English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C5.1 Управление конфликтом


C5.1 Управление конфликтом

Характеристики

В этом разделе рассматриваются четыре инструмента, используемых в управлении спором: стремление помочь, посредничество, установление фактов и арбитраж.

Стремление помочь часто используется в ситуациях, в которые вовлечены несколько участников, спорных вопросов и заинтересованных сторон, а сами вопросы не ясны. Беспристрастный человек участвует в подготовке и проведении встреч с разбором проблем, чтобы помочь сторонам в совместной «постановке диагноза», выработке и реализации совместно принятых решений. Стремление помочь лучше всего применять при конфликтах низшего и среднего уровня. В этих случаях этот инструмент можно использовать для определения проблем целей и обеспечения поддержки со стороны личности или организации. Оказание помощи может стать первым шагом в определении процесса разрешения спора.

Посредничество и переговорный процесс на основе интересов. Стороны определяют приемлемого посредника, которому предстоит «направлять» их при разработке процесса и достижения соглашения о взаимно приемлемых решениях. Стороны часто совместно несут затраты на посредничество. Посредник старается создать для сторон обстановку, способствующую обмену информацией, рассмотрению основополагающих проблем и выходу эмоций. Посредничество часто начинается по предложению сторон, не имеющих отношение к конфликту. Это инструмент более официальный, чем стремление помочь, и используется, когда между сторонами имеются какие-либо отношения, пусть даже обостренные. Он пригождается, когда стороны заходят в тупик.

Установление фактов преследует цель внесения ясности и выработки рекомендаций при разночтении данных или значительных разногласиях в ходе использования одного или более посторонних экспертов. Будучи особенно полезным в условиях технического характера, этот инструмент показал свою пригодность в особых обстоятельствах конкретных строительных работ, при рассмотрении таких сложных вопросов, как движение подземных вод и очистка сбросов. Комитеты по рассмотрению споров и специальные комиссии являются особой формой работы по выявлению фактов при условии, что стороны, вовлеченные в конфликт или спор, получают возможность иметь более объективную оценку спора и всех, связанных с ним аспектов, со стороны квалифицированных и признанных экспертов. Методы установления фактов наиболее часто используются на ранних стадиях конфликта, например, прежде чем предъявлять правовой иск или приступать к переговорам. Их применение наиболее уместно в разборе технических или научных споров, когда требуются специальные знания.

В арбитраже стороны представляют на рассмотрение арбитра свои аргументы, который выступает в качестве судьи. Стороны передают функции выработки решения другой независимой стороне, и такой подход несет в себе элемент выработки решений, которые в меньшей степени удовлетворяют стороны, чем посредничество или стремление помочь. При этом в центре внимания спора оказываются претензии или встречные иски. Арбитраж часто используется в деловом мире, или там, где имеется необходимость в быстром достижении решения между несколькими сторонами. Его также полезно применять в случаях со слабыми юридическими полномочиями, как во многих международных ситуациях. Внутри страны он, в основном, добровольный и его решения необязательны.

Извлеченные уроки

  • Водные эксперты часто рассматривают споры как фактографические проблемы, связанные с информацией и разночтениями данных. Но на практике, разногласия обычно связаны в большей степени с интересами и ценностями, чем с фактами. Установление фактов в таких случаях приносит мало пользы. Особенно это касается случаев, когда стоящая задача охватывает широкий круг вопросов ИУВР, а не конкретные проблемы, связанные с каким-либо проектом.
  • Специальные комитеты по рассмотрению споров приносил успех (даже в очень острых ситуациях), при небольшом количестве сторон, вопросы носили скорее технический характер. Они также предлагают вниманию пригодные модели формулирования положений о спорах в соглашениях между теми сторонами, которым предстоит работать друг с другом.






info@icwc-aral.uz