CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Январь 2008 г.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ИНТЕГРАЦИИ

Кабмин считает, что в наступившем году Казахстан ждет некоторое замедление экономического роста – до 5-7% против прошлогодних 8,7%. Тем не менее правительство намерено приложить все усилия для удержания инфляции на уровне не более 10% и обеспечить стабильный рост занятости населения. Таковы основные постулаты заявления главы кабмина Карима Масимова на первом в этом году совещании правительства.

По данным премьер­министра, рост ВВП в республике по итогам 2007 года составил 8,7%. Однако сохранить столь же высокие темпы в условиях общемирового экономического спада Казахстану не удастся, как, впрочем, ни одной стране мира, интегрированной в мировую экономику. Тем более что жесткие условия фондирования на международных рынках усложнили возможность привлекать внешнее финансирование для казахстанских банков. «Вследствие этого ожидается, что в 2008 году реальный прирост ВВП составит 5-7 %», – уточнил премьер.

Так что основной задачей Агентства по надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) и Национального банка (НБ) станет обеспечение стабильности финансовой системы страны и управления системными рисками, возникающими в связи с ситуацией на внешних рынках. А денежно­кредитная политика НБ в то же время связывается с мерами удержания инфляции на уровне, не превышающем 10%. Напомним, что в конце прошлого года Карим Масимов уже заявлял, что основной задачей правительства в 2008 году будет борьба с инфляцией, и ради решения этой задачи кабмин может пожертвовать показателями экономического роста.

Впрочем, пока рано говорить о том, появятся ли поводы для такого «жертвоприношения» у казахстанского кабмина, глава которого вчера подтвердил готовность государства поддерживать не только население через обуздание роста цен, но и коммерческие банки.

При этом правительство убеждено в том, что казахстанские банки сами должны проявлять инициативу в вопросе изыскания дополнительных резервов. Одновременно, по словам главы правительства, в 2008 году предусматривается усиление надзора со стороны АФН над банками второго уровня.

«Своевременное выявление потенциальных рисков для финансовой системы позволит принять оперативные меры по их устранению», – сказал Карим Масимов. АФН и Нацбанк будут отслеживать ситуацию на мировых финансовых рынках, анализировать изменение конъюнктуры рынков и предоставлять информацию правительству для внесения своевременных корректив в социальную и экономическую политику.

Что касается возвращения на круги своя суверенного рейтинга, снижение которого рядом международных агентств в конце прошлого года увеличило сложность внешних заимствований, то здесь ответов на вопросы о сроках пока нет. Напомним, что правительство намерено представить ряду агентств свое видение экономической ситуации в республике, но только после подведения итогов прошедшего года, то есть не ранее февраля-марта. На первом же совещании кабмина Карим Масимов еще раз дал понять: государство считает это снижение достаточно необъективным.

«Волатильность международных финансовых рынков и отсутствие четких перспектив развития мировой экономики во многом послужило причиной снижения рейтингов страны международными рейтинговыми агентствами», – сказал по этому поводу премьер, заметив, что «нестабильность, охватившая мировые финансовые рынки, не могла не отразиться на экономике Казахстана». «Подобные явления еще раз подчеркивают высокую степень интегрированности нашей страны в глобальные экономические процессы», – подчеркнул Карим Масимов. И напомнил, что правительством совместно с Нацбанком и АФН подготовлен план действий госорганов и банковского сектора, направленных на устранение негативного воздействия внешних факторов на экономику страны.

Что касается борьбы с ростом цен, то по двум основным «товарным позициям» – ГСМ и продовольствию – при правительстве созданы отдельные рабочие группы. Первая из них, под руководством министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, будет отслеживать ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов. Как пояснил вице-премьер Умирзак Шукеев, в арсенале этой группы содержится наработанный опыт, заключающийся в составлении балансов нефтепродуктов во всех регионах. «Понятно, что в связи с высокими ценами на нефть у недропользователей у собственников нефти все меньше и меньше стимулов отгружать нефть на наши НПЗ, но есть интересы внутреннего рынка и населения. Поэтому мы будем применять все необходимые рыночные и административные ресурсы, чтобы заполнить внутренний рынок и избежать скачка цен на ГСМ», – подчеркнул он.

«Продовольственную» рабочую группу возглавит министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Первые шаги по недопущению роста цен на продовольственные товары уже сделаны – по словам Умирзака Шукеева, заключенные ранее Зерновым союзом и акиматами регионов меморандумы по неповышению цен для внутреннего рынка республики будут продлены до нового урожая. «То есть практически на весь этот год», – подчеркнул вице-премьер. Одновременно он оценил предпринятые правительством в прошлом году меры по стабилизации цен на продовольственные товары как эффективные. «Было видно, что если бы мы не принимали этих мер, то, допустим, хлеб стоил бы сейчас 100 тенге и выше. То же самое можно сказать по электроэнергии и по другим видам товаров. Но сейчас ситуация стабилизировалась, по муке и пшенице в ряде регионов цены даже пошли вниз», – сказал Умирзак Шукеев.

По его словам, правительство намерено придерживаться той же практики, и помимо хлеба возьмет под контроль еще две товарные позиции – растительное масло и сахар, импортирующиеся в Казахстан. «Чтобы избежать импорта инфляции вместе с этой продукцией, мы создаем запасы этих видов продукции, при этом данные ресурсы закупаются не внутри страны, а за рубежом, – пояснил вице-премьер. Основной метод заключается в том, чтобы либерализовать импорт, снять пошлины с продовольствия и подготовить объемы для своевременных интервенций на продовольственный рынок. Порядок применения таких интервенций уже оговорен с главами регионов, и теперь речь идет о том, чтобы вовремя использовать все эти ресурсы.

Помимо борьбы с инфляцией в числе приоритетных направлений работы правительства названы также обеспечение стабильного роста занятости населения и поддержка малого и среднего бизнеса. Премьер напомнил, что правительство разработало меры защиты социально уязвимых слоев населения. «Мы будем придерживаться сбалансированной фискальной политики, что позволит обеспечить достойный прожиточный уровень населения», – заключил он. А вышедший на брифинг к журналистам председатель Нацбанка Анвар Сайденов заявил, что в текущем году в экономике Казахстана будет реализован «не пессимистический, а реалистический сценарий». Чему, по его мнению, должны способствовать высокие цены на основные статьи нашего экспорта – нефть, металлы, зерно. «В целом макроэкономические параметры будут достаточно благоприятными», – считает он.

И. Воротной

Источник: Известия Казахстан, 11.01.2008 г.