CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Январь 2008 г.

ФИЛИППИНЫ ГОТОВЫ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С УЗБЕКИСТАНОМ

Вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Филиппин в Республике Узбекистан (с резиденцией в Тегеране) Алладин Виллакорте завершил на днях ознакомительную поездку в Узбекистан.

В ходе визита состоялись его встречи и переговоры в Министерстве иностранных дел, Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли, ряде других министерств и ведомств Узбекистана.

По завершении поездки в интервью ИА "Жахон" посол В. Виллакорте отметил, что главной задачей его миссии в Ташкенте было определение путей активизации узбекско-филиппинских отношений.

По словам филиппинского посла, важным фактором политического диалога должны стать политические консультации между МИДами двух стран, договоренность о проведении которых было достигнута в ходе встреч в МИД Республики Узбекистан.

"Безусловно, существуют большие неиспользованные возможности для развития торгово-экономических связей. Объем товарооборота, составивший в 2006 году около $1 млн., никоим образом не отвечает экономическому потенциалу двух стран", – отметил посол А. Виллакорте.

Вот почему, по словам филиппинского посла, важным шагом на пути развития экономических связей, должен стать взаимный обмен визитами представителей деловых кругов наших стран.

Большие возможности просматриваются также в области развития туризма, учитывая богатство Узбекистана историческими и архитектурными достопримечательностями.

По словам посла А. Виллакорте, ему также запомнилась встреча в Международной федерации Кураша. "Меня особенно впечатлил факт того, что за короткий исторический период в разных странах мира создано более 100 национальных федераций кураша, являющейся узбекской национальной борьбой. Мне представляется, что кураш определенно вызовет интерес среди спортивной общественности Филиппин".

Говоря о своих впечатлениях от первого визита в Узбекистан, филиппинский гость с удовлетворением отметил, что эта поездка запомнится ему надолго. "Мне очень понравился Ташкент, в котором построено множество современных зданий. Современный облик вашей столицы успешно сочетается с прекрасными архитектурными ансамблями памятниками исламского зодчества. Особенно запомнится радушие и гостеприимство узбекского народа, теплота, с которой принимали нас в официальных ведомствах республики".

"Пользуясь случаем, хотел бы подтвердить приверженность филиппинского правительства к развитию взаимовыгодных двусторонних отношений с Узбекистаном во всех областях", – заявил в заключение беседы посол А. Виллакорте.

Источник: UzReport, 26.01.2008 г.

ЕВРАЗЭС: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов предлагает создать условия для пребывания граждан ЕврАзЭС на территориях стран-участниц Договора без регистрации.

«Нужно создать условия, чтобы граждане могли посещать другие государства ЕврАзЭС без регистрации или, хотя бы, на первом этапе - без регистрации на срок до 90 дней», - сказал И. Чудинов в пятницу в ходе заседания Межгоссовета глав правительств ЕврАзЭС.

В свою очередь, глава правительства Казахстана Карим Масимов обратил внимание на заинтересованность его страны в создании Евразийского экономического Союза.

Данная идея уже была озвучена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«Мы предлагаем провести в Астане встречу промышленников ЕврАзЭС для обсуждения вопроса о создании Евразийского делового конгресса», - заметил он.

По мнению К. Масимова, у стран ЕврАзЭС есть все необходимые ресурсы для реализации перспективных проектов сотрудничества без привлечения внешних источников финансирования.

Кроме того, Казахстан готов организовать площадку для создания Евразийского клуба ученых и Евразийского банка новых технологий для реализации совместных проектов.

Источник: ВЕСТИ.UZ, 26.01.2008 г.

КИРГИЗИЯ НАМЕРЕНА ПРОДАТЬ "ГАЗПРОМУ" ГОСКОМПАНИЮ "КИРГИЗГАЗ"

"Газпром" планирует участвовать в приватизации государственной газотранспортной компании "Киргизгаз" и вложить в геологоразведку в рамках СП с этой компанией около $12 млн., сообщает Коммерсант.

