CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Январь 2008 г.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ

Последовательная работа, осуществляемая в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова во всех сферах, в том числе сельском хозяйстве, дает свои результаты. Урожайность зерновых постоянно повышается.

Важным фактором успеха в данном направлении является внедрение в сельское хозяйство современных технологий и передовых агротехнических достижений, совершенствование семеноводства, а также своевременное принятие мер по борьбе с вредителями.

Предприятия по приему и переработке зерна также вносят достойный вклад в развитие зерноводства. АК "Уздонмахсулот", помимо основной своей деятельности, оказывает постоянную помощь хлеборобам в поставке семенного зерна, уборке урожая, сдаче его на приемные пункты.

Основная часть предприятий в составе компании производит более 10 видов экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, в частности, макарон и 15 видов кондитерских изделий.

Указ Президента Ислама Каримова от 14 марта 2007 года "О дополнительных мерах по стимулированию модернизации, технического и технологического перевооружения производства" является важным руководством в перевооружении предприятий, входящих в состав компании, развитии производства и увеличении видов продукции.

- В рамках специальной программы, разработанной в целях обеспечения исполнения данного Указа, были реализованы более 20 инвестиционных проектов, - говорит руководитель управления по инвестициям и внедрению новой техники компании Рустам Искандаров. - На наших предприятиях установлены современные линии производства Германии, России и Турции. Так, теперь мельница АО "Хоразмдонмахсулотлари" перерабатывает 75 тонн зерна в день, а цех АО "Охангарондон" производит 100 килограммов макарон в час.

Согласно международным стандартам на предприятиях продолжается сертификация системы контроля качества. АО "Шурчидонмахсулотлари" первым внедрило международный стандарт ISO 9001. На ряде предприятий, где производится продукция, соответствующая международным стандартам, ведется модернизация, реконструкция, а также капитальный ремонт.

В целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции уделяется особое внимание внедрению и совершенствованию новых методов подготовки и помола зерна.

Не остается без внимания и решение вопроса расфасовки продукции на уровне современных требований. В частности, на предприятиях в Шурчи, Намангане и Ханке налажена расфасовка макарон в красивую упаковку, изготовленную на основе высоких технологий.

На республиканской оптово-торговой ярмарке пищевых продуктов, состоявшейся 4-6 декабря 2007 года, свои изделия выставляли 11 предприятий компании. Были подписаны контракты на покупку всей продукции, продемонстрированной на ярмарке.

С. Шоева

Источник: Правда Востока, 18.01.2008 г.

БЕРЕЖЛИВЕЕ ОТНОСИТЬСЯ К ВОДЕ

Благодаря последовательным реформам, проводимым в сельскохозяйственной сфере, ширится фермерское движение, растут объемы заготавливаемой продукции. Важным руководством к действию в этом направлении служит Указ руководителя государства Ислама Каримова от 29 октября 2007 года «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель».

С 2003 года в стране осуществлен переход от системы административно-территориального управления водными ресурсами к бассейново-локальному, что позволило использовать водные ресурсы намного эффективнее.

- Прежде водоснабжение посевных площадей было возложено в основном на ширкаты, к которым эти земли и относились, - говорит начальник управления баланса водных ресурсов и совершенствования водосберегающих технологий Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Шарифжон Кучкаров. – Теперь, когда на смену ширкатам пришли фермерский хозяйства, в систему водопользования в целях ее совершенствования и контроля использования водных ресурсов внесен ряд новшеств.

В соответствии с принятым 21 июля 2003 года постановлением Кабинета Министров «О совершенствовании организации управления водным хозяйством» все вторичные водопользователи, размещенные на территориях ликвидированных ширкатов, объединены в ассоциации водопользователей (АВП). На эти структуры возложены такие задачи, как равномерное использование внутрихозяйственных оросительных сетей, справедливое водораспределение между вторичными водопользователями, внедрение передовых технологий орошения, защита прав членов ассоциации.

В результате проводимых в сфере последовательных реформ отношения фермеров и АВП все больше укрепляются. В 2005 году действовало почти 900 АВП, а сейчас их количество возросло до 1654. Более 16 миллиардов сумов – таков объем услуг, оказанных в 2007 году вторичным водопользователям этими структурами, которые обеспечивают водой почти четыре миллиона гектаров площадей. В 2007 году фермерские хозяйства – члены ассоциаций «Денов», «Боки Хамроев»Шафирканского района Бухарской области достигли лучших среди АВП результатов, затратив почти на один миллион кубометров воды меньше установленного лимита. Урожайность при этом была более высокой по сравнению с другими хозяйтвами.

В нашей стране 92 процента воды общего пользования используется на орошение, поэтому особое внимание уделяется ее экономии. В результате предпринятых мер в прошедшем году было сэкономлено 4,6 миллиарда кубометров воды по сравнению с 2006 годом.

