CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Январь 2008 г.

ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА В ТУРКМЕНИИ В 2007 Г. ВЫРОСЛА НА 9%

Туркмения, крупнейший в Центральной Азии экспортер природного газа, увеличила его добычу в 2007 г. на 9,0% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как прогнозировала рост на 20%, передает "Право ТЭК" со ссылкой на сообщения местных СМИ.

Пресса цитирует министерство экономики и финансов; в сообщениях не указан объем добычи.

В марте правительство прогнозировало добычу 80 млрд кубометров газа в 2007 г., в 1,2 раза больше, чем в 2006-м.

Экспорт должен был составить 58 млрд - через Россию на Украину и напрямую в Иран или на 25% больше, чем годом ранее.

"Экспортные поставки газа по сравнению с прошлым годом увеличились на 10 процентов", - говорится в информации, распространенной в понедельник.

Добыча нефти в Туркмении в 2007 г. также выросла на девять процентов, тогда как прогноз на год составлял 10,4 млн тонн нефти, то есть рост на 15 процентов к 2006 г.

Основную добычу обеспечивает госконцерн "Туркменнефть" при незначительном участии западных компаний, среди которых Dragon Oil, Burren Energy и другие.

Источник: Нефть России, 17.01.2008 г.

В КЫРГЫЗСТАНЕ В 2007 ГОДУ ПРОИЗВЕДЕНА ПОСАДКА ЛЕСА НА ПЛОЩАДИ 3000 ГА

В Кыргызстане в течение 2007 года произведена посадка и посев леса на площади 3000 га, в том числе произведена посадка лесных культур на землях государственного лесного фонда на площади 2000 га., сообщает "Кабар". Также созданы насаждения на землях других владельцев, вне территории гослесфонда на площади 1000 га.

Как сообщил агентству «КАБАР» статс-секретарь государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве Кыргызстана (Гослесхозяйство) Айткул Бурханов, посадка производилась для восстановления и улучшения защитных функций всех лесов республики, усиления водоохранных, защитных, климаторегулирующих, оздоровительных и других полезных природных свойств леса.

«Для сохранения лесных экосистем также лесохозяйственными предприятиями Гослесхозяйства выращено в питомниках 25 млн. штук посадочного материала, посеяны питомники на площади 42,3 га - всего 41 вид древесных и кустарниковых пород», - отметил А. Бурханов. Что касается работы по улучшению санитарного состояния лесов республики, то в настоящее время, в рамках проекта ТИКА осуществляются мероприятия по борьбе с лесными вредителями – непарным шелкопрядом в орехоплодовых лесах Кыргызстана. Созданы две новые биолаборатории в городах: Джалалабад и Узген (на сумму 170,0 тыс. долларов США).

Созданные лаборатории будут осваивать новый биологический метод по борьбе с непарным шелкопрядом – выращивание и выпуск энтомофага Colosoma (красотела пахучего). Кроме того, в течение 2007 года производилась аэрозольная обработка в орехоплодовых лесах (всего на площади 5480га) в 9 лесхозах – Арсланбапский, Ачинский, Кабинский, Кызылункурский, Караалминский, Ортокский, Урумбашский, Тоскоолатинский и Узгенский. Вирусным препаратом «Вирин-Энш», была проведена биологическая обработка орехоплодовых лесов на площади 21,0 тыс. га. Произведен ручной сбор яйцекладок непарного шелкопряда, собрано 5 тыс. 410 кг яйцекладок.

Источник: PRESS-UZ.info, 17.01.2008 г.

ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА ПРИНЯЛ ДЕЛЕГАЦИЮ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), вчера Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял представительную делегацию Европейского Союза во главе с директором Управления по Восточной Европе и Центральной Азии МИД Республики Словения Дарьей Бавдаз Курет. В состав делегации также вошли специальный представитель Европейского Союза Пьер Морель и представитель Европейской комиссии Гуннар Виганд.

Поблагодарив главу государства за возможность личной встречи, гости отметили, что очень рады побывать на гостеприимной туркменской земле и воочию увидеть происходящие здесь сегодня грандиозные преобразования. Как подчеркнула руководитель делегации Дарья Бавдаз Курет, европейское сообщество приветствует прогрессивные инициативы туркменского лидера, политика которого снискала Туркменистану высокий международный авторитет. Приветствуя своих гостей, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан, последовательно реализующий политику «открытых дверей», выступает с позиций взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира, в том числе европейскими, с которыми налажены давние и надежные связи.

Европейский Союз заинтересован в укреплении этих связей и установлении полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном, заявила Дарья Бавдаз Курет, отметив, что важным фактором этого интереса выступает уникальный экономический и ресурсный потенциал страны и проводимый ею курс на установление климата доверия и взаимопонимания.

Как подчеркнул, в свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов, европейское направление является одним из приоритетов внешнеэкономической политики Туркменистана, базирующейся на принципах равенства и взаимной выгоды. Выразив готовность к продолжению конструктивного диалога, глава государства отметил, что сложение усилий и возможностей отвечает интересам обеих сторон.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о состоянии, перспективах и приоритетных направлениях партнерства в рамках договоренностей, достигнутых во время визита Президента Туркменистана в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе. Стороны обсудили аспекты взаимодействия в рамках реализации принятой в 2007 году стратегии сотрудничества между ЕС и государствами Центральной Азии и Туркменистаном конкретно. В частности, были согласованы подходы к вопросам партнерства в области энергетики, образования, транспорта, экологии, торговли, создания и функционирования малых и средних предприятий и т.д. Как подтвердил глава государства, с туркменской стороны будет назначен национальный координатор в целях осуществления этой стратегии.

Одобрив предложение о разработке проекта меморандума о взаимопонимании в деле расширения сотрудничества с ЕС в области энергетики, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан, располагающий колоссальными энергетическими ресурсами, готов поставить их на службу не только туркменскому народу, но и всему мировому сообществу. Глава государства всецело поддержал также предложение представителей Европейского Союза о проведении в Ашхабаде встречи глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии с участием министров иностранных дел европейской тройки.

В ходе встречи были также рассмотрены возможности активизации взаимодействия по ряду других направлений, где уже наработан значительный позитивный опыт сотрудничества. Речь, в частности, шла о расширении партнерства туркменских вузов с ведущими учебными и научными центрами Европы, в том числе за счет стажировок преподавателей и увеличения числа туркменских студентов, обучающихся в европейских странах.

По обоюдному признанию, важным шагом на пути укрепления сотрудничества между Туркменистаном и ЕС призвано стать открытие в туркменской столице Европейского Дома, который распахнет свои двери уже в ближайшее время. Еще раз поблагодарив главу государства за теплый прием и возможность обсудить в ходе личной встречи актуальные вопросы сотрудничества, Дарья Бавдаз Курет заверила, что как полномочный представитель Словении, которая сейчас председательствует в ЕС, она приложит все усилия, чтобы партнерство Европейского Союза и Туркменистана вышло на новые рубежи.

Прощаясь со своими гостями, Президент пожелал им успехов во всех благородных начинаниях, которые предпринимаются в интересах народов Туркменистана и Европы и которые отвечают их стремлению жить в мире, дружбе и благополучии.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Туркменистане Кристиан Лешерви.

Источник: PRESS-UZ.info, 17.01.2008 г.