CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Январь 2008 г.

УЗБЕКИСТАН ОБЛЕГЧИЛ ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА ВЫПЛАТУ ЕГО ДОЛГОВ

В Ташкенте на минувшей неделе прошли узбекско-кыргызские переговоры на уровне министерств финансов двух стран. Основной темой переговоров стал вопрос о сроках погашения внешнего долга Кыргызстана перед Узбекистаном. По сообщению пресс-службы министерства финансов Кыргызстана, в результате встречи стороны подписали Протокол к Соглашению между правительствами двух стран о реструктуризации государственного долга Кыргызстана перед Узбекистаном от 2 июля 2003 года.

Согласно подписанному документу кыргызская сторона производит погашение только основной суммы долга в размере $8,58 млн. в течение 2-х лет (2008-2009 гг.), без начисления процентов. В свою очередь узбекская сторона списывает ранее начисленные проценты и штрафы. Данная реструктуризация позволит Кыргызстану сэкономить $4,1 млн. бюджетных средств, направляемых на обслуживание внешнего долга перед Узбекистаном.

Источник: UzReport, 21.01.2008 г.

РАЗРУШЕНИЕ МОСТА НА АМУДАРЬЕ

Чрезвычайное происшествие произошло на реке Амударья. Понтонный мост, соединяющий берега этой реки разрушен мощными льдинами.

Произошло это 4 дня назад. Из-за необычыйно сильных морозов для здешних мест (от -18 до – 27 градусов) на реке образовались заторы из льдин, они и стали причиной разрушения понтонного моста.

Через этот мост пролегала единственная автомобильная трасса через Амударью. Именно по нему шли грузы из Китая, Казахстана, Узбекистана через территорию Туркменистана в Иран, Турцию, Азербайджан, Россию.

Сейчас здесь скопилось огромное количество автомашин, фур, идущих из стран Восточной Азии в страны Ближнего Востока, и, наоборот, – с Запада на Восток.

Штаб по устранению последствий ЧП создан при хякимлике Лебапского велаята. В него вошли представители Министерства морского и речного флота, служб береговой охраны, МЧС, Комитета по мостостроительству и Министерства национальной безопасности. Возглавил штаб начальник Управления "Туркмендениздеряеллары" Баймырат Кулов.

Неизвестно, как долго протянутся работы по восстановлению автомобильного моста. Льдины и шуга идут беспрерывно. Поэтому начало работ по восстановлению моста пока не началось. Хотя мобилизованы все службы региона. Организовано круглосуточное дежурство, как в штабе по ликвидации ЧП, так и на берегах реки Амударья.

Приостановлены грузоперевозки, нарушаются графики поставки строительных материалов на объекты на правобережье Амударьи. Из-за вынужденного простоя приостановлены работы на строящихся промышленных объектах, и, значит, нарушаются сроки международных договоров. В том числе и на месторождение Самандепе, где берет начало международный газопровод Туркменистан – Китай.

Как передают наши корреспонденты, на данный момент мост еще не восстановлен. Когда эта информация была готова, нашему корреспонденту стало известно, что иностранные кампании Китая, Турции напрямую обратились к Президенту Туркменистана с просьбой, как можно скорее завершить восстановительные работы на реке, чтобы установить связь между берегами. Сегодня президент страны распорядился восстановить мост в течение трех дней.

Источник: Хроника Туркменистана, 21.01.2008 г.

Н.ГОРЕЛОВ: ТАДЖИКСКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ. РАО "ЕЭС" ПОСТРОИЛО ГЭС НА МЕЛЕЮЩЕЙ РЕКЕ

В Таджикистане вчера был торжественно введен первый энергоблок Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш, достроенный на деньги РАО "ЕЭС России" и других российских структур. Таджикские СМИ во время церемонии подчеркивали вклад в энергетику президента страны Эмомали Рахмона, а московские гости - вице-премьер Сергей Нарышкин и глава РАО Анатолий Чубайс - говорили о том, что Россия выполнила свои обязательства перед Таджикистаном. Впрочем, для РАО этот проект рискует оказаться в большей степени политическим, нежели экономическим: как говорилось на заседании таджикского правительства на прошлой неделе, уровень воды в Нурекском водохранилище резко снизился, в связи с чем в три раза снизился водоток в русле реки Вахш. Но, несмотря на это, г-н Рахмон вчера выразил надежду, что РАО будет участвовать в достройке другой ГЭС на Вахше - Рогунской (она выше по течению), которую ранее Таджикистан собирался отдать РУСАЛу, но позднее передумал. Если РАО согласится, то оно сможет влиять на водные потоки Узбекистана, и тогда у энергохолдинга появится дополнительный козырь в переговорах об экспансии в эту страну.

