CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Январь 2008 г.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ СТРАНЫ ЗА 2007 ГОД СОСТАВИТ ОКОЛО 78,8 МЛРД. ДОЛЛАРОВ США- Г. ОРАЗБАКОВ

По предварительным данным, внешнеторговый оборот Республики Казахстан за 2007 год составит около 78,8 млрд. долларов США, сообщил в ходе коллегии министр индустрии и торговли Галым Оразбаков, передает Казинформ.

По сравнению с 2006 годом рост составит порядка 27,3%.

Министр сообщил, что экспорт по-прежнему имеет сырьевую направленность. Вместе с тем, в 2007 году отмечен рост экспорта продукции обрабатывающей промышленности, в том числе химической продукции на 24,4 процента, транспортных средств и их частей – 32,5 процента. В структуре импорта основную долю занимают машины, оборудование и механизмы. «Их удельный вес в общем объеме импорта занимает 46,8%. Это говорит об инвестиционной направленности импорта», констатировал Г. Оразбаков.

А.ь Тулекбаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 24.01.2008 г.

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В КЫРГЫЗСТАНЕ ДЕРЖИТСЯ НА МАКСИМАЛЬНЫХ ОТМЕТКАХ

Из-за продолжающегося роста электропотребления по Кыргызстану на гидроэлектростанциях республики сложился сложный водно-энергетический режим, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ОАО «Электрические станции».

Из-за продолжающихся морозов производство электроэнергии в Кыргызстане в эти дни держится на максимальных отметках – 67-68 млн.кВт/ч в сутки. В работе находятся все генераторы ГЭС Нарынского каскада, при этом для покрытия нагрузок увеличены попуски воды, что сильно влияет на уровень Токтогульского водохранилища, который ежесуточно снижается на 30 сантиметров.

Одновременно, пиковые нагрузки не позволяют пропустить через турбины всю воду с верхних электростанций самой маленькой по мощности (180 Мвт) Учкурганской ГЭС, расположенной в низовьях реки Нарын. По этой причине в вечерние и утренние максимумы на ней открывают холостые сбросы воды, достигающие в это время 200 кубометров в секунду.

В. Добровольский

Источник: КАЗИНФОРМ, 24.01.2008 г.

КАЗАХСТАН И КОРЕЯ НАМЕРЕНЫ РАЗРАБОТАТЬ СОГЛАШЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корей в Республике Казахстан Ким Иль-су. Как сообщили Казинформу в пресс-службе Минэкологии, в ходе встречи стороны отметили необходимость дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

Н. Искаков и Ким Иль-су договорились о разработке соглашения в области охраны окружающей среды между природоохранными ведомствами двух стран. Министр выразил заинтересованность в опыте Кореи по проведению международных конференций. Напомним, Казахстан планирует провести в 2010 году Шестую конференцию министров по окружающей среде и устойчивому развитию Азиатско-Тихоокеанского региона.

В свою очередь, Ким Иль-су призвал МООС РК объединить усилия в вопросах применения альтернативных источников энергии.

Источник: КАЗИНФОРМ, 24.01.2008 г.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ - ЕС: НОВЫЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА

На прошлой неделе Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в резиденции Оксарой принял специального представителя Европейского союза по Центральной Азии Пьера Мореля.

Высший орган ЕС - Европейский совет, утвердив в июне прошлого года стратегию партнерства с Центральной Азией, предусматривающую активизацию сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, сделал попытку наладить более тесное сотрудничество с регионом.

Этот документ имеет большое политическое значение и символизирует начало нового этапа сотрудничества между странами Центральной Азии и ЕС, которое уже можно называть полноценным партнерством.

В этой связи на встрече в резиденции Оксарой Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, приветствуя специального представителя Европейского союза по Центральной Азии Пьера Мореля, отметил, что уважает его как деятеля, внесшего достойный вклад в развитие сотрудничества между Европейским союзом и странами Центральной Азии, в частности с Узбекистаном.

