CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Январь 2008 г.

ГЛАВА МЧС РК ОЗНАКОМИЛСЯ С ХОДОМ БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА СЫРДАРЬЕ

В Кызылординскую область сегодня с рабочей поездкой прибыл министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, сообщает корреспондент Казинформа.Глава ведомства провел встречу в областном управлении по ЧС, посетил Кызылординский гидроузел на Сырдарье, совершил на вертолете облет вдоль русла реки, осмотрев гидрозащитные сооружения и ознакомившись с ходом берегоукрепительных работ.

А. Киребайулы

Источник: КАЗИНФОРМ, 10.01.2008 г.

НА БАЗЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ СОЗДАН МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОРГАН – ЮКО

В рамках административной реформы территориальные управления Агентства РК по управлению земельными ресурсами трех областей - Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской – объединены. Новый орган будет называться «Межрегиональная земельная инспекция» с центром в ЮКО, сообщает Казинформ.

Она будет выполнять функции территориальных управлений. Их основная задача – контроль соблюдения земельного законодательства. «В сфере земельных отношений в последнее время очень много нарушений. Чтобы наши территориальные службы целенаправленно работали, в республике создано 7 межрегиональных инспекций. В том числе – южная. Три управления объединены, чтобы работать как единый кулак и наводить порядок в вопросах землепользования», - сказал ответственный секретарь Агентства РК по управлению земельными ресурсами Абай Икранбеков.

Выделением земельных участков и определением их назначения занимаются местные управления земельных отношений при акиматах. А инспекция контролирует, правильно ли используется земля. В 2007 году было проведено 693 проверки, в 615 случаях были выявлены нарушения. По большей части это – самовольный захват территорий. Работа была проведена в основном в Шымкенте.

До проверок в районах очередь еще не дошла. «У нас не хватает ни кадров, ни транспорта. Работает всего 8 инспекторов. Из 15 районов ЮКО только в 4-х успели провести работу. А ведь очень много земель у нас именно сельскохозяйственных. Соблюдение севооборота, загрязнение, порча земли – за этим тоже мы должны следить», - говорит начальник межрегиональной земельной инспекции Бакытбек Накыпбеков.

Вместе с ответсекретарем Агентства инспекторы обсудили структуру своей работы в новом формате, сообщали о трудностях и планах. «Мы должны построить свою работу так, чтобы услуги земельной инспекции были высокого качества и доступны всему населению. Это – основная задача административной реформы», - сказал А.Икранбеков.

Т. Пылаева

Источник: КАЗИНФОРМ, 10.01.2008 г.

ДОЛГ КЫРГЫЗСТАНА ПЕРЕД УЗБЕКИСТАНОМ ПО ГАЗУ БУДЕТ РЕСТРУКТУРИЗИРОВАН

Долг Кыргызстана перед Узбекистаном по газу, возможно, будет реструктуризирован и будет выплачиваться в течение пяти лет. Об этом 9 января на пресс-конференции в Бишкеке сообщил генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев, сообщают кыргызские СМИ.

По его словам, долг компании перед узбекскими газовиками составляет порядка $4 млрд., а долг ОАО "Электрические станции" – $14 млн. Главный газовик не уточнил, о реструктуризации какого долга идет речь на переговорах – общего или отдельно по каждой компании.

Он сообщил, что составить договор о поставке газа в нынешнем году удалось благодаря взятому у правительства Кыргызстана кредита в размере $12 млн. под 6% годовых. Это было необходимо для осуществления предоплаты газа, поскольку узбекская сторона экспортирует "голубое топливо" только на таких условиях, сообщил С. Айтикеев.

В 2008 году ОАО "Кыргызгаз" получит необходимый республике объем топлива в размере 750 млн. кубометров.

Источник: UzReport, 10.01.2008 г.

ЛЕДНИКИ: РЕАЛЬНА ЛИ УГРОЗА ВЫСЫХАНИЯ?

Известные земные цивилизации зарождались и процветали в бассейнах крупных речных артерий (водные артерии рек Ганга, система реки Хуанхэ, двуречье Тигра и Евфрата, Нил, Дунай, Волга, сибирские реки, Амударья, Сырдарья и др.). Как правило, все крупные реки, где процветали и ныне здравствуют земные цивилизации, берут свое начало в областях высокогорного оледенения, где зарождаются и функционируют крупнейшие ледники планеты: в Западной Европе, на высокогорном Кавказе, у гигантских хребтов в глубине азиатского континента, сообщает независимая газета Узбекистана Zerkalo XXI.

