, например, в засушливое время, когда животные обеспечиваются не только кормом, но и водой. В такие периоды проводится расчистка природных родников, создаются искусственные водопои, периодически заполняемые водой.

В заповедниках созданы растительные питомники и вольеры для временного содержания животных в целях охраны, восстановления численности редких, исчезающих и хозяйственно ценных видов. В настоящее время при заповедниках в искусственно созданных жилищах содержатся из млекопитающих - джейран, архар, винторогий козел, кулан, дикобраз, заяц-толай, из птиц - фазан, сокол-балобан, турач, лебедь. Есть и рептилии, например, среднеазиатская эфа. Им в холодные зимние дни обеспечивается особый ветеринарный уход, индивидуальное питание. Ведь сюда попадают потерявшие мать детеныши, подранки или ослабленные животные, которых здесь выхаживают и затем возвращают в природу.

Также вплоть до зимы проводились другие биотехнические мероприятия, нацеленные на создание в естественной среде оптимальных условий для жизни и размножения животных. Согласно ежегодному учету животных, проведенному в конце осени в 2011 году, увеличилось поголовье джейранов и архаров. На улучшение состояния популяции джейранов направлены селекционные меры, в частности, обмен особями данного вида между заповедниками. Это не простая процедура. Для начала отловленные в природе весной джейраны проходят адаптационный период в вольерах под присмотром ветеринаров и только затем проводится перевозка в особых условиях нежных и чувствительных к стрессу животных. Так, часть джейранов с Огурчинского острова (Хазарский заповедник) была переселена в заповедники, расположенные в Ахалском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах, а часть особей из заповедников велаятов - в Огурчинский заказник.

В каждом из заповедников имеется свой питомник, где культивируется самое ценное из встречающейся здесь флоры. Например, саксаул, кандым и черкез - основа растительной коллекции питомников Репетекского, Амударьинского и Капланкырского заповедников, фисташка - Бадхызского, Кугитангского и Копетдагского. Орех грецкий, можжевельник туркменский, миндаль, многочисленные виды боярышника разводят на опытных участках Копетдагского и Сюнт-Хасардагского заповедников. Эндемичное и лекарственное растение Копетдага - мандрагору туркменскую можно увидеть только в Сюнт-Хасардаге. Можжевельник зеравшанский предпочитает горный климат Кугитанга, а занесенные в Красную книгу Туркменистана лук Вавилова, тюльпаны Лемана и Михеля каждую весну зацветают в питомниках Бадхызского заповедника. Словом, на таких экспериментальных участках можно наблюдать флористические редкости в условиях, приближенных к природным. Доброй традицией для природоохранных территорий каждый год, начиная с февраля, пересаживать 2-3-летние саженцы местных пород деревьев на территории, нуждающиеся в лесовосстановлении. И в нынешнем 2012 году до весны планируется облесить прилегающие к заповедникам буферные территории, для чего подготовлено несколько тысяч саженцев дикорастущих растений.

Таким образом, нарабатывается ценный опыт разведения «краснокнижных» видов флоры и фауны.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ "КИШЛОК КУРИЛИШ БАНКА" ПРОДЛЕНЫ ДО 2016 ГОДА

Источник: OLAM.uz, 8.02.2012 г.

Президент Узбекистана Ислам Каримов до 1 января 2016 года продлил льготы, предоставленные ОАКБ "Кишлок курилиш банк", в связи с реализацией проекта "Развитие жилищного строительства в сельской местности".

Ранее льготы для открытого акционерно-коммерческого банка (ОАКБ) "Кишлок курилиш банк" были предоставлены на основании пункта 6 постановления Президента Узбекистана "О создании Акционерного коммерческого банка "Кишлок курилиш банк" от 30 марта 2009 года.

Напомним, что банк был освобожден от уплаты налогов на прибыль и имущество, а также таможенных платежей за ввозимые банковское оборудование и технику (кроме сборов за таможенное оформление) до 1 января 2012 года. Теперь эти льготы продлены до 1 января 2016 года.

Советом Директоров Азиатского банка развития (АБР) 31 августа 2011 года одобрена Программа многотраншевого финансирования проекта "Развитие жилищного строительства в сельской местности" на общую сумму $500,0 млн., из которых заемные средства в размере $499,0 млн. направляются на реализацию компонента "Кредитная линия для предоставления ипотечных кредитов" и $1,0 млн. на реализацию компонента "Развитие потенциала и поддержка в управлении проектом".

Согласно постановлению Президента, проект "Развитие жилищного строительства в сельской местности" будет реализован в 2012-2015 годах при финансовой поддержке Азиатского банка развития (АБР).

Финансирование осуществляется четырьмя траншами — займами. Руководством АБР 9 сентября 2011 года одобрено предоставление займа первого транша Программы в сумме $160,0 млн. из обычных капитальных ресурсов АБР, со сроком погашения 18 лет, включая трехлетний льготный период.

Как отмечается в постановлении, займы второго, третьего и четвертого траншей Программы выделяются из обычных капитальных ресурсов АБР по мере подготовки и представления в АБР соответствующих заявок на периодическое финансирование и одобрения их руководством АБР.

Исполнительным органом, ответственным за общую координацию реализации проекта "Развитие жилищного строительства в сельской местности", целевое и эффективное использование заемных средств, а также реализацию компонента "Развитие потенциала и поддержка в управлении проектом" является Министерство экономики Республики Узбекистан.