Таджикистан, который зимой испытывает существенный дефицит электроэнергии из-за снижения уровня воды в реках, не в состоянии самостоятельно достраивать ГЭС, заложенные еще в советское время. В начале 2000-х годов было подписано межправительственное соглашение c Россией и Ираном о достройке Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2 и Рогунской ГЭС. Однако иранская сторона пока не стремится к активному участию в этих проектах и теоретически рассматривает лишь проект достройки небольшой Сангтудинской ГЭС-2. Российская же взялась за них весьма активно, прежде всего благодаря стремлению г-на Чубайса и его соратников (в частности, Андрея Раппопорта, курирующего экспортно-импортную деятельность) получить существенную долю на рынках соседних государств. Кроме того, было понятно, что работать на советских долгостроях могут по большому счету только российские специалисты. В итоге РАО стало строить Сангтудинскую ГЭС-1, получив в ней 75-процентную долю (25% осталось в собственности Таджикистана), и пообещало вложить 127,5 млн долл. РУСАЛ же решил достроить Рогунскую ГЭС (объем инвестиций - около миллиарда долларов), так как собирался купить расположенный относительно недалеко Таджикский алюминиевый завод и построить еще один новый. Российские эксперты часто критиковали РАО за то, что оно стало работать на Сангтудинской станции проектной мощностью 670 МВт, а не на Рогунской - мощностью 2,4 тыс. МВт (правительство Таджикистана в последнее время настаивает на ее увеличении до 3,6 тыс. МВт), которая станет крупнейшей в Центральной Азии и позволит регулировать водные потоки, тем самым воздействуя на Узбекистан.

РАО успешно построило первый энергоблок, причем сдало его досрочно (еще три блока энергохолдинг обещает построить в течение года). Об этом г-на Чубайса просил г-н Рахмон, так как в Таджикистане ожидали сильных морозов этой зимой и говорили о дефиците энергомощности в объеме около 4 тыс. МВт. Конечно, блок мощностью 167,5 МВт решить проблему не в состоянии - он улучшит энергоснабжение лишь в двух районах Хатлонской области, т. е. на родине г-на Рахмона, - однако сейчас, когда из-за жутких морозов даже в Душанбе электроэнергия подается на два-три часа в сутки, даже ее небольшая прибавка является огромным благом (на прошлой неделе даже были сокращены поставки энергии на алюминиевый завод на 5% - на 1 млн кВт ч в сутки). "Есть какой-то особый смысл в том, что в эту особенно холодную зиму - здесь холоднее, чем в Москве, - в этот пик холодов здесь, в Сангтуде, первый агрегат даст свет и тепло в дом каждого жителя Таджикистана", - сказал вчера г-н Чубайс. "Плоды вашего труда ощутит каждый наш гражданин, ибо отныне дома наших соотечественников получат дополнительный свет", - ответил г-н Рахмон. По его словам, с момента запуска ГЭС подача электричества населению Таджикистана увеличится на один час, а если строительство остальных энергоблоков будет завершено до конца нынешнего года, то электричество зимой будет подаваться в дома жителей страны до семи-восьми часов в сутки. "Эта ГЭС строится благодаря политической воле руководства двух стран", - добавил политики г-н Нарышкин.

В то же время г-н Рахмон уже прямо предложил РАО взять на себя самый крупный гидроэнергетический проект - достройку Рогунского гидроузла. Дело в том, что сотрудничество с РУСАЛом у Таджикистана не заладилось. Спор разгорелся из-за установленной мощности ГЭС и, соответственно, высоты плотины. РУСАЛ настаивал на 2,4 тыс. МВт, Таджикистан - на 3,6 тыс. МВт. РУСАЛ указывал, что такая мощность не нужна - энергия останется невостребованной. Понятно, что увеличение высоты плотины расширит зону затопления и приведет к дополнительным затратам. О подоплеке конфликта в прошлом году рассказал заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем Академии наук Таджикистана Георгий Петров. По его словам, таджикские чиновники внушили в свое время г-ну Рахмону, что в совместном с РУСАЛом проекте по достройке Рогунской ГЭС доля Таджикистана достигнет 51%. Одним из тех, кто обещал г-ну Рахмону столь замечательные перспективы, по словам эксперта, был бывший министр энергетики Таджикистана Журабек Нурмахматов, работающий сейчас в структуре РАО. В основе таких расчетов могли лежать объемы затрат, произведенных в 1975-1990 годах, когда начиналось строительство электростанции, - 804 млн советских рублей. Однако, как указывал г-н Петров, уже к началу 1990-х годов большая часть построенного пришла в упадок, и стоимость этих затрат упала в несколько раз. Когда же выяснилось, что с учетом этого доля Таджикистана в проекте составит лишь 17%, таджикскому президенту его испугавшиеся советники сообщили об обмане. А между тем, говорит г-н Петров, ТЭО проекта достройки Рогунской ГЭС никто в Душанбе даже не удосужился внимательно прочесть.