Здесь хотелось бы отметить, что отличительным элементом стратегии является официальное признание двухуровнего характера политики ЕС к региону - индивидуальный, двусторонний подход и общий, региональный подход. Реализация такой политики имеет две цели: признание уникальности каждой страны и одновременное развитие региональных проектов с целью укрепления интеграционных связей между странами. В связи с этим в ходе беседы с главой государства Пьер Морель заявил, что Европейский союз считает Узбекистан надежным партнером и является сторонником укрепления и расширения дальнейшего сотрудничества.

Относительно вопросов сотрудничества Узбекистана и Европейского союза необходимо отметить, что «Объединенная Европа» заинтересована в развитии отношений с Узбекистаном, - одним из лидирующих государств региона. Основой этого служат богатые природные ресурсы и все более возрастающий экономический потенциал, а политической предпосылкой является укрепление глобальной безопасности. Учитывая, что во многих европейских странах растет спрос на хлопковое волокно и природный газ Узбекистана, становится очевидным, насколько значимо при этом экономическое сотрудничество.

Объем годового товарооборота Узбекистана со странами ЕС превышает 1,5 миллиарда долларов США. Сегодня в Узбекистане действуют около семисот предприятий, образованных при содействии инвесторов из стран-членов Европейского союза, открыты представительства сотен фирм и компаний стран ЕС.

По оценкам экспертов, предложенная Европейским союзом система наибольшего благоприятствования для стран Центральной Азии уже в ближайшей перспективе даст возможность более полно использовать огромный экономический потенциал двух регионов.

Европейский союз рассматривает Центральную Азию как один из элементов обеспечения своей безопасности, поэтому политической предпосылкой заинтересованности ЕС в сотрудничестве с регионом является укрепление глобальной безопасности. Действительно, увязывая глобальное развитие с развитием региона Центральной Азии, имеющего уникальное геополитическое положение между Европой и Азией, европейцы рассматривают Центральную Азию как полюс, где пересекаются международные и региональные интересы.

Как известно, для укрепления сотрудничества в целях обеспечения региональной безопасности в целом необходимо осуществление восстановительных работ в Афганистане. А удобное геостратегическое расположение Узбекистана, по мнению специалистов, расширяет возможности сотрудничества, например, путем развития связей в транспортной сфере.

Особое внимание Европейского союза к Центральной Азии не осталось без должного ответа со стороны стран региона. Узбекистан, в частности, полностью приветствуя повышение интереса ЕС к региону, поддержал учреждение должности спецпредставителя ЕС по Центральной Азии, наша страна принимает активное участие на всех этапах реализации новой концепции с целью получения практических результатов для обеих сторон, основываясь при этом на принципах взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела.

Как видно, возрастает интерес европейского сообщества к региону Центральной Азии, в рамках сотрудничества актуальны вопросы развития торговли, инвестиций и региональной экономической интеграции, так как они играют ключевую роль в стабилизации региона и развитии стабильного общества в Центральной Азии.

А. Исаева

Источник: Uzbekistan Today, 24.01.2008 г.

ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ КРИЗИСУ В ПРИАРАЛЬЕ

11–12 марта 2008 года правительство Республики Узбекистан организует международную конференцию "Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества по смягчению их последствий".

В ходе конференции будут обсуждаться вопросы, связанные с влиянием изменений климата на уровень жизни населения Приаралья, состояние здоровья, сохранение биоразнообразия, состояние водных и земельных ресурсов в регионе, а также возможности для решения сложившихся проблем и улучшения социально-экономической ситуации в регионе Аральского моря.

В рамках данной конференции организуется фотовыставка, посвященная проблематике Арала и Приаралья. В этой связи объявляется фотоконкурс, посвященный вышеназванной тематике конференции. Лучшие снимки будут представлены на фотовыставке, а также опубликованы в специальном фотокаталоге.

В фотовыставке могут принять участие как профессиональные фотографы, так и фотолюбители. Представленные фотографии должны отражать проблематику Аральского кризиса и связанную с ним социально-экономическую ситуацию (включая снимки региона Приаралья, смежных областей/регионов и соседних республик). Разрешается предоставлять как новые, так и ранее опубликованные фотографии. Последний срок подачи фотографий 22 февраля 2008 года.

