English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C9.1 Оценка рисков и управление ими


C9.1 Оценка рисков и управление ими

Характеристики

Оценки рисков необходимы для:

  • Обеспечения информацией решений относительно соответствующих уровней реагирования and стратегий по уменьшению остроты угроз, возникающих в водной сфере, в результате, как природных процессов, так и действий человека (нехватка ресурса, качество воды, ненормальные климатические явления, здравоохранение, изменения в экосистемах);
  • Определения характеристик рисков, с которыми сталкиваются поставщики водных услуг и регулятивные учреждения при исполнении своих функций (проектирование и строительство; сбои в работе; рыночные, финансовые, политические и юридические риски; риски, связанные с соблюдением установленного порядка);
  • Анализа характера и уровня распространения потенциального ущерба, наносимого действиями по управлению водой (например, строительство плотины), вопросов водной политики и практики. Потенциальный ущерб охватывает не только физические последствия того влияния, которое оказывается на взаимозависимые водные ресурсы, связанные с ними экосистемы и другие объекты-получатели сточных вод, но также и любые иные проявления социально-экономического воздействия. Такая всеобъемлющая оценка риска имеет решающее значение для ИУВР.

Общепринятая практика оценки рисков увязывает возможность и размер опасности риска в качественном выражении с его последствиями в стоимостном выражении (в денежных величинах) в случае, если такое событие действительно происходит. Затем эти характеристики могут быть включены в экономическую оценку (C2.8) с тем, чтобы помочь принятию решений. Однако все большее признание получает мнение, что риск является концепцией культурного характера. В оценку риска должны входить рассмотрение особенностей общественного восприятия опасения риска и общественных приоритетов относительно ослабления ущерба. Уже есть модели, в которых оценка начинается с потребностей и предпочтений человека, а затем рассматриваются альтернативные варианты действий с тем, чтобы заняться удовлетворением этих потребностей в рамках существующих ограничений по финансовым и людским резервам.

В идеальной ситуации управления риском рассматриваются пять ключевых вопросов:

  • Какими принципами следует руководствоваться при принятии решений по уменьшению остроты угроз? Например: Принимать ли предупредительные меры? Вводить единую систему мер безопасности или же исходить из принципа дополнительных мер? Следует ли принимать решения о допущении риска или уменьшении его остроты на уровне частных лиц или общин, либо профессиональных специалистов? Кто должен оплачивать затраты на уменьшение остроты риска?;
  • Каков приемлемый уровень масштабности регулятивных мер и их строгости? Они должны зависеть от характера угрозы и социально-экономических особенностей связанных с ней рисков;
  • Какая стратегия уменьшения остроты угроз является приемлемой? В число альтернативных решений входят: полное избежание опасности, перестройка или меры структурного характера, нежесткие меры по уменьшению угрозы (например, управление зоной водосбора), снижение уровня уязвимости, объединение усилий противостояния риску, раздельное или совместное несение затрат на покрытие потерь, смягчение последствий ущерба;
  • Какие политические инструменты являются приемлемыми? В их число входят: обеспечение безопасности непосредственно правительством, распорядительные меры, экономические стимулы, планирование землепользования, информационное обеспечение, участие и мероприятия на уровне общины (см. B1.3, C4, C6, C7);
  • Какие организации необходимо иметь? Например, широкое представительное собрание заинтересованных сторон, механизмы координации, а также органы инспектирования опасных ситуаций и структуры обеспечения безопасности.

Извлеченные уроки

  • Оценки рисков, проводимые изолированно по секторам и отдельно по сегментам, могут вызвать крупные проявления неэффективности и несправедливости при распределении как затрат на покрытие рисков и уменьшение их остроты, так и благ от возросшего уровня безопасности.
  • Риски необходимо рассматривать в качестве проблем, как социального, так и физического характера. На определение приоритетов и практических мер по смягчению остроты рисков должны влиять предпочтения заинтересованных сторон (но они не обязательно должны быть «здравомыслящими» или хорошо информированными).
  • Уменьшение остроты риска необходимо рассматривать как экономическое благо; безопасность – это не свободно доступное благо, так как она ведет к инфляции спроса и формированию культуры зависимости.
  • Решения по опасным ситуациям, которыми необходимо заняться (как и где), несут в себе предпосылки к появлению проблемы справедливости распределения, и поэтому их необходимо рассматривать, соблюдая политический такт.
  • Разработка организационных структур способных руководствоваться таким подходом к риску, который основан на целостном видении и учете спроса на воду, является комплексной и трудной задачей.
  • Снижение уровня риска и степени опасности – это не одно и то же; процесс снижения уровня риска должен включать в себя рассмотрение путей снижения степени уязвимости и мер по облегчению тяжести ущерба (например, страховка).






info@icwc-aral.uz