English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C7 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ - Использование стоимости и цен в обеспечении рентабельности и справедливости


C7 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ — Использование стоимости и цен в обеспечении рентабельности и справедливости

Экономические инструменты могут дополнить использование организационных, регулятивных, технических и другого рода инструментов, применяемых в водном секторе. Вообще, экономические инструменты подразумевают использование цен и других рыночных мер измерения стоимости с целью стимулирования потребителей и всех водопользователей расходовать воду бережно, эффективно и безопасно. Экономические инструменты предлагают нашему вниманию некоторые преимущества над другими инструментами, поскольку несут в себе стимулы, вызывающие изменения в отношении к воде, способствуют росту денежных поступлений, необходимых для внесения необходимых финансовых коррективов, формированию у пользователей своих приоритетов и достижению всеобъемлющих управленческих целей ИУВР при наименьших общих затратах для общества. Для успешного применения экономическим инструментам нужны надлежащие нормативы (например, для сбросов или качества поверхностных вод), эффективный административный мониторинг и возможности принимать меры принуждения, организационная координация и экономическая стабильность.

Лучше всего экономические инструменты работают в сочетании с другими вспомогательными мерами; маловероятно, что их применение в одиночку будет эффективным. Здесь уместна поговорка «рынок хороший слуга, но плохой хозяин».

Все более распространенным становится инструмент образования цен на воду (C7.1), который применяется в отношении возмещения издержек, предложения правильных стимулов пользователю и для охраны окружающей среды. На практике, существует много разновидностей этого инструмента, отличающихся по типу, уровню и структуре систем тарифа, которые можно видеть в сфере водных услуг как в отношениях между странами, так и внутри стран, следовательно, накоплен богатый опыт, из которого можно почерпнуть что-то полезное. Опыт активного использования ценообразования для оросительной воды более ограничен. Плата за загрязнение (C7.2) действует аналогичным образом, выступая в качестве фактора, сдерживающего антиобщественные попуски загрязненных сточных вод.

Использование воды в земледелии часто иллюстрирует широко распространенную проблему, возникающую, когда водопользователи имеют права, закрепленные в законе или традициях, и которые нельзя аннулировать или исправить. В таких случаях, можно иногда добиться перераспределения воды путем образования рынков (C7.3), на которых можно торговать правами на воду, и держатели этих прав получают через рынок компенсацию за передачу своих прав, либо временно, или же постоянно. Рынки могут также придти на помощь в предотвращении загрязнения и контроле над ним; «право загрязнять» в пределах, установленных органами надзора за окружающей средой, может стать предметом торговли среди фирм, что ведет к снижению уровня загрязнения наименее затратным образом.

Использование воды, однако, испытывает воздействие не только со стороны своей собственной цены, но и цен на товары и услуги, при производстве которых потребляется вода, или же воздействуют на водопользование другим образом. Эти цены часто искажены и подают ложные сигналы водопользователям. Сбалансированная программа реформ должна заняться корректировкой цен в сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях, которые затрагивают сферу водопользования. Для усиления позиций «зеленых» можно также использовать налоги и субсидии.





info@icwc-aral.uz