CA Water-Info
Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости База данных База знаний Водный мир Проекты

Новости: Февраль 2012 г.

КИРГИЗИЯ ДОГОВОРИЛАСЬ С УЗБЕКИСТАНОМ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ЭКСПОРТЕ ЭНЕРГИИ

Источник: Российская газета, Л. Борисенко, 6.02.2012 г.

Киргизия будет дополнительно экспортировать в Узбекистан пять миллионов киловатт-часов электроэнергии ежесуточно. Об этом стороны договорились в Ташкенте, где проходили переговоры по поводу судьбы Объединенной энергетической системы Центральной Азии.

Дополнительными поставками электроэнергии Киргизия надеется сохранить энергокольцо, объединяющее сети республики с Узбекистаном и Казахстаном.

Судьба энергокольца, напомним, оказалась на волоске в связи с недовольством Казахстана, который пригрозил выходом из объединенной энергосистемы в связи с несанкционированным отбором энергии со стороны Узбекистана и потребовал погасить долги. Киргизии, в свою очередь, разрыв кольца грозил сокращением энергоснабжения севера республики на 40 процентов.

Переговоры шли очень напряженно, но сторонам все же удалось достичь компромисса.

Как прокомментировал "РГ" ситуацию независимый эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев, несмотря на положительный итог переговоров, вопрос о разрыве энергокольца может возникнуть вновь.

Тем не менее, киргизские энергетики остались результатами переговоров вполне довольны. Согласно данным из официальных источников, стороны договорились решать все вопросы за столом переговоров и в дальнейшем исключить какие-либо односторонние санкции.

КАЗАХСТАН ЕЖЕМЕСЯЧНО ЭКСПОРТИРУЕТ 1,2 МЛН ТОНН ЗЕРНА – МИНСЕЛЬХОЗ

Источник: CA-NEWS, 6.02.2012 г.

Казахстан за последние три месяца 2011 года увеличил объем экспортируемого зерна до 1,2 миллиона тонн в месяц, сообщил министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков, передает ИА Новости-Казахстан.

«Объемы отгрузки зерна были значительно увеличены. Только за три последних месяца 2011 года на экспорт отправлено 3,6 миллиона тонн зерновых культур с учетом муки, то есть мы вышли на средний объем один миллион 200 тысяч тонн в месяц», - сказал Мамытбеков на коллегии в пятницу.

Казахстан является крупнейшим экспортером зерна мира. В 2011 году был собран рекордный урожай зерновых – почти 27 миллионов тонн в чистом весе. Республика планирует экспортировать 15 миллионов тонн зерна в 2011-2012 маркетинговом году.

НАЗНАЧЕН РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ВОДНЫМ РЕСУРСАМ МСХ РК

Источник: КАЗИНФОРМ, 6.02.2012 г.

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков подписал приказ о назначении Абишева Ислама Альмахановича на должность руководителя Комитета по водным ресурсам ведомства.

Об этом А. Мамытбеков сообщил в своем микроблоге на Twitter.