CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Январь 2008 г.

В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ ГОТОВЯТСЯ К ПАВОДКАМ

Ежегодно в Жамбылской области приход весны сопровождается бурными паводками по рекам Талас и Шу, а также всеми сопутствующими паводкам проблемами в виде затоплений прилегающих к рекам населенных пунктов Обильные снегопады нынешней зимы и прогнозируемое Гидрометцентром в третьей декаде февраля на территории области резкое потепление могут привести к тому, что эти населенные пункты опять могут оказаться под угрозой затопления.

Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе акима региона, в связи с этим аким области Борибай Жексембин поручил всем службам ЧС в период до 15 февраля быть готовыми к предупреждению паводковых случаев. Для этого организуется проверка состояния оросительных, дренажных и арычных сетей, контролируются все водоемы, расположенные в черте области возле населенных пунктов. По линии ЧС создается группа экстренного реагирования, производится закрепление техники и людских рук за наиболее сложными участками.

Уже сегодня специалисты обходят сельские подворья, предупреждая жителей о необходимости ежедневного контроля арычных стоков возле их частного жилья.

Г. Скрипник

Источник: КАЗИНФОРМ, 31.01.2008 г.

В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ СТРОИТЬСЯ ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Программа социально-экономического развития Жамбылской области на 2008-2010 гг. с перспективой до 2012 года была принята на политсовете областного филиала Народно-демократической партии «Нур Отан», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на областной филиал НДП.

Реализация этой долгосрочной программы позволит увеличить объем производства промышленной продукции региона в 1,7 раза. Это обстоятельство в немалой степени будет способствовать созданию дефицита электроэнергии в Жамбылской области. Поэтому одним из приоритетных направлений экономики области станет развитие энергетической отрасли.

В рамках реализации этой программы ТОО «Алтыналмас Энерго» совместно с таиландской компанией планирует строительство в Жамбылской области тепловой электростанции мощностью 50 МВт. Строительно-монтажные работы начнутся в апреле 2008 года.

Г. Скрипник

Источник: КАЗИНФОРМ, 31.01.2008 г.

КЫРГЫЗСТАНЦЫ ЗАПЛАТЯТ ВЫСОКУЮ ЦЕНУ ЗА ПРИВАТИЗАЦИЮ ЭНЕРГОСЕКТОРА

Предстоящая продажа энергетического сектора может сильно ударить по уязвимым слоям населения, с трудом справляющимся с ростом цен на основные продукты питания и газ.

Эксперты предупреждают, что планы по приватизации энергетического сектора Кыргызстана с целью привлечения столь необходимых для страны инвестиций означает еще более высокие тарифы для потребителей, что хуже всего скажется на бедных слоях населения.

Власти объявили о своих планах продать или передать в концессию до лета этого года несколько важнейших энергопредприятий. Свои намерения они объясняют безвыходностью ситуации вокруг энергетического сектора, который несет стабильные убытки, а его инфраструктура нуждается в инвестициях в объемах непосильных государству.

Выступая перед новым парламентом и кабинетом министров в начале января, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев призвал новое правительство вплотную приняться за ускорение темпов приватизации энергообъектов.

По мнению президента и его администрации, завершение процесса приватизации является единственным способом привлечения денег в отрасль, чтобы обновить оборудование и построить новые объекты, обеспечив, таким образом, энергетическую безопасность страны.

"Как человек, который много работал управленцем, могу сказать, что самый неэффективный собственник – государство", - заявил Бакиев, обрушившись с критикой по поводу "бесконечного воровства, траты денег и заимствований" в государственной системе.

Разгосударствление энергетической отрасли, начатое в 1998 году, происходила с тех пор хаотично и нерегулярно, начавшись с разделения единого АО "Кыргызэнерго" в несколько полукоммерческих предприятий – одному достался контроль над электростанциями, другому энергосистема с линией передач, а третьим предприятиям распределение электроэнергии по регионам страны.

