CA Water-Info
В начало Написать письмо Карта сайта Обратная связь Поиск
Новости События Сайты База данных База знаний Форум

Новости: Январь 2008 г.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРОГНОЗИРУЕТ ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В 2008 ГОДУ

Рост мировой экономики в наступившем году замедлится и составит 3,3%, говорится в публикуемом в среду прогнозе Всемирного банка (ВБ) "Глобальные экономические перспективы", передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.

"Глобальный рост в 2008 г. снизится до умеренных 3,3%, при этом динамичное расширение экономики развивающихся стран частично компенсирует неважные результаты в странах с высоким доходом", - отмечается в прогнозе.

В 2007 г. рост мировой экономики составил 3,6%, годом ранее - 3,9%. В то же время данный показатель в развивающихся странах был почти вдвое выше - около 7,4% в 2006 и 2007 годах. Главными причинами замедления мирового экономического развития называются кризис на международном кредитном рынке, начавшийся с США, высокие цены на энергоносители, ситуация с обменными курсами мировых валют.

Представляя в Лондоне результаты проведенного исследования, специалисты Всемирного банка отметили, что преодоление кризиса в мировой экономике и выход на прежние темпы ее роста - 3,6% - ожидается в 2009 г., по мере того, как американская экономика вновь наберет обороты.

Источник: КАЗИНФОРМ, 9.01.2008 г.

ВТОРИЧНЫЕ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛИ ОБЪЕДИНЕНЫ В АССОЦИАЦИИ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Благодаря последовательным реформам, проводимым в сельскохозяйственной сфере, ширится фермерское движение, растут объемы заготавливаемой продукции. Важным руководством к действию в этом направлении служит Указ руководителя государства Ислама Каримова от 29 октября 2007 года «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель».

С 2003 года в стране осуществлен переход от системы административно-территориального управления водными ресурсами к бассейно-локальному, что позволило использовать водные ресурсы намного эффективнее.

- Прежде водоснабжение посевных площадей было возложено в основном на ширкаты, к которым эти земли и относились, – говорит начальник управления баланса водных ресурсов и совершенствования водосберегающих технологий Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Шарифжон Кучкаров. – Теперь, когда на смену ширкатам пришли фермерские хозяйства, в систему водопользования в целях ее совершенствования и контроля использования водных ресурсов внесен ряд новшеств.

В соответствии с принятым 21 июля 2003 года постановлением Кабинета Министров «О совершенствовании организации управления водным хозяйством» все вторичные водопользователи, размещенные на территориях ликвидированных ширкатов, объединены в ассоциации водопользователей (АВП). На эти структуры возложены такие задачи, как равномерное использование внутрихозяйственных оросительных сетей, справедливое водораспределение между вторичными водопользователями, внедрение передовых технологий орошения, защита прав членов ассоциации.

В результате проводимых в сфере последовательных реформ отношения фермеров и АВП все больше укрепляются. В 2005 году действовало почти 900 АВП, а сейчас их количество возросло до 1654. Более 16 миллиардов сумов – таков объем услуг, оказанных в 2007 году вторичным водопользователям этими структурами, которые обеспечивают водой почти четыре миллиона гектаров площадей. В 2007 году фермерские хозяйства – члены ассоциаций «Денов», «Боки Хамроев» Шафирканского района Бухарской области достигли лучших среди АВП результатов, затратив почти на один миллион кубометров воды меньше установленного лимита. Урожайность при этом была более высокой по сравнению с другими хозяйствами.

В нашей стране 92 процента воды общего пользования используется на орошение, поэтому особое внимание уделяется ее экономии. В результате предпринятых мер в прошедшем году было сэкономлено 4,6 миллиарда кубометров воды по сравнению с 2006 годом.

Как отмечает руководитель ассоциации водопользователей «Унг сохил» Навбахорского района Навоийской области Кобилжон Султонов, избыток воды при поливе и промывке почвы оказывает негативное воздействие на урожайность, ведь при этом вымываются внесенные удобрения, происходит подъем грунтовых вод.

