CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Январь 2008 г.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ СБОР МАТЕРИАЛОВ ОТ МОЛОДЕЖНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НПО КАЗАХСТАНА ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОГО СБОРНИКА

Молодежная Экологическая Сеть Казахстана информирует о продолжении сбора материалов для информационного сборника «Молодежные Экологические НПО Казахстана», сообщает Пресс-служба CARNet.

Целью издания является систематизация данных о деятельности экологических НПО в Казахстане, а также представление информации о лидерах экологического движения и успешных примеров реализации экологически значимых проектов. Составители ожидают, что данный справочник станет «мостиком» на пути налаживания контактов и социального партнерства, как на межсекторальном уровне, так и с международным сообществом.

Условия предоставления материалов для публикации:

1. От 1 организации принимаются: не более 1 статьи с описанием «историй успеха» объемом не более 1 страницы (шрифт 14) и не более 2 статей о лидерах (из числа руководителей, сотрудников и членов) организации.

2. К статьям необходимо приложить заполненную анкету, к статьям о лидерах – фото лидеров, с подписями (ФИО, должность, занимаемая в организации), а также ФОТО к «историям успеха». Дополнительные материалы, связанные с «историей успеха», приветствуются.

Материалы к сборнику принимаются до 10 февраля 2008 года.

Источник: Пресс-служба CARNet, 22.01.2008 г.

ЖИТЕЛИ ОДНОГО СЕЛА ДЖАЛАЛАБАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВОДЫ

Более 4,5 тыс. жителей села Ак-Суу сельской управы Кызыл-Жар Джалалабадской области остались без воды, сообщает «КАБАР» со ссылкой на пресс-службу министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана.

Из-за сильных морозов из строя вышли водопроводные трубы длиной 100 метров и диаметром 300 мм. По мнению специалистов, они не подлежат дальнейшей эксплуатации. В настоящее время проводятся работы по обеспечению населения села питьевой водой.

Источник: «КАБАР», 22.01.2008 г.

НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕХКАНСКИХ ХОЗЯЙСТВ НАБИРАЕТ ТЕМПЫ

Правительство Таджикистана, где в настоящее время идет внедрение нового механизма финансирования аграрного сектора, выделило 100 млн. сомони таджикским банкам на развитие дехканских хозяйств, заявил накануне журналистам министр сельского хозяйства и охраны природы РТ Абдурахмон Кодири. По его словам, с начала года банковские договора на сумму 157 млн. 258,9 тыс. сомони заключили уже более 20 тыс. из 32 тыс. 300 хлопководческих хозяйств республики.

Министр сельского хозяйства также отметил, что в прошлом году было произведено на 18,2 тыс. тонн хлопка меньше, чем в 2006 году, а урожайность составила 16,5 центнеров с гектара. Главной причиной уменьшения производства хлопка министр связал с долгами деканских хозяйств перед инвесторами. В целом, по его словам, к концу 2007 года, общая сумма внешних и внутренних долгов хлопководческих хозяйств составила более $450 млн.

Продолжая тему долгов, А. Кодири отметил, что на рассмотрение правительства вынесено предложение о реструктуризации долгов дехканских хозяйств до 2021 года. «Причем, предлагается, чтобы выдача долгов началась только с 2011 года, кроме того, хозяйства должны быть освобождены от процентов, которые могут набежать в течение 10-летнего периода (2011-2021), - продолжил глава Минсельхоза. – Теперь у дехканских хозяйств, помимо банковских кредитов и инвесторов (через банк), есть также возможность воспользоваться своими средствами для собственного развития, не открывая счет в банке».

Кроме того, А. Кодири отметил, что хлопководческие хозяйства свободны в выборе банков для получения кредита, а также при выборе хлопкоперерабатывающих заводов. «При новом механизме, теперь дехканские хозяйства будут диктовать свои условия заводам, и появиться полноценная конкуренция», - убежден министр сельского хозяйства.

По мнению А.Кодири, новый механизм финансирования хлопкового сектора позволит многим трудовым мигрантам вернуться на родину и заняться своим делом. «Многие акционеры дехканских хозяйств сейчас находятся в трудовой миграции, а руководители этих хозяйств не могут без их согласия брать кредиты в банках, и нынешнее реформирование сектора может вернуть их домой», - подчеркнул глава Минсельхоза.

Источник: «Азия-Плюс», 22.01.2008 г.