English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C3.1 Повышение рентабельности пользования


C3.1 Повышение рентабельности пользования

Характеристики

Основной принцип повышения рентабельности заключается в установлении механизмов, вызывающих изменения в позициях и поведении людей в отношении водопользования. К таким механизмам относятся:

  • Образование и информационное общение, включая программ, рассчитанных на работу с пользователями на уровнях школы, общины и организационных структур (C4);
  • Экономические стимулы, включая тарифы и плату за водопользование (в быту, промышленности, земледелии) и услуги, связанные с окружающей средой (C7);
  • Субсидии или скидки за более рациональное водопользование также могут играть положительную роль.

Для учреждения нормативов водопотребления (C6) можно использовать нормативные акты и уставные нормы объединения. В них может быть ясно сформулирована цель предотвращения «перерасхода, неправильного применения или ненадлежащего потребления» в системах общественного водопотребления. Уставные нормы объединения и уставные акты могут также охватывать вопросы стандартов и использования водных приборов, например, водного монтажного оборудования и приборов, которые требуются для обеспечения минимальных нормативов рационального водопотребления. Такие инструменты могут изменить поведение и стимулировать внедрение технологий, уменьшающих водопотребление.

Технологии уменьшения водопотребления различаются по видам применения и ситуациям использования – например, внедрение капельного орошения взамен полива затоплением, подгонки оборудования и снижения давления в системе. В земледелии видоизменяется структура посевов с целью сокращения водопользования (Франция, Тунис). Передача управления оросительной водой на уровне поля группам фермеров (правительство при этом остается ответственным за основной объем водообеспеченности) позволяет наладить более эффективное пользование и вводить плату за объемы поданной воды.

Большое значение имеет использование таких показателей, как уровень информационного обеспечения путем маркировки продукции и доступа к информации технической поддержки (C4.3). Важным является применение показателей производительности, а также проведение водных пропагандистских кампаний и повышение осведомленности (C1.4). Полезным методом является водный аудит, с помощью которого, используя простые приемы, можно легко определить общие количественные значения нерентабельного водопользования, например, на промышленных предприятиях.

Повышение рентабельности пользования достижимо почти при всех ситуациях, но выбор конкретных инструментов во многом зависит от обстоятельств. Например, тарифы за водопользование только тогда эффективны, если увязаны с данными об объемах водопользования при наличии таких измерительных средств, как счетчики или применении дискретного метода измерения объемов. Рентабельность обеспечивается также путем предоставления такой услуги, которая находит применение. Диалог между заинтересованными сторонами помогает организовать такое управление водой, которое без ущерба удовлетворяет потребностям общества. Игнорирование потребностей отдельных групп, таких как женщины применительно к бытовому водоснабжению, или фермеры, ведущие натуральное хозяйство, когда речь идет об орошении, часто приводит к тому, что как капиталовложения, так и текущие инвестиции тратятся впустую. (См. также B1.7 (роль частного сектора), B2.3 (органы регулирования и правоприменения) C7.1 (цены на воду и водные услуги), C6.3 (нормативные акты о водных услугах).)

Извлеченные уроки

  • Повышение рентабельности пользования требует применения комплекса инструментов, подобранных таким образом, чтобы соответствовать особенностям местной обстановки и держать в центре внимания основные целевые группы.
  • Основные мероприятия в сфере образования и информационного общения следует ориентировать на главные группы пользователей (например, женщин, фермеров или промышленников - в соответствии с конкретными социальными и культурными условиями (см. C4)).
  • Рентабельность в водопользовании может пострадать от влияния политики, проводимой в других секторах (например, субсидии на развитие энергетики в интересах ее использования для выкачивания подземных вод на орошение).
  • Водные нормативные акты более эффективны, если они широко освещаются, и твердо обеспечивается их соблюдение.
  • Ценообразование часто является эффективным в повышении рентабельности муниципального водоснабжения, и его все больше используют в сфере орошения, так как реформы управления могут открыть возможности для внедрения оплаты на основе измерения объемов воды.






info@icwc-aral.uz