В четверг, 24 января, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и премьер Киргизии Игорь Чудинов договорились, что монополия "в ближайшее время" приступит к проведению геологоразведочных работ на согласованных участках недр в Киргизии. Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере между "Газпромом" и правительством республики было подписано в 2003 году. В соответствии с ним стороны планировали после проведения геологоразведки "разработать технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой будет принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки выявленных месторождений".

Создание СП между "Газпромом" и Киргизией было анонсировано еще в 2006 году, однако такое предприятие до сих пор не появилось. Предполагалось, что "Газпром" проведет геологоразведку на перспективных участках и получит половину газопроводов и подземного хранилища газа (ПХГ) в Киргизии.

Республика обещала передать в управление СП госдолю в нефтегазодобывающем "Киргизнефтегазе" (государству принадлежит 85 процентов акций) и газотранспортном "Киргизгазе" (100 процентов). Взамен "Газпром" должен был построить в стране современный НПЗ и обеспечить его нефтью. Тогда киргизские партнеры оценили стоимость передаваемых в СП активов в $6 млн. Однако стороны так и не договорились о размере уставного капитала, долях учредителей и перечне объектов.

Решение о продаже "Киргизгаза" частным инвесторам приняло правительство республики, однако парламент до сих пор не утвердил даты и формы приватизации. По предварительным планам, "Киргизгаз" будет продан в октябре.

Аналитики считают логичным, что "Газпром" решил получить транспортные мощности Киргизии в полный контроль, а не в управление, как предполагалось ранее.

"Киргизгаз" осуществляет поставку природного газа потребителям Киргизии и оказывает услуги по транспортировке казахского транзитного газа на севере республики и узбекского - на юге, в районе Ферганской долины. Производственные и финансовые показатели не раскрываются.

Источник: CentrAsia.org, 26.01.2008 г.

ТАМОЖНИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Вчера на заседании Таможенного союза ЕврАзЭС в Москве было подписано 9 документов, формирующих договорно­правовую базу этой структуры

В частности, главы правительств стран ЕврАзЭС договорились о единых для всех участников Сообщества таможенных тарифах, пошлинах на товары для третьих стран, правилах определения страны происхождения товаров и таможенной стоимости товаров.

Также было подписано Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер и Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг внутри Сообщества.

Как сообщил генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, осталось договориться по 20 вопросам и тогда можно будет сказать, что формирование Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана состоялось.

Д. Казунин

Источник: Комсомольская правда Казахстан, 26.01.2008 г.

ГУРБАНГУЛЫ БЕРДЫМУХАМЕДОВ НАМЕРЕН ОБНАРОДОВАТЬ ИСТИННЫЙ РАЗМЕР ГАЗОВЫХ БОГАТСТВ СВОЕЙ СТРАНЫ

Похоже, что одна из самых интригующих тайн мирового энергетического рынка вскоре будет раскрыта. На днях госинформагентство Туркменистана (TDH) сообщило о решении Ашхабада провести в этом году международный аудит крупнейших углеводородных месторождений страны – Гунорта Елотен и Осман. К аудиту привлекут "известную международную компанию", с которой уже ведутся переговоры. Впоследствии планируется провести общую оценку газовых запасов Туркмении. До сих пор в их гигантские размеры приходилось верить, полагаясь на слова туркменского руководства.

Не исключено, что запасы окажутся достаточными для того, чтобы удовлетворить долгосрочные запросы всех покупателей туркменского газа, которые нервно следят за попытками Туркменистана диверсифицировать свой экспорт, опасаясь, что диверсификация будет проведена за их счет. Это, в частности, относится к России, Китаю, Украине, Ирану и странам Евросоюза.

По сообщению TDH со ссылкой на Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны, международная сертификация запасов позволит Туркменистану решить сразу несколько задач. Во-первых, перевести основную часть прогнозных ресурсов углеводородов в запасы промышленных категорий, во-вторых, стимулировать приток иностранных инвестиций и, наконец, сделать возможным "получение кредита во всех мировых банках, требующих гарантий возврата своей ссуды". Напомним, что к услугам международных экспертов Туркменистан обращается уже не в первый раз. В 2004 году американская консалтинговая компания DeGolyer & MacNaughton уже проводила оценку запасов крупнейшего в стране Давлетабадского газового месторождения, а Gaffney, Cline & Associates Ltd. (Великобритания) сертифицировала запасы ряда газовых месторождений на востоке Туркменистана.

