English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / Политические альтернативы и проблемы, требующие решения: 1 ИУВР - почему и каким образом


Политические альтернативы и проблемы, требующие решения

1 ИУВР - почему и каким образом

Этот вступительный раздел Инструментального Ящика для Интегрированного Управления Водными Ресурсами Глобального Водного Партнерства предназначен для лиц, определяющих водную политику и принимающих решения, которым требуется делать подкрепленный информацией альтернативный выбор относительно соответствующих реформ в сфере руководства и управления водой. Таким политическим деятелям нужно будет отдавать себе полный отчет в том, что их страна, регион или населенный пункт сталкивается с серьезными водными проблемами и уже понимать, что с использованием существующих на данный момент курсов действий, структур руководства и методов управления эффективно эти проблемы решать нельзя. Характерно, что они столкнутся с разнообразными, часто конфликтующими, мнениями водников-практиков и консультантов, специализирующихся в других сферах деятельности, относительно рода реформ, которые необходимо осуществить. Многим из них будет также известно о попытках проведения реформ в других местах, которые дали ограниченный экономический эффект или вызвали непреднамеренные и нежелательные последствия.

Ни этот раздел, ни Инструментальный Ящик в целом, не содержат предписаний; не существует готового плана реформ, который даст хорошие результаты во всех странах. Лицам, определяющим водную политику, понадобится самим вырабатывать суждение на предмет того, какие преобразовательные меры, инструменты управления и организационные структуры являются наиболее целесообразными, исходя из конкретных культурных, социальных, политических, экономических и экологических обстоятельств, составляющих совокупность особенностей среды, в которой проводятся реформы. Раздел составлен таким образом, чтобы помочь деятелям, определяющим водную политику, задавать правильные вопросы. Такие вопросы имеют своей целью: - проверить, обеспечат ли предложения по реформированию должное решение конкретной водной проблемы в стране или населенном пункте; - определить, насколько согласуются предлагаемые меры с существующим уровнем обеспеченности финансовым и человеческим капиталом; - и оценить, может ли применение самих по себе конкретных инструментов управления эффективно решать поставленные задачи, или же этого можно достичь только при их сочетании с более широкомасштабным комплексом перемен.

Почему ИУВР?

Если предстоит найти эффективные, долговременные решения водных проблем, то для этого потребуется новая система понятий руководства и управления водой. Такая новая система понятий включена в качестве неотъемлемой части в концепцию ИУВР. Оно, по определению ГВП, является «процессом, который способствует скоординированному развитию и управлению водными, земельными и связанных с ними ресурсами с тем, чтобы максимизировать создаваемое в результате этого экономическое и социальное благополучие справедливым образом, не подвергая опасности устойчивость жизненно важных экосистем» (Технический Консультативный Комитет 2000 г.).

От ИУВР явно исходит вызов традиционным системам развития и управления водными ресурсами. ИУВР начинает с признания того, что традиционные подходы к управлению водой, которое функционирует по схеме «сверху-вниз», определяется водообеспеченностью, имеет техническую основу и носит секторальный характер, накладывают на человеческое общество и природную окружающую среду невыносимо высокие экономические, социальные и экологические издержки. Если это останется неизменным, дефицит и ухудшающееся качество воды превратятся в решающие факторы, ограничивающие будущее экономическое развитие, расширение производства продуктов питания и обеспечение элементарных услуг в сфере здравоохранения и гигиены миллионам обездоленных людей. Ситуация, при которой система управления остается без изменений, ведет к экологической, финансовой и социальной неустойчивости.

Большинство правительств не обладает финансовыми возможностями, позволяющими действовать в рамках традиционной системы понятий, подразумевающих предоставление водных услуг, финансируемых и управляемых государством, с небольшим возмещением (или без такового) издержек производства. Неизбежными становятся недостаточное инвестирование и обостряющиеся конфликты из-за распределения водных товаров и услуг с потенциально разрушительными экономическими и социальными последствиями.

В качестве процесса, несущего перемены, который стремится вывести системы развития и управления водой из их нынешних неустойчивых форм, ИУВР не имеет установленных отправных пунктов своего начала и, возможно никогда не будет иметь конца. Глобальная экономики и общество находятся в динамичном состоянии, природная окружающая среда также подвержена изменению, поэтому системам ИУВР нужно будет реагировать на изменения и обладать способностью приспособления к новым экономическим, социальным и экологическим условиям, а также к изменяющимся человеческим ценностям. ИУВР само по себе не является целью, а представляет собой средство достижения трех ключевых стратегических целей:

  • Действенность, поскольку в условиях нехватки ресурсов (природных, финансовых и трудовых) важно пытаться максимизировать экономическое и социальное благосостояние, создаваемое не только на основе водных ресурсов, но также и инвестиций в сферу предоставления водных услуг.
  • Справедливость в распределении скудных водных ресурсов и услуг между различными экономическими и социальными группами играет жизненно важную роль в ослаблении конфликтов и поддержке социально устойчивого развития.
  • Экологическая устойчивость, так как, в конечном счете, все попытки реформирования управления водными ресурсами потерпят неудачу, если эта ресурсная база и связанные с ней экосистемы будут и далее рассматриваться как беспредельно прочные, и мы продолжим подвергать риску водные системы, «от которых мы зависим в своем выживании» (Всемирная Водная Комиссия 2000 г.).

