English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C3.2 Утилизация и повторное использование


C3.2 Утилизация и повторное использование

Характеристики

Утилизация и повторное использование представляют собой полезный инструмент планирования и управления на уровне речного бассейна. Городские сточные воды можно очистить и возвратить в водоносные горизонты или реки для разбавления природными стоками и повторного отбора в нижнем течении (хотя имеется необходимость в обеспечении того, чтобы качество возвратных стоков не представляло угрозу здоровью людей или экологической обстановке). Очищенные стоки из промышленных или коммунальных очистных сооружений могут подаваться по трубам для непосредственного использования в сельском хозяйстве и садоводстве. Хотя уровень очистки должен быть достаточным для сведения к минимуму угрозы здоровью людей, а утилизированный канализационный сток использоваться только для культур с низким уровнем поглощения воды и болезнетворных микроорганизмов. Возвратные воды для орошения из дренажных каналов могут быть повторно использованы после смешивания с пресной водой. Вода, возвращаемая в реки или используемая для подпитки подземных вод, должна находиться под контролем с точки зрения, как количества, так и качества через систему разрешений на сброс или других регулятивных инструментов (см. C6), которые учитывают нужды водной окружающей среды и обеспеченность водой необходимой для разбавления стоков.

Утилизация и повторное использование могут реально применятся индивидуальными водопользователями в промышленности, организациях и больших зданиях, а также на уровне домашнего хозяйства с тем, чтобы получить наибольшую отдачу от имеющейся в распоряжении воды, используя процессы очистки. Например, на мало обеспеченных водой городских территориях можно использовать воду, стекающую с крыш или мостовых, для смывания в унитазах, иногда с добавлением «серой» сточной воды.

В целом, имеются широкие возможности для применения утилизации и повторного использования воды, но конкретные методы и уровень утилизации зависят от местных приоритетов и возможностей, а также экономической целесообразности. Наиболее уместно применять их в районах с крайним дефицитом воды, большими водными затратами и высокими техническими возможностями. Чтобы утилизация и повторное использование были как безопасными, так и эффективными, нужны высокий уровень технического управления, мониторинга и практический опыт применения нормативных актов. Однако разрабатываются и менее сложные методы - такие, как рекомендуемые пропорции при смешивании сбросов с пресной водой, что может сделать применение этого инструмента удобным для применения в менее развитых районах. Также полезным является применение низко технологичных вариантов использования «серой» воды в орошении.

Применение принципов утилизации и повторного использования можно стимулировать с помощью политических инструментов (цены и тарифы, которые могут повысить рентабельность с точки зрения стоимости утилизации и повторного использования, см. C7.1), нормативных актов, и уставных норм объединений (C6.2), а также мероприятий, стимулирующих внесение изменений. Можно вводить нормативные акты, которые требуют изменений в практике промышленного водопользования. Стимулировать утилизацию и повторное использование можно стимулировать через повышение осведомленности (C4.3) и использование инструментов информационного общения (C8).

Извлеченные уроки

  • Водопользователи в промышленности могут сделать крупные сбережения, изменив производственный процесс путем утилизации воды, используемой для охлаждения.
  • Утилизация и повторное использование не всегда рентабельны с точки зрения стоимости, и при вмешательстве политических факторов следует рассматривать экономические последствия изменений в сложившейся практике пользования.
  • Повторное использование в рамках речного бассейна - это всеобщая практика, но лучше, если оно осуществляется на плановой основе, а не носит характер обычных внеплановых действий, поскольку нужно заботься о том, чтобы избежать накопления в системах стойких или токсических химических веществ.
  • Особенно важно проводить мониторинг на предмет отслеживания токсических веществ, тяжелых металлов, пестицидов и удобрений в возвратных водах, используемых в орошении.
  • Воду, утилизированную для питья, следует доводить в ходе обработки до самых высоких бактериологических и химических стандартов, но, тем не менее, некоторые пользователи могут не воспринимать как приемлемую с эстетической точки зрения.
  • Новые программы по утилизации и повторному использованию следует сопровождать проведением мероприятий по тренингу и повышению осведомленности.
  • Применение утилизации воды на уровне домашнего хозяйства может налагать дополнительное бремя на женщин, если не обеспечено должное техническое обслуживание системы.






info@icwc-aral.uz