Большие надежды правительство также возлагает на незавершенную гидроэнергетическую систему двух электростанций Камбарата-1 и Камбарата-2. В июне прошлого года, после некоторой задержки, парламент поддержал законопроект, по которому иностранным инвесторам разрешается участие, контроль и завершение строительства крупнейшей системы.

После завершения строительства, генерирующая мощность камбаратинских станций может превысить половину от всей текущей выработки электроэнергии в стране, причем большая часть произведенной электроэнергии пойдет на экспорт. Однако для этого нужен сильный инвестор, способный взяться за проект, в котором пройдут годы до получения прибыли, говорят аналитики.

Те, кто выступает за завершение приватизации, включая правительство, настаивают, что это единственный путь спасения убыточного, разваливающегося на глазах энергосектора. Противники же процесса говорят, что с самого начала приватизация проводилась неэффективно и непрозрачно, из-за чего энергетическая отрасль оказалась в еще худшем состоянии, чем когда-либо до этого.

Среди предприятий, которые подлежат срочной продаже или концессионной передаче, такие распределительные компании, как "Северэлектро" на севере Кыргызстана, "Ошэлектро" и "Джалалабадэлектро" на юге.

Другими крупными объектами, подлежащими приватизации, являются АО "Бишкектеплосеть", которое снабжает горячей водой столицу страны, и крупнейшая Бишкекская ТЭЦ, которая обеспечивает тепло и электричество, используя для этого уголь и газ.

Директор ТЭЦ Лев Васильев рассказывает о сложной ситуации вокруг объекта, находящегося на обеспечении государства. Дотации покрывают лишь треть расходов на обслуживание, превышающих 17 миллионов долларов США. Васильев утверждает, что ТЭЦ теряет прибыль из-за своих предусмотренных законом обязательств, по обеспечению жителей столицы теплом по тарифам ниже рыночных. Это увеличивает общий дефицит в компании и не дает ей возможности починить давно устаревшие котельные установки. Так, из имеющихся 24 агрегатов, по словам Васильева, только 9 находятся в рабочем состоянии, чего совсем недостаточно в эту суровую зиму для освещения и обогрева столицы с миллионным населением. "Все перечисленное говорит о том, что нужно привлекать инвестиции", - сказал он.

По данным энергетической компании "Электрические Станции", ежегодные убытки от двух ТЭЦ в Бишкеке и крупном южном городе Ош составляют около 50 миллионов долларов. "Оборудование и сети изношены на 60-80 процентов", - подчеркивает пресс-секретарь компании Наталья Орлова.

Васильев не исключает повышение тарифов после завершения разгосударствления предприятий и потому считает, что правительству следует разработать механизмы защиты уязвимых слоев.

По предварительным расчетам экспертов, после полной приватизации тарифы на электричество, воду и отопление повысятся как минимум на 30 процентов. Сами же потребители опасаются еще более резкого скачка цен.

Конструктор Василий Вишняков, проживающий в Бишкеке, полагает, что тарифы поднимутся во много раз. Сейчас его семья платит только за электроэнергию 350 сомов (около 10 долларов) в зимние месяцы. "Я могу платить и больше, но этого не скажешь о пенсионерах, - говорит он. – Они, замерзая зимой, будут ходить в трех кофтах, но никогда не включат дополнительный обогреватель, так как тепло им не по карману".

К такой "неплатежеспособной" категории относится пенсионерка Гулянда Салимова. В интервью IWPR она сказала, что тратит пятую часть своей скромной месячной пенсии в 35 долларов на оплату счетов за отопление и электричество. "Если вырастут тарифы за электроэнергию, то для меня это будет сильный удар, - жалуется она. – Перед тем, как отдавать энергокомпании в частные руки, государству следует позаботиться о пенсионерах, ввести определенные льготы для нас".

Возможность роста тарифов на электроэнергию может стать очередным тяжелым бременем для населения Кыргызстана, которое едва пережило резкий скачок цен на основные продукты питания прошлой осенью. Более того, население уже знает о предстоящем росте цен на природный газ после того, как в этом году соседний Узбекистан внезапно повысил экспортные тарифы с 115 до 145 долларов за тысячу кубометров.

