English  

SDC НИЦ МКВК IWMI ГВП ЦАК

Начало / Инструментальный ящик / C2 ПЛАНИРОВАНИЕ В ИУВР - Сочетание альтернативных вариантов развития, использования ресурса и взаимодействия между людьми


C2 ПЛАНИРОВАНИЕ В ИУВР - Сочетание альтернативных вариантов развития, использования ресурса и взаимодействия между людьми

Характеристики

В отличие от предписывающих и довольно жестких генеральных планов, процесс планирования, ориентированного на ИУВР, исходит из более гибкого и динамичного подхода к планированию мероприятий по развитию водных ресурсов и управлению ими. Планирование отражает целиком всю деятельность в рамках системы, определяемой либо как речной бассейн, водосбор или водораздел (взаимозаменяемые термины), в которые включены, например, земледелие, лесное хозяйство, разработка полезных ископаемых и другие виды землепользования. Процесс планирования приобретает особую роль в укреплении правильного руководства в рамках стратегического управления водой, охватывающего цели, курс намеченных действий и запланированные мероприятия по достижению этих целей.

Национальные планы ИУВР включают в себя необходимые мероприятия по созданию эффективной основы для политических действий, законодательства, финансовых структур, действенных институтов с четко определенными полномочиями и системы инструментов управления. Создание такой основы имеет своей целью обеспечение эффективного регулирования процессов использования, сбережения и охраны водных ресурсов, устранение диспропорций между требованиями активного экономического развития и необходимостью поддержания экосистем.

Основное значение здесь имеет процесс назначения приоритетов и определения мероприятий по интегрированному управлению водными ресурсами. В число приоритетов относятся охрана и сбережение экосистем.

Очень важным является осознание динамичного характера процесса планирования, поскольку именно его гибкость составляет весомое достоинство такого подхода к организации работы. Следует вести постоянный мониторинг планов, и вносить в них коррективы с тем, чтобы учитывать новейшие тенденции в развитии. Внесение таких изменений возможно лишь при гибком и некомандном подходе. Часто географические рамки управления водой определяются бассейном реки или озера (C2.2). Но важно, чтобы осознавалась реальность межбассейновых эффектов, а также воздействия на другие компоненты внешней среды, наличия связей между реками и прибрежными водами (C2.3), подземными и поверхностными водами (C2.4). Правильно составленные планы включают в себя социальные, экологические и экономические оценки инструменты (C2.6, C2.7 и C2.8).

Процесс планирования должен учитывать на только варианты развития в рамках самого водного сектора, но также и сценарии для других секторов и те связи между ними, которые могут оказывать воздействие на водные ресурсы (например, требования на воду или качество воды). Более того, неотъемлемой частью анализа в ходе процесса планирования должны выводы о последствиях решений по управлению водой в секторах экономики (например, туризм или здравоохранение). Важно, чтобы в ходе планирования проводился анализ рисков (изменения климата, а также экономические, политические и другие риски) и определялись необходимые и достаточные меры по снижению уровня рисков и управлению ими (C2.5). В планах также следует учитывать потенциальные опасности и уязвимость людей и экосистем к воздействию чрезвычайных ситуаций.

Планирование следует также увязывать с показателями или контрольными цифрами. Ответственность за сам процесс планирования возлагается на органы власти, которые могут быть представлены национальными ведомствами, региональными структурами или организациями речного бассейна. Важно, чтобы ответственные органы власти так организовали процесс планировании, чтобы дать возможность участвовать и вносить свой вклад всем, чьи интересы затрагиваются, включая частный сектор, группы представителей общины и стороны, находящиеся в невыгодном положении (см. также B2.1).





info@icwc-aral.uz