CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Январь 2008 г.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СЕЛЕ В 2008 ГОДУ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО 700 МЛН ТЕНГЕ

АО "Аграрная кредитная корпорация" в 2008 году планирует выделить на финансирование программы кредитования несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности 700 млн тенге. Об этом "Новости АПК" сообщили в пресс-службе корпорации.

"Эта программа доказала свою эффективность. В прошлом году корпорация прокредитовала 72 проекта на общую сумму 707 млн 947 тыс. тенге. В селах открыты около 80 торговых точек, пунктов придорожного сервиса, гостиниц, объектов сельского туризма. Мультипликативный эффект от программы ощущается уже сейчас. В селах уменьшается безработица, люди активно начали заниматься предпринимательской деятельностью", - отметили в пресс-службе.

АО "Аграрная кредитная корпорация" кредитует сельчан под 9,5% годовых, что в 2 - 3 раза меньше сегодняшних ставок коммерческих банков. Как отмечают в компании, желающих участвовать в этой программе очень много. В этой связи корпорация сейчас рассматривает вопрос о привлечении дополнительных средств для увеличения кредитования по этой программе.

АО "Аграрная кредитная корпорация" (АКК) - создана 25 января 2001 года. 100% акций корпорации принадлежат государству. В 2007 году активы корпорации составили 29,1 млрд тенге, собственный капитал - 25,1 млрд тенге, уставный капитал - 24,4 млрд тенге.

АКК - специализированная организация, осуществляющая кредитование сельскохозяйственного производства, переработки сельскохозяйственной продукции, несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности. Целью корпорации является реализация государственной политики по формированию доступной системы кредитования, стимулирующей развитие конкурентоспособного предпринимательства на селе на основе эффективности, открытости и прозрачности компании.

Источник: Казахстан Сегодня, 15.01.2008 г.

АГРАРНОЙ НАУКЕ ТРЕБУЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ НА УРОВНЕ НЕ МЕНЕЕ 1% ОТ ОБЩЕГО ОБЪЕМА ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Необходимо поэтапное увеличение финансирования аграрной науки до уровня не менее 1% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства, считает президент АО «КазАгроИнновация» Толеутай Рахимбеков, передает Казинформ. Такое мнение он выразил во время поездки Премьер-Министра РК Карима Масимова в Акмолинскую область.

По словам Т. Рахимбекова, очень низкой остается доля финансирования науки в объеме валовой продукции сельского хозяйства. В 2004 году в США финансирование науки составляло 1%, в Канаде чуть более 2%, в Австралии - 1,5%, в Казахстане в 2004 году - 0,22%. «И это при том, что за пять лет со дня перехода аграрной науки в систему МСХ ее финансирование в абсолютных показателях выросло более чем в 4,5 раза. Если в 2001 году было 634, то сегодня более 2,7 млрд. тенге», – сказал Т. Рахимбеков. «Мы просили бы поэтапное увеличение аграрной науки до уровня не менее 1% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства», добавил он.

Глава АО «КазАгроИнновация» также предлагает новую схему финансирования аграрной науки. «Мы разделили ее на три этапа. Первый – финансирование исследований - 100% за счет бюджетных средств, поскольку эта сфера пока непривлекательна для частных инвестиций. Второй - финансирование опытно-конструкторских работ - уже с привлечением не менее 10% частных инвестиций. Третий - выход в производство – финансирование осуществляется уже максимально за счет частных средств, с привлечением института КазАгро. При этом участие государства на втором и третьем этапе снижает риски для частных инвестиций и, соответственно, повышает привлекательность для предпринимателей», - сказал он.

А. Тулекбаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 15.01.2008 г.