English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / Политические альтернативы и проблемы, требующие решения: 3 Сбои в работе систем руководства


Политические альтернативы и проблемы, требующие решения

3 Сбои в работе систем руководства

Присутствие многих из этих основополагающих причин можно обнаружить в трех типах несостоятельности руководства, которые свойственны большинству стран:

  • Несостоятельность рынка (например, несовершенные права собственности или их отсутствие, нескорректированное воздействие на рынок внешних проявлений экологического и социального характера, неполная информация, нарушения информационной симметрии, монополия)
  • Несостоятельность институциональной системы (например, недостаточная приверженность работников своему делу, отсутствие культуры общественного уважения к нормам и их соблюдению, несовершенные распорядительные системы, неспособность регулирования монополиями, отсутствие юридической основы для действий распорядителей и поставщиков услуг)
  • Несостоятельность правления (например, деятельность водных организаций направлена на содействие внутренним, а не общественным интересам, на привлечение капиталовложений, факторы, сдерживающие производительность, бюрократия, недостаточная подотчетность)

К этим видам несостоятельности недавно обратились посредством проведения Диалога по Эффективному Руководству Водой. Что касается Инструментов, содержащихся в Инструментальном Ящике ИУВР, то они, как показано в следующем разделе, в значительной степени подходят для решения основных проблем руководства.

Некоторые сбои в работе происходят за пределами водной сферы. Например, ситуация при чрезмерном заборе подземных вод может обостриться под влиянием сбоев в функционировании рынков энергии, которые весьма значительно субсидируют работу насосного оборудования, а спрос на поливную воду может повыситься под воздействием решений о субсидировании продуктов питания или экспорта сельскохозяйственной продукции. Поняв существо внешних основополагающих причин, вызывающих водные проблемы, специалисты-водники и деятели, определяющие водную политику, будут более подготовлены к диалогу с представителями других ветвей правительства в поиске менее затратных решений.

Извлекая уроки из сбоев в работе

В ходе анализа основных неполадок в процессе руководства, политическим деятелям необходимо уделять особое внимание тем сбоям в работе институциональных систем и органов правления, которые угнетающе действовали на предыдущие попытки проведения реформ. В прошлом часто вводились новые законы или организационные структуры, основанные на их теоретических преимуществах (например, рыночные инструменты) или на качестве их функционирования в других (обычно развитых) странах, без полного анализа условий необходимых для их успешной реализации.

Например, участие частного сектора может не иметь успеха в предоставлении желаемых благ, если рассматриваемая страна не обладает достаточной регламентирующей правоспособностью, практическим опытом и возможностями ведения переговоров, а также не заботится о создании четких механизмов разрешения споров. Крупные реформы, если они рассчитаны на успех, редко связаны с одним единственным изменением. Так, когда речь идет об Участии Частного Сектора (УЧС), то здесь могут потребоваться новые распорядительные средства, наращивание потенциала распорядительного механизма, информирование общественности с тем, чтобы обеспечить реалистичность ожидаемых результатов и «устранение» проблем государственного сектора, таких, например, как раздутые штаты.

Извлечение уроков из неудач прошлых реформ может иметь первостепенное значение при оценке пригодности инструментов реформирования для реального применения.

Преграды на пути к переменам

Каждая страна испытывает какие-либо сбои в юридической, административной или конституционной сферах и придерживается не всегда подходящих курсов действий в водном секторе, которые в настоящее время остаются неизменными. Например, для многих стран политически неприемлемо, если частные компании владеют и/или управляют предприятиями общественного пользования, оказывающими коммунальные услуги. Тогда возникает вопрос, какие имеются в наличии механизмы, позволяющие обеспечить реализацию преимуществ участия частных собственников (техническая квалификация, альтернативные источники финансирования) в рамках системы, контролируемой государством.

Равным образом, в странах, где сфера водных услуг была недавно децентрализована с передачей этих функций муниципальным органам, отменить теперь такое решение политически было бы невозможно. И это так, даже если в результате произошедших изменений возникли крупные проблемы (отрицательный эффект масштаба и пределов хозяйственной деятельности, внешние издержки, например, загрязнение переносимое на соседние территории, нехватка человеческого и финансового потенциала). Вопрос стоит так: - имеются ли инструменты, которые дают муниципалитетам стимулы для повышения качества функционирования, развития возможностей кооперативного инвестирования и использования объединенного практического опыта и которые уменьшают их возможности перекладывать затраты на муниципалитеты соседних или расположенных вниз по течению территорий. Подобным образом, в некоторых странах могут быть возражения этического или религиозного порядка против использования конкретного политического инструмента; тогда задача, которую предстоит решать, состоит в том, чтобы найти альтернативные пути достижения политической цели и энергично поработать над устранением причины возникшей проблемы.





info@icwc-aral.uz