В рамках фотовыставки будет действовать отборочный комитет, который будет осуществлять отбор фотографий для размещения на выставке. В состав комитета войдут организаторы конкурса, профессиональные фотографы, эксперты по вопросам окружающей среды и др. специалисты.

Источник: UzReport, 24.01.2008 г.

СЕМИНАР ПО ОБУЧЕНИЮ МЕТОДАМ ПЕСКОУКРЕПИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

В Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы (НИПРЖМ) состоялся производственный семинар по обучению сотрудников Управлений охраны природы со всех велаятов Туркменистана и специалистов государственного концерна «Туркменавтоеллары» методам проведения пескоукрепительных работ. В настоящее время Министерства охраны Туркменистана и государственный концерн «Туркменавтоеллары» ведут совместную работу по закреплению и облесению песков вдоль трассы автомобильной дороги «Туркменбаши – Фараб»

В производственном семинаре активное участие приняли более 30 ведущих специалистов, инженеров и сотрудников выше названных ведомств.

Ученые лаборатории закрепления и облесения песков национального института, выполняющие данную работу, подробно ознакомили собравшихся специалистов со следующими вопросами:

Кроме вышеупомянутых вопросов, были даны ценные методические указания по организации и проведению пескоукрепительных работ на местах. Семинар прошел на высоком научном и организационном уровне, вызвал живой интерес участников, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы докладчикам – ученым НИПРЖМ.

С.К. Вейсов

Источник: Пресс-служба CARNet, 24.01.2008 г.

КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА С КОМИССИЕЙ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ПРИ ООН

18-19 января в Варзобе (Таджикистан) прошла двухдневная Консультативная встреча для представителей общественных организаций и гражданского общества стран Центральной Азии по вопросам сотрудничества с Комиссией по устойчивому развитию при ООН (КУР ООН). Встреча была организована НПО «Дружина по охране природы»/UNEPCOМ при поддержке сети-организации ANPED (Северный Альянс за Устойчивое Развитие).

Консультативная встреча имела следующие задачи:

  1. выработка позиции общественных организаций по вопросам КУР-16
  2. вовлечение НПО и представителей гражданского общества стран Центральной Азии в дискуссии по устойчивому развитию и в работу КУР ООН, как в этом году, так и в долгосрочной перспективе через предоставление информации и проведение тренингов, встреч и консультаций со всеми заинтересованными сторонами.
  3. обсуждение и выработка общей позиции для дальнейшего сотрудничества по вопросам, поднимаемых на заседаниях КУР ООН, как на национальном и региональном, так и глобальном уровнях.

Представители экологических общественных организаций Таджикистана, Киргизстана, Казахстана и Узбекистана разработали документ о вкладе НПО в процесс продвижения устойчивого развития в Центральной Азии. Существенную помощь в разработке документа оказал координатор UN CSD NGO и советник ANPED Ян-Густав Странденаес.

В мае 2008 г. в Нью-Йорке состоится очередная 16 сессия Комиссии по Устойчивому Развитию (КУР-16) при ООН (CDS 16). В этом году сессия Комиссии по Устойчивому Развитию (КУР 16) будет посвящена сельскому хозяйству, управлению земельными ресурсами, сельскому развитию, засухе, опустыниванию, водным проблемам и санитарии.

Источник: Пресс-служба CARNet, 24.01.2008 г.

ИДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В Узбекистане последовательно осуществляются меры по модернизации промышленных предприятий, широкому внедрению новых технологий, активизации инвестиционной среды.

В Ферганской области работает всего около 70 крупных предприятий. Темпы роста производства нефтяной и химической промышленности в прошлом году составили 66,9 процента, на автомобилестроительных предприятиях – 32,8 процента, в выпуске товаров народного потребления – 12 процентов. За счет местных и иностранных инвестиций было введено в строй около 29 новых предприятий.

В акционерном обществе «Кукон суперфосфат», выпускающем минеральные удобрения для сельскохозяйственной отрасли страны, за счет оздоровления и технического переоснащения низкорентабельных предприятий в минувшем году был достигнут ряд позитивных результатов.

