English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C7.4 Субсидии и стимулы


C7.4 Субсидии и стимулы

Характеристики

Субсидии можно использовать для защиты уязвимых и бедных групп общества, но нужно проявлять большую осторожность в обеспечении, чтобы они не пошли на благо более зажиточных слоев населения.

Однако субсидии часто подталкивают к чрезмерному потреблению воды, когда субсидируется непосредственно водопользование, либо когда субсидируются цены на товары и услуги, в производстве которых потребляется вода, или их использование связано с водой. К таким примерам относятся:

  • Промышленные предприятия, которые, являясь крупными водопользователями, работают в защитном режиме субсидирования, не имеют каких-либо стимулов к сбережению воды или к ее эффективному использованию;
  • Низкие цены в энергетическом секторе поощряют чрезмерное использование воды;
  • Субсидирование цен на «испытывающие жажду» сельскохозяйственные культуры, что вызывает большие расходы оросительной воды.

Постановка сигналов, говорящих о правильной цене (‘заставляя цены говорить правду’), означает, что следует устранить искажения в работе рынка. Например, цены на продукцию земледелия должны стать более рыночно-обоснованными на рынок, а промышленные предприятия должны работать в менее защищенных условиях или следует высвободить цены на энергию.

Налоги и/или субсидии нужно применять выборочным образом, чтобы они отражали учет потребностей окружающей среды («зеленые» налоги и субсидии) или учитывали другие конкретные политические цели. Например, использование загрязняющих химикатов в земледелии следует облагать налогами, в то время как аппаратура и устройства, экономящие воду должны субсидироваться. Субсидии можно использовать для стимулирования изменений в отношении к водопользованию (как, например, стимулировать введение капельного орошения, см. C3).

Само по себе использование ценообразования (C7.1) не приведет к желаемому эффекту, если эти усилия станут бесполезными из-за политики, проводимой в других областях деятельности, которые тянут процесс в обратном направлении. Такой преподнесли попытки сократить водопользование в земледелии и уменьшить потери воды и загрязнение на промышленных предприятиях, работающих в крайне льготных условиях.

Все основные сферы политики, затрагивающей водопользование, следует ориентировать в одном направлении (см. также A3 – структуры финансирования и A1, водная политика). Сигналы, которые рынок подает водопользователям (отдельные семейным хозяйствам, организациям, фирмам или земледельцам), должны быть последовательными и убедительными.

Извлеченные уроки

  • К введению новых субсидий следует подходить очень осторожно, поскольку могут возникнуть трудности с аннулированием в дальнейшем, и они могут стать бременем для финансово-бюджетной политики. Однако они могут быть полезными при внедрении неизвестных ранее технологий (например, утилизация воды и водосберегающие методы орошения) или стимулирования экспериментальных проектов, которые могут привести к широкому распространению полезной практики.
  • Субсидии (такие, как низкопроцентные займы) могут также использоваться в качестве метода борьбы с трудно устраняемыми перебоями в работе рынка (например, привычка к необходимости чрезмерно короткого срока окупаемости мероприятий по утилизации воды или водосберегающей аппаратуры).
  • Субсидии можно также использовать в сочетании с режимом наложения налогов и оплаты, что делает этот режим более приемлемым, поскольку люди и фирмы, выплачивающие налоги, могут видеть, что поступления в бюджет идут затем на эти же цели.
  • Политические реформы, нацеленные на устранение экономических перекосов, могут удвоить блага (политика, когда выигрывают обе стороны), которые приносят успехи в экономике и сохранении окружающей среды.
  • Но имеется также и риск, что общие экономические реформы, в которых не учитываются перекосы, специфичные для водного сектора, могут обострить проблемы этого сектора. Например, либерализация торговли может усилить давление на такой природный ресурс, как вода, если эти мероприятия одновременно не сопровождаются программой водных реформ. (См. формулирование политики A1).
  • Субсидии могут помочь тем, кто уже пользуется водными услугами, но не принести пользы тем, у кого нет доступа к воде.






info@icwc-aral.uz