В ледниках Средней Азии, по предварительным сведениям, содержится до 1430 кубокилометров пресной воды. При этом площадь оледенения здесь составляет всего 4,5 процента от общей площади речных бассейнов. Однако средняя стокообразующая ценность среднеазиатских ледников в 3-4 раза превышает их относительную площадь для годового стока.

Крупнейшая из них – Памирская область оледенения. Памир – это уникальная горная страна с широким спектром своих особенностей: географическое положение, суровые высокогорные пустыни, высочайшие горные вершины, гигантские ледники, водные ресурсы. С Памиром связано решение ряда важных народнохозяйственных задач – водоснабжение, гидроэнергетика и др. Один из крупнейших ледников – ледник Федченко – является составной частью обширной ледниковой области, питающей ряд речных систем Амударьи. Это типичный горный ледник долинного типа. Его бассейн ограничивается хребтами Академии наук, Язгулемским и массивом Танымас. Площадь оледенения Федченко составляет 1375 кв. км, из них площадь самого ледника - 992, площадь фирна (многолетнее снеговое обрамление) – 692. Длина ледника – 77 км, одна из самых протяженных в мире, ширина – 1,5 км, глубина – 400-700 м. В его бассейне зарегистрировано и изучено 42 глетчера (изолированные самостоятельные ледники). Федченко расположен на высоте 2900-7483 м, вытянут в меридиональном направлении.

Обычно в питании речных систем, связанных с ледниками, участвуют 4 источника: талые воды сезонных снегов, талые воды ледников (включая фирновую часть), дожди и грунтовые воды. В питании речной системы ледника Федченко участвует, в основном, второй источник, в меньшей степени первый, роль двух последних крайне ничтожна. Например, в осенне-зимний период после прекращения таяния ледника и фирновой его части русло реки Сельдара, берущей начало с ледника Федченко, пересыхает. С прекращением таяния снега реки питаются в основном грунтовыми водами, величина баланса которых бывает ничтожной. Талыми водами ледника Федченко и всей области оледенения Памира питается речная сеть Амударьи, где расположены крупные города региона и ряд гидроэлектростанций уникальной мощности. Конечный пункт великой реки – Аральское море. Регулярные исследования и комплексные наблюдения ледника Федченко показывают, что на протяжении десятков лет ледник испытывал стадии наступления, и наоборот. Другой, Зарафшанский ледник является составной частью Матчинского горного узла – оледенения, расположенного на месте сопряжения горных хребтов: Майского, Туркестанского, Зарафшанского и Гиссарского. Площадь ледника составляет 297 кв. км. Из них на площадь собственно ледника приходится 134 кв. км, остальная – на фирновую часть. Ледник расположен на высоте 2700-5400 м, протяженность его составляет 25 км. Снеговая линия находится на высоте около 4000 метров. В пределах ледника в свое время был зафиксирован 21 рядом расположенный ледниковый глетчер. Из Зарафшанского ледника берет начало река Матча, которая ниже по течению переходит в систему реки Зарафшан. На ее речных террасах на протяжении многих веков зарождались и процветали цивилизации, возникли Самарканд, Бухара, Каттакурган и другие города. Основная фаза таяния ледников и фирна, как и на всех других ледниках Центральной Азии, приходится здесь на весеннее-летний период – время активной фазы растительного мира. За два летних месяца ледники выносят в реки более 70 процентов годового стока. Результаты обследования Зарафшанского ледника в течение 100 лет показывают, что ледник находится в стадии непрерывного отступления. Еще Семенов-Тяньшанский как-то заметил, что Средняя Азия находится в многовековой стадии высыхания. Проблема «высыхания» не снимается и на сегодняшний день. Пример тому – Арал и многие другие водохранилища. Часто нехватке воды активно способствует антропогенный фактор: явно нерациональное расходование воды (альтернатива – капельное орошение), рост народонаселения, вовлечение в сельхозоборот новых земель и дополнительных объемов воды, часто неконтролируемая вырубка арчовых лесов. Например, корневища арчи на летний период запасают сотни литров влаги, которой питаются дерево и рядом расположенные ручьи. Площади же с вырубленным лесом впоследствии превращаются в «пустыни».