Таким образом, у г-на Рахмона был выбор: либо соглашаться на долю в 17% и достраивать Рогунскую ГЭС с РУСАЛом, либо договариваться с российской стороной о другой компании (согласно межправительственному соглашению, компанию определяет правительство России). Второй вариант позволяет надеяться, что доля Таджикистана в проекте может оказаться больше 17%, судя по всему, именно поэтому г-н Рахмон выбрал его. Г-н Чубайс вчера не ответил на это предложение. Ранее же официальный представитель энергохолдинга Маргарита Нагога говорила "Времени новостей", что если правительство России поручит достраивать Рогунскую ГЭС, то РАО это поручение будет выполнять.

Впрочем, до сих пор никто не сообщал, по какой цене будет продаваться электроэнергия, вырабатываемая на построенных российскими компаниями электростанциях. Вчера вопрос о стоимости поставок Сангтудинской ГЭС-1 также был оставлен без ответа.

При этом перед российскими электроэнергетиками встает еще одна проблема - нехватка воды в реке. Как заявил на прошлой неделе глава государственной энергокомпании Таджикистана "Барки Тоджик" Шариф Самиев, Вахш в этом году дает 49 кубометров воды в секунду, это в три раза меньше, чем год назад. "Так мало воды река подавала только в 1946 году, больше мы не встречали такого резкого изменения реки", - сказал он. Уровень водохранилища Нурек, по его словам, также резко упал - до 6,76 м, вследствие чего Нурекская ГЭС не смогла выработать 700 млн кВт электричества. Энергетики полагают, что причиной этому - отсутствие дождей на протяжении нескольких месяцев. При этом нельзя исключать, говорят они, что существует и тенденция к обмелению, связанная с геологическими причинами.

Н. Горелов

Источник: CentrAsia.org, 21.01.2008 г.

В ТУРТКУЛЬСКОМ РАЙОНЕ ОРГАНИЗОВАНЫ УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ ФЕРМЕРОВ

В Турткульском районе Каракалпакстана были организованы учебные занятия фермеров. Свою квалификацию и знания на них повысили руководители 870 фермерских хозяйств района.

В нашей стране уделяется особое внимание развитию и всесторонней поддержке фермерского движения. В целях защиты прав и интересов собственников земли и создания условий для их свободной деятельности принимается ряд законов и постановлений.

Целью проведения данных учебных занятий является ознакомление фермеров с сутью и значением этих важных документов, связанных с огромными преобразованиями в сельскохозяйственной отрасли, повышение их квалификации, что является большим подспорьем в работе.

На занятиях ученые и специалисты предоставили фермерам ценную информацию о системе ведения хозяйства, организации деятельности в соответствии с новыми требованиями, договорных отношениях и ведении бухгалтерского учета.

Важная роль при этом была отведена вопросам улучшения мелиоративного состояния поливных земель, укрепления сотрудничества с обслуживающими фермеров пунктами, развития животноводства, птицеводства, шелководства, а также увеличения производства колосовых и бахчевых культур, фруктов и овощей. По окончании учебы фермерам были вручены специальные сертификаты.

Такие занятия проходят во всех районах Республики Каракалпакстан.

А. Артыкбаев

Источник: УзА, 21.01.2008 г.

СЕМИНАРЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНОГО СОСТОЯНИЯ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ

Благодаря последовательным реформам, осуществляемым в сфере сельского хозяйства, расширяется фермерское движение, осуществляются мероприятия для повышения плодородия посевных площадей. Важную роль при этом играет Указ главы государства Ислама Каримова от 29 октября 2007 года "О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель".

По сведениям управления мелиорации земель Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, согласно данному указу был создан фонд улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, разработана специальная государственная программа, сообщает УзА.

В настоящее время, согласно этой программе, рассчитанной на 2008–2012 годы, осуществляются комплексные мероприятия, направленные на повышение плодородия земель. Существующие каналы и насосные станции реконструируются. Запланировано также строительство и реконструкция 2124 километров закрытых каналов, 2273 мелиоративных колодцев и насосных агрегатов.