ОАКБ "Кишлок курилиш банк" является агентом по реализации компонента "Кредитная линия для предоставления ипотечных кредитов" за счет займов первого транша. Он также будет принимать участие в реализации займов второго, третьего и четвертого траншей, но уже с другими коммерческими банками Узбекистана, отмечает Uzdaily.

Выдача кредитов физическим лицам для индивидуального жилищного строительства по утвержденным типовым проектам будет осуществляться в сумме до 1000-кратного размера минимальной заработной платы, сроком до 15 лет, включая годичный льготный период, с процентной ставкой 7% годовых.

ФЕРМЕРЫ УЗБЕКИСТАНА В ПРОШЛОМ ГОДУ ПОЛУЧИЛИ В ЛИЗИНГ 5288 ЕДИНИЦ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

Источник: OLAM.uz, 8.02.2012 г.

Объем лизинговых поставок фермерам сельхозтехники АЛК "Узсельхозмашлизинг" за прошедший год составил 5288 единиц на133 млрд сумов.

План по сравнению с 2010 годом перевыполнен почти в полтора раза, когда объем реализации сельхозтехники в лизинг составлял 32 млрд сумов, темп роста достиг 132,8 процента.

Всего с 2001 года передано сельхозтехники в лизинг 37,9 тысячи единиц - более чем на 573,5 млрд сумов.

Увеличились не только объемы, но расширился и ассортимент. В списке продаваемой техники появились десять новых моделей, в том числе тракторов, зерноуборочных комбайнов, пресс-подборщиков, опылителей, хлопковых сеялок, плугов и чеканочных агрегатов для хлопчатника, отмечает "Правда Востока".

Для ширкатных и фермерских хозяйств, машинно-тракторных парков, а также территориальных акционерных обществ ГАО "Сельхозхимия" и их структурных подразделений действуют льготные условия: предоплата в размере 15 процентов от стоимости объекта лизинга; срок лизинга для фермерких хозяйств, а также машинно-тракторных парков Каракалпакстана и Хорезмской области - десять лет, для других машинно-тракторных парков и территориальных акционерных обществ ГАО "Сельхозхимия" - семь лет, годовой процент лизингодателя не превышает 50 процентов от ставки рефинансирования Центробанка. Получая сельхозтехнику по лизингу, сельскохозяйственные предприятия не оплачивают НДС.

В стране сейчас работают 13 региональных филиалов компании и дочернее предприятие "Узмашлизинг", специализирующееся на поставках техники концерна "CLAAS", производимой в Узбекистане. С апреля 2010 года, когда дочернее предприятие начало работу, через него в лизинг передали 302 единицы сельхозтехники, среди которой наибольшее количество составили зерноуборочные комбайны.

В МИД УЗБЕКИСТАНА ПРОШЛА ВСТРЕЧА СО СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЕС ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ П.МОРЕЛЕМ

Источник: CA-NEWS, 8.02.2012 г.

В Министерстве иностранных дел Узбекистан состоялась встреча со Специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Пьером Морелем. В ходе встречи стороны обсудили договорённости, достигнутые во время переговоров Ислама Каримова и главы Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозо в Брюсселе.

Как сообщает пресс-служба МИД Узбекистана, 7 февраля прошла встреча со спецпредставителем ЕС П.Морелем. Обсужден ход реализации договоренностей, достигнутых во время переговоров Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова и главы Комиссии ЕС Ж.М.Баррозо в г.Брюсселе в январе 2011 года.

Рассмотрены практические вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе в контексте совершенствования Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Стороны обменялись мнениями о перспективных направлениях взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарной областях, а также по актуальной международной и региональной проблематике.

ФРАНЦУЗСКАЯ ALSTOM GRID ЗАКЛЮЧИЛА КОНТРАКТ С НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИЕЙ ТАДЖИКИСТАНА СТОИМОСТЬЮ 30 МЛН ЕВРО ПО РЕКОНСТРУКЦИИ НУРЕКСКОЙ ГЭС

Источник: CA-NEWS, 8.02.2012 г.

Французская Alstom Grid заключила контракт с национальной энергетической компанией Таджикистана «Барки Точик» стоимостью более 30 миллионов евро на проектирование и реализацию проекта по реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ для Нурекской гидроэлектростанции (Нурекская ГЭС). Об этом сообщает пресс-служба Alstom.

По иформации пресс-службы, это первый проект в Центральной Азии, при реализации которого будетиспользовано закрытое распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 500 кВ.

Проект будет финансироваться за счет средств гранта, предоставленного Азиатским банком развития.

Нурекская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция в Средней Азии; ее номинальная установленная мощность составляет 3 гигаватта (ГВт). Электростанция вырабатывает свыше 75% электроэнергии, производимой в Таджикистане.

Этот многоцелевой проект призван решить целый ряд задач, включая выработку электроэнергии, стабилизацию частоты сетей Средней Азии и обеспечение ирригационной водой нижележащие по течению страны, такие как Узбекистан и Туркменистан.

"Данный проект является продолжением проекта стоимостью 22,4 миллиона евро по замене оборудования на КРУЭ 220 кВ, который в настоящее время реализуется на Нурекской ГЭС. Заключение контракта на выполнение работ на Нурекской ГЭС Alstom Grid будет способствовать укреплению присутствия компании в Средней Азии». - отметил Грегуар Пу Гийом президент компании Alstom Grid.

Ввод в эксплуатацию запланирован на январь 2014 года.

Alstom Grid входит в тройку крупнейших компаний в секторе передачи электроэнергии; годовой товарооборот компании превышает 4 млрд. евро. Компания располагает 20 000 сотрудников и свыше 90 производственных и инжиниринговых объектов по всему миру.