Впрочем, результаты исследований так и не были обнародованы, что дало повод большинству экспертов усомниться в способности Туркменистана выполнить все запланированные и уже подписанные долгосрочные контракты по поставкам газа в Россию, Европу, Китай, Иран и т.д. Прежний глава страны Сапармурат Ниязов на посулы не скупился, заявляя о грандиозных потенциальных запасах. "У нас есть все возможности надежно обеспечить потребности в голубом топливе всех наших партнеров в России, Иране и Украине, – заявлял он в апреле 2003 года на заседании туркменского правительства. – Наши подземные кладовые содержат 22,5 триллиона кубометров природного газа".

По официальным туркменским данным, опубликованным в 2006 году, в стране открыто 149 газовых и газоконденсатных месторождений с подтвержденными запасами около 5 трлн. кубометров. При этом потенциал только Давлетабадского месторождения, которое и анализировали западные эксперты, тогда оценивался в 1,7 трлн. кубометров.

Впрочем, всем этим утверждениям пока не находится убедительных доказательств. Между тем возникают вопросы о том, сможет ли Туркменистан выполнить обязательства перед Москвой по поставкам газа, учитывая обязательства Ашхабада о начале с 2009 года поставок 30 млрд. кубометров газа в год в Китай. Не стоит забывать, что в этом году "Газпром" рассчитывает получить из Туркменистана около 50 млрд. кубометров газа против 40 млрд. годом ранее, и в дальнейшем объемы поставок должны будут расти. Есть согласованный проект строительства Прикаспийского газопровода с пропускной способностью в 30 млрд. кубометров газа в год, есть планы по европейской трубе Nabucco с мощностью в 31 млрд. кубометров ежегодно и рассчитывающей на заполнение именно за счет центральноазиатского газа. Кроме того, согласован ежегодный объем в 14 млрд. кубометров в Иран, соглашение о котором из-за декабрьских перебоев прошлого года хоть и оказалось под угрозой, но пока официально не отменено. Есть также и проект Трансафганского газопровода в Афганистан, Пакистан и, возможно, в Индию, а это еще около 15–30 млрд. кубометров.

По мнению опрошенных "НГ" экспертов, новый аудит для Туркменистана, который вряд ли способен самостоятельно разрабатывать новые месторождения, жизненно необходим. "Впрочем, пока неясно, кто именно был инициатором проверки, – отмечает старший консультант по стратегическим решениям компании "Объединенные стратегические консультанты" Григорий Орлов. – Можно лишь предположить, что иностранным партнерам Туркмении захотелось получить гарантии, что запасы республики не окажутся меньше обещанных. Не исключено, что для этого было оказано и некоторое давление". С другой стороны, как поясняет эксперт, Ашхабад все-таки пошел навстречу и дал согласие на независимую оценку своих запасов, а этот факт можно расценивать как косвенный признак того, что власти Туркмении ожидают подтверждения своим словам. "Таким образом, можно говорить о том, что декларируемые запасы газа в республике или не завышены совсем, или завышены, но незначительно", – предположил аналитик.

С. Куликов

Источник: Независимая газета, 26.01.2008 г.

ИЗДАНА КНИГА «ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФЕРМЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

В Узбекистане действуют более 212 тысяч фермерских хозяйств. Повышение их роли в экономике страны способствует росту благосостояния народа. При этом важное значение приобретает овладение навыками экономических и правовых знаний представителями этой сферы.

Этой цели посвящена книга «Правовые и экономические основы фермерской деятельности», подготовленная при содействии Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, Института по изучению гражданского общества и ряда государственных и общественных организаций.

На презентации издания в Ташкенте отмечалось, что внимание, уделяемое обеспечению экономической независимости фермерских хозяйств и развитию инфраструктуры услуг, дает позитивные результаты.

В книге представлена нормативно-правовая база по вопросам стимулирования развития фермерских хозяйств, поддержки их деятельности.

Источник: УзА, 26.01.2008 г.