English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C8.2 Совместное использование данных в интересах ИУВР


C8.2 Совместное использование данных в интересах ИУВР

Характеристики

Почти каждый человек занятый в водном секторе может извлечь пользу из совместного использования знаний и данных с партнерами из других стран и отраслей. Знания, предназначенные к совместному использованию, включают технические данные, техническую информацию, а также организационную и финансовую информацию. Но совместное использование знаний не является обычным делом и требует преодоления таких препятствий, как бюрократические правила, мешающие специалистам одной отрасли знаний участвовать в развитии базы знаний в других отраслях, или недостаток финансовых или карьерных стимулов для штатного сотрудника, который мог бы выделить время для повышения своей квалификации. Требуется принятие мер по развитию личных контактов, доверительных отношений и создания атмосферы взаимной уверенности. (См. также C4.3, информирование и прозрачность).

Механизмы и каналы такого совместного использования знаний включают в себя участие в совместных программах тренинга – практикумах, семинарах, познавательных поездках и конференциях. Конкретные курсы тренинга и усилия по наращиванию потенциала можно специально приспособить к конкретным потребностям в конкретных странах. Для наращивания и совместного использования знаний можно использовать возможности международных учреждений и сетевых структур (таких, как ГВП).

Наборы данных, освещающих состояние ресурса, социально-экономические сведения и т.д., должны быть доступны для широкого совместного использования, а пользователи должны испытывать уверенность в надежности этих данных при их применении. Такие национальные наборы данных часто принадлежат правительствам и управляются ими, но они должны быть доступными в общественной сфере (см. также B1.1 и C1.1).

Получили развитие новые методы, позволяющие обеспечить, чтобы конкретным заинтересованным сторонам отводилась важная роль в управлении данными в интересах таких видов деятельности, как управление зоной водосбора, планирование водных ресурсов, оценка социального и биофизического воздействия. К числу таких методов относятся Групповые методы, Дельфийские приемы (включая Адаптивную оценку окружающей среды (АООС) и Управление АООС), а также методы с применением компьютерных технологий, которые можно использовать в сочетании с консультациями со стороны представителей общины и специалистов для совершенствования процесса принятия решений. Эти методы при конструировании моделей, объясняющих процессы на территории водосбора, используют как экспертные знания, так и здравый смысл местного населения.

Однако для создания наборов неоспоримых данных может потребоваться время, и поэтому на это следует смотреть как на процесс. В тех случаях, когда возникают споры по поводу данных и результатов исследований, можно использовать инструменты управления конфликтом для наращивания знаний в интересах ИУВР. Совместное использование данных может послужить вкладом в управление конфликтом и расширению осведомленности в обществе (см. также C5).

Извлеченные уроки

  • Совместное использование знаний требует от партнеров объективности, поощряемой подходящими стимулами; для укрепления взаимного доверия может потребоваться время, на это имеет существенное значение.
  • При передаче знаний из одной страны в другую следует учитывать культурные традиции и политическую обстановку.
  • На техническом уровне, системы совместного использования информации и данных должны:
    • Основываться на управлении людьми (наделение полномочиями и наращивание кадрового потенциала в организациях), а также на технологиях, давать возможность интегрировать информацию из смежных дисциплин.
    • В качестве движущей силы использовать спрос, так чтобы замысел системы, ее конструкция и выходная информация были направлены на конечного потребителя.
    • Быть гибкими, так чтобы система совместного участия могла использоваться в различных местах или ситуациях.
    • Быть прозрачными и точными, так чтобы технически подготовленные и неподготовленные люди (широкий круг заинтересованных сторон) могли следить за процессом производства и оценки информации.
    • Быть интерактивными, так чтобы обеспечивать совместное участие в процессе принятия решений.
    • Быть легкими для понимания и полезными в расширении осведомленности общества по рассматриваемым вопросам.






info@icwc-aral.uz