Как отмечает руководитель ассоциации водопользователей «Унг сохил» Навбахорского района Навоийской области Кобилжон Султонов, избыток воды при поливе и промывке почвы оказывает негативное воздействие на урожайность, ведь при этом вымываются внесенные удобрения, происходит подъем грунтовых вод.

В целях предотвращения подобного АВП внедрила порядок поочередного использования воды фермерскими хозяйствами. В результате в сезон было сэкономлено два миллиона кубометров воды. Ассоциация водопользователей «Унг сохил» стала победителем проводившегося конкурса «Экономия воды-2007»..

Как сообщили в управлении мелиорации земель Министерства сельского и водного хозяйства, в соответсвии с упомянутым указом Президента разработана долгосрочная и среднесрочная государственная программа улучшения мелиоративного состояния поливных земель.

В соответствии с рассчитанной на 2008-2012 годы программой. Отремонтированы мелиоративные затворы, насосные станции. Планируется строительство магистральных коллекторов протяженностью 273,7 километра, 254 насосных станций. В целях обеспечения эффективных пунктов для нормированного вывода дренажных и сточных вод укрепляется и материально-техническая база.

Все это является результатом создания в стране эффективной системы, обеспечивающей рациональное водных ресурсов, и нормированной поставки воды всем отраслям экономики.

С. Шоева

Источник: Правда Востока, 18.01.2008 г.

КРУГЛЫЙ СТОЛ: «ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧАСТИ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА»

18 января с г. в Институте изучения гражданского общества состоялась встреча «за круглым столом» на тему: «Вопросы экологической безопасности в части охраны и рационального использования водных ресурсов и атмосферного воздуха».

Основная цель – выявление проблем экологической безопасности и возможных путей их решения, расширение сотрудничества правительственных и неправительственных организаций в области охраны окружающей среды в целях устойчивого развития.

Организаторы встречи «за круглом столом» - институт изучения гражданского общества, Международная организация «Экосан», НАННОУз и Экофорумом Узбекистана. В ее работе приняли участие представители министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов, вузов, негосударственных некоммерческих организаций экологической направленности.

Как было отмечено участниками встречи, угрозу экологической безопасности представляют такие экологические проблемы современности, как изменение климата, проблема усыхания Аральского моря, трансграничные загрязнения окружающей среды, нерациональное пользование водно-энергетическими ресурсами, деградация почвы, увеличение количества отходов, сокращение биологического разнообразия и другие.

По мнению участников встречи, экологов-экспертов в настоящее время необходимо уделить особое внимание точному определению юридического понятия «экологическая безопасность» и механизмов его обеспечения экологической безопасности.

Участники встречи, обсудив актуальные вопросы, выдвинули ряд предложений по их решению. Так, было предложено дальнейшее развитие международного сотрудничества в этой сфере, внедрение специфических механизмов экономической деятельности, а также механизма льгот и оказания помощи населению, реабилитации окружающей среды в регионе Приаралья.

Также была отмечена необходимость дальнейшего расширения механизмов сотрудничества госструктур с общественными организациями, учеными и предпринимательскими структурами, обеспечения баланса между потребностями экономики и сохранения среды обитания.

Ш. Кучкаров

Источник: МСВХ РУз, 18.01.2008 г.

НАВОДНЕНИЕ СКВОЗЬ ЛЕД

Скованная льдами Сырдарья оказалась в зоне повышенного внимания службы ЧС - ломая "панцирь", река выходит из берегов.

Согласно информации, поступающей в департамент по ЧС Южно-Казахстанской области с расположенных вдоль Сырдарьи наблюдательных постов и из акимата Отырарского района, на границе с Кызылординской областью образовался ледостав. В результате у населенного пункта Акколь уровень воды поднялся на 1,5 метра. Река вышла из берегов, и сейчас ее воды заполняют расположенное неподалеку от поселка озеро Жарсуат. На 30 см поднялась вода и у аула Балтаколь.

Для изучения ситуации в минувший вторник на месте побывал замдиректора департамента по ЧС Южно-Казахстанской области Каримберды Балтабаев. По его мнению, оснований для паники у жителей близлежащих населенных пунктов быть не должно.

- Прямой угрозы затопления нет, но ситуацию нужно держать под постоянным контролем, - считает специалист. - Нами разработан и реализуется ряд предупредительных мероприятий, главное из которых - укрепление защитных дамб, расположенных у аулов Акколь и Балтаколь. По опыту прошлых лет известно, что вода, вышедшая из берегов, встречая на пути препятствие, по низинам уходит в пески.

Работы по укреплению дамб начнутся уже в ближайшие дни. Вестись они будут за счет местных бюджетов. Кроме того, службой ЧС рекомендовано перекрыть все поливные каналы, по которым вода также может подобраться к населенным пунктам.

И. Галушко

Источник: Экспресс К, 18.01.2008 г.