Важное значение имеет также учет поливщиками в ходе их работы таких вопросов, как снижение засоленности почвы, рациональное использование имеющейся техники, их информированность о последних изменениях законодательства.

Об этом идет речь на учебных семинарах в областях, проводимых с целью повышения профессионального мастерства работников Ассоциации водопользователей, управлений ирригации и бассейнов. В них участвуют свыше 14 тыс. поливщиков.

Подобные семинары, организуемые совместно с министерствами сельского и водного хозяйства, высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Совета Министров Республики Каракалпакстан и областными хокимиятами, продлятся до конца января.

Источник: УзА, 21.01.2008 г.

ФЕРМЕРЫ УЗБЕКИСТАНА ПОЛУЧАТ 300 ТРАКТОРОВ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

ОАО «Агромашхолдинг» (АМХ) заключило первый в 2008 году договор на поставку сельскохозяйственной техники на экспорт. Данный контракт между АМХ и ГАК Uzprommashimpeks позволит аграриям Республики Узбекистан уже в январе-феврале 2008 года получить 300 тракторов ВТ-150Д производства Группы компаний «Волгоградский тракторный завод» (ВгТЗ) .

Сотрудничество «Агромашхолдинга» с АПК Узбекистана является неотъемлемой частью «Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан», подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В рамках этого документа сельхозмашиностроители Концерна «Тракторные заводы» продолжают разви тие многолетних двусторонни х торгово-экономических отношений в среднеазиатском регионе. В настоящее время в Республике Узбекистан уже работает несколько тысяч единиц техники , поставленной АМХ за последние годы, в том числе волгоградские гусеничные и липецкие колесные тракторы, красноярские комбайны.

Развитие успешного взаимодействия с Республикой Узбекистан в 2008 году стало продолжением многолетней последовательной клиентоориентированной политики АМХ, основанной на комплексной поддержке потребителей продукции заводов, образующих сельхозмашиностроительный дивизион Концерна «Тракторные заводы». Специалисты холдинга регулярно проводят комплексное обучение механизаторов правилам эксплуатации сельскохозяйственных машин и оборудования к ним. На территории Республики организована сеть сервисных станций и Центров технического обслуживания, обеспечено удовлетворение потребностей клиентов в запасных частях к технике, ведутся проекты по оснащению энергосредств комплексным шлейфом ресурсосберегающих машин и оборудования. В результате поставки техники заводов-производителей Концерна «Тракторные заводы» в Узбекистан играют заметную роль в экономическом развитии Узбекистана, увеличении ВВП Республики и обеспечении ее продовольственной безопасности.

«Проводимая нами политика обеспечивает максимальные надежность и срок эксплуатации техники, сокращает издержки при работе в поле, - отметила Наталия Партасова, вице-президент Концерна «Тракторные заводы», президент ОАО «Агромашхолдинг». - Наглядное подтверждение тому – высокие оценки , доверие и уважение, которыми пользуются тракторы и комбайны Концерна в этой стране, а также растущий спрос на них. Сейчас мы ежегодно реализуем поставку сельхозмашин и оборудования уже по двум-трем контрактам, хотя начинали сотрудничество с единичных партий гусеничной техники Группы компаний «Волгоградский тракторный завод». В настоящее время мы предлагаем в Узбекистане полную линейку продукции значительно расширился и включает в себя, помимо продукции ВгТЗ, еще и колесные тракторы ОАО «Липецкий трактор», ОАО «Владимирский моторо-тракторный завод» и ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов. В будущем, уверена, это сотрудничество будет продолжено».

Справка:

Концерн «Тракторные заводы» (КТЗ) - российский машиностроительный холдинг, объединяющий 14 производственных предприятий в сферах промышленного, сельскохозяйственного, железнодорожного машиностроения и оборонной промышленности, а также торгово-сервисные компании, специализированные конструкторские бюро и НИИ.

ОАО «Агромашхолдинг» - подразделение Концерна «Тракторные заводы», специализирующееся на поставках потребителям техники сельскохозяйственного назначения, производимой на предприятиях Концерна и образующих в его составе сельхозмашиностроительный дивизион: ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов», ОАО «ПО «Алтайский моторный завод», ОАО «Владимирский моторо-тракторный завод», ОАО «Липецкий трактор» и Группа компаний «Волгоградский тракторный завод».

Источник: ИА «Press-uz.info», 21.01.2008 г.