В целях предотвращения подобного АВП внедрила порядок поочередного использования воды фермерскими хозяйствами. В результате в сезон было сэкономлено два миллиона кубометров воды. Ассоциация водопользователей «Унг сохил» стала победителем проводившегося в области специального конкурса «Экономия воды-2007».

Как сообщили в управлении мелиорации земель Министерства сельского и водного хозяйства, в соответствии с упомянутым указом Президента разработана долгосрочная и среднесрочная государственная программа улучшения мелиоративного состояния поливных земель.

В соответствии с рассчитанной на 2008-2012 годы программой, отремонтированы мелиоративные зауры, насосные станции. Планируется строительство магистральных коллекторов протяженностью 273,7 километра, 254 насосных станций. В целях обеспечения эффективной работы мелиоративных пунктов для нормированного вывода дренажных и сточных вод укрепляется их материально-техническая база.

Все это является результатом создания в стране эффективной системы, обеспечивающей рациональное использование водных ресурсов и нормированной поставки воды всем отраслям экономики.

С. Шоева

Источник: УзА, 9.01.2008 г.

НАЧАЛИСЬ УЧЕБНЫЕ СЕМИНАРЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПОВЫШЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ, ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ ФЕРМЕРОВ

На местах начались учебные семинары, посвященные повышению политических, экономических, правовых знаний фермеров.

Они организованы Министерством сельского и водного хозяйства совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей.

Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране последовательно продолжаются реформы, направленные на развитие сельского хозяйства. На местах создаются все условия для эффективной работы фермерских хозяйств. МТП, финансовые учреждения, ассоциации водопользователей, пункты по обеспечению горюче-смазочными материалами, кормами, минеральными удобрениями и другие стали ближайшими помощниками фермеров.

Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, на этих семинарах квалификацию повысят почти 192 тысячи руководителей фермерских хозяйств. Учебные программы составлены с учетом специализации – земледелие, животноводство, садоводство. Кроме того, слушатели повысят уровень своих политических и экономических знаний, особое внимание будет уделено задачам, намеченным в докладах, указах и постановлениях Президента.

Семинары продлятся до конца февраля.

С. Шоева

Источник: УзА, 9.01.2008 г.

ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

В Республиканском информационно-библиотечном центре (РИБЦ) Узбекского агентства связи и информатизации прошел семинар на тему «Современное состояние и проблемы развития информационно-библиотечной системы».

На семинаре отмечалось, что в постановлении Президента страны Ислама Каримова «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики» от 21 июня 2006 года определены меры по совершенствованию библиотечной сети с учетом современных требований. В частности, предусматривается поэтапное создание информационно-библиотечных центров, которые призваны оказывать качественно новые услуги населению на основе современных информационных технологий. Ныне обеспечивается переход от традиционного библиотечного обслуживания читателей к информационно-библиотечному сопровождению путем собственных информационных ресурсов и предоставления доступа к мировым научно-образовательным информационным ресурсам.

В докладе директора РИБЦ А.Эшматова были освещены вопросы внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность ИБЦ. Наряду с положительными результатами отмечались недостаточные темпы внедрения информационных технологий в работу информационно-ресурсных центров, рассматривались пути решения этих проблем.

Заместитель директора Центра научно-технических и маркетинговых исследований М.Мухитдинов рассказал о международных связях и сотрудничестве в сфере подготовки и переподготовки кадров, консервации и реставрации библиотечных фондов, международном книгообмене с ведущими зарубежными информационно-библиотечными центрами.

Большой интерес слушателей вызвали доклады, посвященные вопросам разработки национальной автоматизированной информационно-библиотечной системы, апробация которой в настоящее время проводится в некоторых ИБЦ. В поддержку информационно-библиотечных центров планируется открыть филиалы Центра подготовки и поддержки молодых программистов, которые окажут помощь в решении этих вопросов.

На семинаре обсуждались также такие темы, как формирование единых электронных каталогов сети ИБЦ, внедрение новых форм статистики и требований в библиотечную деятельность

В. Николаев

Источник: УзА, 9.01.2008 г.