Надежда Алишева, юрист общественного объединения "Центр информационного права" в Бишкеке, говорит, что во избежание массовых волнений, правительство должно продумать механизм повышения базовых зарплат и пенсий, соразмерных ожидаемым изменениям цен на отопление и электричество. "Любое, даже малейшее повышение цен приводит к социальной напряженности. А если еще подорожают в разы тарифы на электричество и тепловую энергию, то это приведет к определенным последствиям", - предупреждает Алишева.

Эксперт по энергетике Уларбек Матеев уверен, что в целях предотвращения социальных последствий властям следует обеспечить полную прозрачность приватизации, чтобы заручиться поддержкой и уверенностью населения в этом сложном процессе. "После их перехода в частные руки средства на ремонт энергоресурсов будет осуществляться не за счет государственного бюджета, а за счет средств потребителей, - говорит Матеев. - Ясно, что все потребители будут против приватизации энергосектора. Поэтому … весь процесс должен быть прозрачным и подотчетным обществу".

Ж. Мамытова, Э. Каракулова

Источник: IWPR, 31.01.2008 г.

В УЗБЕКИСТАНЕ СОЗДАНО НОВОЕ ННО - "ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФЕРМЕРСТВА (ЦППФ)"

В Узбекистане уже имеется ряд государственных и негосударственных структур, помогающих развитию бизнеса. Новой и многообещающей структурой поддержки развития бизнеса независимо от форм и размера его собственности призван стать Центр поддержки предпринимательства и фермерства (ЦППФ) – республиканская негосударственная некоммерческая организация (ННО).

Центр поддержки предпринимательства и фермерства начал свою официальную деятельность как самостоятельная организация со 2 января 2008 г., получив свидетельство негосударственной некоммерческой организации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан за № 663 от 14 ноября 2007 года.

Основными целями центра являются: устранение барьеров на пути формирования и развития класса собственников – инициатора идей рыночных реформ и главной силы, претворяющей их в жизнь; обеспечение практических гарантий свободы предпринимательской деятельности представителей малого бизнеса и фермерства; всесторонняя поддержка фермерского движения и дальнейшее укрепление позиции деловых людей в социально-экономической жизни страны. Руководящим органом центра является общественный совет, созданный из успешных и активных по своей общественной деятельности предпринимателей, имеющих большой опыт работы в бизнесе, знания правовой базы предпринимательства, активных людей по своей гражданской позиции.

Центр намерен одним из основных видов своей деятельности сделать информационную деятельность с применением дистанционной поддержки, консультирования и обучения своей целевой группы через Интернет силами лучших специалистов своей и других стран по праву, экономике и информатизации. Центр уже изыскивает возможности своего оснащения оборудованием для проведения видеоконсультаций, видеотренингов, видеоконференций и видеосеминаров с минимальным отвлечением предпринимателей и фермеров от их основной деятельности и в то же время обеспечением быстроты и доступности информационного обмена с ними. Уже ведется работа по созданию и поддержке заполнения вэб-странички. Центр намерен содействовать медиа бизнесу в республике и самому принимать участие в нем. Всеми этими направлениями Центр будет содействовать развитию информационного общества в Узбекистане.

Результатами, учитывая важность поставленных перед центром задач, явятся создание юридическо-консалтинговой компании, аналитического и организационного отделов, отдела общественных связей. Эти структуры будут рассматривать конкретно поступающие жалобы, обращения и предложения совместно с предпринимателями и фермерами и определенными госструктурами для защиты прав предпринимателей и фермеров, а также развивать бизнес-структуры по всей республике.

Источник: UzReport.com, 31.01.2008 г.