– Благодаря организации работы на основе конкретных мероприятий мы добились значительных успехов, – сказал главный инженер акционерного общества Максудали Эргашев. – Намеченные в прошлом году производственные показатели выполнены на 160 процентов. В нынешнем же мы намерены произвести продукции на 20 миллиардов сумов.

В соответствии с программой локализации в обществе налажено также производство фосфорных удобрений.

М. Сулейманов

Источник: УзА, 24.01.2008 г.

ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС МОЛОДЫХ ФЕРМЕРОВ

Министерство сельского и водного хозяйства, Ассоциация фермерских хозяйств, Общественное движение молодежи Узбекистана «Камолот» и Международная организация «Экосан» объявили республиканский смотр-конкурс молодых фермеров.

Как отмечалось на его презентации, в нашей стране работает более 22 тысяч молодых фермеров. Смотр-конкурс, организованный в связи с объявлением Президентом страны Исламом Каримовым 2008 года Годом молодежи, направлен на привлечение юношей и девушек к фермерскому движению, повышение их уровня знаний в этой области деятельности, рациональное использование природных ресурсов.

Деятельность участников конкурса будет оцениваться по критериям повышения урожайности сельхозкультур, эффективного использования современных технологий, расширения направлений фермерской деятельности.

Победители конкурса будут выявлены в конце нынешнего года и награждены специальными призами организаторов.

С. Шоева

Источник: УзА, 24.01.2008 г.

УЛУЧШИЛОСЬ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАЗОМ

Благодаря пуску новой газораспределительной станции в Гузарском районе Кашкадарьинской области улучшилось обеспечение природным газом сразу в семи кишлаках.

Из-за сильных заморозков у населения повышается потребность в природном газе. Строительство коллективом ОАО «Муборакнефтгазмонтаж» по заказу Шуртанского газо-химического комплекса автоматизированной газораспределительной станции дало возможность положительно решить эту проблему.

К данному сооружению, получающему природный газ по магистрали Муборак-Шахрисабз, проложен трубопровод с высоким давлением протяженностью в три километра, за счет чего осуществляется поставка топлива потребителям.

А. Мухаммадиев

Источник: УзА, 24.01.2008 г.

УРОЖАЙ 2007 ГОДА ПОГУБИЛИ ЖАРА И БЕЗДЕНЕЖЬЕ, - КОММЕНТАРИЙ МИНСЕЛЬХОЗА КР

Комментарий от Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР о показателях сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за 2007 год

В соответствии с Указом 249 Президента КР Бакиева К.С. от 16 мая 2007 года в Кыргызстане официально существует стратегия развития страны 2007-2010. В соответствии с ней МСВХПП КР при участии и финансировании Азиатского Банка разработал стратегию развития сельского хозяйства в среднесрочный период с 2007 по 2010 год. При непосредственной поддержке Президента КР большая часть направлений и приоритетов министерством выполнена, но, к сожалению, ряд межведомственных проектов не удалось осуществить. В частности, до сих пор не были получены бюджетные средства в размере 35,5 миллиона сомов, выделенные постановлением Правительства КР от 21 июня 2007 года на проведение сельскохозяйственных работ. Данные средства были предоставлены министерству только в декабре 2007 года. С приходом новых министров достигнута договоренность о переносе предоставления средств в первом квартале 2008 года уже для осуществления запланированных работ.

Кроме этого, как известно сельское хозяйство очень сильно зависимо от природных факторов. Прошлый год является непосредственным примером катаклизма. В Кыргызстане в 2007 году стояла засуха, которой в республике не отмечалось последние 10 лет. Жаркая погода подействовала на налив зерна и многих других колосовых культур. Как следствие это привело к снижению урожайности.

Так же необходимо напомнить всем заинтересованным министерствам и ведомствам, что по стратегии развития страны они должны принимать непосредственное участие в привлечении инвесторов, поиске доступного кредитного финансирования, выделении вовремя государственного финансирования, в разработке и принятии правовой базы, а так же в расширении рынка сбыта продукции.

Просим Министерство экономического развития и торговли КР в дальнейшем внимательно рассматривать отправленные им документы с прогнозами и законодательными и другими предложениями, а так же их последующие корректировки.

Пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР

Ж. Мамытова

Источник: CentrAsia.org, 24.01.2008 г.