English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C7.2 Загрязнение и плата, связанная с окружающей средой


C7.2 Загрязнение и плата, связанная с окружающей средой

Характеристики

Плата может быть наложена как для отражения стоимости использования воды в качестве природного ресурса (например, через плату за управление спросом (C3), наложения на забор воды или плата, связанная с окружающей средой (C7)), так и для покрытия затрат на предоставления услуг. Этот инструмент сосредоточен на загрязнении и плате, связанной с окружающей средой. Последний вид платы предназначен для отражения стоимости ущерба окружающей среде вследствие использования ресурсов – поверхностных или подземных вод. Плата за загрязнение (это особый тип платы, связанной с окружающей средой) предназначена для отражения финансовых и экономических затрат на сброс сточных вод в окружающую среду. Подвергаясь денежному наложению, загрязнители получают стимул к сокращению объемов загрязняющих сбросов и, в сущности, платят за снижение качества воды во внешней среде (таким же образом, как денежные наложения выплачиваются за потребление воды пользователями).

Система оплаты имеет преимущества над регулированием в чистом виде в том, что она позволяет фирмам и загрязнителям до некоторой степени более гибко реагировать на денежные наложения. Самой лучшей может быть система, сочетающая применение выплат и нормативов, поскольку нормативы дают больше уверенности в результатах, чем использование одних лишь только цен. К другим типам платы за окружающую среду относятся денежные наложения на забор воды или плата, отражающая стоимость ресурсов, извлекаемых из окружающей среды, которая несет в себе стимул к изменению отношения пользователя к ней, как реакции на изменение цен.

Плата за загрязнение может налагаться применительно к сбросам конкретного загрязнителя исходя из объема и/или концентрации, и может отражать ущерб, нанесенный загрязнителями окружающей среде. (Обратите внимание, что плата за загрязнение отличается от платы за очистку канализационных или сточных вод, под которой понимается тариф или возмещение затрат, см. C7.1).

Плата за загрязнение в предпочтительном варианте должна:

  • Отражать расходы, связанные с загрязнением окружающей среды сточными водами;
  • Иметь некоторую связь с теми предельными издержками производства, с которыми загрязнитель (предприятие или муниципалитет) сталкивается, снижая степень загрязнения, и быть достаточно высокой, чтобы стимулировать вложение некоторых средств в меры по защите от загрязнения;
  • Обеспечивать необходимые денежные поступления на очистные мероприятия;
  • Служить источником кредитования мероприятий, проводимых загрязнителями по обеспечению попусков чистого стока для его разбавления и смешивания.

Плату за рассеянное (не точечное) загрязнение, например, с территории фермы, трудно определять по прямым показателям. Это скорее делается с использованием «заменителей» (размер площади, количество скота и т.д.) или, ориентируясь на применяемый фабрикат (например, налог на удобрение).

Хотя плата за загрязнение несет в себе полезный стимул, побуждающий загрязнителей уменьшать свои загрязняющие сбросы, главной целью большей части действующих схем является сбор денежных поступлений для финансирования программ борьбы с загрязнением. Это может эффективно обеспечить активизацию общественной поддержки в пользу взимания платы. Плата сама по себе является стимулом к сокращению объемов сброса. Денежные поступления от платы за окружающую среду иногда накапливаются в специальных фондах, предназначенных для мероприятий по охране окружающей среды. Как и в сфере регулирования, для организации сбора выплат за загрязнение и нанесение ущерба окружающей среде необходим действенный регулятивный и управленческий потенциал (см. B2.3). Чтобы сбор выплат проходил успешно, важно обеспечить положительное отношение к нему со стороны пользователей. Плата за загрязнение тогда достигает эффективных результатов, когда она носит прозрачный характер и организована на четкой регулятивной основе.

Извлеченные уроки

  • В редких случаях размер платы за загрязнение достигает такого высокого уровня, который побуждал бы фирмы тратить достаточно средств на снижение степени загрязнения в соответствии с установленными нормами. Но само существование этого вида платы, даже небольшого размера, несет в себе некоторые стимулы и может быть полезным в повышении осведомленности о стоимости загрязнения.
  • Организация процесса сбора платы за загрязнение должна быть частью общей системы регулирования в сфере водопользования.
  • Предпосылкой успешной организации этого процесса является наличие хорошо развитой системы мониторинга и измерительного учета (см. также C1).
  • Плата за загрязнение тогда производит сильное стимулирующее воздействие на тех, кто загрязняют, когда они сами несут эти затраты, а не перекладывают их на потребителей.
  • Планирование прогрессивного роста размеров рекомендуется применять для того, чтобы дать возможность потребителям скорректировать процесс производства сбросов сточных вод в течение определенного периода времени.






info@icwc-aral.uz