ЕВРОСОЮЗ ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВУ О ПРОВЕДЕНИИ В КЫРГЫЗСТАНЕ ВОДНОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО САММИТА В 2008 ГОДУ

Как заявил на пресс-конференции в Бишкеке посол Кыргызстана в Малайзии Жээнбек Кулубаев, Европейский союз поддержал инициативу нашей страны о проведении в Кыргызстане Водноэнергетического саммита в 2008 году, - сообщает ИА АКИpress.

«Данный вопрос о проведении Водноэнергетического саммита в 2008 году в Кыргызстане был проработан в 2007 году и к реализации этого проекта мы преступим в этом году. Европейский союз также поддержал возможность создания водноэнегетической академии в Кыргызстане и сейчас по данному вопросу продолжаются переговоры», - сообщил Ж.Кулубаев.

Источник: пресс-служба CARNet, 31.01.2008 г.

УЗБЕКИСТАН-ТУРКМЕНИСТАН - ОТНОШЕНИЯ УГЛУБЛЯЮТСЯ И РАСШИРЯЮТСЯ

Узбекистан и Туркменистан связывают многовековые экономические и культурные связи. Новым импульсом в развитии узбекско-туркменских отношений стал государственный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Ашхабад, состоявшийся в октябре 2007 года. В ходе этого визита были подписаны документы, служащие интересам народов обоих государств. Это, в частности, Межгосударственный договор о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества, а также Межгосударственный договор об экономическом сотрудничестве. Таким образом, на сегодняшний день между нашими странами заключено более 100 межправительственных и межведомственных документов. А товарооборот между двумя государствами в 2007 году рос беспрецедентными темпами - по сравнению с предыдущим периодом он возрос почти на 170 процентов.

Но что думают об узбекско-туркменских отношениях простые люди? Чтобы получить ответ на этот вопрос я побывал в Миришкорском районе Узбекистана, где проживает более 24 тысяч туркмен. Эти места граничат с Туркменией. - Много лет назад я приехал на освоение Каршинской степи и осел здесь навсегда, - говорит выходец из Лебапского вилоята Туркменистана, один из первых строителей целинного Талимарджана Раджабтурды Аннаев. - Всем сердцем полюбил Узбекистан, который стал для меня второй Родиной.

Этнические туркмены освоили здесь современные приемы агротехнического возделывания продовольственных и технических культур. Однако при этом сохранили и развили тысячелетние традиции каракулеводства. В настоящее время они славятся мастерами высоких урожаев зерна, хлопчатника, других культур наряду с представителями других наций. Так, заслуженным авторитетом в широком кругу соотечественников пользуется руководитель фермерского хозяйства "Найзор" из Миришкорского района Мурот Норчегдиев, награжденный медалью "Шухрат" и орденом "Дустлик". - Этнические туркмены всегда были неотъемлемой частью многонационального народа Узбекистана, - говорит Мурот-ака. - У нас здесь есть все возможности сохранить и приумножить национальные традиции и свою культуру. Например, во многих школах, находящихся в районах, где компактно проживают туркмены, преподавание ведется на туркменском языке, большими тиражами издаются учебники на туркменском языке. Не могу не сказать также о дружелюбии и толерантности узбеков, благодаря чему в стране сохраняется мир и спокойствие.

Такие же взгляды излагали мне и другие представители этнических туркмен - известные в районе, да и во всей Кашкадарьинской области работники народного хозяйства - Нурмат Рустамов, Мамат Джумакулов, Сайдулло Шарипов, Мустафакул Эшонкулов и другие.

В прошлом году в Кашкадарьинской области открылся еще один национальный культурный центр – туркменский. Его возглавил предприниматель Кашкадарьи Норбой Джураев. Во взаимодействии с аналогичными центрами в других регионах Узбекистана, новая общественная организация координирует работу по сохранению и преумножению национальных традиций, укрепляет дух интернационализма.

И на высшем уровне, и на бытовом - в жизни простых туркмен в Узбекистане, идет непрерывный процесс углубления и расширения дружественных и партнерских отношений между двумя странами, между двумя народами.

Р. Ихсанов

Источник: ЦентрАзия, 31.01.2008 г.