Область оледенения горного массива Акшайряк. Расположенный в Северном Тяньшане, в пределах высокогорных хребтов Терскей, Алатау, Сарыджас, Суек и Кокшаал, массив Акшайряк состоит из трех параллельно сближенных водоразделов для двух крупных азиатских бессточных водных бассейнов – речная система реки Сарыджас, стекающая в восточном направлении в Таримскую низменность (Кашгария) и теряющаяся в пустыне Талка-Макан с образованием «блуждающего» озера Лобнор, а также речная система рек Карасая-Нарына, устремляющая свои воды в западном направлении в Ферганскую долину, где она дополнительно принимает водотоки (Исфара, Шахимардан и другие), берущие свое начало в ледниках Туркестанского хребта, и превращающаяся собственно в Сырдарью. Общая площадь массива Акшайряк составляет 3200 кв. км. Всего здесь зарегистрировано 134 глетчера. Наиболее крупные из них Иныльчек (площадь 583 км, протяженность 60 км), Петрова (соответственно 74 и 14 км), Давыдова (площадь 15 кв. км), Карабаткак (3,5) и т.д.

В целом за вторую половину ХХ века на фоне всеобщего глобального потепления и других региональных факторов суммарная площадь областей оледенения и ледников сократилась ориентировочно на одну треть! Но, несмотря на это, по некоторым выкладкам, общий годовой сток основных речных систем Средней Азии, питающихся за счет таяния ледников, фирна и годового снежного покрова, в целом сохранился. По прогнозам, если в течение последующих десятилетий XXI века всеобщее глобальное потепление сохранится, а другие региональные факторы будут нарастать, то указанный годовой сток речных систем может значительно уменьшиться. Поэтому возникнет необходимость поиска альтернативных вариантов водоснабжения и скрытых резервов экономного расходования водных ресурсов, в связи с чем вспоминается высказывание первого европейского исследователя Средней Азии П. Семенова-Тяньшанского (в середине XIX в.) о нарастающем процессе «высыхания» ледников Средней и Центральной Азии. Превратится ли она в грозную реальность?

Ф. Анварбек

Источник: PRESS-UZ.info, 10.01.2008 г.

ОЖИДАЕТСЯ МАЛОВОДЬЕ. КИРГИЗИЯ В 2008 Г. ПЛАНИРУЕТ СОКРАТИТЬ ЭКСПОРТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОЧТИ В 4 РАЗА

Ожидается маловодье. Киргизия в 2008 г. планирует сократить экспорт электроэнергии почти в 4 раза сообщил заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов республики Акылбек Тюменбаев на пресс-конференции в среду.

По его словам, в наступившем году ожидается маловодье. На Токтогульском водохранилище объем воды в вегетационный период составит 6,5-7 млрд куб. метров против 10,5 млрд куб. метров на 1 апреля 2007 года. В связи с этим выработка электроэнергии также будет снижена.

"Мы планируем, что в 2008 году экспорт электроэнергии составит около 500-600 млн кВт.ч, но цена будет другая, это не будет не 1, не 1,5 и даже не 2 цента (за кВт.ч - ИФ). Сей час расчеты покажут, какой объем воды будет в вегетационный период, какой объем мы сможем поставлять, а по какой цене - станет известно только после завершения переговоров", - сказал А.Тюменбаев.

Он отметил, что в настоящее время такие переговоры ведутся с узбекской стороной, которая выразила заинтересованность в покупке киргизской электроэнергии. В 2007 году электроэнергия экспортировалась в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан по цене 1,1 цента за кВт.ч. В Россию поставки электроэнергии в прошлом году не осуществлялись, поскольку энергетикам не удалось договориться о цене.

"Нам россияне предлагали поставлять по цене 0,55 цента за 1 кВт.ч, что было экономически невыгодно для нашей страны", - сказал А.Тюменбаев.

По его словам, Киргизия в 2008 году еще не начала экспортировать электроэнергию.

Замминистра также отметил, что в феврале правительство планирует утвердить тарифную политику на 5 лет. В апреле ожидается повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию в среднем на 10%.

"С каждым годом нам все трудней становится. Мы не можем удовлетворить растущие потребности населения, жилого комплекса, малого и среднего бизнеса в энергии", - заявил А.Тюменбаев, добавив, что энергетики рассчитывают решить эту проблему за счет строительства Камбаратинской ГЭС-2.

Источник: ИНТЕРФАКС, 10.01.2008 г.