Принципы ИУВР – вызов в сфере руководства

ИУВР черпает свое вдохновение из Дублинских Принципов. Это вызывает необходимость в более целостном подходе к управлению, при котором делаются попытки не только рассматривать взаимозависимые связи внутри природных систем, но также и то, каким образом экономические и социальные системы затрагивают потребности, удовлетворяемые за счет ресурсной базы. Это требует также подхода, основанного на более широком участии, при котором особое значение придается большему вовлечению заинтересованных сторон в развитие водных ресурсов и управление ими, включая признание очень важной роли, которую играют женщины как лица, принимающие решение, и водопользователи. И, наконец, это влечет за собой рассмотрение воды в качестве экономического блага, которое не может оставаться свободно доступным для всех конкурирующих пользователей и видов пользования. Потребности неизбежно превысят возможности ресурсной базы по предоставлению услуг, если не будет механизмов доведения до сознания пользователей содержания затрат, связанных с обеспечением обслуживания (включая экологические затраты).

ИУВР поэтому представляет собой наиболее значительный вызов деятелям, определяющим водную политику. Это требует решительного отхода от традиции:

  • от организации работы по схеме «сверху-вниз» к подходам, предусматривающим участие заинтересованных сторон и быструю реакцию на изменения;
  • от управления предложением к управлению спросом;
  • от командно-административных методов к кооперативным или распределительным формам руководства;
  • от организаций с закрытым осуществляемым экспертами управлением к более открытым, прозрачным, обеспечивающим коммуникабельность структурам.

В конечном счете, речь в ИУВР идет об изменении природы руководства водой, определяемого как «ряд политических, социальных, экономических и административных систем, которые существуют для того, чтобы развивать водные ресурсы и управлять ими и предоставлять водные услуги на разных уровнях общества» (ГВП, январь 2002 г.).

С чего-то нужно начинать: Ничего не делать – это не альтернатива

Для деятеля, определяющего водную политику, перед которым встает перспектива полного изменения процесса руководства, было бы легче прийти к выводу, что все это слишком сложно, связано с необходимостью поиска чересчур трудных компромиссных уступок и нелегкого выбора. Может показаться, что гораздо легче и политически благоразумнее придерживаться устоявшегося курса действий и методов работы, избегать конфронтации с обладателями имущественными правами, которым выгодно положение статус-кво. Однако ничего не делать – это не альтернатива; проблема просто обострится, и решать ее будет еще труднее.

Важно иметь в виду, что ИУВР является процессом перемен; процессом, который может быть запущен в действие с небольших начинаний. Безупречной системы ИУВР в природе не существует, и поиск идеала ведет к истощению потенциала действия. Деятелям, определяющим политику, следует мыслить категориями постепенных изменений, которые носят характер приращений; искать и находить возможности для реформ по мере изменений обстоятельств, а также использовать все удобные моменты для подталкивания вперед процесса реформ. Кризис, например, может предоставить такой удобный момент, но важно будет обеспечить, чтобы реакция на кризис несла в себе сомнение в статусе-кво, а не укрепляла такое положение. Например, после значительного наводнения легко уступить требованиям об увеличении инвестиций в оградительные сооружения, но деятель, мыслящий категориями ИУВР, поинтересуется, имеются ли этому альтернативы, такие как более совершенное районирование земель. Ясно, что в ходе процесса перемен в рамках секторов будут продолжаться свои мероприятия развития, но крайне важно не прекращать поиск ответов на вопрос о совместимости таких мероприятий развития с ИУВР и энергично ставить под сомнение те из них, которые явно несовместимы с ним.

Принципы эффективного руководства водой
(руководство должно быть):

  • Открытым и прозрачным: Институтам следует работать открытым и прозрачным образом
  • Обеспечивающим широкий охват участников и коммуникабельность: Расширение круга участников – зависящих от всех уровней правления – быстрее укрепит веру в конечный результат и в институты, которые разрабатывают политические курсы
  • Политика и действия должны быть Логически последовательными и интегрирующими
  • Справедливы и нравственным: Все мужчины и женщины должны иметь возможность улучшения или сохранения своего благосостояния. Через процесс разработки курса действий и его реализации необходимо тщательно отслеживать, как соблюдается справедливость в отношении и среди групп с различными интересами, заинтересованных сторон и потребителей-избирателей

С точки зрения функционирования и эксплуатации хорошее руководство требует, чтобы оно было:

  • Подотчетным: Необходимо, чтобы роли, отводимые законодательным и исполнительным процессам, были ясными. Каждый институт должен объяснить, чем он занимается, и взять на себя ответственность за это.
  • Действенным: обеспечивающим экономическую результативность, а также реализующим концепции политической, социальной и экологической действенности
  • Чутко реагирующим и устойчивым: Политика должна приносить то, в чем есть потребность на основе спроса, ясных целей, оценки будущих последствий и там, где есть возможность, прошлого опыта






info@icwc-aral.uz